Köstliche Biskuitrolle mit Pudding und Kirschen: Ein Rezept für Genießer
Die Biskuitrolle mit Pudding und Kirschen ist ein vielseitiges Gebäck, das sich sowohl für denSonntagskaffee als auch für besondere Anlässe eignet. Sie kombiniert die lockere Textur einesBiskuitteigs mit der cremigen Fülle eines Puddings und der fruchtigen Note von Kirschen. DiesesRezept bietet eine einfache Möglichkeit, eine beeindruckende und schmackhafte Süßspeise zuzubereiten.
Zutaten für den Biskuit
- 4 Eier
- 120g Zucker
- 100g Mehl
- 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
- 1 TL Backpulver
Zubereitung des Biskuitteigs
- Den Backofen auf 190°C Umluft (210°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Die Eier trennen. Das Eiweiß weißschaumig schlagen, dabei den Zucker langsam einrieselnlassen und steif schlagen.
- Die Eigelbe mit einer Gabel leicht verquirlen, langsam zum Eischnee geben und unterrühren.
- Mehl, Vanillepuddingpulver und Backpulver mischen und auf die Eischaummasse sieben.Vorsichtig unterheben.
- Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 36x32 cm) streichen und ca. 10Minuten backen.
- Nach dem Backen den Biskuit direkt auf ein sauberes Geschirrtuch stürzen, das Backpapierabziehen.
- Den Biskuit in dem Tuch einrollen und auskühlen lassen.
Zutaten für die Füllung
- 1 Glas Schattenmorellen
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 50g Zucker
- 400g Milch
- 75g gemahlener Mohn
Zubereitung der Füllung
- Die Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, 10-12 Stück zum Verzieren beiseitestellen.
- Vanillepuddingpulver mit 5 EL Milch und dem Zucker verrühren.
- Die übrige Milch und den Mohn unter Rühren aufkochen.
- Das angerührte Puddingpulver einrühren und nochmals kurz aufkochen lassen.
- Die heiße Masse auf den Biskuit streichen und mit Kirschen belegen.
- Den Biskuit von der kurzen Seite her vorsichtig aufrollen und zugedeckt ca. 2 Stunden kühlstellen.
Zutaten für die Dekoration
- 200g Sahne
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1 EL Puderzucker
- 10-12 Kirschen
Dekoration der Biskuitrolle
- Die Sahne mit Vanillinzucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
- Die Biskuitrolle mit Puderzucker bestäuben.
- Mit Sahnetuffs und Kirschen verzieren.
Variationen und besondere Tipps
Schokoladen-Biskuitrolle mit Kirschen und Sahne-Creme
Für Liebhaber der Schwarzwälder Kirschtorte bietet sich eine Variante mit Schokoladen-Biskuit an. Hier wird ein Schokoladen-Biskuit mit einer Sahne-Creme und Kirschen gefüllt und mit Sahnetupfen, Schokoladenraspeln und Kirschen verziert.
Zutaten für den Schokoladen-Biskuit:
- 6 Eier
- 250 g Zucker
- 120 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Päckchen Schokoladenpuddingpulver
Kaffee-Biskuitrolle mit Kirschen und Schokocreme
Eine weitere interessante Variante ist die Kaffee-Biskuitrolle mit Kirschen und Schokocreme. Hier wird der Biskuit mit Kaffee getränkt und mit einer Schokoladencreme gefüllt.
Zutaten für den Biskuit:
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 120 g Zucker
- 100 g Mehl
- 30 g Speisestärke oder Vanillepuddingpulver
- 1 gestrichener TL Backpulver
- 40 ml kalter Gala von Eduscho Caffè Variation zum Tränken
Zutaten für die Füllung:
- 150 g Zartbitter-Schokolade
- 200 g Magerquark
- 100 g Mascarpone
- 40 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 TL San-Apart (20 g)
- 150 g Schlagsahne + etwas zum Verdünnen
- 40 ml kalten Gala von Eduscho Caffè Variation
- 1 Glas Schattenmorellen (350 g Abtropfgewicht)
Zubereitung:
- Den Biskuit wie oben beschrieben zubereiten und mit kaltem Kaffee tränken.
- Für die Füllung die Schokolade hacken und mit aufgekochter Sahne übergießen. NachkurzerEinwirkzeit zu einer homogenen Masse verrühren.
- Die Sahne steif schlagen und mit San-Apart unter die Quark-Mascarpone-Creme heben.Die abgekühlte Schokolade unterziehen.
- Die Biskuitplatte mit der Schokoladencreme bestreichen, mit Kirschen belegen und aufrollen.
- Die Rolle mit Schokocreme bestreichen und mit Mascarpone-Tuffs, Kirschen, Mokkabohnenund Schokostreuseln verzieren.
Donauwelle Biskuitrolle
Eine interessante Variante ist die Donauwelle als Biskuitrolle. Hierbei wird ein heller und dunkler Teig marmoriert und mit Buttercreme und Kirschen gefüllt.
Zutaten für den Biskuit:
- 4 Eier (Gr. M)
- 120 g Zucker
- 80 g Weizenmehl (Type 405)
- 50 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- Backkakao
Zutaten für die Füllung:
- 400 ml Milch
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 50 g Zucker
- 250 g weiche Butter
- 1 Glas Schattenmorellen (Abtropfgewicht: 350 g)
Zutaten für die Dekoration:
- 125 g dunkle Schokoglasur
- 70 g Zartbitter-Schokoraspel
- 10 Kirschen
Zubereitung:
- Den Backofen auf 200° O/U Hitze vorheizen, ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Das Eiweiß steif schlagen. Eigelb, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, dasheiße Wasser langsam hinzufügen.
- Mehl mit Backpulver mischen und zu der Eimasse sieben. Vorsichtig mit einemSchneebesen unterheben. Am Schluss den Eischnee unterziehen.
- 2/3 des Teiges auf dem Backpapier verteilen und glatt streichen. 1/3 des Teiges zurückbehalten und den Backkakao unterheben. Den dunklen Teig in Kleksen auf dem hellenTeig verteilen und ein wenig marmorieren.
- Im vorgeheizten Backofen für 15 Minuten backen. Den Biskuit noch heiß auf ein mitZucker bestreutes Handtuch stürzen, das Backpapier abziehen und den Biskuit vorsichtigaufrollen.
- In der Zwischenzeit aus der Butter, dem Pudding und dem Vanilleextrakt eine Buttercremeherstellen.
- Die Biskuitrolle vorsichtig aufrollen und mit der Buttercreme bestreichen, einen Teil davonfür die Deko beiseite stellen. Mit 2/3 der Kirschen belegen und vorsichtig aufrollen.
- Die Schokolade schmelzen und die Rolle damit überziehen, die Schokoladenraspel darüberstreuen und die Rolle für 30 Minuten kühlen.
- Die restliche Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und die Rolle damitdekorieren. Am Ende die Kirschen darauf setzen. Die Rolle am besten sofort verzehren, odersie mindestens 1,5 Stunden vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen.
Biskuitrolle mit Quarkcreme und Kirschen
Eine leichtere Variante ist die Biskuitrolle mit Quarkcreme und Kirschen. Hier wird der Biskuit mit einer Quarkcreme und Fruchtaufstrich gefüllt.
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Zutaten:
- 4 Eier
- 75 g Zucker
- Salz
- 100 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 250 g Quark (Magerquark oder 20% Fett)
- 100 g Schmand
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Glas Kirschen (Abtropfgewicht ca. 350g)
- etwas Zitronensaft
- abgeriebene Zitronenschale
Zubereitung:
- Den Biskuit wie oben beschrieben zubereiten.
- Quark, Schmand, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und abgeriebene Zitronenschaleverrühren.
- Die Biskuitplatte mit der Quarkcreme bestreichen, mit Kirschen belegen und aufrollen.
- Die Rolle für 2-3 Stunden kalt stellen, dann in Scheiben schneiden und servieren.
Tipps und Tricks für die perfekte Biskuitrolle
- Eier richtig schlagen: Für einen lockeren Biskuit ist es wichtig, die Eier mit demZucker lange genug schaumig zu schlagen. Die Masse sollte dicklich und cremig sein.
- Mehl vorsichtig unterheben: Das Mehl sollte vorsichtig unter die Eimasse gehobenwerden, damit der Teig luftig bleibt.
- Biskuit sofort stürzen: Nach dem Backen sollte der Biskuit sofort auf ein mitZuckerbestreutes Tuch gestürzt werden, um ein Festkleben zu verhindern.
- Biskuit einrollen: Der Biskuit sollte noch warm eingerollt werden, da er sonstbrechen kann.
- Füllung nicht zu flüssig: Die Füllung sollte nicht zu flüssig sein, da sie sonst aus derRolle laufen kann.
- Kühlzeit einhalten: Die Biskuitrolle sollte vor dem Anschneiden ausreichend gekühltwerden, damit sie fest wird und sich gut schneiden lässt.
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