Dessert mit Honigkuchen: Festliche Rezepte für Genießer
Honigkuchen, auch Lebkuchen genannt, ist eine beliebte Zutat für winterliche und weihnachtliche Desserts. Sein würzig-süßer Geschmack harmoniert hervorragend mit cremigen Milchprodukten, fruchtigen Komponenten und winterlichen Gewürzen. Dieser Artikel präsentiert Ihnen eine Vielfalt an köstlichen Dessertrezepten mit Honigkuchen, von einfachen Schichtdesserts bis hin zu raffinierten Tiramisu-Variationen.
Schnelles Honigkuchen-Dessert im Glas
Dieses Rezept ist ideal, wenn es schnell gehen muss und Sie trotzdem ein leckeres Dessert zaubern möchten.
Zutaten:
- 250 g Magerquark
- 250 g Mascarpone
- 5 EL Milch
- 50 g Zucker
- 200 g Honigkuchen
- 6 EL Likör (Kaffeelikör nach Belieben)
- Kakaopulver
- 6 Physalis
Zubereitung:
- Quark, Mascarpone, Milch und Zucker verrühren.
- Honigkuchen in Scheiben schneiden, passend für die Dessertgläser.
- Honigkuchen und Mascarpone-Creme abwechselnd in Dessertgläser schichten. Die Honigkuchenscheiben mit Kaffeelikör beträufeln.
- Mit der Creme abschließen, mit Kakaopulver bestäuben und mit Physalis verzieren.
Tipps:
- Anstelle von Honigkuchen können Sie auch braune Kuchen oder Spekulatius verwenden.
- Wer mag, kann die Mascarpone-Creme mit etwas Lebkuchengewürz verfeinern.
Honigkuchen-Tiramisu mit Apfelkompott und Walnüssen
Diese Variante des klassischen Tiramisu kombiniert Honigkuchen mit fruchtigem Apfelkompott und knackigen Walnüssen.
Zutaten:
- 175 g Honigkuchen
- 3 EL Zucker
- 150 ml brauner Rum
- 500 g Mascarpone
- 1 EL Zucker
- 50 g Walnusskerne
- 300 g Apfelkompott (Glas)
Zubereitung:
- Honigkuchen in 1 cm dicke Scheiben schneiden und im Toaster leicht rösten.
- Zucker in einem Topf schmelzen und goldgelb karamellisieren. Mit braunem Rum ablöschen, aufkochen (nach Belieben flambieren). Bei mittlerer Hitze einkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Mascarpone und 1 EL Zucker vorsichtig und nur kurz verrühren.
- Walnusskerne grob hacken.
- Honigkuchen grob zerzupfen und in eine tiefe Form legen. Mit dem Rumsirup beträufeln und Apfelkompott darüber verteilen.
- Mit Mascarpone bedecken und mit den Walnusskernen bestreuen.
Tipp:
- Vorsicht beim Flambieren! Es kann eine hohe Stichflamme entstehen.
Honigkuchen-Dessert mit Beeren und Vanillepudding
Dieses Dessert kombiniert Honigkuchen mit fruchtigen Beeren und cremigem Vanillepudding.
Zutaten:
- Puddingpulver
- Zucker
- Milch
- Beeren (frisch oder gefroren)
- Rumaroma
- Honigkuchen
Zubereitung:
- Puddingpulver mit Zucker und etwas Milch glatt rühren.
- Übrige Milch zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und das angerührte Pulver einrühren.
- Pudding aufkochen und unter Rühren 1 Minute köcheln lassen. In eine Schale geben und mit Frischhaltefolie bedecken.
- Beeren mit Zucker und Rumaroma aufkochen.
- Gläser mit Honigkuchenscheiben auslegen und mit Saft beträufeln.
- Pudding und Beeren abwechselnd auf die Honigkuchen schichten.
Honigkuchen-Quark-Dessert mit Kirschen
Dieses Rezept verbindet die Würze des Honigkuchens mit der Süße von Kirschen und der Frische von Quark.
Lesen Sie auch: Desserts kunstvoll dekorieren
Zutaten:
- 1 Glas Kirschen mit Saft
- 3 EL Rum
- 2 EL Zucker
- 1 EL Speisestärke
- 250 g Magerquark
- 250 g Mascarpone
- 5 EL Milch
- 50 g Zucker
- Etwas Lebkuchengewürz
- 200 g Honigkuchen (oder braune Kuchen/Spekulatius)
- 6 EL Likör (Kaffeelikör)
- Kakaopulver
Zubereitung:
- Kirschen abtropfen lassen, Saft auffangen. 4 EL Saft mit Stärke anrühren. Restlichen Saft mit Rum und Zucker aufkochen, Stärke einrühren, kurz aufkochen und Kirschen unterheben. Abkühlen lassen.
- Quark, Mascarpone, Milch, Zucker und Lebkuchengewürz verrühren. Honigkuchen in Scheiben schneiden.
- Honigkuchen, Kirschkompott und Mascarponecreme abwechselnd in eine Glasschale schichten. Honigkuchenscheiben mit Likör beträufeln.
- Mit Creme abschließen, mit Kakao bestäuben und mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
Honigkuchen-Tiramisu mit Sauerkirschen und Joghurt
Diese Tiramisu-Variante ist besonders fruchtig und leicht.
Zutaten:
- 2 Sauerkirschen
- 4 EL Speisestärke
- 1 Packung (500 g) Honigkuchen
- 1 ½ (à 200 g) Schlagsahne
- 1 Pck. Vanillin-Zucker
- 1 Pck. Sahnefestiger
- 5 (à 150 g) Vanille-Joghurt
- Schokoladenraspel
- Zitronenmelisse
Zubereitung:
- Kirschen abtropfen lassen, Saft auffangen und aufkochen. Stärke mit Wasser verrühren und unter Rühren zum Saft geben, kurz aufkochen. Kirschen unterheben und abkühlen lassen.
- Kuchen in Scheiben schneiden und den Boden einer Schüssel damit auslegen.
- Sahne mit Vanillin-Zucker und Sahnefestiger steif schlagen. Joghurt in eine Schüssel geben und die Sahne darunterheben. Den Kuchen damit bedecken. Kalten Kirschkompott vorsichtig auf der Joghurtmasse verteilen.
- Restliche Sahne halb steif schlagen und auf die Kirschen geben. Mit Schokoladenraspel und Zitronenmelisse verziert servieren.
Weihnachtstiramisu mit Honigkuchen, Mandarinen und Mascarpone
Diese festliche Tiramisu-Variante ist ideal für die Weihnachtszeit.
Zutaten:
- 350 g Honigkuchen
- 500 g Mascarpone
- 500 g Magerquark
- 200 ml Sahne
- 100 g Zucker
- 2 Pck. Mandarinen
Zubereitung:
- Mandarinen abtropfen lassen, Saft auffangen. Honigkuchen in Scheiben schneiden und den Boden einer Form damit auslegen. Mit Mandarinensaft tränken.
- Mandarinen darauf verteilen.
- Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Mascarpone, Magerquark und Zucker verrühren. Sahne unterheben und die Creme auf den Mandarinen verteilen.
- Übrigen Honigkuchen zerkrümeln und auf der Creme verteilen.
Honigkuchen-Dessert mit Bananen und Quark
Dieses einfache Dessert ist schnell zubereitet und schmeckt der ganzen Familie.
Zutaten für 8 Personen:
- Honigkuchen
- 200 g Quark Magerstufe
- 250 g Sahne-Pudding Vanille
- 150 g Orangenschale gerieben
- ½ TL Honig
- 3 EL Sahne
- 150 ml
- Bananen
- Zitronensaft
- Orangensaft
- Kuvertüre
Zubereitung:
- Honigkuchen würfeln.
- Magerquark, Sahne-Vanille-Pudding, Orangenschale und Honig cremig aufschlagen. Sahne steif schlagen und unterheben.
- Bananen schälen, in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft mischen.
- Honigkuchen mit Orangensaft beträufeln, mit Quarkcreme und Bananen in Gläser schichten. Mit einer Quarkschicht und Bananenscheiben enden. Mit Kuvertüre garnieren.
Lesen Sie auch: Lösung für Dessertgetränk Kreuzworträtsel
Lesen Sie auch: Mango Dessert Rezepte für Anfänger
tags: #dessert #mit #honigkuchen #rezept


