Köstliche Quittengelee-Desserts: Rezepte und Inspirationen

Die Quitte, eine oft unterschätzte Frucht, erlebt in der Küche eine Renaissance. Ihr einzigartiger Geschmack, eine Mischung aus Apfel und Birne, macht sie zu einer idealen Zutat für vielfältige Desserts. Dieser Artikel bietet Ihnen eine Auswahl an inspirierenden Rezepten mit Quittengelee, von einfachen Cremes bis hin zu raffinierten Tiramisu-Variationen.

Quitten-Mascarpone-Creme

Eine einfache und schnelle Nachspeise ist die Quitten-Mascarpone-Creme.

Zutaten:

  • 250 g Mascarpone
  • 200 ml Sahne
  • 50 g Zucker
  • Abrieb und Saft einer halben Zitrone
  • Quittengelee
  • Mark einer halben Vanilleschote

Zubereitung:

  1. Die Zitrone heiß abspülen und trocken reiben.
  2. Mascarpone, Sahne, Zucker, Zitronenschale und -saft in einer Schüssel mit dem Handrührgerät aufschlagen und kalt stellen.
  3. Das Quittengelee in einem Topf erwärmen und glatt rühren. Das Vanillemark hinzufügen und verrühren.
  4. Die Creme in Gläser füllen und mit dem abgekühlten, aber noch flüssigen Quittengelee beträufeln.

Tipp: Dazu passen Mandelkekse oder frische Früchte.

Quitten-Crumble

Ein weiterer Dessertklassiker ist der Quitten-Crumble.

Zutaten:

  • 4 Quitten
  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 100 ml Apfelsaft
  • Ein Stück Ingwer
  • Mark einer halben Vanilleschote
  • 100 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 50 g kalte Butter
  • Eine Prise Salz

Zubereitung:

  1. Die Quitten waschen, trocknen, vierteln, entkernen und in grobe Würfel schneiden.
  2. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Quittenwürfel darin anschwitzen. Mit Zucker bestreuen und kurz karamellisieren lassen. Mit Apfelsaft ablöschen.
  3. Den geschälten und fein gewürfelten Ingwer zusammen mit dem Vanillemark zum Quittenkompott geben und 10 Minuten köcheln lassen.
  4. Mehl, Zucker, gewürfelte kalte Butter und Salz in einer Schüssel zu Streuseln verarbeiten.
  5. Das Quittenkompott in eine Auflaufform füllen und mit den Streuseln bedecken.
  6. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 35 Minuten backen, bis die Streusel goldgelb sind.

Quitten-Tiramisu

Eine fruchtige Variante des italienischen Klassikers ist das Quitten-Tiramisu.

Lesen Sie auch: Desserts kunstvoll dekorieren

Zutaten:

  • 800 g Quittenkompott
  • 1 ½ l kaltes Wasser
  • 2 Päckchen Zitronensäure
  • 450 ml Birnensaft
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 Päckchen Puddingpulver Bourbon-Vanille
  • 125 ml Espresso
  • 3-4 EL Williams-Christ-Birnengeist
  • 500 g Mascarpone
  • 500 g Speisequark (20% Fett i.Tr.)
  • Etwa 1 EL Puderzucker
  • 300 g Löffelbiskuits
  • Etwa 2 EL brauner Zucker
  • Etwa 1 EL Instant-Espressopulver, ungesüßt

Zubereitung:

  1. Quittenkompott: Quitten abreiben, schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. In Zitronenwasser legen. Birnensaft und Zucker aufkochen, Quitten hinzufügen und 20 Minuten weich kochen. Mit Puddingpulver verrührten restlichen Saft einrühren, aufkochen und erkalten lassen.
  2. Tränke: Espresso und Birnengeist mischen.
  3. Tiramisu: Mascarpone, Quark und Puderzucker verrühren. Löffelbiskuits in eine Form legen, mit Tränke bepinseln, Quittenkompott darauf verteilen. Mit Creme bedecken, eine weitere Schicht Löffelbiskuits, Tränke und Creme folgen lassen. Mit Zucker und Espressopulver bestreuen und mindestens 2 Stunden kalt stellen.

Pfälzer Cognacquitten mit Honig

Für diese Variante werden Quitten mit Cognac und Honig verfeinert.

Zutaten:

  • 800 g Quitten
  • Honig
  • Cognac

Zubereitung:

  1. Quitten schälen und sehr weich kochen.
  2. Anschließend die Quitten passieren oder pürieren.
  3. Mit Honig und Cognac abschmecken.
  4. In Gläser füllen und kalt stellen.

Konstantinopeler Apfelquitten Dessert mit Van Nahmen Nektar

Dieses Dessert kombiniert Apfelstücke mit einer Creme aus Sahne und Quark, verfeinert mit Konstantinopeler Apfelquitten Nektar von Van Nahmen.

Zutaten:

  • 400 ml Konstantinopeler Apfelquitten Nektar
  • Äpfel
  • Sahne
  • Quark

Zubereitung:

  1. Nektar in einem Topf erhitzen.
  2. Äpfel schälen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  3. Apfelstücke in den warmen Nektar geben und ziehen lassen.
  4. Sahne und Quark verrühren.
  5. Apfelstücke mit Nektar und der Creme anrichten.

Weitere Quitten-Inspirationen

Neben den genannten Rezepten gibt es unzählige weitere Möglichkeiten, Quittengelee in Desserts zu verwenden. Hier einige Ideen:

  • Quittengelee-Torte: Eine Blätterteigtorte mit Quittengelee gefüllt.
  • Quittenbrot-Konfekt: Quittenbrot mit Kokosraspeln.
  • Grießknödel mit Quittenmus: Luftige Grießknödel mit Mohn-Nuss-Butter und Quittenmus.
  • Mürbeteigkuchen mit Quitten und Apfel: Ein saftiger Kuchen mit Quitten und Apfel, verfeinert mit Orange.

Lesen Sie auch: Lösung für Dessertgetränk Kreuzworträtsel

Lesen Sie auch: Mango Dessert Rezepte für Anfänger

tags: #dessert #mit #quittengelee #rezept

Populäre Artikel: