Brownie im Glas Dessert Rezept: Eine Vielfalt an Köstlichkeiten
Brownie im Glas ist mehr als nur ein Dessert; es ist ein vielseitiges kulinarisches Erlebnis, das von einfachen Schichtdesserts bis hin zu raffinierten Backmischungen reicht. Dieser Artikel führt Sie durch verschiedene Varianten des Brownie-im-Glas-Desserts, von schnellen Rezepten mit Erdbeeren bis zu komplexeren Varianten mit Kirschen und Mascarpone.
Erdbeer-Brownie-Dessert im Glas
Dieses einfache Dessert ist schnell zubereitet und ideal für spontane Genussmomente.
Zutaten:
- 1 Dr. Oetker fertiger Brownie
- 500 g Erdbeeren
- 200 ml kalte Milch
- 1 Pck. Dr. Oetker Quarkfein Vanille-Geschmack
- 250 g Speisequark (20% Fett i.Tr.)
Zubereitung:
- Vorbereiten: Brownie aus der Form lösen und zerbröseln. Erdbeeren waschen, einige für die Dekoration beiseitelegen, die restlichen putzen und klein schneiden.
- Schichten: Milch und Quarkfein verrühren, Quark unterrühren. Brösel, Erdbeeren und Quarkcreme schichtweise in Gläser füllen.
- Verzieren: Mit Erdbeeren und Minze dekorieren.
Brownie-Backmischung im Glas: Das ideale Geschenk aus der Küche
Eine selbstgemachte Brownie-Backmischung im Glas ist ein persönliches und schmackhaftes Geschenk. Sie ist einfach zusammenzustellen und bietet ein köstliches Ergebnis.
Zutaten für die Backmischung (500 ml Glas):
- 40 g gemahlene, blanchierte Mandeln
- 50 g Zartbitter-Schokotropfen
- Weitere trockene Zutaten nach Wahl (Mehl, Zucker, Kakao)
Zubereitung:
- Ein sauberes Einmachglas mit den Zutaten schichtweise befüllen, beginnend mit den größeren Mengen.
- Das Glas verschließen und mit einem Etikett versehen, das die Backanleitung enthält.
Backanleitung für den Beschenkten:
- Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
- Backmischung in eine Schüssel geben und frische Zutaten (Eier, Butter) hinzufügen.
- Alles gut verrühren und in eine gefettete Backform (25 x 25 cm) gießen.
- Für 35 Minuten backen.
Pfirsich-Brownie-Dessert im Glas: Ein sommerliches Träumchen
Diese Variante kombiniert soften Brownie mit einem fruchtigen Pfirsichkompott und einer Mascarponecreme.
Zutaten:
- Softer Brownie (Rezept siehe unten)
- Pfirsichkompott (Rezept siehe unten)
- Mascarponecreme
Zubereitung:
- Brownie backen und in kleine Stücke schneiden.
- Pfirsichkompott zubereiten.
- Mascarponecreme anrühren.
- Alle Komponenten schichtweise in Gläser füllen.
Rezept für soften Brownie:
- 320 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
- 150 g Butter
- 150 g Zucker
- 3 Eier
- 80 g Mehl
- Schokolade und Butter über dem Wasserbad schmelzen.
- Zucker unterrühren.
- Eier trennen, Eiweiß steif schlagen.
- Eigelb unter die Schokoladenmasse rühren.
- Mehl und eine Prise Salz unterrühren, dann Eischnee vorsichtig unterheben.
- Bei 160 Grad ca. 50 Minuten backen.
Rezept für Pfirsichkompott:
- Frische Pfirsiche
- Zucker
- Wasser
- Pfirsiche häuten, entkernen und in Würfel schneiden.
- Zucker karamellisieren, Pfirsiche und Wasser hinzugeben.
- Köcheln lassen, bis die Pfirsiche weich sind.
Erdbeer-Brownie-Tiramisu: Eine fruchtige Interpretation des Klassikers
Dieses Dessert kombiniert die Aromen von Erdbeeren und Brownies in einem Tiramisu-ähnlichen Schichtdessert.
Lesen Sie auch: Hot Chocolate Brownie: Ideen und Erfahrungen
Zutaten:
- Brownies (selbstgemacht oder gekauft)
- Erdbeeren
- Quark
- Sahne
- Vanillezucker
Zubereitung:
- Erdbeeren klein schneiden und zuckern.
- Sahne steif schlagen und unter den Quark heben, mit Vanillezucker abschmecken.
- Brownies zerbröseln.
- Alle Komponenten schichtweise in Gläser füllen.
Brownie-Himbeer-Dessert im Glas
Eine einfache und schnelle Variante mit frischen Himbeeren.
Zutaten:
- Brownies
- Quarkcreme
- Himbeeren
- Gehackte Schokolade
- Pistazien
Zubereitung:
- Brownies zerbröseln.
- Brownie-Brösel, Quarkcreme und Himbeeren schichtweise in Gläser füllen.
- Mit gehackter Schokolade und Pistazien bestreuen.
Brownie-Kirsch-Trifle: Ein schokoladiger Genuss mit Frucht
Dieses Trifle kombiniert saftige Brownies mit einer leckeren Sahne-Creme und Kirschen.
Zutaten:
- Brownies (Rezept siehe unten)
- Kirschfüllung (Rezept siehe unten)
- Sahne
Zubereitung:
- Brownies backen und auskühlen lassen.
- Kirschfüllung zubereiten.
- Sahne steif schlagen.
- Alle Komponenten schichtweise in Gläser füllen.
Rezept für Brownies:
- 200 g Butter
- 200 g Zartbitterkuvertüre
- 80 g Zucker
- 3 Eier (Gr. M)
- 1 Prise Salz
- 80 g Mehl
- 2 EL Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- Kuvertüre hacken, Butter schmelzen und Kuvertüre darin verrühren.
- Zucker, Eier und Salz schaumig rühren.
- Kuvertüre-Mix zugeben.
- Mehl, Kakao und Backpulver vermischen und unterrühren.
- Bei 160 Grad ca. 25 Minuten backen.
Rezept für Kirschfüllung:
- 400 g Kirschen
- 2 EL Zucker
- 3 EL Wasser
- Kirschen entkernen und halbieren.
- Zucker karamellisieren, Kirschen zugeben und mit Wasser ablöschen.
- Köcheln lassen, bis die Kirschen weich sind.
Nuss-Brownies im Glas: Für Liebhaber von nussigen Aromen
Diese Variante kombiniert Brownies mit einer Vielfalt an Nüssen und gebrannten Haselnüssen.
Zutaten:
- Nussvielfalt (z.B. Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse)
- Gebrannte Haselnüsse
- Schokolade
- Mehl
- Zucker
- Kakaopulver
- Lebkuchengewürz
- Backpulver
- Natron
- Salz
Zubereitung:
- Nüsse mahlen und mit den restlichen Zutaten vermengen.
- Teig in Gläser füllen und mit gebrannten Haselnüssen toppen.
- Bei 160 Grad ca. 25 Minuten backen.
Tipps und Variationen
- Resteverwertung: Verwenden Sie Kuchenreste oder übrig gebliebene Brownies für die Zubereitung der Desserts.
- Creme-Variationen: Experimentieren Sie mit verschiedenen Cremes, wie z.B. Mascarponecreme, Quarkcreme oder Sahne.
- Frucht-Variationen: Verwenden Sie verschiedene Früchte der Saison, wie z.B. Beeren, Kirschen, Pfirsiche oder Aprikosen.
- Dekoration: Verzieren Sie die Desserts mit frischen Früchten, Schokoladenraspeln, Nüssen oder Minze.
- Backmischung individualisieren: Fügen Sie der Backmischung weitere Zutaten wie Nüsse, Schokostückchen oder Gewürze hinzu.
- Gläser: Verwenden Sie verschiedene Gläser, wie z.B. Weckgläser, Dessertgläser oder Einmachgläser.
- Vegane Variante: Ersetzen Sie tierische Produkte durch vegane Alternativen.
Lesen Sie auch: Variationen gesunder Schoko Brownies
Lesen Sie auch: Rezeptvielfalt: Brownie-Kekse zu Weihnachten
tags: #Brownie #im #Glas #Dessert #Rezept


