Dessert zu Raclette: Süße Köstlichkeiten für den perfekten Abschluss

Ein Raclette-Abend ist gesellig, kreativ und bietet eine tolle Auswahl an leckeren Zutaten. Doch was wäre ein gelungener Abend ohne einen süßen Abschluss? Mit ein wenig Fantasie lassen sich mit den kleinen Pfännchen ganz tolle Desserts vom Raclette-Grill zaubern. Hier sind einige Ideen und Rezepte, die dein süßes Raclette-Herz höherschlagen lassen.

Warum ein süßes Raclette?

Ein süßes Raclette ist etwas Besonderes und wird deine Gäste begeistern, vor allem, wenn sie nicht damit rechnen. Es macht Spaß, sich sein eigenes Pfännchen zu gestalten, und viele Zutaten lassen sich gut vorbereiten.

Die Stars des süßen Raclettes: Rezepte und Ideen

Hier sind einige der beliebtesten und kreativsten Ideen für süße Raclette-Pfännchen:

Brownie-Pfännchen

Schokolade geht immer! Dieses schokoladige Brownie-Pfännchen ist ein absoluter Hit, besonders bei Kindern.

Zutaten:

  • 75 g Kuvertüre (Vollmilch oder Zartbitter)
  • 60 g Butter
  • 30 g Zucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 50 g Mehl
  • 10 g Backkakao
  • 1 Prise Salz
  • Obst zum Belegen (z.B. Himbeeren, Bananen)

Zubereitung:

  1. Kuvertüre und Butter bei kleiner Hitze schmelzen.
  2. Zucker und Ei schaumig rühren.
  3. Mehl, Kakao und Salz mischen.
  4. Die Schoko-Butter-Mischung mit der Mehlmischung zum Ei geben und vermengen.
  5. Je 1 EL Brownieteig in ein Pfännchen geben.
  6. Mit Himbeeren oder Bananenscheiben belegen und im Raclette backen, bis der Teig innen noch leicht fudgy ist.

Schwarzwälder-Kirsch-Pfännchen

Für alle Kuchenfans ist dieses Pfännchen ein Muss. Die Kombination aus Kirschen, Creme und Mandeln ist einfach unwiderstehlich.

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Zutaten:

  • Quark
  • Mascarpone
  • Zucker
  • Vanillearoma
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • Semmelbrösel
  • Sauerkirschen (aus dem Glas)
  • geröstete Mandelblättchen
  • Raspelschokolade

Zubereitung:

  1. Quark, Mascarpone, Zucker, Vanillearoma, Ei und Salz verrühren.
  2. Semmelbrösel auf den Boden des Pfännchens verteilen.
  3. 2 EL der Quarkcreme darauf geben.
  4. Sauerkirschen hineinsetzen und im Raclette backen, bis es goldbraun ist.
  5. Mit Raspelschokolade bestreuen.

Süße Pfannkuchen-Pfännchen

Ein Klassiker, der auch im Raclette-Pfännchen funktioniert. Der Teig ist schnell zubereitet und kann nach Herzenslust belegt werden.

Zutaten:

  • Mehl
  • Backpulver
  • Milch
  • Eier
  • Belag nach Wahl (z.B. Nutella, Bananen, Schokoriegel, Schokolinsen, frisches Obst)

Zubereitung:

  1. Aus Mehl, Backpulver, Milch und Eiern einen Rührteig herstellen.
  2. Etwas Teig in ein Pfännchen geben.
  3. Mit Süßem belegen und im Raclette backen.

Apple Crumble-Pfännchen

Gerade im Herbst ist ein Applecrumble eine tolle Dessert-Idee. Die Kombination aus süßen Äpfeln und knusprigen Streuseln ist einfach himmlisch.

Zutaten:

  • Äpfel
  • Zimt
  • brauner Zucker
  • Streusel (mit gemahlenen Mandeln)

Zubereitung:

  1. Äpfel mit Zimt und braunem Zucker vermischen.
  2. In ein Pfännchen geben und mit Streuseln bedecken.
  3. Im Raclette backen, bis die Streusel goldbraun sind.

S'mores-Pfännchen

Ein amerikanischer Klassiker, der auch im Raclette-Pfännchen begeistert.

Zutaten:

  • Butterkekse
  • Zartbitterschokolade (in Stücken)
  • Mini-Marshmallows

Zubereitung:

  1. Kekse in die Pfännchen verteilen.
  2. Schokolade auf die Kekse geben und unter dem heißen Raclettegrill schmelzen.
  3. Marshmallows daraufgeben und karamellisieren.

Waffel-Pfännchen

Waffeln gehen immer! Die Idee, sie im Raclette-Pfännchen zu backen, ist genial.

Zutaten:

  • Waffelteig (nach Grundrezept)
  • Bananen
  • Butter oder Öl zum Einfetten
  • Nuss-Nougat-Creme

Zubereitung:

  1. Bananen in Scheiben schneiden.
  2. Pfännchen fetten und mit Waffelteig befüllen.
  3. Bananenscheiben darauflegen und unter dem Raclette-Grill backen, bis der Teig goldbraun ist.
  4. Mit Nuss-Nougat-Creme verzieren.

Topfenschmarren-Pfännchen

Fluffiger Schmarren mit Puderzucker und Kompott schmeckt auch vom Raclette!

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Zutaten:

  • Schmarren-Teig (nach Grundrezept)
  • Butter oder Öl zum Einfetten
  • Früchte nach Belieben (z.B. Zwetschgen, Blaubeeren)
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Pfännchen fetten und Teig einfüllen.
  2. Früchte auf dem Teig verteilen und backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
  3. Mit Puderzucker bestäuben.

Zimtschnecken-Pfännchen

Eine süße Überraschung aus dem Raclette!

Zutaten:

  • Mehl
  • Zucker
  • Butter oder Margarine
  • Salz
  • Milch
  • Trockenhefe oder Hefe
  • Eigelb
  • Zimt

Zubereitung:

  1. Aus den Zutaten einen Hefeteig zubereiten.
  2. Den Teig ausrollen, mit Butter bestreichen und mit Zimt und Zucker bestreuen.
  3. Aufrollen und in Scheiben schneiden.
  4. Eine Scheibe in das Raclette Pfännchen legen und backen.

Cookie-Pfännchen

Auch Cookies lassen sich im Raclette zubereiten.

Zutaten:

  • Weizenmehl
  • brauner Zucker
  • weiche Butter
  • Vanilleextrakt
  • Salz
  • Eigelb
  • Schokodrops

Zubereitung:

  1. Die Zutaten zu einem Teig verrühren.
  2. Schokotröpfchen unterheben.
  3. Etwas Teig in die Pfännchen drücken und backen.

Gebackene Banane

Ein schnelles und einfaches Dessert.

Zutaten:

  • Bananen
  • brauner Zucker
  • Zimt
  • optional: Vanilleeis

Zubereitung:

  1. Bananen vierteln.
  2. Pro Pfännchen zwei Viertel hineinlegen und mit Zimt und Zucker bestreuen.
  3. Backen, bis sie weich sind.
  4. Mit Vanilleeis servieren.

Zutatenliste für ein süßes Raclette

Hier eine Liste mit Zutaten, die sich gut für ein süßes Raclette eignen:

  • Grundzutaten: Pfannkuchen-, Waffel-, Brownie- oder Streuselteig, Topfenschmarren-Teig, Joghurt, Quark, Mascarpone, Baisermasse
  • Obst: Äpfel, Ananas, Aprikosen, Bananen, Birnen, Beeren, Feigen, Kirschen, Mango, Nektarinen, Pflaumen, Orangen, Weintrauben (TK-Früchte vorher auftauen und abtropfen lassen)
  • Toppings: Schokostückchen, Schokolinsen, Nüsse, Mandeln, Marshmallows, Krokant, Streusel, Schokosoße, Karamellsoße, Honig, Marmelade, Nuss-Nougat-Creme, Erdnussbutter, Likör

Tipps für das perfekte süße Raclette

  • Weniger Teig, besseres Ergebnis: 1-2 Esslöffel Teig pro Pfännchen reichen aus.
  • Pfännchen immer einfetten: Verhindert Ankleben und sorgt für eine goldene Kruste.
  • Früchte vorbereiten: Abtropfen lassen, damit der Teig nicht zu feucht wird.
  • Hitze richtig nutzen: Raclette gut vorheizen.
  • Kombinationen bewusst wählen: Nicht zu viele Zutaten pro Pfännchen.

Raclette-Dessert mit Käse?

Ja, auch Käse kann im süßen Raclette eine Rolle spielen! Der RÜCKER Friesischer Hirtenkäse Der Cremige harmoniert gut mit säuerlichem Obst wie Äpfeln oder Birnen. Seine salzige Note und cremige Konsistenz bilden einen interessanten Kontrapunkt zur Süße.

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Rezept:

  1. Apfel in Scheiben schneiden.
  2. Friesischen Hirtenkäse Der Cremige darüber bröckeln.
  3. Optional einen Schuss Sahne darüber geben.
  4. Im Raclette erwärmen, bis der Käse schmilzt.
  5. Mit Honig und gehackten Walnüssen bestreuen.

Getränkeempfehlung

Ein Dessertwein, ein kräftiger Apfelsaft oder ein fruchtiger Weißwein passen gut zu einem süßen Raclette.

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