Einfache Apfelkuchenrezepte: Ein Genuss für Jedermann

Apfelkuchen ist ein Klassiker, der in vielen Variationen zubereitet werden kann. Ob saftig, knusprig, mit Streuseln oder ganz einfach - für jeden Geschmack gibt es das passende Rezept. Dieser Artikel stellt Ihnen verschiedene einfache Apfelkuchenrezepte vor, die garantiert gelingen und sowohl Anfänger als auch erfahrene Bäcker begeistern werden.

Apfelkuchen vom Blech: Schnell und unkompliziert

Ein Apfelkuchen vom Blech ist ideal, wenn es schnell gehen muss oder wenn Sie eine größere Menge Kuchen benötigen. Dieses Rezept zeichnet sich durch seine Einfachheit und den geringen Zeitaufwand aus.

Zutaten:

  • 200 g Butter
  • 1 Päckchen Zitronenabrieb
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 4 Eier
  • 275 g Mehl
  • 1 kg Äpfel (geschält, entkernt und in Spalten geschnitten)
  • 2 EL Zucker
  • 0. 5 TL Zimt
  • 1 Beutel gehobelte Mandeln
  • Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Die Butter schaumig rühren. Zitronenschale, Zucker, Vanillinzucker und Eier nach und nach unterrühren. Zuletzt das Mehl untermischen.
  2. Den Teig auf ein gefettetes Backblech aufstreichen und reihenweise mit den Apfelspalten belegen. Mit Zucker und Zimt bestreuen. Zuletzt die Mandeln darüberstreuen.
  3. Bei 200 Grad Celsius ca. 30 Minuten backen.
  4. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen und in Stücke schneiden.

Dieser Apfelkuchen vom Blech ist besonders saftig und schmeckt sowohl warm als auch kalt. Er ist eine tolle Alternative zu klassischen Rührkuchen und lässt sich gut vorbereiten.

Saftiger Apfelkuchen mit Rührteig: Ein Klassiker

Ein saftiger Apfelkuchen mit Rührteig ist ein echter Klassiker und erinnert an Omas Backkünste. Dieses Rezept ist einfach zuzubereiten und gelingt garantiert.

Zutaten:

  • 125 g Margarine oder weiche Butter
  • 125 g Zucker
  • 3 Eier
  • 0. 5 Päckchen Backpulver
  • 250 g Mehl
  • 1. 5 kg Äpfel (geschält und entkernt)
  • Fett für die Form
  • Butter zum Bestreichen
  • Zucker oder Zimtzucker

Zubereitung:

  1. Aus Margarine oder Butter, Zucker, Eiern, Backpulver und Mehl einen Rührteig herstellen.
  2. Die Äpfel in große Stücke schneiden und unter den Teig heben.
  3. Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) geben und glatt streichen.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze auf der unteren Schiene ca. 50 bis 55 Minuten backen.
  5. Nach 45 Minuten mit viel Butter bestreichen und mit Zucker oder Zimtzucker bestreuen.
  6. Falls der Kuchen zu dunkel wird, mit Backpapier abdecken.

Dieser Apfelkuchen ist besonders saftig und passt hervorragend zu Schlagsahne. Die große Menge an Äpfeln sorgt für einen intensiven Apfelgeschmack.

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Apfelkuchen mit Streuseln: Knusprig und lecker

Ein Apfelkuchen mit Streuseln ist eine besonders leckere Variante des Klassikers. Die knusprigen Streusel bilden einen schönen Kontrast zu den saftigen Äpfeln.

Zutaten für den Streusel-Boden und die Topping-Streusel:

  • 150 g kalte Butter (keine "streichzart"-Sorte)
  • 150 g Zucker
  • 300 g Weizenmehl (alternativ Dinkelmehl Type 630)

Zutaten für den Belag:

  • 700 g Äpfel (säuerliche Sorte)
  • 4 EL Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
  • 0. 5 Zitrone (Saft davon)
  • 0. 5 TL Zimt

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform (24 oder 26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und die Ränder leicht einfetten.
  2. Für den Teig Mehl, kalte Butter und Zucker mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder dem Handmixer zu einer krümeligen Masse vermengen. Mit der Hand zu Streuseln formen und in den Kühlschrank stellen.
  3. Für den Belag die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in schmale Spalten schneiden. Mit Zucker, Bourbon-Vanillezucker, Zitronensaft und Zimt vermengen.
  4. 2/3 der Streuselmenge auf dem Boden der Springform verteilen und festdrücken. Die Apfelschnitze darauf verteilen und mit den restlichen Streuseln bestreuen.
  5. Den Kuchen ca. 45 Minuten backen.

Dieser Apfelkuchen mit Streuseln schmeckt lauwarm besonders gut und kann mit Vanilleeis oder Sahne serviert werden.

Apfelkuchen mit Puddingpulver: Besonders saftig

Ein Apfelkuchen mit Puddingpulver im Teig wird besonders saftig und locker. Dieses Rezept ist einfach zuzubereiten und in etwa einer Stunde fertig.

Zutaten:

  • 3 Äpfel
  • 150 g Butter oder Margarine
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier (Größe M)
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
  • 250 g Mehl
  • 3 gestrichene TL Backpulver
  • 5 EL Milch
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.
  2. Fett, Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes weißcremig aufschlagen. Die Eier nacheinander unterrühren.
  3. Puddingpulver, Mehl und Backpulver mischen. Die Mehl-Mischung und Milch abwechselnd unter den Teig heben. Die Apfelwürfel unter den Teig heben.
  4. Den Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Durchmesser) geben und glatt streichen.
  5. Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 175 °C/ Umluft: 150 °C) ca. 45 Minuten backen.
  6. Den Apfelkuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.

Dieser Apfelkuchen mit Puddingpulver ist besonders saftig und locker und schmeckt wie bei Oma.

Apfelkuchen mit wenigen Zutaten: Der 5-Zutaten-Kuchen

Für alle, die es besonders eilig haben oder nur wenige Zutaten zur Hand haben, ist der 5-Zutaten-Apfelkuchen die perfekte Wahl.

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Zutaten:

  • Äpfel (z.B. Pinova, Elstar oder Jonagold)
  • Butter
  • Zucker
  • Eier
  • Zimtzucker

Zubereitung:

  1. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Stücke schneiden.
  2. Butter und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren, die Eier nach und nach zufügen.
  3. Die geschnittenen Apfelstücke unterheben.
  4. Den Teig in eine gefettete Backform geben und glatt streichen.
  5. Großzügig mit Zimtzucker bestreuen.
  6. Im vorgeheizten Backofen bei 190 °C Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen.

Dieser Apfelkuchen ist blitzschnell zubereitet und schmeckt besonders lecker mit einer Zimtkruste.

Tipps und Tricks für den perfekten Apfelkuchen

  • Apfelsorten: Verwenden Sie am besten säuerliche und aromatische Apfelsorten wie Elstar, Jonagold, Boskop oder Cox Orange.
  • Teig: Achten Sie darauf, den Teig nicht zu lange zu rühren, damit der Kuchen locker wird.
  • Backzeit: Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Machen Sie eine Stäbchenprobe, um zu prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
  • Aufbewahrung: Apfelkuchen hält sich bei Raumtemperatur etwa 2-3 Tage, im Kühlschrank bis zu 5 Tage. Er kann auch eingefroren werden.
  • Servieren: Apfelkuchen schmeckt besonders gut mit Schlagsahne, Vanilleeis oder einer Tasse Kaffee.

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