Christmas Pudding Rezept: Ein Festtagsgenuss mit Tradition

Der Christmas Pudding, auch bekannt als Plum Pudding, ist ein fester Bestandteil des irischen und britischen Weihnachtsessens. Seine Ursprünge reichen bis ins Mittelalter zurück, wo er als fleischhaltige Vorspeise namens "Plum Porridge" begann. Im Laufe der Zeit entwickelte sich das Rezept weiter und wurde zu dem Christmas Pudding, den wir heute kennen.

Was ist Christmas Pudding?

Wer bei Pudding nur an eine Süßspeise denkt, sollte einen Blick über den Ärmelkanal werfen: In Großbritannien gehört der Plumpudding als herzhafte Nachspeise zum Festtagsessen wie die Kerzen zum Weihnachtsbaum. Der Christmas Pudding unterscheidet sich von seiner Zubereitungsart nicht vom Plum Pudding, wobei es mittlerweile natürlich zahlreiche Varianten gibt. Während das ursprüngliche Rezept noch nach Fleisch verlangte, wurde dies mehr und mehr durch Rosinen ersetzt.

Die Bedeutung von Stir-up Sunday

Wie so viele Traditionen entspringt auch der Stir-up Sunday einer christlichen Tradition. Stir-up bedeutet im Deutschen „umrühren,“ und wenn ein guter Christmas Pudding eins benötigt, dann ist das Zeit und beherztes Umrühren. Der Name führt jedoch auch auf ein Gebet aus dem „Book of Common Prayer“ der Anglikanischen Kirche zurück. Bei der Zubereitung des Christmas Pudding sind 13 bestimmte Zutaten unverzichtbar, die Jesus und seine 12 Jünger symbolisieren. Gekrönt wird der Christmas Pudding traditionell mit einem Stechpalmenzweig, der an die Dornenkrone Jesu Christi erinnert. So darf jedes Familienmitglied einmal umrühren und dabei einen Wunsch aussprechen.

Zutaten und Zubereitung

Ein gutes Christmas Pudding Rezept zeichnet sich durch eine Vielfalt an Zutaten und eine lange Zubereitungszeit aus. Hier ist eine mögliche Variante:

Zutaten:

  • 175 g Rindernierenfett
  • 100 g Mehl
  • 175 g Farinzucker
  • 0. 5 TL Salz
  • 200 g Semmelbrösel
  • 100 g Backpflaumen (entsteint)
  • 100 g Rosinen
  • 100 g Korinthen
  • 100 g Zitronat
  • 100 g Orangeat
  • 100 g Mandeln
  • 4 Eier
  • 0. 25 Liter Milch
  • 2 Äpfel
  • 1 dl Arrak
  • 0. 5 TL Zimt
  • 0. 5 TL Piment
  • 0. 25 TL Ingwer (gemahlen)
  • etwas Muskat
  • etwas Nelken (gemahlen)
  • 3 EL Rum (54%)
  • 250 g Butter
  • 150 g Puderzucker
  • 1 dl Weinbrand
  • etwas Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Das Rindernierenfett von Sehnen und Häuten befreien und durch den Fleischwolf drehen. Das Fett mit dem Mehl gründlich verreiben.
  2. Zucker, Salz und Semmelbrösel vermischen, das gehackte Zitronat und Orangeat, die kleingeschnittenen Backpflaumen, die gewaschenen und getrockneten Rosinen und Korinthen, geriebene Mandeln und die trockenen Gewürze hinzufügen.
  3. Die Äpfel schälen und raspeln, den Arrak dazugeben, die Eier mit der Milch verquirlen und alles mit der Mehl-Fettmasse gründlich vermengen.
  4. Eine Puddingform gut fetten und die Masse einfüllen. Im Wasserbad 3-4 Stunden kochen.
  5. Den fertigen Pudding etwas ruhen lassen, aus der Form stürzen und mit dem leicht angewärmten Rum begießen, anzünden und brennend servieren.
  6. Für die Sauce Butter mit Puderzucker schaumig rühren. Den Weinbrand langsam dazugeben und mit Zitronensaft abschmecken.

Eine einfachere Variante

Hier ist eine einfachere Christmas Pudding Variante:

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Zutaten:

  • 100 g getrocknete Datteln ohne Stein
  • 100 g Zitronat
  • 100 g weiche Butter oder Margarine
  • 1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
  • 2 Eier (Größe M)
  • 100 g Weizenmehl
  • 60 g Semmelbrösel
  • ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
  • 50 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
  • 100 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln
  • 100 ml Milch
  • 100 g Rosinen
  • 100 g getrocknete Cranberrys
  • etwa 4 EL Rum 54 % (zum Flambieren)

Zubereitung:

  1. Datteln und Zitronat sehr klein schneiden. Eine Wasserbadform gut fetten und mit Mandeln ausstreuen. Einen großen Topf zu einem Drittel mit Wasser füllen und zum Kochen bringen.
  2. Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer geschmeidig rühren. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl, Semmelbrösel, Backin und Mandeln mischen und mit der Milch unterrühren. Zuletzt alle Trockenfrüchte kurz unterrühren.
  3. Den Teig in die Wasserbadform füllen und etwas fest drücken. Die Form mit Deckel verschließen, in den Topf stellen und den Christmas Pudding mit Deckel bei leicht kochendem Wasser etwa 90 Min. garen. Darauf achten, dass die Form nur bis zur Hälfte im Wasser steht und das Wasser nicht zu stark kocht.
  4. Den Christmas Pudding 10 Min. in der Form abkühlen lassen und auf einen hitzebeständigen Teller stürzen.
  5. Rum in einen kleinen Stieltopf geben, anzünden und vorsichtig über den Christmas Pudding gießen.

Tipps und Variationen

  • In Großbritannien wird der Christmas Pudding beim Servieren oft mit Brandy flambiert.
  • Als Beilage gibt es traditionell Brandy Butter: Dafür zimmerwarme, nicht zu weiche Butter dickcremig und hell rühren. Gesiebten Puderzucker gut unterschlagen und zum Ende mit etwas Brandy abschmecken. Gekühlt zum heißen Christmas Pudding servieren.
  • Wer keinen Dämpfer besitzt, kann den Christmas Pudding auch in einer Gugelhupfform oder einem höheren Topf zubereiten.
  • Anstelle von Rindernierenfett kann auch Pflanzenfett verwendet werden.
  • Für eine fruchtigere Note können dem Teig zusätzlich getrocknete Aprikosen oder Cranberries hinzugefügt werden.
  • Wer es weniger süß mag, kann die Zuckermenge reduzieren oder Honig als Alternative verwenden.
  • Für eine alkoholfreie Variante kann der Rum durch Apfelsaft oder Orangensaft ersetzt werden.
  • Der Christmas Pudding kann bereits Wochen oder sogar Monate vor Weihnachten zubereitet werden, da er durch die lange Lagerung noch aromatischer wird.

Serviertraditionen

Allein schon das Servieren des Puddings an Weihnachten gleicht einem Spektakel: Der englische Plumpudding wird mit Alkohol, in der Regel Brandy, übergossen und meist auf der Tafel angezündet. Dieser flambierte Pudding ist ein Augenschmaus und besonders aromatisch. Bei unserem Rezept ersetzen wir diese Tradition mit einer Soße aus salzigem Karamell, die zum warmen Pudding gereicht wird.

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