Einfaches Erdbeerwaffel Rezept: Ein Genuss für jede Jahreszeit
Erdbeerwaffeln sind ein köstliches und vielseitiges Dessert, das man zu jeder Jahreszeit genießen kann. Ob mit frischen Erdbeeren im Sommer oder mit tiefgekühlten Beeren im Winter - diese Waffeln sind immer ein Hit. In diesem Artikel finden Sie verschiedene einfache Rezepte, Tipps und Variationen, um Ihre eigenen perfekten Erdbeerwaffeln zu kreieren.
Klassische Erdbeerwaffeln
Dieses Rezept ist ein guter Ausgangspunkt für alle, die zum ersten Mal Erdbeerwaffeln backen. Es ist einfach, schnell und liefert garantiert leckere Ergebnisse.
Zutaten:
- 250 g Erdbeeren
- 4 Eßl. Puderzucker
- 6 Eßl. Schlagsahne
- 4 Eßl. Mehl
- 1 gestr. Teel. Backpulver
- 2 Eier
- Etwas Sahne aus dem Becher
Zubereitung:
- Die Erdbeeren putzen und vierteln.
- Den Rest Sahne steif schlagen.
- Jeweils eine Waffel auf einen Teller legen und mit Erdbeeren und Sahne garnieren.
- Im Waffeleisen dann portionsweise backen.
Erdbeerwaffeln mit Erdbeermilch
Dieses Rezept kombiniert den Geschmack von frischen Erdbeeren in den Waffeln selbst mit einer köstlichen Erdbeermilch.
Zutaten:
- Frische Erdbeeren
- 2 El Zucker
- Milch
- Butter
- Zucker
- Vanillezucker
- Eier
- Mehl
- Backpulver
Zubereitung:
- Erdbeeren verlesen, waschen und klein schneiden.
- In ein hohes Gefäß füllen und 2 El Zucker hinzugeben.
- Mit Milch aufgießen und mit dem Pürierstab eine Erdbeermilch mixen.
- ¼ Liter abmessen, den Rest trinken.
- Für die Waffeln Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer schaumig aufschlagen.
- In einer zweiten Schüssel Mehl mit Backpulver vermischen und zur Eiermasse geben.
- Im Waffeleisen backen und mit frischen Erdbeeren oder Sahne servieren.
Rote Bete Waffeln mit Erdbeeren und Sahne
Für eine farbenfrohe und etwas andere Variante können Sie Rote Bete Saft in den Teig geben.
Zutaten:
- 200 g Mehl
- 300 g Erdbeeren
- 175 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 4 Eier
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 TL Backpulver
- 120 ml Rote Bete Saft
- 200 ml Sahne
- 4 EL gehackte Pistazien
Zubereitung:
- Erdbeeren waschen, putzen und 100 g in kleine Würfel schneiden, die restlichen halbieren.
- Butter mit Zucker schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren.
- Mehl, Puddingpulver, Backpulver und Rote Bete-Saft zufügen und verrühren.
- Die Hälfte der Pistazien und die Erdbeerwürfel dazugeben und kurz unterheben.
- Den Teig in einem gefetteten Waffeleisen zu Waffeln backen.
- Sahne steifschlagen und die übrigen Pistazien unterheben.
- Die Waffeln mit der Pistaziensahne und den Erdbeerhälften garnieren und servieren.
Knusprige dicke Waffeln mit Erdbeeren und Mascarpone-Creme
Für Liebhaber dicker, belgischer Waffeln ist dieses Rezept ideal.
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Zutaten:
- 150 g gewürfelte Butter
- 500 g Mehl (Type 405)
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 4 Eier (Gr. M)
- 400 ml Milch
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- Hagelzucker (optional)
- 250 g Mascarpone
- 250 g Quark
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 200 ml Sahne
- Sahnesteif (optional)
- Frische Erdbeeren
Zubereitung:
- Butter bei geringer Temperatur schmelzen und abkühlen lassen.
- Mehl, Backpulver und Salz vermengen.
- Eier, Zucker und Vanillezucker cremig schlagen.
- Milch und abgekühlte Butter dazugeben und kurz einmischen.
- Mehlmischung hinzufügen und alles rasch homogen mixen.
- Hagelzucker unterheben (optional).
- Waffeln nacheinander ausbacken und auf einem Kuchengitter platzieren.
- Für die Mascarponecreme Mascarpone, Quark, Zucker und Vanillezucker cremig mixen.
- Sahne steif schlagen und unter die Mascarpone heben.
- Waffeln mit Mascarponecreme und Erdbeeren servieren.
Erdbeerwaffeln ohne Zucker für Babys
Für die kleinsten Genießer gibt es eine zuckerfreie Variante, die trotzdem lecker schmeckt.
Zutaten:
- Saisonales Obst und Gemüse
- Pflanzliches Öl
- Naturata Produkte (Bio)
- Mehl
- Backpulver
- Eier
- Buttermilch
- Kakao (optional)
Zubereitung:
- Alle Zutaten bis auf den Kakao in einer Schüssel miteinander vermischen.
- Jeweils zur Hälfte hellen und dunklen Teig einfüllen (mit Kakao).
- Im Waffeleisen backen.
Erdbeerwaffeln mit Buttermilch
Buttermilch macht die Waffeln besonders locker und saftig.
Zutaten:
- 100 g Butter (zimmerwarm)
- 40 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 EL Zitronenschale (abgerieben)
- 2 Eigelb
- 100 ml Buttermilch
- 50 ml Sahne
- 125 g Mehl
- 1 TL, gestr. Backpulver
- 50 g Mandeln (gemahlen)
- 2 Eiweiß (steif geschlagen)
- 175 g Erdbeeren (sehr fein gewürfelt)
- Puderzucker
Zubereitung:
- Erdbeeren waschen, trocknen und fein würfeln.
- Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale schaumig rühren.
- Eigelb, Buttermilch und Sahne unterrühren.
- Mehl, Backpulver und Mandeln mischen und unterrühren.
- Eiweiß steif schlagen und zusammen mit den Erdbeeren unterheben.
- Im eingeölten Waffeleisen bei hoher Temperatur ca. 4-5 Minuten backen.
- Mit Puderzucker bestreuen.
Tipps und Tricks für perfekte Erdbeerwaffeln
- Frische vs. Tiefkühl Erdbeeren: Im Sommer sind frische Erdbeeren die beste Wahl. Im Winter können Sie auf tiefgekühlte Erdbeeren zurückgreifen. Achten Sie darauf, diese vorher gut aufzutauen und abtropfen zu lassen, damit der Teig nicht zu flüssig wird.
- Waffeleisen: Verwenden Sie ein gutes Waffeleisen und heizen Sie es ausreichend vor. Fetten Sie das Eisen vor jedem Backen leicht ein, um ein Ankleben zu verhindern.
- Teigkonsistenz: Der Teig sollte nicht zu flüssig sein. Wenn Sie das Gefühl haben, dass er zu dünn ist, geben Sie etwas mehr Mehl hinzu.
- Warmhalten: Um die Waffeln warm zu halten, können Sie sie in ein Geschirrtuch wickeln und im vorgeheizten Ofen bei 100 Grad warmhalten.
- Kreative Variationen: Experimentieren Sie mit verschiedenen Zutaten wie Schokostückchen, Nüssen oder Gewürzen, um Ihren eigenen einzigartigen Waffelgeschmack zu kreieren.
- Klimaneutral backen: Achten Sie auf saisonale Zutaten und verwenden Sie Produkte von Unternehmen, die CO2-Emissionen kompensieren.
Servierideen
Erdbeerwaffeln können auf vielfältige Weise serviert werden. Hier sind einige Ideen:
- Mit frischen Erdbeeren und Schlagsahne
- Mit Erdbeerpüree oder Erdbeermilch
- Mit Mascarpone-Creme und gehackten Pistazien
- Mit Vanilleeis und Schokoladensoße
- Mit Puderzucker bestäubt
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