Erdbeer-Schoko-Torte: Rezepte für Genussmomente
Erdbeer-Schoko-Torten sind eine unwiderstehliche Kombination aus fruchtiger Frische und schokoladiger Intensität. Sie eignen sich perfekt für besondere Anlässe, Geburtstage oder einfach als süße Verwöhnung für zwischendurch. In diesem Artikel stellen wir Ihnen verschiedene Rezepte und Variationen vor, von einfachen Varianten bis hin zu aufwendigeren Kreationen, die jeden Gaumen verzaubern.
Einfache Erdbeer-Schoko-Törtchen
Für alle, die es unkompliziert mögen, sind diese Erdbeer-Schoko-Törtchen ideal. Sie sind schnell zubereitet und überzeugen mit ihrem köstlichen Geschmack.
Zutaten:
- Kekse (z.B. Schoko-Doppelkekse)
- Butter
- Zucker
- Wasser
- Eiweiße
- Lemon Curd
- Erdbeeren
- Puderzucker
- Zitronensaft
- Kuvertüre
Zubereitung:
- Kekse in der Küchenmaschine fein zerbröseln.
- Butter im Topf zerlassen und mit den Bröseln vermengen.
- Die Mischung auf den Böden von vier Tartelette-Formen verteilen und mit einem Glas festdrücken, sodass ein Rand entsteht.
- Die Tartelette-Böden ca. 1 Stunde kalt stellen.
- Zucker mit 20 ml Wasser in einem kleinen Topf auf 120 Grad erhitzen (Thermometer benutzen!).
- Eiweiße mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen.
- Flüssigen Zucker unter ständigem Rühren mit den Quirlen des Handrührers langsam unter die Eischnee-Masse rühren.
- Eischnee so lange weiterschlagen, bis die Masse auf Zimmertemperatur abgekühlt ist (dauert ca. 10 Minuten). Tipp: Die Eischnee-Masse in der Schüssel ins kalte Wasserbad stellen, dann kühlt sie schneller ab.
- Tartelette-Formen z. B. auf eine kleinere umgedrehte Tasse setzen, Formboden mitsamt Keksboden vorsichtig lösen und abnehmen.
- Keksböden am besten mithilfe eines Kuchenretters vorsichtig vom Formboden lösen und auf Teller setzen.
- Lemon Curd auf den Keksböden verteilen, Eischnee-Masse darauf verteilen.
- Erdbeeren waschen, trocken tupfen, putzen und in Stücke schneiden.
- Puderzucker mit Zitronensaft verrühren, Erdbeeren damit beträufeln und ca. 5 Minuten ziehen lassen.
- Kuvertüre fein hacken.
- Erdbeeren auf dem Eischnee verteilen, mit Puderzucker-Zitronen-Lösung beträufeln und mit gehackter Kuvertüre bestreuen.
- Sofort servieren.
Diese Törtchen sind eine schnelle und einfache Möglichkeit, den Geschmack von Erdbeeren und Schokolade zu genießen. Der knusprige Keksboden, die säuerliche Lemon Curd, der süße Eischnee und die frischen Erdbeeren harmonieren perfekt miteinander.
Schoko-Erdbeer-Torte mit Mousse
Diese Torte ist etwas aufwendiger, aber der Aufwand lohnt sich. Die Kombination aus saftigem Schokoboden und luftiger Erdbeer-Mousse ist einfach himmlisch.
Zutaten:
- Kuvertüre
- Butter
- Zucker
- Salz
- Eier
- Mehl
- Kakao
- Backpulver
- Vanilleschote
- Rotwein
- Gelatine (weiße und rote)
- Zitronenschale
- Zitronensaft
- Sahne
- Puderzucker
Zubereitung:
- Für den Boden die Kuvertüre hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen, 10 Minuten abkühlen lassen.
- Eine Springform (24 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben, überschüssiges Mehl ausklopfen.
- Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit dem Schneebesen der Küchenmaschine (oder den Quirlen des Handrührers) mindestens 5 Minuten cremig rühren.
- Eier nacheinander je 30 Sekunden gut unterrühren.
- Kuvertüre kurz unterrühren.
- Mehl, Kakao und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
- Teig in die Form füllen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas 2, Umluft 150 Grad) auf der untersten Schiene 30 Minuten backen.
- Boden aus dem Backofen nehmen und in der Form auf einem Gitter abkühlen lassen.
- Inzwischen für die Mousse Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren lassen, dabei erst rühren, wenn der Zucker an einer Stelle zu schmelzen beginnt.
- Vanilleschote längs einschneiden, das Mark herauskratzen und (für die Sahne) beiseitestellen.
- Vanilleschote und Rotwein zum Karamell geben, aufkochen und offen 5 Minuten leicht dicklich einkochen lassen.
- Erdbeeren zugeben und bei milder Hitze erwärmen, bis die Erdbeeren aufgetaut sind. Vanilleschote entfernen.
- Weiße und rote Gelatine zusammen in reichlich kaltem Wasser einweichen.
- Erdbeer-Rotwein-Mischung mit Zitronenschale und -saft fein pürieren.
- Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen.
- Masse kalt stellen, bis sie fest wird, dabei ab und zu umrühren (dauert ca. 1 Stunde).
- Boden am Formrand und aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte setzen und einen verstellbaren Tortenring darumsetzen.
- Sobald die Erdbeermasse fest zu werden beginnt, Sahne steif schlagen.
- 1/3 der Sahne unter die Masse rühren, restliche Sahne mit einem Spatel unterheben.
- Mousse auf den Boden streichen und mindestens 3 Stunden (am besten über Nacht) kalt stellen.
- Für die Garnierung Erdbeeren auftauen lassen und mit Zitronensaft und Puderzucker fein pürieren. In einen Einwegspritzbeutel füllen und vom Beutel eine kleine Spitze abschneiden.
- Für die Vanillesahne Sahne mit dem Vanillemark (von der Mousse) steif schlagen.
- Torte aus dem Tortenring lösen und die Vanillesahne auf die Erdbeer-Mousse streichen.
- Sahne mit Erdbeerpüree garnieren und servieren.
Der Schokoboden wird durch den Rotwein besonders saftig, und die Erdbeer-Mousse sorgt für eine fruchtige Note. Die Vanillesahne rundet das Geschmackserlebnis perfekt ab.
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Saftige Schoko-Erdbeer-Torte mit Mascarpone-Creme
Diese Torte besticht durch ihren saftigen Schokoboden und die cremige Mascarpone-Füllung. Das Erdbeerpüree sorgt für eine zusätzliche fruchtige Komponente.
Zutaten:
- Schokolade
- Butter
- Zucker
- Orangenschale
- Salz
- Eigelb
- Mehl
- Kakao
- Backpulver
- Saure Sahne
- Orangensaft
- Erdbeeren
- Zitronensaft
- Tortengusspulver
- Mascarpone
- Puderzucker
- Kakaolikör
Zubereitung:
- Für den Boden die Schokolade hacken und in einem heißen Wasserbad vorsichtig zerlassen.
- Butter, Zucker, Orangenschale und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers (oder in der Küchenmaschine) mindestens 8 Minuten sehr cremig schlagen.
- Eigelb nacheinander je 30 Sekunden gut unterrühren.
- Flüssige Schokolade unterrühren.
- Mehl, Kakao und Backpulver sieben, abwechselnd mit der sauren Sahne und Orangensaft unterrühren.
- Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm Ø) streichen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 45-50 Minuten backen.
- In der Form auskühlen lassen.
- Inzwischen für das Püree die Erdbeeren waschen, putzen, vierteln und mit dem Zitronensaft fein pürieren.
- Mit Zucker und Tortengusspulver verrühren und unter Rühren aufkochen.
- In eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
- Für die Creme die Schokolade auf einer Küchenreibe fein raspeln, mit Mascarpone, Orangensaft, Puderzucker und 3 El Kakaolikör verrühren.
- Den Boden aus der Form lösen, das Papier abziehen.
- Den sehr saftigen Boden vorsichtig waagerecht 2-mal durchschneiden, sodass 3 Böden entstehen.
- Gleichmäßig mit dem restlichen Kakaolikör beträufeln.
- Mascarponecreme und abgekühltes, gut durchgerührtes Erdbeerpüree getrennt in 2 Einmalspritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen.
- Je 1/3 der Massen abwechselnd kreisförmig auf den unteren Boden spritzen. Dabei das Püree auch leicht über den äußeren Cremering spritzen.
- 2. Boden darauf setzen, Creme und Püree wie oben darauf spritzen.
- Mit dem 3. Boden, restlicher Creme und restlichem Püree ebenso verfahren.
- Torte 1 Stunde kalt stellen.
- Zum Dekorieren Erdbeeren waschen, putzen und halbieren oder vierteln.
- Schokolade mit einem Sparschäler fein hobeln.
- Torte mit den Erdbeeren und mit Schokoladenraspeln bestreuen.
Die Kombination aus Schokolade, Orange und Erdbeeren macht diese Torte zu einem besonderen Geschmackserlebnis. Die Mascarpone-Creme sorgt für eine angenehme Leichtigkeit.
Schoko-Erdbeer-Kuchen vom Blech
Dieser Kuchen ist ideal für Geburtstage oder andere Feiern, bei denen viele Gäste erwartet werden. Er ist einfach zuzubereiten und schmecktGrossartig.
Zutaten:
- Zucker
- Butter
- Salz
- Eier
- Mehl
- Backpulver
- Kakaopulver
- Milch
- Erdbeerkonfitüre
- Tortengusspulver
- Melisseblättchen
Zubereitung:
- 100 g Zucker, Butter und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers mind. 8 Min. schaumig schlagen.
- Eier nacheinander zugeben und je 30 Sek. unterrühren.
- Mehl, Backpulver und Kakaopulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
- Den Teig in eine gefettete Obstkuchenform oder Springform (ø 28 cm) streichen und im heißen Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) im unteren Drittel 15 Min. backen.
- 10 Min. in der Form, dann auf ein Kuchengitter gestürzt abkühlen lassen.
- Erdbeeren waschen, putzen und halbieren.
- Den Schokoboden mit Erdbeerkonfitüre gleichmäßig bestreichen und mit den Erdbeeren belegen.
- 200 ml kaltes Wasser mit dem Tortengusspulver und 1 1/2 El Zucker in einem Topf verrühren. Unter Rühren zum Kochen bringen.
- Tortenguss 1 Min. abkühlen lassen, dann am Besten mit einem Silikonpinsel über den Erdbeeren verteilen.
- 10 Min. abkühlen lassen und mit einigen Melisseblättchen bestreut servieren.
Die Kombination aus saftigem Schokoboden, fruchtiger Erdbeerkonfitüre und frischen Erdbeeren macht diesen Kuchen zu einem Highlight auf jeder Feier.
Schoko-Erdbeer-Torte mit Schokoladenfrosting
Diese Torte ist ein echter Hingucker und überzeugt mit ihrem intensiven Schokoladengeschmack und dem fruchtigen Erdbeeraroma.
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Zutaten:
- Butter
- Zucker
- Eier
- Mehl
- Speisestärke
- Kakao
- Backpulver
- Salz
- Bitterschokolade
- Milch
- Erdbeeren
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Boden einer 24er Springform mit Backpapier auslegen. Den Ring daraufsetzen, festziehen und die Ränder gut einfetten. Überschüssiges Backpapier könnt ihr mit einer Schere abschneiden.
- Die Butter und die Hälfte des Zuckers mit einem Handrührgerät 5 Min. auf höchster Stufe cremig schlagen. Zwei ganze Eier und zwei Eigelb nach dem anderen hinzufügen und zwischendurch immer rühren.
- In einer zweiten Schüssel Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver vermengen und zeitgleich mit dem Wasser unter die Buttermasse sieben.
- Das Eiweiß mit einer Prise Salz schaumig schlagen. Den restlichen Zucker einrieseln lassen und steif schlagen. Mit einem Löffel den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.
- Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und für ca. 35 Min. backen. Wenn der Kuchen aus dem Ofen kommt, lasst ihr ihn kurz in der Form abkühlen. Danach kann er auf einem Rost vollständig auskühlen.
- Um den Tortenboden zu teilen, nehmt ein Brotmesser und schneidet die Stelle rundum ein, wo die Torte geteilt werden soll. Dann nehmt ihr einen reißfesten Faden und schneidet damit den Boden entzwei.
- FÜR DAS FROSTING: Die Bitterschokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen und abkühlen lassen.
- Die weiche Butter mit einem Handrührgerät einige Minuten cremig schlagen. Die flüssige Schokolade darin verrühren. Nun die restlichen Zutaten hinzufügen und glatt rühren. Das Frosting ist sehr stabil. Wer mag kann auch einen kleinen Schluck Milch hinzufügen, um es geschmeidiger zu machen, je nachdem welche Konsistenz gewünscht ist.
- UM DIE TORTE ZUSAMMENZUSETZEN verteilt ihr etwas weniger als die Hälfte des Frostings auf dem unteren Tortenboden. Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen und entstielen. Schneidet sie in Scheiben und hebt einige davon für die Deko auf. Den Rest verteilt ihr auf dem Tortenboden. Legt den oberen Boden darauf und verteilt das restliche Frosting. Dekoriert die Torte mit den übrigen Erdbeeren.
Das Schokoladenfrosting verleiht der Torte eine zusätzliche Schokoladennote, die perfekt mit den frischen Erdbeeren harmoniert.
Schoko-Erdbeer-Buttercremetorte
Diese Torte ist ein wahrer Genuss für alle, die Buttercreme lieben. Die Kombination aus Schokolade, Erdbeeren und Buttercreme ist einfach unwiderstehlich.
Zutaten:
- Erdbeeren
- Zitronensaft
- Gelierzucker
- Eiweiße
- Salz
- Zucker
- Butter
- Eier
- Kakao
- Mehl
Zubereitung:
- Außerdem: verstellbarer runder Backrahmen, Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle (ca.
- Für die Buttercreme Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen, putzen und grob würfeln. Erdbeeren, Zitronensaft und Gelierzucker mischen, 10 Minuten Saft ziehen lassen. Erdbeeren aufkochen, 4 Minuten sprudelnd kochen. Konfitüre mit dem Schneidstab fein pürieren und durch ein feines Sieb gießen. 340 g Konfitüre in einen Topf geben und erhitzen.
- Eiweiße und 1 Prise Salz mit dem Schneebesen der Küchenmaschine halbsteif schlagen. Zucker langsam einrieseln lassen, weiterschlagen. Heiße Konfitüre im dünnen Strahl zugeben, dabei weiterschlagen, bis die Masse handwarm ist (ca. 30 Minuten). Butter in Stücken unterschlagen.
- Für den Teig Eier, Zucker und 1 Prise Salz mit dem Schnee- besen der Küchenmaschine cremig-dicklich aufschlagen. Kakao und Mehl sieben und in 2 Portionen unterheben. Masse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 12-15 Minuten backen.
- Biskuit mit dem Backpapier auf ein leicht gezuckertes sauberes Geschirrtuch stürzen und etwas abkühlen lassen. Backpapier mit wenig Wasser bestreichen und vom Biskuit abziehen. Biskuit in 3 gleich große Streifen à ca. 9x40 cm teilen. (Wichtig ist, das die Streifen genau gleich breit sind, sonst wird die Torte uneben.) Jeden Streifen erst mit je 4 El Konfitüre, dann mit je 3 El Buttercreme bestreichen.
- Einen Streifen locker aufrollen und hochkant auf eine Platte stellen. Den zweiten Streifen anschließend an den ersten Streifen schneckenförmig um die Rolle legen. Mit dem dritten Streifen ebenso verfahren.
- Torte mit einem verstellbaren Backrahmen umschließen und 1 Stunde kalt stellen. Torte mit restlicher Buttercreme rundum glatt einstreichen. Erdbeeren waschen, trocken tupfen, putzen, vierteln und mit 2 El Konfitüre mischen. Restliche Konfitüre in den Spritzbeutel mit Lochtülle geben, den Rand der Torte verzieren. Erdbeeren auf die Torte geben, bis zum Servieren kalt stellen.
Die selbstgemachte Erdbeerkonfitüre und die leichte Buttercreme machen diese Torte zu einem besonderen Geschmackserlebnis.
Schoko-Erdbeer-Quark-Torte
Diese Torte ist eine leichtere Variante der klassischen Schoko-Erdbeer-Torte. Der Quark sorgt für eine erfrischende Note und macht die Torte besonders saftig.
Zutaten:
- Butter
- Zucker
- Vanillinzucker
- Eier
- Mehl
- Backpulver
- Kakaopulver
- Gelatine
- Sahne
- Quark
- Erdbeeren
Zubereitung:
- Den Backofen auf 175 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine Springform mit der Butter einfetten.
- Die weiche Butter mit dem elektrischen Handrührgerät schaumig schlagen, nach und nach den Zucker, ein Päckchen Vanillinzucker und einzeln die Eier einarbeiten.
- Das gesiebte Mehl mit dem Backpulver und dem Kakaopulver löffelweise unterrühren.
- In die Springform füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Ofen auf der unteren Schiene ca. 25 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen und in kleine Stückchen schneiden.
- Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Die Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne steif schlagen und den Quark mit dem restlichen Zucker und dem Vanillinzucker verrühren.
- Die Gelatine auspressen und mit zwei El Wasser vorsichtig auflösen. Unter die Quarkmasse rühren.
- Wenn der Quark fest zu werden beginnt, die Sahne und die Erdbeerstückchen unterheben.
- Einen Tortenring um den Kuchenboden legen und die Quarkmasse einfüllen.
- Für einige Stunden in den Kühlschrank stellen, bis die Quarkmasse schnittfest ist.
Die Quark-Sahne-Füllung macht diese Torte besonders leicht und erfrischend. Die Kombination mit den frischen Erdbeeren und dem Schokoboden ist einfach unwiderstehlich.
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Schoko-Nusskuchen mit Erdbeersahne
Diese Torte ist ein Traum für alle Schokoladen- und Nussliebhaber. Der saftige Nusskuchen harmoniert perfekt mit der leichten Erdbeersahne.
Zutaten:
- Eier
- Salz
- Butter
- Zucker
- Schokolade
- Nüsse
- Mehl
- Kakao
- Backpulver
- Sahne
- Vanillezucker
- Likör
- Puderzucker
Zubereitung:
- Eiweiß mit Salz steif schlagen und kalt stellen; Butter und Zucker schaumig rühren.
- Eigelbe nach und nach unter die Butter-Zucker-Masse ziehen.
- Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen und mit den Nüssen ebenfalls unter die Buttermasse rühren.
- Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Mehl mit Kakao- und Backpulver mischen und unter den Teig heben. Eischnee ebenfalls vorsichtig unterheben.
- Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und ca. eine halbe Stunde backen.
- Der Teig sollte nach dem Backen etwa 6 Stunden ruhen. Dann die Erdbeeren waschen, mit Küchenpapier vorsichtig trocknen und das Grün entfernen. In kleine Stücke schneiden.
- Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und die Erdbeerstücke unterrühren.
- Vorsichtig ein Viertel des Kuchens abschneiden und diesen "Deckel" zerbröseln. Den Rest des Kuchens mit dem Likör tränken und die Erdbeer-Sahne gleichmäßig darauf verstreichen. Die Brösel darüber streuen und durch ein Sieb mit Puderzucker bestäuben.
Der nussige Schokoladenkuchen, die leichte Erdbeersahne und die knusprigen Brösel machen diese Torte zu einem besonderen Genuss.
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