Eierlikör Schoko Nuss Kuchen: Rezepte und Variationen

Eierlikör Schoko Nuss Kuchen ist ein beliebtes Gebäck, das sich nicht nur zu Ostern großer Beliebtheit erfreut. Die Kombination aus saftigem Schokoladen-Nussboden und der cremigen Eierlikörschicht macht ihn zu einem besonderen Genuss. Im Folgenden werden verschiedene Rezepte und Tipps zur Zubereitung dieses köstlichen Kuchens vorgestellt.

Klassischer Eierlikör-Gugelhupf mit Schoko-Nuss-Note

Dieser Gugelhupf kombiniert die traditionelle Eierlikör-Note mit dem Aroma von Schokolade und Nüssen.

Zutaten:

  • 200 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 5 Eier
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Backpulver
  • 100 g geriebene Blockschokolade
  • 1 Tasse Eierlikör
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 200 g Vollmilchkuvertüre für den Guss
  • Fett und Semmelbrösel für die Form

Zubereitung:

  1. Zucker, Vanillezucker und Eier mit dem Handrührgerät schaumig schlagen, dann die weiche Butter dazugeben.
  2. Eierlikör, Mehl, Backpulver, die geriebene Blockschokolade und die gemahlenen Nüsse dazugeben und alles vermengen.
  3. Den Teig in eine gefettete und ausgebröselte Gugelhupf-Springform (Topfkuchenform) füllen und bei ca. 180°C (Umluft) ca. 45 - 50 Min. backen.
  4. Nach dem Auskühlen den Kuchen mit der Kuvertüre bestreichen und abkühlen lassen.

Glutenfreier Schoko-Nusskuchen mit Eierlikör

Dieses Rezept kommt ohne Mehl aus und ist somit auch für Menschen mit Glutenunverträglichkeit geeignet.

Zutaten Schoko-Nusskuchen:

  • 100 g Zartbitterschokolade (geraspelt)
  • 4 Eier (Gr. M)
  • 80 g Zucker
  • 50 g weiche Butter (evtl. laktosefrei)
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 gestr. TL Backpulver (glutenfrei)
  • 1 Prise Salz

Zutaten Sahne-Schicht:

  • 200 g Sahne (evtl. laktosefrei)
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • 1 EL Zucker

Zutaten Eierlikörschicht:

  • 150 ml Eierlikör
  • 2,5 g Pulvergelatine (optional, zum Andicken)
  • Schokoraspeln zum Garnieren

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer kleinen Springform (Ø 20 cm) mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten und mit gemahlenen Haselnusskernen bestreuen.
  2. Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen und erst einmal beiseitestellen.
  3. Butter, Zucker und Eigelbe so lange rühren, bis die Masse recht hell und schön schaumig-cremig ist. Haselnüsse, Schokoraspel und Backpulver kurz unterrühren. Vorsichtig den Eischnee unterheben.
  4. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen, glattstreichen und ca. 35 Minuten backen. Den Kuchen vorsichtig aus der Springform lösen und komplett auskühlen lassen.
  5. Sahne mit Zucker und Sahnesteif steif schlagen. Die Sahne auf dem ausgekühlten Schokoboden verteilen und glatt streichen - ein Tortenring kann dabei helfen. Am Rand sollte die Sahne als Abgrenzung etwas höher sein, damit der Eierlikör nicht herunterläuft.
  6. Eierlikör vorsichtig auf die Torte gießen und mit den Schokoraspeln garnieren. Bis zum Servieren kaltstellen.
  7. Optional: Für eine festere Eierlikörschicht 2,5 g Gelatinepulver mit einem Esslöffel Wasser vermischen, etwas des Eierlikörs hinzugeben und das Ganze erhitzen. Unter den restlichen Eierlikör rühren und vorsichtig über die Sahne auf dem Kuchen gießen. Im Kühlschrank durchkühlen und fest werden lassen.

Eierlikörkuchen vom Blech

Dieses Rezept ist ideal, wenn man eine größere Menge Kuchen benötigt.

Zutaten:

  • 250 g Margarine
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 50 g geriebene Vollmilchschokolade
  • 2 EL Getränkepulver (z.B. Kaba)
  • 250 g gemahlene Haselnüsse
  • 250 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 375 g Eierlikör
  • Fett und Semmelbrösel für das Blech
  • Puderzucker oder Schokoguss zum Verzieren

Zubereitung:

  1. Margarine, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren.
  2. Die geriebene Schokolade, Kaba und Nüsse vermengen und unterrühren.
  3. Gesiebtes Mehl und Backpulver nach und nach unterrühren.
  4. Zum Schluss den Eierlikör dazugeben und nochmals verrühren.
  5. Den Teig auf ein gefettetes und mit Semmelbröseln ausgestreutes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 170 - 175 Grad Ober-Unterhitze ca. 60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
  6. Nach dem Auskühlen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder mit Schokoguss verzieren.

Tipps und Tricks für den perfekten Eierlikör Schoko Nuss Kuchen

  • Der "Vulkan-Effekt": Um zu verhindern, dass der Kuchen in der Mitte zu stark aufgeht, sollte man nur den Boden der Springform einfetten, nicht den Rand. So kann der Teig gleichmäßig an den Seiten hochklettern.
  • Eierlikör andicken: Damit der Eierlikör nicht vom Kuchen läuft, kann man ihn mit etwas Gelatine oder Agar-Agar andicken.
  • Selbstgemachter Eierlikör: Selbstgemachter Eierlikör ist oft etwas dickflüssiger und eignet sich daher besonders gut für Kuchen.
  • Schokoladenraspel: Die Schokoladenraspel vorsichtig mit einem Spatel unter den Teig heben.
  • Backzeit: Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Daher ist es wichtig, eine Stäbchenprobe zu machen. Bleibt kein Teig am Stäbchen haften, ist der Kuchen fertig.
  • Form: Eine Kastenform sollte man mit Backpapier auslegen, damit der Kuchen sich gut lösen lässt.

Variationen und Ergänzungen

  • Schokoguss: Statt Puderzucker kann man den Kuchen auch mit einem Schokoguss überziehen. Dazu einfach eine Tafel Vollmilch-Schokolade mit etwas Pflanzenfett (z.B. Biskin) im Wasserbad schmelzen und auf den Kuchen auftragen.
  • Weitere Nüsse: Neben Haselnüssen kann man auch andere Nüsse wie Mandeln oder Walnüsse verwenden.
  • Gewürze: Für eine weihnachtliche Note kann man den Teig mit etwas Zimt, Nelken oder Kardamom verfeinern.
  • Früchte: Frische Früchte wie Kirschen oder Beeren passen hervorragend zu diesem Kuchen.

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