Express Kuchen Rezepte: Schnell, Einfach und Lecker

Schnelle Kuchen sind die perfekte Lösung, wenn unerwartet Besuch kommt, die Zeit knapp ist oder einfach nur die Lust auf etwas Süßes da ist. Sie sind unkompliziert zubereitet und im Handumdrehen fertig gebacken. Dieser Artikel bietet eine Vielfalt an schnellen Kuchenrezepten, von klassischen Varianten aus der Springform bis hin zu kreativen Ideen für den Kindergeburtstag oder besondere Anlässe.

Schnelle Kuchen aus der Springform

Die Springform ist oft die erste Wahl, wenn es darum geht, spontan einen Kuchen zu backen. Klassischer Rührteig eignet sich hervorragend für schnelle Kuchen aus der Springform oder Kastenform. Dieser kann mit Zutaten wie kleingeschnittenem Obst, Nüssen, Kernen, Zitrusabrieb oder Schokolade einfach und schnell verfeinert werden.

Extra-Tipp: Achte darauf, dass Rand und Boden der Form gründlich eingefettet werden, bevor der Teig hineinkommt. Dies erleichtert das Herauslösen des Kuchens.

Für die meisten schnellen Kuchenrezepte wird eine Springform mit 26 cm Durchmesser benötigt, dies ist die Standardgröße.

Schnelle Kuchen für den Kindergeburtstag

Für einen Kindergeburtstag sind Muffins eine ausgezeichnete Wahl. Sie sind einfach zu machen und können direkt aus der Hand gegessen werden. Mini-Schoko-Muffins benötigen im Ofen nur etwa 12 Minuten. Schokoglasur, Zuckerguss mit buntem Zuckerdekor, Smarties oder Schokoriegel sind einfache Ideen, um das Gebackene für den Kindergeburtstag festlich zu dekorieren.

Lesen Sie auch: Werben mit Tradition: Haeberlein-Metzger Lebkuchen Express

Schnelle Kuchen ohne Backen

Für eine besonders schnelle Variante bieten sich Kuchen ohne Backen an. Diese müssen zwar vor dem Servieren eine Weile kaltgestellt werden, sind dafür aber umso schneller vorbereitet. Für einen schnellen Kuchenboden ohne Backen werden zerbröselte Kekse mit flüssiger Butter oder Schokolade verrührt und in eine Kuchenform gedrückt. Darauf kommt dann meist eine luftig aufgeschlagene Creme auf Basis von Sahne, Frischkäse, Quark oder Joghurt, die im Kühlschrank anzieht. Frische Früchte oder Kompott, Schokolade oder Kekse sind einfache Zutaten zum Verfeinern.

Schnelle Kuchen, die etwas hermachen!

Wenn wenig Zeit zum Backen bleibt, wählst du am besten einen Kuchen mit wenigen Zutaten. Ein einfacher Kuchenteig ist die perfekte Basis. Dieser lässt sich mit kleinen Kniffen raffiniert upgraden. Zum Beispiel mit einer Lage fertiger Konfitüre, Dosenobst, knusprigen Brezelstreuseln oder in Butter gerösteten Kokosraspeln oder Nüssen.

Extra-Tipp: Für eine schnelle und raffinierte Deko einfach eine Tortenspitze auf den Kuchen legen und mit Puderzucker bestreuen - fertig ist das hübsche Muster obendrauf.

Schnelle Kuchen für Weihnachten

Besonders an den stressigen Weihnachtstagen sind unkomplizierte Backrezepte willkommen. Schnelle Weihnachtskuchen gelingen mit nur wenigen Zutaten in maximal 60 Minuten und überzeugen mit weihnachtlichen Aromen von Orangen, Granatapfel, Eierlikör, Nougat sowie Nüssen. Dazwischen können fruchtige Konfitüre und TK-Beeren geschichtet werden.

Rezept-Tipps für schnelle Kuchen

Schneller Streuselkuchen

Streuselkuchen ist ein Klassiker, der schnell und einfach zubereitet ist.

Lesen Sie auch: Himmlischer Blechkuchen

Zutaten:

  • 375 g Mehl
  • 250 g Butter (oder Margarine)
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 150 g Konfitüre (z. B. Himbeer oder Erdbeere)
  • 200 g TK-Beeren (nach Geschmack)

Zubereitung:

  1. Mehl, Butter in Flöckchen, Zucker, Salz und Vanillezucker in eine große Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Anschließend mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
  2. Gut 2/3 der Streusel in eine gefettete Tartform mit Lift-Off-Boden (ca. 26 cm Ø) verteilen, mit den Händen zu einem glatten Boden andrücken. Konfitüre auf dem Streuselboden verstreichen und TK-Beeren darauf verteilen. Restliche Streusel gleichmäßig darüberstreuen.
  3. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) ca. 45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und in Stücke schneiden.

Express Schokoladenkuchen

Dieser Kuchen ist besonders schnell zubereitet und ideal für Schokoladenliebhaber.

Zutaten:

  • 150 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 3 Eier
  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 125 g Butter
  • 1 Handvoll Nüsse (z.B. Pecannüsse), angeröstet
  • 1 Pkt. Kuvertüre für die Mikrowelle
  • Fett für die Form

Zubereitung:

  1. Ofen auf 240°C vorheizen.
  2. Mehl, Zucker und Eier in einer Schüssel gut verrühren.
  3. Butter mit der Zartbitterschokolade bei kleiner Hitze schmelzen, mit den angerösteten Nüssen in den Teig geben.
  4. Eine Springform einfetten, Teig hineingeben und 12 Minuten in der unteren Hälfte des Ofens backen.
  5. Leicht auskühlen lassen, auf Tellern verteilen, Kuvertüre in der Mikrowelle erhitzen und Kuchenstücke damit verzieren.

Tassenkuchen Schoko

Ein Tassenkuchen ist die ultimative Lösung für den kleinen Kuchenhunger.

Zutaten:

  • Butter (weich)
  • Zucker
  • Salz
  • Ei
  • Milch
  • Mehl
  • Backpulver
  • Kakaopulver

Zubereitung (normal):

  1. Die Butter weich werden lassen, ggf. kurz in die Mikrowelle geben (aber nicht flüssig werden lassen).
  2. Zucker, Salz und die weiche Butter in einer Schüssel verrühren, bis die Masse weißer wird.
  3. Dann das Ei und 3 EL Milch unterrühren.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, anschließend nach und nach zum Teig geben und zu einer glatten Masse verarbeiten.
  5. Kakaopulver dazu geben. Noch einmal gut durchrühren.
  6. Die Tassen mit Butter fetten und den Teig hinein füllen.
  7. Für ca. 3-4 Minuten in der Mikrowelle auf höchster Stufe backen lassen. Dabei den Teig beobachten.

Unbedingt warm oder lauwarm genießen!

Tipp: Wer keine Mikrowelle verwenden möchte, kann den Backofen auf 180°C vorheizen und die Küchlein ca. 25 Minuten darin backen lassen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob sie fertig sind.

Bananenbrot aus dem Mixer

Ein saftiges Bananenbrot ist schnell zubereitet und perfekt für die Resteverwertung reifer Bananen.

Lesen Sie auch: Schnelles Kuchenrezept: 1-Becher-Kuchen

Zutaten:

  • 4 Bananen (extra reif)
  • 220 g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Butter (weich)
  • 1 TL Backnatron
  • 160 g Mehl
  • 1 Handvoll Walnüsse (oder andere Nüsse)

Zubereitung (Mixer):

  1. Alle Zutaten außer den Nüssen in einen Mixer geben und gut vermischen.
  2. Die Nüsse in der Hand zerbröseln und untermischen.
  3. In eine Kastenform geben.
  4. Bei 160°C ca. 55 Minuten backen.

Wie kann man Kuchen schnell abkühlen lassen?

Auch wenn es schnell gehen soll, beim Abkühlen von Kuchen ist ein bisschen Geduld gefragt. Er braucht nach dem Backen mindestens 15 Minuten Zeit, um etwas abzukühlen und sich zu festigen. Anschließend kannst du den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

tags: #express #kuchen #rezept #schnell #einfach

Populäre Artikel: