Erdbeercreme-Torte nach Dr. Oetker Rezept: Ein Genuss für jeden Anlass
Die Erdbeercreme-Torte ist ein Klassiker, der auf keiner Kaffeetafel fehlen darf. Mit diesem Rezept von Dr. Oetker gelingt Ihnen eine köstliche Torte mit lockerem Biskuitteig und einer cremigen Erdbeer-Sahne-Füllung. Ob für Geburtstage, Familienfeiern oder einfach nur so - diese Torte ist immer eine gute Wahl.
Zutaten und Vorbereitung
Für die Zubereitung dieser Erdbeer-Sahne-Torte benötigen Sie folgende Zutaten (für eine Springform mit Ø 26 cm):
Für den Biskuitteig:
- 60 g Butter
- 4 Eier (Größe M)
- 175 g Zucker
- 1 Päckchen Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
- 175 g Weizenmehl
- 2 gestrichene TL Dr. Oetker Original Backin
Für die Erdbeer-Sahne-Tortenfüllung:
- 8 Blatt Dr. Oetker Gelatine weiß
- 750 g Erdbeeren
- 800 g kalte Schlagsahne
- 2 EL Zucker
- 2 Päckchen Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Für die Dekoration:
- Etwa 500 g Erdbeeren
- Einige Blätter Zitronenmelisse
- Puderzucker
Vorbereitung:
- Fetten Sie den Boden der Springform und belegen Sie ihn mit Backpapier.
- Heizen Sie den Backofen vor:
- Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
- Heißluft: etwa 160 °C
Zubereitung des Biskuitteigs
- Lassen Sie die Butter zerlassen.
- Schlagen Sie die Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Minute schaumig.
- Mischen Sie den Zucker mit dem Vanille-Zucker und streuen Sie ihn unter Rühren in 1 Minute ein. Schlagen Sie die Masse weitere 2 Minuten.
- Mischen Sie das Mehl mit dem Backin und rühren Sie es kurz auf niedrigster Stufe unter.
- Rühren Sie die zerlassene Butter kurz unter.
- Streichen Sie den Biskuitteig in der Springform glatt.
- Schieben Sie den Tortenboden auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen.
- Einschub: Mitte
- Backzeit: etwa 30 Minuten
- Lösen und entfernen Sie den Springformrand. Stürzen Sie den Tortenboden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost. Entfernen Sie den Springformboden und lassen Sie den Tortenboden erkalten.
- Ziehen Sie das Backpapier vorsichtig ab und schneiden Sie den Tortenboden einmal waagerecht durch.
- Legen Sie den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte und stellen Sie einen Tortenring darum.
Zubereitung der Erdbeer-Sahne-Tortenfüllung
- Weichen Sie die Gelatine nach Packungsanleitung ein.
- Waschen und putzen Sie die Erdbeeren vorsichtig. Stellen Sie die Erdbeeren mit der Stielseite nach unten (große Früchte evtl. halbieren) dicht an dicht auf den Tortenboden, dabei am Rand etwa 1 cm frei lassen.
- Schlagen Sie die Sahne mit Zucker und Vanille-Zucker halbsteif.
- Drücken Sie die Gelatine aus und lösen Sie sie in einem kleinen Topf nach Packungsanleitung auf.
- Schlagen Sie die Sahne weiter und lassen Sie dabei die aufgelöste Gelatine in einem dünnen Strahl einfließen. Schlagen Sie die Sahne komplett steif.
- Verteilen Sie die Sahne, bis auf 3 EL, auf den Erdbeeren und verstreichen Sie sie gleichmäßig.
- Legen Sie den zweiten Boden auf, drücken Sie ihn vorsichtig an und verstreichen Sie die restliche Sahne darauf.
- Stellen Sie die Torte für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank.
Dekorieren der Erdbeer-Sahne-Torte
- Lösen und entfernen Sie den Tortenring vorsichtig.
- Waschen, putzen und halbieren oder vierteln Sie die Erdbeeren.
- Pürieren Sie etwa 1/3 der Erdbeeren.
- Verteilen Sie etwas Erdbeerpüree auf der Torte.
- Vermengen Sie das restliche Püree und die Erdbeerstücke vorsichtig und verteilen Sie sie auf der Torte.
- Verzieren Sie die Torte mit Zitronenmelisse und Puderzucker und servieren Sie sie sofort.
Tipps und Variationen
- Tortenboden vorbereiten: Sie können den Tortenboden gut am Vortag backen oder sogar einfrieren.
- Weitere Rezepte: Wenn Ihnen dieses Rezept gefallen hat, probieren Sie doch auch einmal die Erdbeer-Rhabarber-Tarte oder den Erdbeer-Schoko-Kuchen.
Weitere Erdbeer-Rezepte zum Genießen
Neben der klassischen Erdbeer-Sahne-Torte gibt es eine Vielzahl weiterer köstlicher Erdbeer-Rezepte, die sich leicht zubereiten lassen und für Abwechslung auf dem Kaffeetisch sorgen. Hier sind einige Ideen:
Erdbeer-Creme-Kuchen
Dieser Kuchen kombiniert einen lockeren All-in-Teig mit einer erfrischenden Erdbeer-Creme.
Zutaten:
- Für den All-in-Teig: 100 g Weizenmehl, 2 gestrichene TL Dr. Oetker Original Backin, 100 g Zucker, 1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker, 100 g weiche Butter oder Margarine, 2 Eier (Größe M)
- Außerdem: 1-2 EL samtiger Erdbeer-Fruchtaufstrich
- Für die Erdbeer-Creme: 250 g Erdbeeren, 2 EL Zucker, 1 EL Zitronensaft, 200 g kalte Schlagsahne, 1 Päckchen Dr. Oetker Sahnesteif, 250 g Mascarpone, 1 Päckchen Dr. Oetker Quarkfein Erdbeer-Geschmack
- Zum Verzieren: 250 g Erdbeeren, 1-2 EL samtiger Erdbeer-Fruchtaufstrich, 1 EL Wasser, einige Dr. Oetker gehackte Pistazien
Zubereitung:
- Backpapier in die Springform einspannen und den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: ca. 180 °C, Heißluft: ca. 160 °C).
- Für den All-in-Teig Mehl und Backin in einer Rührschüssel mischen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig in der Springform glatt verstreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 17 Min. backen.
- Den Kuchenboden auskühlen lassen und mit Erdbeer-Fruchtaufstrich bestreichen.
- Für die Erdbeer-Creme Erdbeeren pürieren und mit den restlichen Zutaten verrühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben.
- Die Erdbeer-Creme auf dem Boden glatt streichen und den Kuchen mind. 1 Stunde kalt stellen.
- Den Kuchen mit Erdbeerscheiben belegen und mit aufgekochtem Erdbeer-Fruchtaufstrich bepinseln. Mit gehackten Pistazien bestreuen.
Schnelle Erdbeertorte mit Sahne
Diese Torte ist ideal, wenn es schnell gehen muss. Ein einfacher All-in-Teig wird mit einer cremigen Vanillecreme und frischen Erdbeeren belegt.
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Zutaten:
- Für den All-in-Teig: 100 g Weizenmehl, 2 gestrichene TL Dr. Oetker Original Backin, 100 g weiche Butter oder Margarine, 100 g Zucker, 1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker, 3 Eier (Größe M)
- Für den Belag: ca. 600 g Erdbeeren, 500 g kalte Schlagsahne, 1 Päckchen Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme
- Für den Tortenguss: 1 Päckchen Dr. Oetker Tortenguss rot, 3 gestrichene EL Zucker, 250 ml Wasser
- Zum Verzieren: etwa 2 EL Dr. Oetker gehackte Pistazien
Zubereitung:
- Backpapier in die Springform einspannen und den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: ca. 180 °C, Heißluft: ca. 160 °C).
- Für den All-in-Teig Mehl und Backin in einer Rührschüssel mischen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig in der Springform glatt streichen und im vorgeheizten Ofen ca. 25 Min. backen.
- Den Kuchenboden auskühlen lassen.
- Sahne und Puddingcreme-Pulver steif schlagen und auf dem Tortenboden verstreichen.
- Erdbeeren darauf verteilen.
- Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und auf den Erdbeeren verteilen.
- Die Torte mind. 2 Stunden kalt stellen.
Erdbeercreme im Glas
Diese leichte und erfrischende Erdbeercreme ist perfekt als Dessert oder für den kleinen Hunger zwischendurch.
Zutaten:
- 500 g Erdbeeren
- 50 g Zucker
- 4 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
- 4 Päckchen Dr. Oetker Sahnesteif
- 2 EL Zitronensaft
- 300 g Joghurt
- 500 g Mascarpone
- Zum Verzieren: 1 EL Dr. Oetker gehackte Pistazien
Zubereitung:
- Erdbeeren waschen, putzen und pürieren. Mit Zucker, Vanillin-Zucker, Sahnesteif und Zitronensaft verrühren.
- Joghurt, Vanillin-Zucker, Sahnesteif und Mascarpone glatt rühren.
- Die Hälfte der Erdbeersoße unter eine Hälfte der Creme rühren, die restliche Erdbeersoße unter die andere Hälfte.
- Die Cremes abwechselnd in Gläser füllen und mit Erdbeersoße verzieren.
- Die Erdbeercreme mind. 1 Stunde kalt stellen.
Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker
Dr. Oetker legt Wert auf Nachhaltigkeit und gibt Tipps, wie jeder Einzelne im Alltag nachhaltiger handeln kann.
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