Croissant mit Hackfleischfüllung: Rezepte für jeden Geschmack
Croissants sind nicht nur zum Frühstück ein Genuss. Mit einer herzhaften Hackfleischfüllung verwandeln sie sich in ein köstliches Gericht für Mittag- oder Abendessen, als Party-Snack oder als besonderes Mitbringsel. Es gibt unzählige Variationen, von einfachen Rezepten mit wenigen Zutaten bis hin zu aufwendigeren Kreationen mit frischem Gemüse und raffinierten Gewürzen. Dieser Artikel bietet eine vielfältige Auswahl an Rezepten für Croissants mit Hackfleischfüllung, die jeden Geschmack treffen.
Croissant Hackfleisch Kranz: Ein Rezept für Genießer
Dieser Croissant Hackfleisch Kranz ist ein absolutes Soulfood und eignet sich perfekt für ein gemütliches Mittagessen oder als Hingucker auf dem Buffet.
Zutaten:
- 1 Packung Croissantteig aus der Kühltheke
- 300 g gemischtes Hackfleisch
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Paprika
- 2 EL Tomatenmark
- 250 ml Tomatensauce
- 1 Schuss Rotwein
- Thymian, Oregano und Basilikum
- Salz, Chili
- 1 Mozzarella
Zubereitung:
- Das Hackfleisch in einer Pfanne mit Olivenöl scharf anbraten, bis es von allen Seiten braun ist.
- Die Zwiebel schälen, fein hacken, die Knoblauchzehen abziehen und pressen. Zwiebel und Knoblauch zum Hackfleisch geben und 2 Minuten mitbraten.
- Die Paprikaschote waschen, vom Kerngehäuse befreien und fein würfeln. Zusammen mit dem Tomatenmark zum Hackfleisch geben und kurz anbraten lassen.
- Mit Rotwein und Tomatensauce ablöschen und 5 Minuten einköcheln lassen. Mit Thymian, Oregano, Basilikum, Salz und Chili würzen.
- Den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen.
- Den Croissantteig aus dem Kühlschrank nehmen, entrollen und mit der spitzen Seite nach außen und innen überlappend aneinander zu einem Ring auf Backpapier legen.
- Die Hackfleischmasse darauf verteilen. Den Mozzarella in Scheiben schneiden und ebenfalls darauf verteilen.
- Den Croissant Hackfleisch Kranz ca. 15 Minuten goldbraun backen.
Schlemmer-Ring aus Croissantteig
Dieser Schlemmer-Ring aus Croissantteig fällt eindeutig in die Kategorie "Comfort Food": Käse, Salami und Paprika sorgen in Kombination mit dem Teig für echte Glücksgefühle.
Zutaten:
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 250 ml Barbecuesoße
- je ½ Paprikaschote
- 125 g Möhren
- Salz
- Pfeffer
- 200 g Goudakäse
- 1 Packung (125 g) Mozzarellakäse
- 2 Packungen (à 250 g) gekühlter Frischteig für Croissants (Kühlregal)
- 100 g Schinken
- 60 g Salami
- 1 Eigelb (Gr. M)
- 2 Stiele Petersilie
- evtl. Oregano zum Garnieren
Zubereitung:
- Paprika und Möhren putzen. Paprika waschen und fein würfeln. Möhren fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, Hack darin anbraten. Tomatenmark unterrühren, kurz anschwitzen und mit Barbecuesoße ablöschen.
- Zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen. Gemüse dazugeben und ca. 5 Minuten bei geringer Hitze zugedeckt weitergaren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mozzarella abtropfen lassen, in Scheiben schneiden. Gouda fein reiben. Croissantteig aus der Packung nehmen, entrollen und mit der spitzen Seite nach innen überlappend aneinander zu einem Ring (ca. 26 cm Ø) auf Backpapier legen.
- Teigring mittig mit gekochtem Schinken belegen, darauf ca. 2/3 des Gouda streuen und darüber das Hack verteilen. Mit je einer Schicht Salami und Mozzarella belegen.
- Innenliegende Spitzen und äußeren Rand des Croissantteiges zur Mitte überklappen, so dass ein geschlossener Ring entsteht. Leicht andrücken. Mit Eigelb bestreichen und restlichem Gouda bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten goldbraun backen. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.
Knusper-Croissant-Kranz
Dieses Rezept für einen Knusper-Croissant-Kranz ist eine herzhafte Variante des klassischen Croissants, gefüllt mit Hackfleisch, Gemüse und Käse.
Zutaten:
- 2 Pck. Croissantteig à 250 g, frischer (Kühltheke)
- 500 g Hackfleisch, gemischtes
- 2 EL Olivenöl oder Sonnenblumenöl
- 2 EL Tomatenmark
- Salz und Pfeffer
- 250 ml Barbecuesauce
- 0.5 Paprikaschote(n), rote
- 0.5 Paprikaschote(n), orange
- 150 g Möhre(n)
- 200 g Gouda, gerieben
- 1 Paket Mozzarella
- 100 g Kochschinken in dünnen Scheiben
- 70 g Salami in dünnen Scheiben, gewürfelt
- 2 Eigelb, verquirlt
- Oregano
- Petersilie
Zubereitung:
- Möhren und Paprikaschoten putzen und fein würfeln.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hack darin anbraten. Wenn es etwas angebraten ist, Tomatenmark dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles kurz anschwitzen lassen. Dann mit Barbecuesauce ablöschen. Nun 5 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Das Gemüse dazugeben und weitere 5 Minuten bei geringer Hitze zugedeckt garen lassen.
- Den Croissantteig aus der Packung nehmen (erst jetzt aus dem Kühlschrank holen, sonst wird es zu klebrig), entrollen und mit der spitzen Seite nach außen und innen überlappend aneinander zu einem Ring (ca. 26 cm Ø) auf das Backpapier legen.
- Den Mozzarella abtropfen lassen, in Scheiben schneiden.
- Den Teigring mittig mit jeweils der Hälfte von Kochschinken und Salami belegen, darauf ca. 2/3 des geriebenen Goudas streuen und darüber die Hackmischung verteilen. Darauf den in Scheiben geschnitten Mozzarella legen und anschließend wieder mit der restlichen Hälfte von Kochschinken und Salami belegen. Den restlichen Gouda drüber geben.
- Die außen liegenden Spitzen des Croissantteiges zur Mitte hin überklappen, so dass ein geschlossener Ring entsteht. Vorsichtig andrücken. Mit den Eigelben bestreichen und dem Oregano bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 150 °C Umluft ca. 15 Minuten goldbraun backen.
- Die Petersilie waschen, trocknen und hacken. Den Knusper-Croissant-Kranz aus dem Ofen nehmen und mit der Petersilie garnieren.
Einfache Croissants mit Hackfleischfüllung
Dieses Rezept ist ideal für alle, die es schnell und unkompliziert mögen.
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Zutaten:
- 1 Dose Teig für 6 Croissants aus dem Kühlregal
- 180 g Hackfleisch vom Schwein, gewürzt (z. B. Mett, Thüringer Mett…)
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Meerrettich (Sahnemeerrettich)
- 1 kleine Zwiebel(n)
- 80 g Käse (Edamer oder Emmentaler), gerieben
- etwas Milch
- Salz
- Paprikapulver
Zubereitung:
- Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit Hackfleisch, Tomatenmark und Meerrettich vermischen und kräftig mit Salz und Paprikapulver würzen.
- Den Hörnchen-Teig vorsichtig aus der Dose entnehmen, auseinanderrollen und in die sechs vorgeschnittenen Stücke teilen. Jedes Teigstück mit Hackfleischmasse und Käse belegen. Zu Hörnchen aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Hörnchen mit etwas Milch bestreichen, so wird ihre Farbe beim Backen schöner. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 20 Minuten backen.
Croissants mit Hackfleischfüllung - Indische Art
Dieses Rezept verleiht den Croissants eine exotische Note.
Zutaten:
- Croissantteig nach Packungsanleitung
- Hackfleisch
- Zwiebel
- Chili
- Ingwer
- Knoblauch
- Kurkuma
- Koriander
- Crème fraîche
- Cashewkerne
- Eigelb
- Öl
- Salz
- Pfeffer
- Wasser
Zubereitung:
- Backofen auf 200 °C vorheizen. Zwiebel schälen und hacken. Öl erhitzen und die Zwiebeln darin goldbraun anbraten. Chili waschen, entkernen und fein würfeln. Ingwer und Knoblauch schälen und ebenfalls fein würfeln. Alles zu den Zwiebeln geben. Kurkuma und Koriander darüber streuen und einmal durchrühren.
- Hackfleisch dazugeben und krümelig braten. 50 ml Wasser angießen und verkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, abkühlen lassen.
- Croissantteig nach Packungsanleitung entrollen. Teigdreiecke dünn mit Crème fraîche bestreichen, Füllung darauf verteilen und von der breiten Seite her aufrollen. Croissants auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Eigelb und 1 EL Wasser verquirlen, die Croissants damit bestreichen und mit den Cashewkernen bestreuen. Im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen.
Tipps und Variationen
- Vegetarische Variante: Ersetzen Sie das Hackfleisch durch eine vegetarische Alternative wie Sojagranulat oder Linsen.
- Käsevariationen: Experimentieren Sie mit verschiedenen Käsesorten wie Feta, Bergkäse oder Ziegenkäse.
- Gemüsevielfalt: Fügen Sie weiteres Gemüse wie Zucchini, Aubergine oder Pilze hinzu.
- Würze: Verfeinern Sie die Füllung mit frischen Kräutern, Gewürzmischungen oder scharfen Saucen.
- Süße Note: Für eine überraschende Geschmacksrichtung können Sie der Füllung etwas Honig oder Ahornsirup hinzufügen.
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