Blechkuchen: Wann serviert man ihn am besten?

Blechkuchen sind vielseitig und passen zu zahlreichen Anlässen. Ob zum Kaffee mit Freunden, bei Familienfeiern oder einfach nur so - Blechkuchen sind immer eine gute Wahl. Der Teig ist einfach zuzubereiten und die Variationen für das Topping sind nahezu unendlich.

Vielfalt der Blechkuchen

Die Vielfalt an Blechkuchen ist riesig. Es gibt süße Varianten mit Obst, Nüssen, Karamell oder Schokolade, aber auch herzhafte Varianten mit Zwiebeln und Käse. Besonders beliebt sind Klassiker wie Apfelkuchen, Streuselkuchen, Butterkuchen und Obstkuchen.

Fruchtige Blechkuchen

Im Sommer und Herbst, wenn die Auswahl an heimischen Früchten groß ist, sind Obstkuchen besonders beliebt. Zwetschgenkuchen ist im Spätsommer ein Star auf jeder Kaffeetafel, während im Frühling Rhabarberkuchen für eine erfrischende Abwechslung sorgt. Auch Kirschkuchen mit Pudding oder Pfirsich-Joghurt-Kuchen sind beliebte Varianten.

Blechkuchen für besondere Anlässe

Für Kindergeburtstage oder Fasching eignet sich ein kunterbunter Konfetti-Kuchen. Dieser Limokuchen ist schnell und einfach zubereitet und hat eine herrlich luftig-fluffige Konsistenz. Wer es schokoladig mag, kann Brownies vom Blech backen.

Wann serviert man Blechkuchen?

Blechkuchen sind flexibel und können zu verschiedenen Zeitpunkten serviert werden:

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  • Zum Kaffee: Blechkuchen sind ideal, um spontane Kaffeegäste zu verwöhnen.
  • Bei Familienfeiern: Dank ihrer Portionsgröße eignen sie sich hervorragend, um viele Gäste zu versorgen.
  • Auf Schulfesten: Blechkuchen sind unkompliziert und lassen mit etwas Deko Kinderaugen strahlen.
  • Als Dessert: Bienenstich-Schnitten vom Blech sind eine leckere Dessert-Option.
  • Für unterwegs: Kuchen schneiden und mit einer Serviette ab auf die Hand - perfekt für ein Picknick oder einen Ausflug.

Blechkuchen vorbereiten

Viele Blechkuchen lassen sich gut vorbereiten und schmecken am nächsten Tag sogar noch besser. So kann man beispielsweise einen gefüllten Streuselkuchen einen Tag vorher backen, da er am zweiten Tag am besten schmeckt. Auch ein Erdbeerkuchen mit Rührteig kann gut einen Tag vorher zubereitet werden, da der Rührkuchen dann noch einmal die Chance hat, ordentlich durchzuziehen.

Spezielle Blechkuchen-Rezepte und ihre idealen Servierzeiten

  • Eierschecke: Die Bäcker in Freiberg backen erst den Hefeteigboden ca. 20 Minuten vor, bevor die Eierschecke darauf gegeben wird.
  • Apfelkuchen: Der saftige Apfelkuchen vom Blech ist besonders beliebt und schmeckt zu jeder Jahreszeit.
  • Zwetschgenkuchen: Dieser Kuchen ist im Spätsommer ein Star auf jeder Kaffeetafel.
  • Rhabarberkuchen: Im Frühling sorgt dieser Kuchen für eine erfrischende Abwechslung.
  • Konfetti-Kuchen: Dieser Limokuchen ist schnell und einfach zubereitet und eignet sich besonders für Kindergeburtstage oder Fasching.
  • Erdbeerkuchen: Dieser Kuchen kann gut einen Tag vorher zubereitet werden, da der Rührteig dann noch einmal die Chance hat, ordentlich durchzuziehen. Die Erdbeeren und die Sahne sollten jedoch erst kurz vor dem Servieren auf dem Kuchen verteilt werden.
  • Frischkäsekuchen: Ein gekühlter Frischkäsekuchen, z.B. mit Mandarinen, ist ideal für heiße Tage.

Tipps zur Aufbewahrung von Blechkuchen

Damit Blechkuchen lange frisch bleibt, sollte er richtig aufbewahrt werden. Rührkuchen ohne Früchte, Sahne oder cremige Füllung sollten nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden, sondern an einem kühlen und trockenen Ort. Der Kuchen sollte immer gut abgedeckt werden, um Austrocknung zu vermeiden. Wer den Kuchen erst in ein paar Wochen essen möchte, kann ihn problemlos einfrieren.

Blechkuchen richtig schneiden

Um perfekte Stücke aus dem Blechkuchen zu schneiden, sollte man ihn nach dem Backen erst vollständig abkühlen und nachziehen lassen. Ein kühler Kuchen lässt sich wesentlich sauberer schneiden, da die Krümelbildung minimiert wird. Für ganz präzise Schnitte empfiehlt sich ein scharfes, dünnes Messer.

Rezepte für Blechkuchen

Hier sind einige Rezepte für Blechkuchen, die sich gut vorbereiten lassen und zu verschiedenen Anlässen passen:

Gefüllter Streuselkuchen

Dieser Kuchen schmeckt am zweiten Tag am besten.

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Zutaten:

  • Hefeteig oder Quark-Öl-Teig
  • Ca. 3-4 EL Rosinen
  • Für die Füllung:
    • 4 St. Äpfel, geraspelt
    • 1 Päck. Vanillezucker
    • 1 Päck. Puddingpulver
    • ½ Päck. Saucenpulver
    • 50 gr. Butter
    • Zucker, Wasser, Zitronensaft
    • Mandelsplitter

Zubereitung:

  1. Zucker, Wasser, Vanillezucker, Zitronensaft, Puddingpulver und Saucenpulver im Topf klumpenfrei verrühren.
  2. Eier unterrühren und geraspelte Äpfel zugeben.
  3. Masse erhitzen und dabei die Butter im Stück zugeben.
  4. Die Masse während des Erhitzens immer gut rühren und 2 - 3 min kochen lassen.
  5. Die Masse ca. 30 min abkühlen lassen und anschließend die Mandelsplitter unterheben.
  6. Tortenring um den Boden legen und lauwarme Masse darauf geben.
  7. Anschließend kaltstellen (ca. 1 Std.).

Eierschecke

Ein Klassiker aus Freiberg.

Zutaten:

  • Hefeteig oder Quark-Öl-Teig
  • Für die Eierschecke:
    • Eigelb
    • Zucker
    • Vanillezucker
    • Butter
    • Milch
    • Evtl. Bittermandelaroma

Zubereitung:

  1. Eigelb vom Eiweiß trennen und in ein hohes Gefäß geben.
  2. Eigelb mit Zucker und Vanillezucker ca. 5 min mit dem Rührgerät (Schneebesen) zu einer schaumigen Masse verarbeiten.
  3. Anschließend Butter auf dem Herd auslassen.
  4. Die heiße Butter langsam unter die Masse schlagen und dann noch ca. 5 - 7 min weiterschlagen, so daß eine hellgelbe schaumige Creme entsteht.
  5. Zuletzt die Milch und evtl. noch etwas Bittermandelaroma (kann, muß nicht) unterschlagen.
  6. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 170° C (mit Umluft 160° C) 20 - 25 min Backen.
  7. Der fertige Kuchen sollte eine hellbraune/karamellfarbige Oberfläche haben. Damit die Eierschecke nicht zu braun wird, kann man auch einige Minuten vor Backende den Kuchen mit Alufolie abdecken.

Streuselkuchen mit Pudding

Zutaten:

  • Hefeteig oder Quark-Öl-Teig
  • Für den Pudding:
    • 150 gr. Puddingpulver
    • Zucker
    • Butter
    • Milch
  • Für die Streusel:
    • Mehl
    • Salz
    • Zucker
    • Vanillezucker
    • Eigelb

Zubereitung:

  1. Pudding mit den angegebenen Zutaten zubereiten, d.h. ca. 100 ml Milch wegnehmen und darin die Pulver klumpenfrei verquirlen.
  2. Nun die restl. Milch mit Zucker zum Kochen bringen und bei Aufkochen das verquirle Pulver zugeben. Pudding kurz aufkochen lassen und dabei die Butter darunter rühren.
  3. Den Pudding ca. 20 min abkühlen lassen. Dabei ab und zu umrühren, damit sich keine Haut bildet.
  4. Währenddessen Streusel zubereiten. Mehl in eine Schüssel sieben, mit Salz, Zucker und Vanillezucker vermischen und das Eigelb einkneten.
  5. Backblech mit Margarine einfetten, mit Mehl abstäuben und mit dem dünn ausgerollten Teig belegen. Einen ca. 1 cm hohen Rand andrücken.
  6. Das ganze bei 170° C (Umluft 160° C) ca. 20 min backen.

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tags: #Blechkuchen #wann #servieren

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