Bratapfel Dessert Rezepte: Eine Vielfalt für die kalte Jahreszeit

Die Winterzeit ist Dessertzeit, und kaum ein Rezept passt besser als ein Bratapfel-Dessert. Der Duft nach gebratenem Apfel und Zimt weckt die Vorfreude auf Weihnachten. Ob als festliches Menü am Weihnachtsabend oder als wärmende Nascherei für zwischendurch, Bratapfel-Desserts sind vielseitig, gut vorzubereiten und liegen nicht schwer im Magen. Hier finden Sie eine Sammlung köstlicher Rezeptideen, von einfach bis raffiniert, die garantiert für leuchtende Augen sorgen.

Bratapfel-Dessert im Glas mit Mascarpone-Creme und Amarettini

Dieses weihnachtliche Dessert wird schichtweise in Gläsern oder Schälchen serviert und eignet sich ideal für die kalte Jahreszeit. Es ist gut vorzubereiten und eignet sich daher auch für aufwändigere Menüs. Zudem liegt es nicht so schwer im Magen und findet daher auch nach einem deftigen Essen noch Platz.

Zutaten:

  • 2 große Äpfel
  • ½ Vanilleschote
  • 50 g Butter
  • 70 g brauner Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Magerquark
  • 3 EL brauner Zucker
  • Amarettini

Zubereitung:

  1. Apfelstücke vorbereiten: Äpfel schälen, entkernen und in etwa 1 x 1 cm große Stücke würfeln. Die Stücke sollten nicht zu klein sein, sonst werden sie matschig, aber auch nicht zu groß, sonst lässt sich das Dessert nicht hübsch schichten.
  2. Apfelstücke karamellisieren: Vanilleschote auskratzen und die Hälfte des Vanillemarks zusammen mit der Butter, etwa der Hälfte des Zuckers und dem Zimt in einen Topf geben. Es empfiehlt sich, einen größeren Topf zu nehmen, da in diesen Topf später auch die Apfelstücke mit hineinkommen. Wenn der Zucker anfängt leicht zu karamellisieren, die Apfelstücke und etwas Apfelsaft hinzugeben und alles etwa 5 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren. Am Ende sollten die Apfelstückchen weich, aber noch nicht verkocht sein. Anschließend die Apfelstücke mit einer Siebkelle aus dem Topf nehmen und in eine Schüssel geben.
  3. Karamellsauce verfeinern: Die im Topf verbliebene Karamellsauce darf noch ein bisschen weiterköcheln, bis sie eine dickflüssige Konsistenz bekommt. Ist diese erreicht, die Apfelstückchen wieder hinzugeben und weitere 2 - 3 Minuten in der Sauce erhitzen.
  4. Mascarpone-Creme zubereiten: Mascarpone, Magerquark, restlichen Zucker und restliches Vanillemark kräftig miteinander verrühren, bis alles eine cremige Konsistenz bekommt. Optional noch etwas Vanille zugeben.
  5. Schichten: Mit dem Schichten kann begonnen werden, sobald die Apfelstückchen vollständig abgekühlt sind. Besonders hübsch sieht das Dessert aus, wenn es schichtweise in kleine Gläser gefüllt wird.
  6. Anrichten: Begonnen wird mit etwa 1 - 2 EL der Mascarponecreme, gefolgt von 0,5 - 1 EL der Bratäpfel, darauf ein paar der grob zerkrümelten Amarettini und so weiter. Die letzte Schicht sollte aus Apfelstückchen bestehen, die mit weiteren Kekskrümeln garniert werden.
  7. Tipp: Ich fülle das Dessert gerne schichtweise in alle Gläser, also Schicht 1 in alle 4 Gläschen, dann Schicht 2 in alle 4 Gläschen usw., so kann es einem nicht passieren, dass einem eine Schicht ausgeht, wenn noch nicht alle Gläschen gerecht gefüllt sind.
  8. Alternative: Falls du keine Amarettini magst, kannst du natürlich auch normale Löffelbiskuit oder Butterkekse zerbröseln.

Schnelles Bratapfel-Dessert mit Frischkäse und Spekulatius

Dieses Rezept ist ideal, wenn es schnell gehen muss und man trotzdem ein leckeres, weihnachtliches Dessert genießen möchte.

Zutaten:

  • 2 große Äpfel
  • 10 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 5 Tropfen Butter-Vanille-Aroma
  • 50 g Rosinen
  • 300 g Frischkäse
  • 250 g Magerquark
  • 20 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 10 Spekulatius

Zubereitung:

  1. Apfelmasse zubereiten: Äpfel waschen, entkernen, vierteln und in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit 10 g Zucker, Zimt, Rosinen und Butteraroma verrühren und auf mittlerer Hitze ca. 15 min köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
  2. Frischkäsecreme zubereiten: Währenddessen Frischkäse, Magerquark, 20 g Zucker und Vanillezucker zu einer glatten Masse verrühren.
  3. Spekulatius vorbereiten: Spekulatius in eine Tüte geben und klein bröseln.
  4. Schichten: Abgekühlte Apfelmasse, Frischkäsecreme und Spekulatius nacheinander schichten. Dabei mit dem Spekulatius beginnen, danach die Frischkäsecreme, die Apfelstücke und darauf wieder die Frischkäsecreme verteilen. Nach Belieben dekorieren, z. B. mit Spekulatius, Zimt, Rosinen …

Bratapfel-Kompott mit Mascarpone-Creme im Glas

Dieses Dessert zeichnet sich durch die Kombination aus warmem Apfelkompott und kalter Mascarpone-Creme aus.

Zutaten:

  • 600 g Äpfel
  • ½ TL Zimt
  • 50 g Zucker
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 150 ml Wasser
  • 400 g Magerquark
  • 400 g Mascarpone
  • 1 EL Zitronensaft
  • 100 g Zucker
  • Vanille
  • Amarettini (optional)

Zubereitung:

  1. Apfelkompott kochen: Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden. Dann mit Zimt, Zucker, Zitronensaft und Wasser in einen Topf geben und einkochen. Zwischendurch umrühren. Dann das Kompott auskühlen lassen.
  2. Mascarpone-Creme zubereiten: Alle Zutaten der Creme miteinander verrühren. Optional noch etwas Vanille zugeben.
  3. Schichten: Die Mascarpone-Creme abwechseln mit dem Kompott in Gläser schichten. Das Dessert bis zum Verzehr in den Kühlschrank geben.
  4. Topping: Als Topping zerbröselte Amarettini empfehlen.

Bratapfel-Dessert mit Vanillesoße

Bratapfel mit Vanillesoße ist eine klassische Kombination, die sich hervorragend als weihnachtliches Dessert eignet.

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Zutaten:

  • Äpfel (bspw. Boskoop, Elstar oder Braeburn)
  • Mandeln
  • Weinbeeren
  • Marzipan
  • Agavendicksaft (oder Honig/Zucker)
  • Zimt
  • Milch
  • Speisestärke
  • Eigelb
  • Vanilleschote

Zubereitung:

  1. Äpfel vorbereiten: Die Äpfel gründlich waschen und den "Deckel", bzw. die Oberseite der Äpfel etwa 1 cm unterhalb abschneiden. Das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen und die Äpfel vorsichtig mit einem Löffel aushöhlen. Es sollte ein etwa 1 cm breiter Rand vom Fruchtfleisch bis zur äußeren Schale stehenbleiben.
  2. Füllung vorbereiten: Dazu die Mandelkerne möglichst klein hacken und die Hälfte der gehackten Mandelkerne mit den Rosinen, einem Esslöffel des Ahornsirups und dem gemahlenen Zimt verrühren. Dann die Marzipanrohmasse klein hacken und mit der Mandel-Rosinen-Ahornsirupmasse vermengen.
  3. Äpfel füllen und backen: Jetzt die Äpfel damit befüllen und auf ein tiefes Backblech oder eine große, tiefe Auflaufform legen und die Bratäpfel im Backofen bei 200 °C für etwa 35 Minuten backen.
  4. Vanillesauce kochen: Dazu 3 bis 4 Esslöffel Milch mit der Speisestärke vermengen und glattrühren. Dann die Vanilleschote der Länge nach halbieren, das Vanillemark mit einem Messer herauskratzen und in die restliche Milch geben. Die Milch kurz aufkochen und dann vom Herd nehmen. Jetzt die mit Milch verrührte Speisestärke mit 3 Eigelb und der Vanillemilch vermischen und unter stetem Rühren erhitzen, jedoch nicht aufkochen. Die Vanillesauce sollte cremig-sämig werden. Den restlichen Ahornsirup unterrühren und die Vanillesauce abkühlen lassen.
  5. Servieren: Jetzt schauen, ob die Bratäpfel im Backofen leicht gebräunt sind und dann aus dem Ofen nehmen. Noch mit den restlichen, klein gehackten Mandeln bestreuen und mit der warmen Vanillesauce servieren.

Bratapfel-Quark Dessert

Zutaten:

  • Äpfel
  • Zitronensaft
  • Nüsse
  • Vanilleschote
  • Butter
  • Zucker
  • Zimt
  • Quark
  • Joghurt
  • Agavendicksaft

Zubereitung:

  1. Äpfel waschen, ggfs. schälen, vierteln und entkernen. Anschließend in kleine Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft vermengen. Nüsse grob hacken. Vanilleschote halbieren und beide Hälften auskratzen.
  2. Butter und Zucker in eine beschichtete Pfanne geben und die gehackten Nüsse darin bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen, beiseitestellen.
  3. In derselben Pfanne die Apfelstücke bei mittlerer Temperatur dünsten, bis sie etwas auseinanderfallen (ggfs. etwas Wasser hinzufügen), anschließend Zimt und die Hälfte des Vanillemarks unterrühren und etwas abkühlen lassen.
  4. In der Zwischenzeit Quark und Joghurt verquirlen. Restliches Vanillemark und Agavendicksaft unter die Quark-Joghurt-Masse heben.
  5. Die Hälfte der Quark-Joghurt-Creme in die Dessertgläser füllen, dann die Hälfte der Apfel-Stücke darauf verteilen. Dann restliche Quark-Joghurt-Creme und Apfelstücke in die Gläser schichten, anschließend die karamellisierten Nüsse darauf geben und bis zum Servieren kühlstellen.

Bratapfel-Crumble auf Zimtcreme im Glas

Dieses Dessert vereint fruchtigen Apfelkompott auf einer leichten Zimtcreme mit knusprigen Streuseln.

Zutaten:

  • Äpfel (gerne säuerliche Sorten wie Boskoop, Elstar oder Braeburn)
  • Zitronensaft
  • Zimtstangen
  • Sternanis
  • Orangensaft
  • Zucker
  • Mandelöl
  • Sahne
  • Quark
  • Zimt
  • Vanille
  • 80 g weiche Butter
  • 125 g Mehl
  • 40 g Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker

Zubereitung:

  1. Streusel zubereiten: Für die Streusel die Butter, den Zucker, Vanillezucker und Mehl in eine Schüssel geben und so lange mit den Fingern verreiben, bis kleine Streusel entstehen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im vorgeheizten Backofen für ca. 15 Minuten golden ausbacken. Backofen auf 175 °C (150 °C Umluft) vorheizen.
  2. Apfelkompott zubereiten: Für das Kompott die Äpfel schälen (wer es mag, kann die Schale auch dran lassen), Kerngehäuse entfernen, achteln und in Stücke schneiden. Diese in eine Auflaufform geben, sofort mit Zitronensaft mischen. Zimtstangen und Sternanis darunter verstecken, den Orangensaft angießen Zucker und Mandelöl vermischen. Die Äpfel in den vorgeheizten Backofen geben und für 20 - 25 Minuten braten dabei gelegentlich umrühren. Prima ist das Kompott, wenn die Äpfel beginnen, zu zerfallen, sie sollten aber noch Biss haben… das geht - je nach Apfelsorte - mal schneller, mal langsamer. Den Kompott abkühlen lassen und bis zur Verwendung kalt stellen.
  3. Zimtcreme zubereiten: Für die Zimtcreme zunächst die Sahne steif schlagen, dann den Quark mit einrühren. Mit Zimt, Zucker und Vanille würzen, alles zu einer glatten Creme verarbeiten und diese bis zum Gebrauch kalt stellen.
  4. Schichten: Soll das Dessert serviert werden, zunächst die Creme in Gläser geben, dann die Bratapfelmasse darauf verteilen und zuletzt die Streusel darüber krümeln. Wer mag, kann auch noch eine Handvoll angeröstete Mandelplättchen darauf geben.

Tipps und Variationen

  • Apfelsorten: Verwenden Sie für Bratapfel-Desserts am besten säuerliche Apfelsorten wie Boskoop, Elstar oder Braeburn.
  • Süßungsmittel: Anstelle von Zucker können Sie auch Honig, Agavendicksaft oder andere Süßungsmittel verwenden.
  • Gewürze: Experimentieren Sie mit verschiedenen Gewürzen wie Zimt, Nelken, Kardamom oder Sternanis.
  • Nüsse: Verfeinern Sie Ihr Bratapfel-Dessert mit gehackten Mandeln, Haselnüssen oder Walnüssen.
  • Lagerung: Die meisten Bratapfel-Desserts lassen sich gut vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren.

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