Elch aus Schokolade: Rezepte und Ideen für süße Köstlichkeiten
Dieser Artikel bietet eine umfassende Sammlung von Rezepten und Ideen rund um das Thema "Elch aus Schokolade". Von aufwendigen Torten bis hin zu einfachen Mitbringseln ist für jeden Geschmack und Anlass etwas dabei. Die Rezepte nutzen verschiedene Techniken und Zutaten, um den beliebten Elch in süßer Form zu präsentieren.
Schokoladentorte mit Oreo-Creme und Elch-Dekoration
Diese Torte ist ein echter Hingucker und schmeckt dabei auch noch fantastisch. Obwohl sie auf den ersten Blick kompliziert aussieht, ist sie mit etwas Geduld und Geschick leicht zuzubereiten.
Zutaten:
- Für den Teig einer Springform (ca. 23 cm Durchmesser): Eier, Zucker, Mehl und Backpulver.
- Für die Oreo-Creme: Oreo-Kekse (mit Creme), Mascarpone, Sahne und Puderzucker.
- Für die Schokocreme: Schokolade und Butter.
- Zur Dekoration: Kuchenkrümel, geraspelte Schokolade und Marzipanrohmasse.
- Tränke: Konfitüre
Zubereitung:
- Biskuitboden backen: Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit Zucker hell und cremig schlagen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und vermengen. In einer Springform bei 180°C ca. 45 Minuten backen.
- Oreo-Creme zubereiten: Oreo-Kekse zerbröseln. Mascarpone mit Sahne und Puderzucker steif schlagen. Oreo-Brösel unterheben.
- Torte schichten: Biskuitboden zweimal durchschneiden. Den ersten Boden mit Tränke beträufeln und mit Konfitüre bestreichen. Die Hälfte der Oreo-Creme darauf verteilen. Den zweiten Boden darauf setzen, mit Tränke beträufeln und die restliche Oreo-Creme darauf verteilen. Mit dem dritten Boden abschließen.
- Elchform ausschneiden: Aus Papier eine Elchschablone erstellen und auf die Torte legen. Mit einem scharfen Messer die Elchform ausschneiden. Kuchenreste für Geweihe und Ohren aufbewahren.
- Schokocreme zubereiten: Schokolade schmelzen und abkühlen lassen. Butter cremig rühren und die abgekühlte Schokolade unterrühren.
- Torte dekorieren: Torte mit Schokocreme einstreichen. Die Geweihe mit Kuchenbröseln, den Kopf und die Ohren mit geraspelter Schokolade bestreuen. Augen, Mund und Nase aus Marzipan formen und auf die Torte legen.
Süß-salzige Elche aus Brezeln und Schokolade
Diese kleinen Elche sind ein schnelles und einfaches Geschenk aus der Küche und eignen sich perfekt als Mitbringsel oder kleine Aufmerksamkeit.
Zutaten:
- Salzbrezeln
- Runde Toffee Schokolade (z.B. Rolos)
- Rote Süßigkeiten (z.B. Skittles oder M&M's)
- Zuckeraugen
Zubereitung:
- Ofen auf 100°C Umluft vorheizen.
- Die Hälfte der Brezeln in der Mitte teilen (für das Geweih).
- Die restlichen Brezeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und jeweils ein Rolo darauf platzieren.
- Das Backblech in den Ofen schieben, bis die Rolos weich werden (ca. 3 Minuten).
- Rote Süßigkeiten als Nase, halbe Brezeln als Geweih und Zuckeraugen auf die Rolos legen.
- Auskühlen lassen.
Elchgesichter auf Schokoladentafel
Diese Variante kombiniert Schokolade mit Brezeln und Zuckerdekor zu kleinen Elchgesichtern auf einer Tafel.
Zutaten:
- Kuvertüre (Zartbitter, Vollmilch oder weiß)
- Kokosfett
- Salzbrezeln
- Zuckeraugen
- Schoko-Perlen
- Glitzerzuckerkristalle
- Zuckersternschnuppen (optional)
Zubereitung:
- Kuvertüre mit Kokosfett im Wasserbad schmelzen.
- Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Von einigen Brezeln die oberen Ecken abbrechen (für das Geweih).
- Kuvertüre auf Backpapier verstreichen.
- Brezeln, Zuckeraugen und Schoko-Perlen als Elchgesichter auf die Kuvertüre legen.
- Mit Glitzerzucker und Zuckersternschnuppen dekorieren.
- Im Kühlschrank fest werden lassen, dann in Stücke brechen.
Bruchschokolade Elch zu Weihnachten
Eine festliche Variante der Bruchschokolade mit Elchmotiven.
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Zutaten:
- Zartbitterkuvertüre
- Weiße Kuvertüre
- Mini-Salzbrezeln
- Zuckeraugen
- Mini-Smarties (rot)
Zubereitung:
- Salzbrezeln für die Geweihe zerbrechen.
- Kuvertüre getrennt schmelzen.
- Weiße Kuvertüre als Quadrat auf Backpapier spritzen.
- Dunkle Kuvertüre als Flecken auf die weiße Kuvertüre spritzen.
- Mit Zuckeraugen, Salzbrezeln und Smarties als Elchgesichter verzieren.
- Fest werden lassen.
- Für die hell-dunkle Variante Kuvertüre nebeneinander spritzen und mit einem Holzspieß verziehen.
Rentier-Kakao zum Verschenken
Eine originelle Geschenkidee für Weihnachten: Selbstgemachter Kakao im Rentier-Look.
Zutaten:
- Kakao
- Puderzucker
- Mini-Marshmallows
- Streusel
- Pfeifenputzerdraht
- Pompoms oder rote Kügelchen
- Zuckeraugen
- Spitztüten oder Schraubgläser
Zubereitung:
- Kakao und Puderzucker vermischen.
- In jede Tüte/Glas Kakao, Streusel und Marshmallows schichten.
- Tüten mit Pfeifenputzerdraht verschließen und Geweih formen.
- Nase und Augen aufkleben.
Elch-Plätzchen
Köstliche Plätzchen in Elchform, die an Spekulatius erinnern.
Zutaten:
- Für den Teig: (Zutaten für einen Mürbeteig, z.B. Mehl, Butter, Zucker, Ei, Gewürze)
- Für das Royal Icing: Puderzucker, Eiweiß, Zitronensaft
Zubereitung:
- Teig zubereiten und kalt stellen.
- Ausrollen und Elch-Formen ausstechen.
- Bei 180°C ca. 10 Minuten backen.
- Für das Royal Icing Puderzucker sieben, Eiweiß anschlagen, Zitronensaft hinzufügen und Puderzucker einrieseln lassen.
- Plätzchen mit Royal Icing verzieren.
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