Dessert mit Biskuit: Vielfältige Rezepte für jeden Geschmack

Biskuit ist eine wunderbare Grundlage für unzählige Desserts. Seine luftige Textur und der milde Geschmack machen ihn zum idealen Begleiter für Früchte, Cremes und andere süße Köstlichkeiten. Ob im Glas geschichtet, als Törtchen verziert oder als Basis für eine festliche Torte - Biskuitdesserts sind vielseitig und immer ein Genuss.

Bienenstich Dessert im Glas - eine raffinierte Variante des Klassikers

Der Bienenstich gehört zu den beliebtesten Kuchen Deutschlands. Dieses Rezept verwandelt den Klassiker in ein raffiniertes Dessert im Glas, das garantiert Eindruck macht.

Zutaten:

  • Für die Creme:
    • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
    • 60 g Zucker
    • 450 ml Milch
  • Für den Biskuit:
    • 3 Eier (Gr. M)
    • 120 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 70 g Weizenmehl (Type 405)
  • Für das Krokant:
    • 70 g Zucker
    • 1 EL Butter
    • 100 g gehobelte Mandeln
  • Sonstiges:
    • 200 g Sahne
    • 1 Pck. Sahnesteif

Zubereitung:

  1. Creme zubereiten: Zucker und Vanillepuddingpulver mit 4-5 EL der Milch glatt rühren. Die übrige Milch in einem Topf aufkochen. Den Puddingmix einrühren und 1 Minute köcheln lassen. In eine Schüssel umfüllen und direkt mit Frischhaltefolie bedecken, um Hautbildung zu vermeiden. Kühlstellen.
  2. Biskuit backen: Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Eier mit Zucker und Salz 3 Minuten auf höchster Stufe schaumig schlagen. Mehl kurz unterrühren. Den Biskuitteig auf das Blech geben und zu einem ca. 30 x 30 cm großen Rechteck verstreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 10-12 Minuten backen. Erkalten lassen.
  3. Krokant herstellen: Zucker in einer Pfanne schmelzen. Wenn der Zucker aufgelöst ist und eine goldene Farbe hat, die Butter zugeben und verrühren. Gehobelte Mandeln zugeben und vermischen. Das Krokant auf ein Stück Backpapier geben und mit einem Tortenheber verteilen. Abkühlen lassen.
  4. Sahne vorbereiten: Sahne steif schlagen, dabei Sahnesteif einrieseln lassen. Den abgekühlten Pudding kurz glatt rühren. Sahne unter den abgekühlten Pudding heben.
  5. Dessert schichten: Aus dem abgekühlten Biskuit 12 Kreise (ca. Ø 5 cm) in dem Durchmesser der Dessertgläser ausstechen. Je einen ausgestochenen Biskuit in die 6 Gläser (à 200 ml) geben. Die Hälfte der Puddingcreme auf die Gläser verteilen. Etwa die Hälfte des Krokants grob zerbrechen und auf die Creme streuen. Übrige Biskuitkreise darauflegen und mit der übrigen Creme bedecken.
  6. Kühlen und servieren: Das Dessert mindestens eine Stunde kaltstellen. Kurz vor dem Servieren mit dem übrigen Krokant ausgarnieren.

Tipp: Das Bienenstich-Dessert kann einen Tag im Voraus zubereitet werden. Dafür einfach die geschichteten Gläser abdecken und im Kühlschrank aufbewahren.

Erdbeertörtchen mit Biskuit - ein sommerlicher Genuss

Erdbeertörtchen mit Biskuit sind der Inbegriff des Sommergeschmacks. Die Kombination aus saftigen Erdbeeren und luftigem Biskuit ist unwiderstehlich.

Zutaten:

  • Biskuit
  • Frische Erdbeeren
  • Schlagsahne
  • Marmelade (optional)

Zubereitung:

  1. Biskuit vorbereiten: Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen und vorsichtig unter die Eier-Zucker-Masse heben. Den Biskuit auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und bei 180 °C im Umluftofen etwa 10 Minuten backen. Auskühlen lassen und Biskuitkreise ausstechen.
  2. Füllung vorbereiten: Erdbeeren waschen, in kleine Würfelchen schneiden und unter die steif geschlagene Sahne heben.
  3. Törtchen zusammensetzen: Biskuitboden mit Marmelade bestreichen, Erdbeer-Sahne-Mischung darauf verteilen und mit einem weiteren Biskuitboden abschließen.

Schichtdessert mit Biskuitrolle und Beeren - einfach und effektvoll

Für dieses Dessert müssen Sie kein Profi sein. Verwenden Sie fertige Komponenten, um etwas ganz Besonderes zu kreieren.

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Zutaten:

  • Fertige Biskuitrolle (z.B. Erdbeer-Sahne-Rolle oder Zitronen-Sahne-Rolle)
  • Sahne
  • Puderzucker
  • Mascarpone
  • Beeren oder Zitrusfrüchte (je nach Geschmack)

Zubereitung:

  1. Biskuitrolle antauen lassen.
  2. Für die Creme Sahne mit Puderzucker steif schlagen und Mascarpone unterheben.
  3. Biskuitrolle in Scheiben schneiden und zusammen mit der Creme und den Früchten in einer Schale schichten. Die Biskuitrollenscheiben können dabei als Randdekor verwendet werden.

Tipp: Variieren Sie die Füllung nach Belieben. Schokolade, Nüsse oder andere Früchte passen ebenfalls hervorragend.

Himbeer-Biskuit-Dessert im Glas

Dieses Dessert kombiniert die Säure von Himbeeren mit der Süße von Biskuit und Joghurt.

Zutaten:

  • Biskuit
  • Himbeeren
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Joghurt
  • Sahne
  • Minze (zum Garnieren)

Zubereitung:

  1. Himbeeren mit Zucker und Vanillezucker erhitzen und zerdrücken. Abkühlen lassen.
  2. Einen Teil des Himbeerpürees mit Joghurt verrühren. Sahne steif schlagen und die Hälfte unter den Himbeerjoghurt heben.
  3. Aus dem Biskuit Kreise ausstechen.
  4. In Gläser schichten: Himbeerpüree, Biskuit, Himbeerjoghurt. Mit Sahne und Himbeeren garnieren.

Roter Biskuit mit Vanillecreme und Blaubeeren im Glas

Dieses farbenfrohe Dessert ist ein echter Hingucker.

Zutaten:

  • Für den Biskuit:
    • Eier
    • Zucker
    • Salz
    • Vanilleextrakt
    • Essig
    • Rote Lebensmittelfarbe
    • Mehl
    • Kakao
    • Backpulver (optional)
  • Für die Vanillecreme:
    • Frischkäse
    • Quark
    • Puderzucker
    • Vanilleextrakt
    • Sahne
    • San-apart (Sahnesteif)
  • Blaubeeren
  • Weiße Schokolade (zum Garnieren)

Zubereitung:

  1. Biskuit backen: Eier mit Zucker, Salz und Vanilleextrakt schaumig schlagen. Essig und Lebensmittelfarbe hinzufügen. Mehl und Kakao unterheben. Den Teig auf einem Backblech verteilen und backen.
  2. Vanillecreme zubereiten: Frischkäse, Quark, Puderzucker und Vanilleextrakt verrühren. Sahne langsam hinzufügen und mit San-apart steif schlagen.
  3. Dessert schichten: Biskuitkreise ausstechen und in Gläser legen. Creme aufspritzen, mit Blaubeeren dekorieren und mit weißer Schokolade bestreuen.

Tipps und Tricks für perfekte Biskuitdesserts

  • Biskuitboden: Für einen besonders luftigen Biskuitboden die Eier sehr lange schlagen. Das Mehl vorsichtig unterheben, damit die Luft nicht entweicht.
  • Früchte: Verwenden Sie frische, reife Früchte für den besten Geschmack.
  • Creme: Die Creme sollte nicht zu süß sein, damit sie die anderen Zutaten nicht überdeckt.
  • Schichten: Achten Sie auf eine schöne Schichtung der Zutaten, um ein optisch ansprechendes Dessert zu erhalten.
  • Vorbereitung: Viele Biskuitdesserts lassen sich gut vorbereiten. So haben Sie mehr Zeit für andere Dinge.

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