Kapitän Blaubeer Torten Rezept: Ein Fest für den Gaumen
Die amerikanische Backkunst hat uns mit Köstlichkeiten wie Bagel, Brownie, Cupcake und Doughnut verwöhnt. Auch wenn viele Rezepte - wie der lockerleichte Angel Food Cake, ein Gugelhupf aus Mehl, Zucker, Butter, geschlagenem Eiweiß - bereits im 18. Jahrhundert entstanden sind, haben sie an Vielfalt und Wohlgeschmack nichts eingebüßt.
Kapitän Blaubeer Muffins
Zutaten:
- 100 g Butter
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 2 m.-große Eier
- 100 g Schmand
- 1 Pck. Puddingpulver (Vanillepuddingpulver)
- 100 g Zucker
- 250 g Heidelbeeren (frisch oder TK)
Zubereitung:
- Den Backofen auf 185°C vorheizen. Muffinform bei Bedarf einfetten.
- Die Butter erwärmen und schmelzen lassen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Die Heidelbeeren säubern und trocknen.
- Eier, Schmand oder saure Sahne, Vanillepudding und Zucker verrühren. Die geschmolzene Butter dazugeben. Die Mehlmischung zugeben und kräftig unterrühren. 2/3 der Heidelbeeren vorsichtig untermengen. Den Teig in die Förmchen füllen, die restlichen Heidelbeeren auf den Teig geben.
- Die Muffins im Ofen ca. 20 Minuten backen.
Tipp: Bei Verwendung von TK-Heidelbeeren diese rasch und in gefrorenem Zustand verarbeiten!
Marmorierter Kastenkuchen
Zutaten:
- 250 g Margarine
- 250 g Zucker
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 4 Eier
- 1 Flasche Aroma Bittermandel
- 1 Prise Salz
- 500 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 125 ml Milch
- 25 g Zucker
- 2 EL Milch
- 30 g Kakaopulver
- Süßigkeiten zur Dekoration, z.B. Duplo, Smarties, Gummibärchen usw.
- Kuchenglasur Schokolade
Zubereitung:
- Margarine, 250 g Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren. Nacheinander die Eier unterrühren, dann Bittermandel und Salz zufügen. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit 1/8 l Milch ebenfalls unterrühren. Ein Drittel des Teiges mit Kakao, 25 g Zucker und 2 EL Milch verrühren.
- Eine Kastenform (30 cm) fetten und schichtweise weißen, braunen und weißen Teig einfüllen, dann eine Gabel spiralförmig durch alle Teigschichten ziehen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 175° (Gasherd: Stufe 2) 60-75 Minuten backen.
- Abkühlen lassen und dann oben gerade abschneiden. Mit Schokoglasur überziehen und mit Smarties, Duplo, Gummibärchen und Segeln verzieren.
Käsekuchen vom Blech mit Heidelbeeren
Dieser Käsekuchen ist ein wahrer Genuss, bei dem eine Armada von Heidelbeeren in einer cremigen Käsekuchenmasse auf einem süßen Mürbeteigboden versinkt.
Zutaten:
- Etwas + 160 g kalte Butter
- Etwas + 250 g Mehl
- Salz
- 120 g Zucker
- 225 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 7 Eier (Gr. M)
- 3 EL gemahlene Mandeln (ohne Haut)
- 500 g Magerquark
- 500 g Doppelrahmfrischkäse
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 400 g Heidelbeeren (oder 400 g TK-Beeren, antauen lassen und mit 2 EL Speisestärke mischen)
- 2 EL Puderzucker
Zubereitung:
- Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Für den Teig 250 g Mehl, 1 Prise Salz, 120 g Zucker, Vanillezucker, 1 Ei und 160 g Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Im Blech zu einem Boden andrücken. Öfters mit einer Gabel einstechen und mit Mandeln bestreuen.
- Für die Käsemasse 6 Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb, 225 g Zucker, Quark und Frischkäse gut verrühren. Puddingpulver unterrühren. Eischnee in 3 Portionen unterheben. Käsemasse auf dem Mandelboden verteilen.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Heidelbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Auf der Käsemasse verteilen. Im heißen Ofen auf der zweiten Schiene von unten ca. 55 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen.
Blaubeerkuchen mal anders
Zutaten:
(Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte in diesem Rezept sind bewusst unkonventionell gehalten)
- Whisky
- Butter
- Zucker
- Schrumpelige Früchte
- Mehl
Zubereitung:
- Zunächst kosten Sie den Whisky und überprüfen seine Qualität.
- Nehmen Sie eine große Rührschüssel zur Hand.
- Genießen Sie eine Tasse randvoll - und trinken diese zügig aus.
- Schalten Sie den Mixer an und schlagen Sie in der Rührschüssel die Butter weich, fügen Sie einen Löffel Zucker hinzu.
- Überprüfen Sie, ob der Whisky noch in Ordnung ist.
- Hau`n Sie die schrumpeligen Früchte mit rein.
- Malten Sie den Schixer an.
- Fetten Sie den Ofen ein, drehen Sie auf 350 Grad und schlagen Sie auf den Mikscher, bis er ausgeht.
- Werfen Sie die Rührschüssel aus dem Fenster und überprüfen Sie den Geschmack des übrigendsch abgestandenen Whiskys.
- Gehen Sie ins Bett und pfeifen Sie auf den Kuchen.
Blaubeermuffins mit einfachen Zutaten
Zutaten:
- 250 g Mehl
- 10 g Backpulver
- 125 g braunen Zucker
- Prise Salz
- 100 g TK-Blaubeeren
- 125 g neutrales Pflanzenöl (Sonnenblume, Maiskeime)
- 1 Ei
- 225 g Buttermilch
Zubereitung:
- Mehl, Backpulver, braunen Zucker und Salz gut verkneten.
- Flüssige Zutaten - Pflanzenöl, Ei und Buttermilch - mischen.
- Alles gut zusammenrühren, in Muffins-Förmchen verteilen und ca. 30 Minuten backen.
Zusätzliche Inspirationen
- Scones: Ähnlich wie Muffins sind Scones ein essenzieller Bestandteil der angelsächsischen Backkultur.
- Hot Cross Buns / Chelsea Buns: Ein Karfreitags-Backwerk mit einer Füllung aus getrockneten Früchten, braunem Zucker, Butter und Zimt.
- Doughnuts oder Donuts: Passen immer, besonders warm und frisch!
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