Dessert Marzipankartoffeln Rezepte: Eine süße Verführung mit Tradition

Marzipankartoffeln sind ein beliebter Weihnachtsklassiker, der nicht nur köstlich schmeckt, sondern auch einfach zuzubereiten ist. Diese kleinen, runden Süßigkeiten aus Marzipan, die traditionell in Kakao gerollt werden, um ihnen das Aussehen kleiner Kartoffeln zu geben, sind ein Muss für jeden Naschkatzen in der Adventszeit.

Die Geschichte der Marzipankartoffeln

Die Ursprünge der Marzipankartoffeln sind nicht ganz klar, aber sie werden oft mit der europäischen Marzipantradition in Verbindung gebracht, die bis ins Mittelalter zurückreicht. Marzipan wurde damals als Luxusprodukt angesehen und war hauptsächlich dem Adel vorbehalten.

Die Herkunft des Marzipans selbst verliert sich im Nebel der Geschichte. Lübeck, Königsberg und Toledo erheben gleichermaßen Anspruch darauf, das Marzipan während kriegerischer Belagerungen im Mittelalter erfunden zu haben. Der Mangel an Weizenmehl zwang die Menschen, nach Alternativen zu suchen, um dem Hunger zu entkommen. Die genaue Herkunft dieser samtig-süßen Leckerei ist jedoch bis heute ein Rätsel. Manche Historiker vermuten, dass das Marzipan seinen Ursprung im Orient hat, wo Mandeln seit Jahrhunderten angebaut wurden. Die Kreuzfahrer könnten diese köstliche Entdeckung dann nach Europa gebracht haben. Eine andere Theorie besagt, dass die süße Mandelmasse während der Renaissance von den Arabern nach Spanien gebracht wurde und sich von dort aus in ganz Europa verbreitete. Die Beliebtheit von Marzipan in Europa könnte möglicherweise in Verbindung mit königlichen Höfen und deren Vorliebe für edle Naschereien stehen. Die spanische Prinzessin Marta, die im 15. Jahrhundert den deutschen Herzog Johann von Schleswig heiratete, wird oft mit der Verbreitung von Marzipan in Lübeck in Verbindung gebracht.

Marzipankartoffeln selber machen: Einfacher als gedacht

Das Tolle an den süßen Kartoffeln ist die Tatsache, dass sie wirklich überhaupt keinen Aufwand machen und man da sogar fast nicht mehr von einem Rezept sprechen kann. Die Zubereitung ist denkbar einfach und erfordert nur wenige Zutaten und Handgriffe.

Zutaten:

  • 250 g Marzipan-Rohmasse
  • 100 g gesiebter Puderzucker
  • Kakaopulver zum Wälzen
  • Optional: Kirschwasser oder Amaretto für eine besondere Note

Zubereitung:

  1. Marzipan reiben und mit Zucker, Salz, Kirschwasser verkneten.
  2. Marzipan-Rohmasse mit gesiebtem Puderzucker verkneten.
  3. Die Marzipanmasse anschließend zu Rollen von etwa 2-3cm Ø formen.
  4. Von den Rollen 2-3cm lange Stücke abschneiden und zu Kugeln oder auch unregelmäßig kleinen "Kartoffeln" formen.
  5. Mit einem Holzzahnstocher kleine Punkte (Augen) in die Bällchen stechen.
  6. Kugeln formen und in Kakao wälzen.

Es ist wirklich so einfach, ganz besonders dann, wenn man das Marzipan nicht selbst herstellen möchte.

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Tipps und Variationen:

  • Für eine intensivere Geschmacksnote kann man dem Marzipan etwas Kirschwasser oder Amaretto hinzufügen.
  • Anstelle von Kakao kann man die Marzipankartoffeln auch in Zimt, Puderzucker oder gehackten Nüssen wälzen.
  • Wer es besonders edel mag, kann die Marzipankartoffeln mit geschmolzener Schokolade überziehen.

Marzipan selber machen: Die Basis für perfekte Marzipankartoffeln

Wer seine Marzipankartoffeln noch individueller gestalten möchte, kann das Marzipan auch selber machen. Die Herstellung ist wirklich keine Zauberei! Alles, was wir benötigen, sind Mandeln, Puderzucker, Rosenwasser und etwa 30 Minuten Zeit, um ein wunderbar frisches und aromatisches Marzipan herzustellen. Die Marzipanmasse kann geschmacklich den eigenen Vorlieben angepasst werden.

Zutaten:

  • 200 g Mandeln (Bio-, ganz und ungeschält; Alternativ: blanchierte Mandeln oder - die ultraschnelle Variante: 200g gemahlene Bio-Mandeln)
  • 100 g Puderzucker
  • 2 EL Rosenwasser oder ein alternatives flüssiges Aroma, z.B. Rum, Wiskey, Orangenlikör oder Amaretto
  • 3-5 Tropfen Bittermandelöl (optional)
  • Gewürze optional, nach Geschmack, z.B.

Zubereitung:

  1. Die Mandeln in eine Schüssel geben und mit 1 Liter Wasser kochendem Wasser übergießen und 3-4 Minuten stehen lassen.
  2. Abgießen und etwas abkühlen lassen.
  3. Die Mandeln aus der Haut lösen, indem man sie mit den Fingern herausdrückt.
  4. Die geschälten Mandeln in einem Multi-Zerkleinerer sehr fein mahlen. (Die Mandelmasse während des Zerkleinerns ab und zu von den Mixerwänden schaben.)
  5. Puderzucker, gemahlene Mandeln und Rosenwasser oder ein alternatives flüssiges Aroma in eine Schüssel geben.
  6. Alle Zutaten mit den Händen zu einer geschmeidigen Masse verkneten.
  7. Bis zur Weiterverarbeitung luftdicht verpackt kühl aufbewahren.

Klassisch ist die Zugabe von Rosenwasser. Wem dieses Aroma jedoch nicht gefällt oder gern etwas Neues ausprobieren möchte, stehen Alternativen wie Rum oder Whiskey für eine rauchige, herbe Note; Orangenlikör für einen dezenten, fruchtigen Zitruskick oder Bittermandelöl für einen intensiveren, herben Mandelgeschmack zur Verfügung.

Beim Kauf von Mandeln solltet Ihr darauf achten, dass sie nicht aus Kalifornien stammen. Der lange Transportweg um den halben Erdball verschlechtert die Ökobilanz unnötig. Als Alternative könnt Ihr für das Marzipan auch heimische Walnüsse in Bio-Qualität verwenden.

Weitere Rezeptideen mit Marzipan

Neben Marzipankartoffeln gibt es noch viele weitere köstliche Rezepte mit Marzipan, die sich perfekt für die Weihnachtszeit eignen.

Marzipan-Dessert "Spiegelei"

Dieses Dessert ist nicht nur optisch ein Hingucker, sondern schmeckt auch himmlisch.

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Zutaten:

  • 100 g Marzipan-Rohmasse
  • 500 g Sahne
  • 1 Vanilleschote (oder Vanille-Essenz)
  • einige Tropfen Mandelaroma
  • 1 - 2 TL Zucker
  • 3 Blatt weiße Gelatine
  • 10 Aprikosenhälften (Dose, ungesüßt)
  • 1 Ei-Muffin-Blech (oder kleine Dessert-Schalen oder Tassen)
  • 1 P. klarer Tortenguss
  • evtl. Marzipan

Zubereitung:

  1. Marzipan würfeln, mit dem Mixer in 200 g Sahne einrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
  2. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Mark und Schote mit der übrigen Sahne, Mandelaroma und Zucker bei kleiner Hitze 15 Minuten köcheln lassen.
  3. Inzwischen Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
  4. Aprikosen abtropfen lassen, trocken tupfen, Saft aufbewahren.
  5. Sahne vom Herd nehmen, Gelatine tropfnass in die heiße Sahne rühren, bis sie aufgelöst ist.
  6. Dann Marzipanmasse einrühren und alles durch ein Sieb streichen.
  7. Diese Masse in die Ei-Formen (oder Tassen) gießen.
  8. Wenn die Masse anfängt, fest zu werden, Aprikosen mit der Wölbung nach oben in die Mitte setzen, so dass es aussieht wie ein Spiegelei.
  9. Zugedeckt (mit Frischhaltefolie) im Kühlschrank mindestens 3 Stunden oder über Nacht fest werden lassen.
  10. Ca. 1 Stunde vor dem Servieren Aprikosensaft mit Tortenguss anrühren und aufkochen lassen.
  11. Die „Eigelbe“ damit bepinseln, aus der Form lösen.

Weitere Marzipan-Rezeptideen:

  • Marzipankartoffeln mit gerösteten Mandeln
  • Marzipan-Pralinen mit verschiedenen Füllungen
  • Marzipan-Stollen
  • Marzipan-Plätzchen

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