Schokokuss-Dessert: Rezepte und Variationen für jeden Geschmack

Ein Schokokuss-Dessert ist eine wunderbare Möglichkeit, ein Menü festlich abzurunden oder einfach nur eine süße Leckerei für zwischendurch zu genießen. Es ist schnell zubereitet, vielseitig abwandelbar und kommt bei Jung und Alt gleichermaßen gut an. Die Kombination aus luftig-leichter Creme, fruchtigen Komponenten und knusprigen Elementen macht dieses Dessert zu einem unvergesslichen Geschmackserlebnis.

Grundlagen für ein Schokokuss-Dessert

Die Basis eines jeden Schokokuss-Desserts bildet natürlich der Schokokuss selbst. Ob Mini-Schokoküsse oder die normal großen Varianten, ob helle oder dunkle Schokolade - hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Wichtig ist, die Waffeln vorsichtig von der Schaumfüllung zu trennen, da sie später als knusprige Dekoration dienen. Die Schaumfüllung wird dann in der Regel mit Quark, Sahne oder Joghurt zu einer cremigen Masse verrührt.

Schokokuss-Dessert mit Himbeeren und Stracciatella

Dieses Rezept kombiniert die Süße der Schokoküsse mit der Säure von Himbeeren und dem feinen Crunch von Stracciatella.

Zutaten:

  • 250 g Himbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 10 Mini-Schokoküsse (ca. 70 g)
  • 100 g kalte Schlagsahne
  • 300 ml kalte Milch
  • 1 Päckchen Paradiescreme Stracciatella
  • Raspelschokolade Vollmilch zum Verzieren

Zubereitung:

  1. Himbeeren verlesen, waschen oder auftauen lassen und mit Vanillezucker vermengen. Die Waffeln von den Schokoküssen entfernen und beiseite stellen.
  2. Kalte Sahne und Milch in einen Rührbecher geben, Paradiescreme hinzufügen und kurz verrühren. Dann ca. 3 Minuten cremig aufschlagen. Die Schokoküsse unter die Creme rühren.
  3. Schokokuss-Creme und Himbeeren abwechselnd in Dessertgläser schichten. Mit Raspelschokolade und Himbeeren dekorieren.

Schnelle Schokokuss-Torte mit Mandarinen

Diese Variante ist besonders einfach und eignet sich gut, wenn es schnell gehen muss.

Zutaten:

  • 9 Schokoküsse
  • 500 g Magerquark
  • 250 ml Schlagsahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 2 Dosen Mandarinen

Zubereitung:

  1. Schokoküsse von den Waffeln trennen und mit dem Quark verrühren. Die Waffeln beiseite legen.
  2. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Mandarinen abtropfen lassen und ggf. halbieren.
  3. Sahne und Mandarinen unter die Schokokuss-Quark-Masse heben. In eine Form füllen und mit den Waffeln dekorieren.

Schokokuss-Dessert mit Roter Grütze

Dieses Rezept kombiniert die Süße der Creme mit der fruchtigen Säure der roten Grütze und dem Knusper der Waffelböden.

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Zutaten:

  • 20 Schokoküsse
  • Quark (40%)
  • Süße Sahne
  • Rote Grütze (selbstgemacht oder gekauft)
  • Sahnesteif

Zubereitung:

  1. Waffelböden von den Schokoküssen trennen. Die Schaummasse glatt streichen.
  2. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und den Quark unterrühren. Die Sahne-Quarkmasse unter die Schaummasse ziehen.
  3. Creme, rote Grütze und wieder Creme schichten. Mit zerkleinerten Waffelböden bestreuen.

Schokokuss-Dessert mit Mandarinen oder Schattenmorellen

Diese Variante bietet eine fruchtige Abwechslung und ist besonders einfach zuzubereiten.

Zutaten:

  • Magerquark
  • Sahne
  • 12 Schokoküsse
  • Mandarinen oder Schattenmorellen (abgetropft)

Zubereitung:

  1. Sahne schlagen und zum Quark geben, verrühren. Von den Schokoküssen den Waffelboden lösen und den Schaum zur Quark-Sahne-Mischung geben und unterheben.
  2. In Schalen verteilen und mit Mandarinen oder Schattenmorellen belegen.

Schokokuss-Dessert mit Erdbeeren

Dieses Rezept ist besonders im Sommer ein Hit, da es die Süße der Schokoküsse mit der Frische der Erdbeeren verbindet.

Zutaten:

  • 500 g Erdbeeren
  • 3 EL Zucker
  • 10 Schoko-Schaumküsse
  • 500 g Magerquark
  • 300 g griechischer Joghurt
  • 2 EL flüssiger Honig
  • Abgeriebene Schale und Saft von ½ Bio-Zitrone
  • 3 EL gehackte Pistazien

Zubereitung:

  1. Erdbeeren waschen, putzen. Hälfte mit Zucker pürieren, Rest kleiner schneiden. Waffelböden der Schokoküsse abtrennen.
  2. Waffelböden in einer Form verteilen. Quarkcreme, Erdbeeren und Fruchtpüree daraufschichten. Mit restlichen Waffelböden und Pistazien verzieren.

Schokokuss-Eierlikör-Blitzdessert

Für alle Eierlikör-Liebhaber ist dieses Dessert ein absolutes Muss.

Zutaten:

  • 8 Schokoküsse
  • 100 ml Eierlikör
  • 125 g Magerquark
  • 200 ml Sahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • Rote Grütze

Zubereitung:

  1. Waffelböden von den Schokoküssen trennen und klein hacken. Mit Eierlikör beträufeln.
  2. Schokoküsse zerkleinern und mit Magerquark verrühren. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter die Quarkcreme heben.
  3. Getränkte Waffelböden, Eierlikör, Sahne-Quark-Creme und rote Grütze abwechselnd in Gläser schichten.

Tipps und Tricks für das perfekte Schokokuss-Dessert

  • Abwechslung bei den Früchten: Anstelle von Himbeeren, Mandarinen oder Erdbeeren können auch andere Früchte wie Physalis, Kumquats, Stachelbeeren oder Kirschen verwendet werden.
  • Knusper-Faktor erhöhen: Haferflocken, Müsli, Cookie-Stücke oder Schokosplitter sorgen für zusätzlichen Crunch.
  • Dekoration: Das Dessert kann mit Baiserstücken, Schokolinsen oder Weingummis verziert werden.
  • Selbstgemachte Rote Grütze: Für ein besonders intensives Geschmackserlebnis empfiehlt es sich, die rote Grütze selbst zuzubereiten.
  • Präsentation: Das Dessert kann in Gläsern, Schalen oder als Torte serviert werden. Für eine besonders edle Optik eignen sich hohe Champagnergläser oder Einmachgläser.
  • Schokoküsse selbst machen: Wer möchte, kann die Schokoküsse auch selbst herstellen.
  • Gefrorene Beeren: Wenn keine frischen Beeren verfügbar sind, können auch gefrorene Beeren verwendet werden.
  • Vorbereitung: Viele Schokokuss-Desserts lassen sich gut vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren.

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