Brownie im Glas Dessert Rezept: Eine Vielfalt an Köstlichkeiten

Brownie im Glas ist mehr als nur ein Dessert; es ist ein vielseitiges kulinarisches Erlebnis, das von einfachen Schichtdesserts bis hin zu raffinierten Backmischungen reicht. Dieser Artikel führt Sie durch verschiedene Varianten des Brownie-im-Glas-Desserts, von schnellen Rezepten mit Erdbeeren bis zu komplexeren Varianten mit Kirschen und Mascarpone.

Erdbeer-Brownie-Dessert im Glas

Dieses einfache Dessert ist schnell zubereitet und ideal für spontane Genussmomente.

Zutaten:

  • 1 Dr. Oetker fertiger Brownie
  • 500 g Erdbeeren
  • 200 ml kalte Milch
  • 1 Pck. Dr. Oetker Quarkfein Vanille-Geschmack
  • 250 g Speisequark (20% Fett i.Tr.)

Zubereitung:

  1. Vorbereiten: Brownie aus der Form lösen und zerbröseln. Erdbeeren waschen, einige für die Dekoration beiseitelegen, die restlichen putzen und klein schneiden.
  2. Schichten: Milch und Quarkfein verrühren, Quark unterrühren. Brösel, Erdbeeren und Quarkcreme schichtweise in Gläser füllen.
  3. Verzieren: Mit Erdbeeren und Minze dekorieren.

Brownie-Backmischung im Glas: Das ideale Geschenk aus der Küche

Eine selbstgemachte Brownie-Backmischung im Glas ist ein persönliches und schmackhaftes Geschenk. Sie ist einfach zusammenzustellen und bietet ein köstliches Ergebnis.

Zutaten für die Backmischung (500 ml Glas):

  • 40 g gemahlene, blanchierte Mandeln
  • 50 g Zartbitter-Schokotropfen
  • Weitere trockene Zutaten nach Wahl (Mehl, Zucker, Kakao)

Zubereitung:

  1. Ein sauberes Einmachglas mit den Zutaten schichtweise befüllen, beginnend mit den größeren Mengen.
  2. Das Glas verschließen und mit einem Etikett versehen, das die Backanleitung enthält.

Backanleitung für den Beschenkten:

  1. Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
  2. Backmischung in eine Schüssel geben und frische Zutaten (Eier, Butter) hinzufügen.
  3. Alles gut verrühren und in eine gefettete Backform (25 x 25 cm) gießen.
  4. Für 35 Minuten backen.

Pfirsich-Brownie-Dessert im Glas: Ein sommerliches Träumchen

Diese Variante kombiniert soften Brownie mit einem fruchtigen Pfirsichkompott und einer Mascarponecreme.

Zutaten:

  • Softer Brownie (Rezept siehe unten)
  • Pfirsichkompott (Rezept siehe unten)
  • Mascarponecreme

Zubereitung:

  1. Brownie backen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Pfirsichkompott zubereiten.
  3. Mascarponecreme anrühren.
  4. Alle Komponenten schichtweise in Gläser füllen.

Rezept für soften Brownie:

  • 320 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier
  • 80 g Mehl
  1. Schokolade und Butter über dem Wasserbad schmelzen.
  2. Zucker unterrühren.
  3. Eier trennen, Eiweiß steif schlagen.
  4. Eigelb unter die Schokoladenmasse rühren.
  5. Mehl und eine Prise Salz unterrühren, dann Eischnee vorsichtig unterheben.
  6. Bei 160 Grad ca. 50 Minuten backen.

Rezept für Pfirsichkompott:

  • Frische Pfirsiche
  • Zucker
  • Wasser
  1. Pfirsiche häuten, entkernen und in Würfel schneiden.
  2. Zucker karamellisieren, Pfirsiche und Wasser hinzugeben.
  3. Köcheln lassen, bis die Pfirsiche weich sind.

Erdbeer-Brownie-Tiramisu: Eine fruchtige Interpretation des Klassikers

Dieses Dessert kombiniert die Aromen von Erdbeeren und Brownies in einem Tiramisu-ähnlichen Schichtdessert.

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Zutaten:

  • Brownies (selbstgemacht oder gekauft)
  • Erdbeeren
  • Quark
  • Sahne
  • Vanillezucker

Zubereitung:

  1. Erdbeeren klein schneiden und zuckern.
  2. Sahne steif schlagen und unter den Quark heben, mit Vanillezucker abschmecken.
  3. Brownies zerbröseln.
  4. Alle Komponenten schichtweise in Gläser füllen.

Brownie-Himbeer-Dessert im Glas

Eine einfache und schnelle Variante mit frischen Himbeeren.

Zutaten:

  • Brownies
  • Quarkcreme
  • Himbeeren
  • Gehackte Schokolade
  • Pistazien

Zubereitung:

  1. Brownies zerbröseln.
  2. Brownie-Brösel, Quarkcreme und Himbeeren schichtweise in Gläser füllen.
  3. Mit gehackter Schokolade und Pistazien bestreuen.

Brownie-Kirsch-Trifle: Ein schokoladiger Genuss mit Frucht

Dieses Trifle kombiniert saftige Brownies mit einer leckeren Sahne-Creme und Kirschen.

Zutaten:

  • Brownies (Rezept siehe unten)
  • Kirschfüllung (Rezept siehe unten)
  • Sahne

Zubereitung:

  1. Brownies backen und auskühlen lassen.
  2. Kirschfüllung zubereiten.
  3. Sahne steif schlagen.
  4. Alle Komponenten schichtweise in Gläser füllen.

Rezept für Brownies:

  • 200 g Butter
  • 200 g Zartbitterkuvertüre
  • 80 g Zucker
  • 3 Eier (Gr. M)
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Mehl
  • 2 EL Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  1. Kuvertüre hacken, Butter schmelzen und Kuvertüre darin verrühren.
  2. Zucker, Eier und Salz schaumig rühren.
  3. Kuvertüre-Mix zugeben.
  4. Mehl, Kakao und Backpulver vermischen und unterrühren.
  5. Bei 160 Grad ca. 25 Minuten backen.

Rezept für Kirschfüllung:

  • 400 g Kirschen
  • 2 EL Zucker
  • 3 EL Wasser
  1. Kirschen entkernen und halbieren.
  2. Zucker karamellisieren, Kirschen zugeben und mit Wasser ablöschen.
  3. Köcheln lassen, bis die Kirschen weich sind.

Nuss-Brownies im Glas: Für Liebhaber von nussigen Aromen

Diese Variante kombiniert Brownies mit einer Vielfalt an Nüssen und gebrannten Haselnüssen.

Zutaten:

  • Nussvielfalt (z.B. Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse)
  • Gebrannte Haselnüsse
  • Schokolade
  • Mehl
  • Zucker
  • Kakaopulver
  • Lebkuchengewürz
  • Backpulver
  • Natron
  • Salz

Zubereitung:

  1. Nüsse mahlen und mit den restlichen Zutaten vermengen.
  2. Teig in Gläser füllen und mit gebrannten Haselnüssen toppen.
  3. Bei 160 Grad ca. 25 Minuten backen.

Tipps und Variationen

  • Resteverwertung: Verwenden Sie Kuchenreste oder übrig gebliebene Brownies für die Zubereitung der Desserts.
  • Creme-Variationen: Experimentieren Sie mit verschiedenen Cremes, wie z.B. Mascarponecreme, Quarkcreme oder Sahne.
  • Frucht-Variationen: Verwenden Sie verschiedene Früchte der Saison, wie z.B. Beeren, Kirschen, Pfirsiche oder Aprikosen.
  • Dekoration: Verzieren Sie die Desserts mit frischen Früchten, Schokoladenraspeln, Nüssen oder Minze.
  • Backmischung individualisieren: Fügen Sie der Backmischung weitere Zutaten wie Nüsse, Schokostückchen oder Gewürze hinzu.
  • Gläser: Verwenden Sie verschiedene Gläser, wie z.B. Weckgläser, Dessertgläser oder Einmachgläser.
  • Vegane Variante: Ersetzen Sie tierische Produkte durch vegane Alternativen.

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