Umm Ali: Ein köstliches Dessert aus dem Orient selbst zubereiten

Umm Ali, was übersetzt "Mutter von Ali" bedeutet, ist ein beliebtes Dessert, insbesondere in Katar und der arabischen Welt. Dieses köstliche Dessert kann auch zu Hause zubereitet werden.

Was ist Umm Ali?

Umm Ali ist ein traditioneller arabischer Brotpudding, der aus Blätterteig, Milch, Zucker, Nüssen und Rosinen hergestellt wird. Es ist ein cremiges, süßes und sättigendes Dessert, das oft warm serviert wird.

Die Ursprünge von Umm Ali

Über den Ursprung von Umm Ali gibt es unterschiedliche Meinungen, ob es als "Feiermahl" der 1. Frau über die 2. Frau entstand.

Umm Ali Rezept

Hier ist ein Rezept für Umm Ali, mit dem Sie dieses köstliche Dessert zu Hause zubereiten können:

Zutaten:

  • Blätterteig (tiefgekühlt)
  • Milch
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • 50 g Datteln
  • 50 g gehackte Haselnüsse
  • 50 g Kokosraspeln
  • 50 g Korinthen
  • Zimt
  • Kardamom

Zubereitung:

  1. Die Blätterteigplatten trennen, kurz antauen lassen und nebeneinander auf einem Blech im vorgeheizten Ofen bei 180 °C backen, bis sie eine goldgelbe Farbe annehmen. Danach aus dem Ofen nehmen, vollständig auskühlen lassen und dann in Stücke brechen (ähnlich wie bei Kaiserschmarrn).
  2. Nun die Hälfte des Blätterteiges in eine gefettete, feuerfeste Form geben, die Zutaten für die Füllung darauf verteilen und mit den restlichen Blätterteigstücken bedecken, so dass alles zusammen etwa 2 cm hoch ist.
  3. Die Milch mit dem Zucker, Vanillezucker, Zimt sowie Kardamom in einem Topf zum Kochen bringen. Den gekühlten Blätterteig nur entrollen, also weder kneten noch ausrollen. Die noch heiße Milch über den Blätterteig gießen.
  4. Die Masse etwa 10 Minuten zum Quellen stehen lassen, anschließend in den vorgeheizten Ofen (180 °C) schieben und etwa 20 Minuten überbacken, bis die Oberfläche goldbraun wird.
  5. Danach abkühlen lassen und zum Tee servieren.

Nährwerte pro Portion:

Die Nährwerte pro Portion sind abhängig von den verwendeten Zutaten und der Portionsgröße.

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Zubereitungszeit:

  • Vorbereitung: 20 Minuten
  • Backzeit: 45 Minuten
  • Gesamt: 65 Minuten

Variationen von Umm Ali

Es gibt viele verschiedene Variationen von Umm Ali. Einige beliebte Variationen sind:

  • Umm Ali mit Croissants: Anstelle von Blätterteig können Sie auch Croissants verwenden. Croissants in kleine Stücke schneiden und in eine gebutterte Gratinform legen (ca. 4 cm hoch). Mit geschmolzener Butter übergießen und warten, bis die Butter ganz aufgesogen ist. Milch mit Zucker erwärmen, auch über das Gebäck gießen. Die Weinbeeren und Nüsse darüberstreuen, alles sorgfältig umrühren, so dass Nüsse und Rosinen gut verteilt sind. Den Schlagrahm über die Croissantmasse geben und das Ganze bei 180 Grad ca. 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten stehen lassen. Mit Zimt bestreuen und servieren.
  • Umm Ali mit Filoteig: Anstelle von Blätterteig können Sie auch Filoteig verwenden. Die Filoblätter in kleine Stücke schneiden oder reißen (je nach Größe der Form, für einen normale Auflaufform ca. 10x10cm Stücke) und im heissen Sonnenblumenöl kurz fritieren bis sie schön cross sind. Die Milch mit dem Zucker gemeinsam aufkochen lassen, 3 min. Auflaufform einfetten, je eine Schicht Filostücke und dann die Mischung aus Rosinen, Mandeln, Hasselnüsse, Kokosraspeln, Pistazien, erneut schichten, bis alle Zutaten aufgebraucht sind (mind. Mit der Milch aufgiessen, und im vorgeheizten Ofen bei 170°C ca. 15 -20 min.

Umm Ali servieren

Umm Ali wird traditionell warm serviert. Es kann pur oder mit einer Kugel Eis, Schlagsahne oder Nüssen serviert werden. Es passt hervorragend zu einer Tasse Tee oder Kaffee.

Weitere Katarische Gerichte

Neben Umm Ali gibt es noch viele andere köstliche Katarische Gerichte, wie zum Beispiel:

  • Warak Enab: Ein typisch Katarisches Gericht.
  • Balalette: Das Gericht Balalette wird in Katar nicht nur zum Frühstück serviert, sondern auch als Dessert angeboten.

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