Einfache Erdbeer-Schoko-Rezepte: Ein Genuss für jeden Anlass

Die Kombination aus Erdbeeren und Schokolade ist ein Klassiker, der immer wieder begeistert. Ob als schneller Snack für zwischendurch oder als Highlight auf dem Dessertbuffet, Erdbeer-Schoko-Kreationen sind vielseitig und einfach zuzubereiten. Dieser Artikel bietet eine Sammlung von einfachen Rezepten, die sowohl Anfänger als auch erfahrene Köche begeistern werden.

Schokolierte Erdbeeren: Der einfache Klassiker

Schokolierte Erdbeeren sind ein einfacher, aber effektiver Genuss, der an Kirmesbesuche erinnert. Die Zubereitung ist unkompliziert und bietet Raum für Kreativität.

Zutaten:

  • Frische Erdbeeren
  • Zartbitterschokolade (oder Vollmilch-, weiße Schokolade, je nach Vorliebe)
  • Optionale Dekoration: Weiße Schokolade, Vanillemark, gemahlenes Vanillepulver, Streusel, Kokosraspel, essbarer Glitzer

Zubereitung:

  1. Erdbeeren vorbereiten: Erdbeeren waschen, vorsichtig abtupfen und auf Küchenpapier ausbreiten, um sie vollständig zu trocknen. Vorgekühlte Erdbeeren nehmen die Schokolade besser an.
  2. Schokolade schmelzen: Die Schokolade grob hacken und in einem Wasserbad schmelzen. Dabei darauf achten, dass kein Wasser in die Schokolade gelangt, da sie sonst klumpig werden kann.
  3. Erdbeeren eintauchen: Die Erdbeeren am Grün festhalten und einzeln in die geschmolzene Schokolade tauchen. Überschüssige Schokolade abtropfen lassen.
  4. Abkühlen und Verzieren: Die schokolierten Erdbeeren auf ein mit Backpapier belegtes Blech oder Tablett legen. Wer mag, kann sie zusätzlich mit geschmolzener weißer Schokolade verzieren oder mit Streuseln, Kokosraspeln oder essbarem Glitzer bestreuen. Die Schokolade fest werden lassen, ggf. im Kühlschrank.

Tipps:

  • Für einen besonders intensiven Geschmack kann man etwas Vanillemark oder gemahlenes Vanillepulver in die Schokolade rühren.
  • Verschiedene Schokoladensorten (Zartbitter, Vollmilch, weiß) können kombiniert werden, um farbenfrohe Variationen zu kreieren.
  • Übrige Schokolade kann in Spritzbeutel gefüllt und zum Verzieren verwendet werden.

Erdbeer-Schoko-Torte: Ein fruchtig-schokoladiger Traum

Diese Torte kombiniert einen saftigen Schokoladenbiskuit mit einer erfrischenden Joghurt-Sahnecreme und frischen Erdbeeren. Eine Schokoladenglasur sorgt für den perfekten Abschluss.

Zutaten:

  • Für die Böden:
    • 4 Eier (Größe M)
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 100 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 120 g Weizenmehl (Type 405)
    • 30 g Backkakao
    • 1 TL Backpulver
  • Für die Füllung:
    • 300 g Erdbeeren
    • 250 g Naturjoghurt (3,5%)
    • 250 g Magerquark
    • 50 g Puderzucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1 TL Zitronensaft
    • 4 Blatt weiße Gelatine
    • 150 g Sahne
  • Für die Deko:
    • 100 g Zartbitterschokolade (mind. 70%)
    • 30 g Butter
    • 100 g Erdbeeren

Zubereitung:

  1. Biskuitboden backen: Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eine Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen. Eier, Zucker und Salz schaumig schlagen. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, sieben und unterheben. Teig in die Form füllen und ca. 25 Minuten backen.
  2. Füllung zubereiten: Erdbeeren waschen, putzen und würfeln. Joghurt, Quark, Puderzucker, Vanillezucker und Zitronensaft verrühren. Gelatine einweichen, schmelzen und mit etwas Creme verrühren, dann unter die restliche Creme rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Erdbeerwürfel unterheben.
  3. Torte schichten: Biskuitboden waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umschließen. Creme auf den Boden geben, glatt streichen und den zweiten Boden auflegen. Mindestens 4 Stunden kühlen.
  4. Drip-Cake-Glasur: Schokolade hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Butter einrühren. Schokolade am Rand der Torte herunterlaufen lassen und restliche Schokolade auf die Torte geben und glatt streichen. Mit Erdbeeren dekorieren.

Erdbeer-Schoko-Cookies mit Tonkabohne: Das besondere Keksrezept

Diese Cookies sind eine außergewöhnliche Kombination aus Erdbeeren, Schokolade und der exotischen Tonkabohne, die an Vanille, Karamell und Mandel erinnert.

Zutaten:

  • Butter
  • Zucker
  • Tonkabohnenzucker
  • Geriebene Tonkabohne
  • Vanillepaste
  • Mehl
  • Backpulver
  • Erdbeerstückchen
  • Schokoladenstückchen

Zubereitung:

  1. Butter, Zucker, Tonkabohnenzucker, geriebene Tonkabohne und Vanillepaste cremig aufschlagen.
  2. Mehl und Backpulver vermengen und sieben.
  3. Die trockenen Zutaten unter die feuchten Zutaten mischen.
  4. Erdbeerstückchen und Schokoladenstückchen unter den Teig heben.
  5. Mit einem Esslöffel kleine Häufchen Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  6. Im vorgeheizten Ofen backen, bis die Kekse goldbraun sind.

Erdbeer-Schoko-Törtchen: Kleine Köstlichkeiten im Glas

Diese Törtchen sind nicht nur optisch ein Hingucker, sondern auch geschmacklich ein Highlight. Sie bestehen aus einem knusprigen Keksboden, einer cremigen Schokoladenquarkfüllung und einem fruchtigen Erdbeerpüree.

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Zutaten:

  • Für den Boden:
    • 100 g Schokolade
    • 30 g Butter
    • Kekse (z.B. Schokokekse)
  • Für die Creme:
    • Übrige Schokolade
    • 150 g Erdbeeren
    • Quark
    • Frischkäse
  • Für die Deko:
    • Restliche Erdbeeren
    • Puderzucker

Zubereitung:

  1. Keksboden zubereiten: Schokolade und Butter schmelzen. Kekse zerkrümeln und mit der Schokoladen-Butter-Mischung vermengen. Als Boden in Metallringe oder Joghurtbecher drücken und kalt stellen.
  2. Creme zubereiten: Schokolade schmelzen. Erdbeeren pürieren und mit Quark und Frischkäse verquirlen. Quarkcreme unter die flüssige Schokolade rühren.
  3. Törtchen schichten: Creme auf dem Keksboden verteilen und glatt streichen. Mindestens 4 Stunden kühlen.
  4. Dekorieren: Erdbeeren putzen und in Scheiben schneiden. Übrige Erdbeeren mit Puderzucker pürieren. Törtchen aus den Formen lösen und mit Erdbeerscheiben und -sauce anrichten.

Schoko-Erdbeeren als Mitbringsel

Schoko-Erdbeeren sind nicht nur ein leckerer Snack für den Eigenbedarf, sondern auch ein gern gesehenes Mitbringsel zu Grillpartys, Geburtstagsfeiern oder anderen besonderen Anlässen im Frühjahr und Sommer. Die einfache Zubereitung und die Möglichkeit zur kreativen Gestaltung machen sie zum idealen Geschenk aus der Küche.

Kreative Variationen:

  • Verschiedene Schokoladensorten: Verwenden Sie Zartbitter-, Vollmilch- und weiße Schokolade, um farbenfrohe und geschmacklich abwechslungsreiche Erdbeeren zu kreieren.
  • Dekoration: Bestreuen Sie die schokolierten Erdbeeren mit Streuseln, Kokosraspeln, gehackten Nüssen oder essbarem Glitzer.
  • Muster: Verzieren Sie die Erdbeeren mit Mustern aus geschmolzener Schokolade in Kontrastfarben.

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