Erdbeer-Rhabarber-Tortenboden: Ein Rezept für den Frühling

Die Kombination aus Erdbeeren und Rhabarber ist ein Klassiker, der besonders im Frühling Saison hat. Dieses Rezept kombiniert die süßen Erdbeeren mit dem säuerlichen Rhabarber auf einem leckeren Tortenboden. Hier werden verschiedene Varianten vorgestellt, von einfachen Rührkuchen bis zu aufwendigeren Torten mit Creme und Kompott.

Mandel-Biskuit mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott und Quark-Sahne-Creme

Diese Variante kombiniert einen Mandelbiskuit mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott und einer leichten Quark-Sahne-Creme.

Zutaten:

  • Mandelbiskuit (am besten vom Vortag)
  • Erdbeeren
  • Rhabarber
  • Quark
  • Sahne
  • Zucker

Zubereitung:

  1. Den Mandelbiskuit in drei Teile teilen.
  2. Ein Erdbeer-Rhabarber-Kompott zubereiten.
  3. Eine Quark-Sahne-Creme herstellen.
  4. Den Biskuit mit Kompott und Creme schichten.
  5. Nach Belieben dekorieren.

Saftiger Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Joghurt

Dieser Rührkuchen mit Joghurt ist einfach zubereitet und bleibt tagelang saftig.

Zutaten:

  • 3 Eier (Größe M)
  • 275 g Mehl Type 405 (alternativ Dinkelmehl Type 630)
  • 300 g Rhabarber (ca. 3 Stangen)
  • 150 g Erdbeeren
  • 175 g Butter (Zimmertemperatur, bzw. wachsweich)
  • 175 g Zucker (plus 1 EL für die Erdbeeren)
  • 150 g Vollmilch-Joghurt (ca. 3,5% / 3,8% Fett)
  • 8 g Backpulver (1/2 Päckchen)
  • 50 g Mandelstifte
  • 1 Mark einer ganzen Vanilleschote (alternativ 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker)

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
  3. Den Rhabarber waschen, putzen und in ca. 1 cm breite Stücke schneiden.
  4. Erdbeeren und Rhabarber mit 1 EL Zucker vermengen.
  5. Die Butter, das Mark einer Vanilleschote und den Zucker ca. 3 Minuten cremig rühren.
  6. Die Eier einzeln unterrühren.
  7. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und zusammen mit dem Joghurt unter die Butter-Ei-Masse rühren.
  8. Den Teig in eine gefettete und bemehlte Springform füllen und glatt streichen.
  9. Die Hälfte der Früchte in den Teig drücken, die restlichen Früchte oben auf dem Kuchen verteilen.
  10. Die Mandelstifte darüber streuen und den Kuchen ca. 45-55 Minuten backen.
  11. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen.

Tipps für einen besonders saftigen Kuchen:

  • Verwende weiche, zimmerwarme Butter.
  • Die Eier sollten ebenfalls zimmerwarm sein.
  • Rühre den Teig nur kurz, bis sich die Zutaten verbunden haben.
  • Eine Springform mit ca. 26 cm Durchmesser ist ideal.

Erdbeer-Rhabarber-Torte mit Quark und Mascarpone

Diese Torte kombiniert einen hellen Biskuitboden mit einer Quark-Mascarpone-Creme, Rhabarberkompott und frischen Erdbeeren.

Zutaten:

  • Heller Biskuitboden
  • Rhabarber
  • Zucker
  • Quark
  • Mascarpone
  • Sahnefest
  • Erdbeeren
  • Tortenguss

Zubereitung:

  1. Den Biskuitboden backen und auskühlen lassen.
  2. Einen Tortenring um den Boden legen.
  3. Den Rhabarber mit Zucker weich dünsten und abkühlen lassen.
  4. Quark und Mascarpone verrühren, Sahnefest hinzufügen.
  5. Den Rhabarber unter die Creme heben und auf dem Tortenboden verstreichen.
  6. Die Erdbeeren auf der Creme verteilen.
  7. Mit Tortenguss überziehen.

Blechkuchen nach Omas Art mit Mandel-Biskuit

Dieser Blechkuchen kombiniert einen leichten Mandel-Biskuitboden mit Rhabarberkompott und Erdbeeren.

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Zutaten:

  • Mandel-Biskuit
  • Rhabarber
  • Zucker
  • Erdbeeren
  • Wein
  • Stärke

Zubereitung:

  1. Für den Teig das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  2. Das Eigelb mit Zucker weiß-schaumig aufschlagen.
  3. Mandeln, Puddingpulver und Backpulver mischen und unter die Eigelbcreme rühren.
  4. Eischnee gleichmäßig unterziehen.
  5. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und glatt streichen.
  6. Im vorgeheizten Ofen goldbraun backen.
  7. Für den Belag Rhabarber und Zucker im Topf Saft ziehen lassen.
  8. Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden.
  9. Rhabarber mit Wein zum Kochen bringen.
  10. Stärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren, zum Rhabarber geben und 2 Minuten kochen lassen.
  11. Erdbeeren in eine Schüssel geben und das Rhabarberkompott untermischen.
  12. Kompott auf den Teig streichen und kalt stellen.

Rhabarber-Erdbeer-Kuchen mit Schmand

Diese Variante kombiniert einen einfachen Teig mit Rhabarber, Erdbeeren und einer Schmanddecke.

Zutaten:

  • Rhabarber
  • Erdbeeren
  • Butter
  • Zucker
  • Eier
  • Schmand
  • Semmelbrösel
  • Mandeln

Zubereitung:

  1. Den Rhabarber putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Mit kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten stehen lassen, dann abgießen.
  3. Eine Springform (26cm Durchmesser) mit Butter einfetten.
  4. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem Teig verkneten.
  5. Mit den Händen auf dem Boden und dem Rand der Springform verteilen und andrücken.
  6. Semmelbrösel, Mandeln und Zucker mit Erdbeeren und Rhabarber vermischen und auf den Teig geben.
  7. Eier mit Zucker schaumig rühren und Schmand unterheben.
  8. Masse über die Rhabarber-Erdbeer-Mischung gießen.
  9. Kuchen etwa 1 Stunde im vorgeheizten Backofen backen.
  10. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, einfach mit Alufolie abdecken.

Protein-Leinmehl Tortenboden mit Erdbeer-Rhabarber-Topping

Dieser Tortenboden wird mit Protein-Leinmehl zubereitet und mit einer Creme-Füllung aus Joghurt und Rhabarberkompott getoppt.

Zutaten für den Tortenboden:

  • Protein-Leinmehl
  • Wasser
  • Ei
  • Butter
  • Gemahlene Mandeln
  • Backpulver
  • Kakao
  • Zucker

Zutaten für die Creme-Füllung & Topping:

  • Rhabarber
  • Zucker
  • Gelatine
  • Sahne
  • Joghurt
  • BIO PLANÈTE O´citron
  • Ahornsirup
  • Vanillezucker
  • Erdbeeren
  • Tortenguss
  • Limettenschale

Zubereitung:

  1. Für den Tortenboden Protein-Leinmehl in eine Teigschüssel geben, das erhitzte Wasser dazu geben und mit einer Gabel zu einem gleichmäßigen Vorteig verarbeiten.
  2. Das Ei separat kräftig verquirlen und die Hälfte der Eiflüssigkeit mit der weichen Butter dem Vorteig untermengen.
  3. Anschließend gemahlene Mandeln mit Backpulver, Kakao und Zucker in einer separaten Schüssel vermischen und ebenfalls zum Vorteig geben.
  4. Den Teig mit einem Löffel zügig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und auf einer etwa Ø 18 cm runden Fläche verteilen.
  5. Im Ofen 25 Min. bei 180 Grad backen.
  6. Den fertigen Tortenboden nach dem Auskühlen mit einem Ø 16 cm Tortenring ausstechen.
  7. Für die Creme-Füllung den Rhabarber schälen und in 1 cm breite Stücke schneiden.
  8. In einem Topf mit ca. 50 ml Wasser und 1 EL Zucker dünsten, bis der Rhabarber gar ist.
  9. Rhabarberkompott zum Auskühlen zur Seite stellen.
  10. Für die Füllung gemahlene Gelatine nach Packungsanweisung in Wasser einweichen.
  11. Währenddessen Sahne steif schlagen und 3/4 des Joghurts vorsichtig unterheben.
  12. BIO PLANÈTE O´citron, Ahornsirup und Vanillezucker mit dem Schneebesen in die flüssige Gelatine einrühren.
  13. Die Gelatinemasse zügig aber vorsichtig mit dem Schneebesen unter die Sahnecreme mischen und in den Tortenring auf den Tortenboden geben.
  14. Im Kühlschrank für ca. 4-5 Std. fest werden lassen.
  15. Die Erdbeeren waschen, putzen und vierteln.
  16. Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten.
  17. Das Rhabarberkompott zum Tortenguss zugeben und noch einmal für 1 Min. köcheln lassen.
  18. Den Kuchen zuerst mit den Erdbeeren, dann mit dem Rhabarberguss verzieren und mit etwas Limettenschale bestreuen.

Festlicher Sommerkuchen mit Baiserhaube

Diese Variante kombiniert einen Rührteig mit Rhabarber, Erdbeeren und einer Baiserhaube.

Zutaten:

  • Butter
  • Brauner Zucker
  • Vanillezucker
  • Eier
  • Mehl
  • Backpulver
  • Speisestärke
  • Salz
  • Zitronensaft
  • Puderzucker
  • Rhabarber
  • Erdbeeren

Zubereitung:

  1. Die Butter mit braunem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
  2. Dann die Eier und das Eigelb zugeben.
  3. Das Mehl mit Backpulver und Speisestärke mischen und portionsweise untermengen.
  4. Den Teig in eine gefettete Springform füllen und glatt streichen.
  5. Dicht mit dem vorbereiteten Rhabarber belegen.
  6. In den vorgeheizten Backofen schieben und knapp 1 Stunde backen.
  7. Den fertigen Kuchen etwas auskühlen lassen.
  8. Die Eiweiße mit dem Salz sehr steif schlagen.
  9. Dann den Zitronensaft einrühren und Zucker sowie den Puderzucker unterrühren.
  10. Die geputzten Erdbeeren auf dem Kuchen verteilen.
  11. Den Eischnee darauf geben und glatt streichen.
  12. Erneut in den Backofen schieben und weitere 15 Minuten zu Ende backen.

Tipps und Tricks für den perfekten Erdbeer-Rhabarber-Tortenboden

  • Verwende frische, saisonale Zutaten: Erdbeeren und Rhabarber schmecken am besten, wenn sie frisch und reif sind.
  • Achte auf die Süße: Rhabarber ist von Natur aus säuerlich, daher ist es wichtig, ausreichend Zucker zu verwenden. Passe die Zuckermenge an deinen Geschmack an.
  • Experimentiere mit verschiedenen Teigarten: Ob Biskuit, Mürbeteig oder Rührteig - probiere verschiedene Teigarten aus, um deinen persönlichen Favoriten zu finden.
  • Sei kreativ bei der Dekoration: Verziere deinen Erdbeer-Rhabarber-Tortenboden mit frischen Erdbeeren, Rhabarberstücken, Mandeln, Puderzucker oder einer leckeren Glasur.

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