Erdbeer-Krokant-Torte: Ein Rezept für Genießer
Die Erdbeer-Krokant-Torte ist eine unwiderstehliche Kombination aus saftigen Erdbeeren, einem zarten Teig und knusprigem Haselnusskrokant. Dieser Kuchen ist nicht nur ein Dessert, sondern ein wahrer Seelenwärmer, der an warme Sommertage und bunte Blumen erinnert. Der knusprige Haselnusskrokant verleiht dem Kuchen eine zusätzliche Dimension des Geschmacks und eine wunderbar knusprige Textur.
Krokantboden vorbereiten
Ein leckerer Krokantboden ist die Basis für diese Torte und lässt sich gut vorbereiten.
Zutaten für den Krokantboden:
- 230 g Zucker
- 50 g Butter
- 100 g Schlagsahne
- 200 g gehobelte Haselnüsse
- Öl für die Form
Zubereitung des Krokantbodens:
- 200 g Zucker in einer Pfanne erhitzen und goldbraun karamellisieren lassen.
- Butter in Stückchen hinzufügen und bei schwacher Hitze unter Rühren auflösen.
- Mit Sahne ablöschen und unter Rühren aufkochen.
- Nüsse unterheben und bei schwacher Hitze unter Rühren ca. 20 Minuten einkochen lassen.
- Eine Tarteform (oder Springform) mit Alufolie auslegen und gut mit Öl bestreichen.
- Krokantmasse in die Form geben, glatt streichen und dabei einen kleinen Rand formen.
- Ca. 1 Stunde auskühlen lassen.
Zubereitung des Erdbeerkuchens mit Haselnusskrokant
Zutaten:
- 750 g Erdbeeren
- 200 g Zartbitterkuvertüre
- 1 Päckchen Tortenguss rot
- Schlagsahne, Schokoladenraspel und Minze zum Verzieren (optional)
- 20 g Butter
- 20 g Zucker
- 200 g Butter
- Salz
- 200 g Zucker
- Vanilleextrakt
- Eier
- Mehl
- Grieß
- Backpulver
Zubereitung:
- Springform einfetten und bemehlen. Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- 20 g Butter in einer Pfanne schmelzen lassen, Nüsse darin anrösten und 20 g Zucker darüberstreuen und leicht karamellisieren lassen. Auf ein Backpapier verteilen und auskühlen lassen.
- 200 g Butter, Salz, 200 g Zucker und Vanilleextrakt 5 Minuten cremig aufschlagen. Eier nach und nach unterrühren.
- Mehl, Grieß und Backpulver vermengen und dann unter die Eiermischung rühren.
- Teig in die Form geben, glattstreichen und mit den Erdbeeren belegen.
- Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder in Scheiben schneiden.
- Kuvertüre hacken und auf einem heißen Wasserbad schmelzen (oder in der Mikrowelle nach Angabe des Herstellers). Auf dem Krokantboden verteilen. Etwas trocknen lassen.
- Erdbeeren darauf legen und ca. 30 Minuten kühl stellen.
- Tortengusspulver mit 30 g Zucker in einem Topf mischen. Nach und nach mit 250 ml Wasser glatt rühren und unter Rühren aufkochen. Von der Mitte aus gleichmäßig auf die Torte verteilen.
- Ca. 30 Minuten fest werden lassen.
- Torte nach Belieben mit Sahnetuffs, Schokoladenraspel und Minzeblättchen servieren.
Variationen und Tipps
- Erdbeeren: Anstelle von frischen Erdbeeren können auch andere Früchte wie Himbeeren, Blaubeeren oder gemischte Beeren verwendet werden.
- Krokant: Für eine intensivere Krokantnote können dem Krokantboden gehackte Mandeln oder andere Nüsse hinzugefügt werden.
- Schokolade: Wer es schokoladiger mag, kann dem Teig Kakaopulver hinzufügen oder die Torte mit Schokoladenglasur überziehen.
- Boden: Anstatt eines Krokantbodens kann auch ein Mürbeteigboden oder ein Biskuitboden verwendet werden.
- Frischkäse-Füllung: Für eine cremigere Variante kann eine Frischkäse-Füllung zubereitet und auf dem Boden verteilt werden, bevor die Erdbeeren darauf gelegt werden.
- Tortenguss: Um den Kuchen noch länger frisch zu halten, kann man ihn mit Tortenguss überziehen. Dies verhindert auch, dass die Erdbeeren austrocknen.
- Vorbereitung: Durch die Kuvertüreunterlage kann der Boden nicht so schnell aufweichen, also gut vorzubereiten!
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Erdbeer-Joghurt-Torte: Ein sommerlicher Genuss
Wenn die Erdbeerfelder voller reifer Früchte rot leuchten und die Temperaturen zu ausgedehnten Kaffeerunden und langen Sommerpartys im Freien einladen - dann ist genau die richtige Zeit für diese herrliche Erdbeer-Joghurt-Torte. Denn in den Erntemonaten bekommen Sie überall leckere, reife Erdbeeren aus regionalem Anbau und können die schönsten Exemplare für Ihr kleines Kunstwerk auswählen.
Zutaten:
- 200 g Zwieback
- 80 g Mandeln, gemahlen
- 80 g Butter
- 400 g Schmand
- 200 g Joghurt
- 4 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 6 Blatt Gelatine
- 500 g Erdbeeren
- Öl für die Form
Zubereitung:
- Den Tortenboden der Springform mit etwas Öl bestreichen und den Formrand darauf setzen.
- Butter in einem Topf schmelzen.
- Zwieback in einen großen Gefrierbeutel füllen, verschließen und mit einer Teigrolle fein zerbröseln.
- Mit der geschmolzenen Butter und den Mandeln gut vermischen.
- Die knusprige Masse nun in die Springform füllen und als Tortenboden andrücken.
- Ca. 30 Min. kalt stellen.
- In der Zwischenzeit für die helle Schicht Creme 3 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen.
- 100 g Schmand, 100 g Joghurt, 2 EL Zucker und ½ Päckchen Vanillezucker verrühren.
- 3 EL Schmand-Joghurtcreme vorsichtig in die Gelatine einrühren, so dass sie nicht klumpt. Dann die restliche Creme unterrühren.
- 150 g Sahne steif schlagen und unter die Creme heben.
- Auf den Tortenboden streichen und 30 Min. kalt stellen.
- Für die rosane Schicht Creme erneut 3 Blatt Gelatine einweichen, ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen.
- Erdbeeren waschen und putzen. 150 g Erdbeeren mit 2 EL Zucker und ½ Päckchen Vanillezucker pürieren.
- 150 g Schmand, 100 g Joghurt und Erdbeerpüree verrühren.
- 3 EL Erdbeercreme in die Gelatine einrühren. Danach die Gelatine unter die übrige Erdbeercreme rühren.
- 100 g Sahne steif schlagen und unter die Creme heben. In die Form streichen.
- Für die Erdbeerhaube 2 Blatt Gelatine einweichen, ausdrücken und auflösen.
- 175 g Erdbeeren mit 1 EL Zucker pürieren. Erdbeerpüree löffelweise unter die Gelatine rühren und in die Form auf die Erdbeercreme gießen.
- Die restlichen Erdbeeren vorsichtig dekorativ hineinsetzen.
Tipps zur Verzierung
Bei der Verzierung können Sie Ihrer Kreativität freien Lauf lassen:
- Frische Minze, Beeren und Mandeln ergeben ein schönes Farbenspiel und verleihen Ihrer Torte ein frühlingshaftes Aussehen.
- Kleine Sahnehäubchen und Krokantsplitter wirken etwas opulenter.
- Weiße und dunkle Schokolade eignen sich hervorragend dazu, Ihren Erdbeerkuchen individuell zu gestalten - zum Beispiel als Geburtstagstorte. Einfach über dem Wasserbad schmelzen lassen und in einen kleinen Spritzbeutel füllen - schon können Sie nach Lust und Laune Schnörkel, Blumen oder den Namen des Geburtstagskindes auf die Tortenoberfläche zeichnen.
Erdbeeren: Stars der Sommerküche
Mit Erdbeeren kann man so ziemlich alles machen: köstliche Kuchen backen, leckere Smoothies zubereiten und sommerliche Salate verfeinern. Hauptsache, die Beeren sind frisch, saftig und süß. Riechen Sie beim Einkauf an den roten Früchten, denn reife Erdbeeren erkennen Sie am besten an ihrer Farbe und ihrem fein-fruchtigen Duft. Die Kombinationsmöglichkeiten mit anderen Zutaten sind nahezu unendlich.
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