Kirschstreuselkuchen Rezept: Ein Klassiker neu interpretiert

Endlich Wochenende! Zeit zum Kochen und Backen, Zeit für eine typisch deutsche Tradition: Kaffee und Kuchen. Ob mit frischen Kirschen oder Schattenmorellen aus dem Glas, ein Kirschstreuselkuchen ist schnell zubereitet und schmeckt einfach jedem. Dieser Artikel präsentiert Ihnen verschiedene Varianten dieses beliebten Kuchens, von traditionellen Rezepten bis hin zu modernen Abwandlungen mit Quark oder Marzipan.

Traditioneller Kirsch-Streusel-Kuchen

Zutaten:

  • 200 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
  • 175 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 Gläser Sauerkirschen (Abtropfgewicht ca. 740g)
  • Optional: Zimt

Zubereitung:

  1. Butter, Zucker, Vanillezucker und Ei cremig rühren.
  2. Mehl, Backpulver und Salz vermischen und unter die Butter-Zucker-Mischung sieben.
  3. Alles zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Eine Springform (26 cm) ausfetten oder mit Backpapier auslegen.
  5. Zwei Drittel des Teiges in die Form geben und am Rand ca. 2-3 cm hochziehen.
  6. Kirschen abgießen und den Saft auffangen.
  7. 2 EL Zucker mit Puddingpulver und 6 EL Kirschsaft verrühren.
  8. Den restlichen Kirschsaft mit Wasser auf 450 ml auffüllen und aufkochen.
  9. Das angerührte Puddingpulver einrühren und ca. 1 Minute kochen lassen, bis der Saft andickt.
  10. Kirschen unterrühren und abkühlen lassen.
  11. Die Kirschmasse auf den Teig geben.
  12. Das restliche Drittel des Teiges mit 3 EL Mehl, Vanillezucker und ggf. etwas Zimt zu Streuseln verkneten.
  13. Streusel über die Kirschen krümeln.
  14. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Umluft ca. 45 Minuten backen, bis die Streusel goldgelb sind.
  15. Den Kuchen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Kirsch-Streuselkuchen mit Marzipan

Zutaten:

  • 200 g Mehl (Type 405 oder Dinkelmehl Type 630)
  • 100 g kalte Butter (keine Streichzart-Sorte)
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 750 g frische Kirschen (entsteint) oder 2 Gläser Sauerkirschen (Schattenmorellen, Abtropfgewicht ca. 370g pro Glas)
  • 150 g Mehl (Type 405 oder Dinkelmehl Type 630)
  • 100 g Zucker
  • 75 g Butter
  • 200 g Marzipan-Rohmasse (optional)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1/2 TL Zimt (optional)

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Für den Mürbeteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen oder dem Handmixer zu einem Teig vermengen.
  3. Den Teig in einer gefetteten Springform (28 cm) verteilen und festdrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 15 Minuten vorbacken.
  4. Kirschen waschen und entkernen oder Sauerkirschen abtropfen lassen.
  5. Für die Streusel 150g Mehl, Zimt, Zucker, Butter und Vanillezucker mit den Händen oder dem Knethaken vermengen und zu Streuseln verarbeiten.
  6. Marzipan-Rohmasse in feine Streifen schneiden.
  7. Den vorgebackenen Kuchenboden mit Marzipan-Streifen belegen.
  8. Kirschen und Streusel darauf verteilen.
  9. Den Kuchen ca. 25 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.

Kirsch-Streuselkuchen mit Quark

Zutaten:

  • 400 g Mehl
  • 210 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Optional: 3 EL Haferflocken
  • 750 g Quark (20 % Fett)
  • 400 g Mascarpone
  • 200 g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • 20 g Mehl
  • 20 g Stärke
  • 5 Eier
  • 350 g Kirschen (Sauerkirschen, gerne TK)
  • 1 EL Mehl
  • Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
  2. Für den Teig Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz krümelig vermengen.
  3. ⅔ des Teigs auf ein Backblech geben und gleichmäßig andrücken. 10 Minuten backen.
  4. Zum Rest des Teigs nach Belieben 3 Esslöffel Haferflocken hinzugeben und krümelig vermengen. In den Kühlschrank stellen.
  5. Für die Füllung Quark, Mascarpone, Zucker, Vanillezucker, Mehl und Stärke verrühren. Die Eier verquirlen und unter die Masse heben.
  6. Die Masse auf den vorgebackenen Boden geben.
  7. Die Kirschen mit Mehl verrühren und auf dem Kuchen verteilen.
  8. Die Streusel darauf geben und den Kuchen bei 170 °C Umluft 30 Minuten goldbraun backen.
  9. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Tipps und Tricks für den perfekten Kirsch-Streusel-Kuchen

  • Kirschen: Verwenden Sie frische Kirschen der Saison oder greifen Sie auf Sauerkirschen aus dem Glas zurück. Achten Sie darauf, die Kirschen gut abtropfen zu lassen, um ein Aufweichen des Teiges zu vermeiden.
  • Streusel: Für besonders knusprige Streusel verwenden Sie kalte Butter und verkneten die Zutaten zügig. Etwas Honig in den Streuseln sorgt für noch mehr Knusprigkeit. Mandeln oder Haselnüsse in den Streuseln sorgen für zusätzlichen Geschmack.
  • Teig: Für einen besonders saftigen Kuchen können Sie dem Teig gemahlene Mandeln hinzufügen. Ein Schuss Kirschwasser im Teig verstärkt das Kirscharoma.
  • Marzipan: Wenn Sie Marzipan verwenden, frieren Sie die Rohmasse kurz an, um sie besser schneiden oder raspeln zu können.
  • Variationen: Experimentieren Sie mit verschiedenen Obstsorten wie Rhabarber, Äpfeln oder Zwetschgen. Verfeinern Sie die Streusel mit Zimt, Kardamom oder anderen Gewürzen.

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