Erdbeercreme-Torte nach Dr. Oetker Rezept: Ein Genuss für jeden Anlass

Die Erdbeercreme-Torte ist ein Klassiker, der auf keiner Kaffeetafel fehlen darf. Mit diesem Rezept von Dr. Oetker gelingt Ihnen eine köstliche Torte mit lockerem Biskuitteig und einer cremigen Erdbeer-Sahne-Füllung. Ob für Geburtstage, Familienfeiern oder einfach nur so - diese Torte ist immer eine gute Wahl.

Zutaten und Vorbereitung

Für die Zubereitung dieser Erdbeer-Sahne-Torte benötigen Sie folgende Zutaten (für eine Springform mit Ø 26 cm):

Für den Biskuitteig:

  • 60 g Butter
  • 4 Eier (Größe M)
  • 175 g Zucker
  • 1 Päckchen Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
  • 175 g Weizenmehl
  • 2 gestrichene TL Dr. Oetker Original Backin

Für die Erdbeer-Sahne-Tortenfüllung:

  • 8 Blatt Dr. Oetker Gelatine weiß
  • 750 g Erdbeeren
  • 800 g kalte Schlagsahne
  • 2 EL Zucker
  • 2 Päckchen Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker

Für die Dekoration:

  • Etwa 500 g Erdbeeren
  • Einige Blätter Zitronenmelisse
  • Puderzucker

Vorbereitung:

  1. Fetten Sie den Boden der Springform und belegen Sie ihn mit Backpapier.
  2. Heizen Sie den Backofen vor:
    • Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
    • Heißluft: etwa 160 °C

Zubereitung des Biskuitteigs

  1. Lassen Sie die Butter zerlassen.
  2. Schlagen Sie die Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Minute schaumig.
  3. Mischen Sie den Zucker mit dem Vanille-Zucker und streuen Sie ihn unter Rühren in 1 Minute ein. Schlagen Sie die Masse weitere 2 Minuten.
  4. Mischen Sie das Mehl mit dem Backin und rühren Sie es kurz auf niedrigster Stufe unter.
  5. Rühren Sie die zerlassene Butter kurz unter.
  6. Streichen Sie den Biskuitteig in der Springform glatt.
  7. Schieben Sie den Tortenboden auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen.
    • Einschub: Mitte
    • Backzeit: etwa 30 Minuten
  8. Lösen und entfernen Sie den Springformrand. Stürzen Sie den Tortenboden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost. Entfernen Sie den Springformboden und lassen Sie den Tortenboden erkalten.
  9. Ziehen Sie das Backpapier vorsichtig ab und schneiden Sie den Tortenboden einmal waagerecht durch.
  10. Legen Sie den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte und stellen Sie einen Tortenring darum.

Zubereitung der Erdbeer-Sahne-Tortenfüllung

  1. Weichen Sie die Gelatine nach Packungsanleitung ein.
  2. Waschen und putzen Sie die Erdbeeren vorsichtig. Stellen Sie die Erdbeeren mit der Stielseite nach unten (große Früchte evtl. halbieren) dicht an dicht auf den Tortenboden, dabei am Rand etwa 1 cm frei lassen.
  3. Schlagen Sie die Sahne mit Zucker und Vanille-Zucker halbsteif.
  4. Drücken Sie die Gelatine aus und lösen Sie sie in einem kleinen Topf nach Packungsanleitung auf.
  5. Schlagen Sie die Sahne weiter und lassen Sie dabei die aufgelöste Gelatine in einem dünnen Strahl einfließen. Schlagen Sie die Sahne komplett steif.
  6. Verteilen Sie die Sahne, bis auf 3 EL, auf den Erdbeeren und verstreichen Sie sie gleichmäßig.
  7. Legen Sie den zweiten Boden auf, drücken Sie ihn vorsichtig an und verstreichen Sie die restliche Sahne darauf.
  8. Stellen Sie die Torte für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank.

Dekorieren der Erdbeer-Sahne-Torte

  1. Lösen und entfernen Sie den Tortenring vorsichtig.
  2. Waschen, putzen und halbieren oder vierteln Sie die Erdbeeren.
  3. Pürieren Sie etwa 1/3 der Erdbeeren.
  4. Verteilen Sie etwas Erdbeerpüree auf der Torte.
  5. Vermengen Sie das restliche Püree und die Erdbeerstücke vorsichtig und verteilen Sie sie auf der Torte.
  6. Verzieren Sie die Torte mit Zitronenmelisse und Puderzucker und servieren Sie sie sofort.

Tipps und Variationen

  • Tortenboden vorbereiten: Sie können den Tortenboden gut am Vortag backen oder sogar einfrieren.
  • Weitere Rezepte: Wenn Ihnen dieses Rezept gefallen hat, probieren Sie doch auch einmal die Erdbeer-Rhabarber-Tarte oder den Erdbeer-Schoko-Kuchen.

Weitere Erdbeer-Rezepte zum Genießen

Neben der klassischen Erdbeer-Sahne-Torte gibt es eine Vielzahl weiterer köstlicher Erdbeer-Rezepte, die sich leicht zubereiten lassen und für Abwechslung auf dem Kaffeetisch sorgen. Hier sind einige Ideen:

Erdbeer-Creme-Kuchen

Dieser Kuchen kombiniert einen lockeren All-in-Teig mit einer erfrischenden Erdbeer-Creme.

Zutaten:

  • Für den All-in-Teig: 100 g Weizenmehl, 2 gestrichene TL Dr. Oetker Original Backin, 100 g Zucker, 1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker, 100 g weiche Butter oder Margarine, 2 Eier (Größe M)
  • Außerdem: 1-2 EL samtiger Erdbeer-Fruchtaufstrich
  • Für die Erdbeer-Creme: 250 g Erdbeeren, 2 EL Zucker, 1 EL Zitronensaft, 200 g kalte Schlagsahne, 1 Päckchen Dr. Oetker Sahnesteif, 250 g Mascarpone, 1 Päckchen Dr. Oetker Quarkfein Erdbeer-Geschmack
  • Zum Verzieren: 250 g Erdbeeren, 1-2 EL samtiger Erdbeer-Fruchtaufstrich, 1 EL Wasser, einige Dr. Oetker gehackte Pistazien

Zubereitung:

  1. Backpapier in die Springform einspannen und den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: ca. 180 °C, Heißluft: ca. 160 °C).
  2. Für den All-in-Teig Mehl und Backin in einer Rührschüssel mischen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. Den Teig in der Springform glatt verstreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 17 Min. backen.
  4. Den Kuchenboden auskühlen lassen und mit Erdbeer-Fruchtaufstrich bestreichen.
  5. Für die Erdbeer-Creme Erdbeeren pürieren und mit den restlichen Zutaten verrühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben.
  6. Die Erdbeer-Creme auf dem Boden glatt streichen und den Kuchen mind. 1 Stunde kalt stellen.
  7. Den Kuchen mit Erdbeerscheiben belegen und mit aufgekochtem Erdbeer-Fruchtaufstrich bepinseln. Mit gehackten Pistazien bestreuen.

Schnelle Erdbeertorte mit Sahne

Diese Torte ist ideal, wenn es schnell gehen muss. Ein einfacher All-in-Teig wird mit einer cremigen Vanillecreme und frischen Erdbeeren belegt.

Lesen Sie auch: Erdbeercreme für Torten

Zutaten:

  • Für den All-in-Teig: 100 g Weizenmehl, 2 gestrichene TL Dr. Oetker Original Backin, 100 g weiche Butter oder Margarine, 100 g Zucker, 1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker, 3 Eier (Größe M)
  • Für den Belag: ca. 600 g Erdbeeren, 500 g kalte Schlagsahne, 1 Päckchen Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme
  • Für den Tortenguss: 1 Päckchen Dr. Oetker Tortenguss rot, 3 gestrichene EL Zucker, 250 ml Wasser
  • Zum Verzieren: etwa 2 EL Dr. Oetker gehackte Pistazien

Zubereitung:

  1. Backpapier in die Springform einspannen und den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: ca. 180 °C, Heißluft: ca. 160 °C).
  2. Für den All-in-Teig Mehl und Backin in einer Rührschüssel mischen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. Den Teig in der Springform glatt streichen und im vorgeheizten Ofen ca. 25 Min. backen.
  4. Den Kuchenboden auskühlen lassen.
  5. Sahne und Puddingcreme-Pulver steif schlagen und auf dem Tortenboden verstreichen.
  6. Erdbeeren darauf verteilen.
  7. Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und auf den Erdbeeren verteilen.
  8. Die Torte mind. 2 Stunden kalt stellen.

Erdbeercreme im Glas

Diese leichte und erfrischende Erdbeercreme ist perfekt als Dessert oder für den kleinen Hunger zwischendurch.

Zutaten:

  • 500 g Erdbeeren
  • 50 g Zucker
  • 4 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
  • 4 Päckchen Dr. Oetker Sahnesteif
  • 2 EL Zitronensaft
  • 300 g Joghurt
  • 500 g Mascarpone
  • Zum Verzieren: 1 EL Dr. Oetker gehackte Pistazien

Zubereitung:

  1. Erdbeeren waschen, putzen und pürieren. Mit Zucker, Vanillin-Zucker, Sahnesteif und Zitronensaft verrühren.
  2. Joghurt, Vanillin-Zucker, Sahnesteif und Mascarpone glatt rühren.
  3. Die Hälfte der Erdbeersoße unter eine Hälfte der Creme rühren, die restliche Erdbeersoße unter die andere Hälfte.
  4. Die Cremes abwechselnd in Gläser füllen und mit Erdbeersoße verzieren.
  5. Die Erdbeercreme mind. 1 Stunde kalt stellen.

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Dr. Oetker legt Wert auf Nachhaltigkeit und gibt Tipps, wie jeder Einzelne im Alltag nachhaltiger handeln kann.

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