Aprikosen Schmand Dessert im Glas: Rezepte für jeden Anlass

Der Aprikosen Schmand Dessert im Glas ist eine köstliche und vielseitige Nachspeise, die sich sowohl für den Alltag als auch für besondere Anlässe eignet. Ob als schnelles Dessert nach dem Mittagessen, als süße Überraschung beim Osterbrunch oder als elegante Nachspeise für ein festliches Dinner - diese Leckerei lässt sich einfach zubereiten und individuell anpassen. Hier finden Sie verschiedene Rezeptideen und Variationen, die garantiert jeden Geschmack treffen.

Aprikosen-Käsekuchen im Glas mit Spiegelei-Optik

Besonders zu Ostern bietet sich ein Aprikosen-Käsekuchen im Glas mit einer verspielten Spiegelei-Optik an. Dieses Dessert ist nicht nur ein Hingucker auf jeder Ostertafel, sondern auch eine leckere und unkomplizierte Alternative zum klassischen Kuchen.

Zutaten:

  • 6 frische Aprikosen oder 12 Aprikosenhälften aus der Dose (ca. 425 g)
  • Löffelbiskuits
  • Flüssige Butter
  • Quark
  • Mascarpone
  • Frischkäse
  • Vanillezucker
  • Zitronensaft
  • Pistazienkerne (optional)

Zubereitung:

  1. Die Löffelbiskuits in einer Schüssel fein zerstoßen und mit der flüssigen Butter verrühren. Diese Mischung bildet den Boden der Küchlein im Glas.
  2. Frische Aprikosen kurz mit kochendem Wasser übergießen, abschrecken, die Haut abziehen und halbieren.
  3. Die Hälfte der Aprikosen (6 ganze Hälften aufheben) fein würfeln, mit etwas Zitronensaft und 1 EL Pistazienkernen verrühren.
  4. Den Quark mit der Mascarpone, dem Frischkäse und dem Vanillezucker zu einer glatten Creme verrühren.
  5. Abwechselnd die Löffelbiskuit-Mischung, die Quarkcreme und die Aprikosenwürfel in Gläser schichten.
  6. Die restlichen Aprikosenhälften als "Eigelbe" auf die Frischkäsecreme setzen.
  7. Die Gläser bis zum Servieren kalt stellen.

Dieses Dessert ist nicht nur optisch ansprechend, sondern überzeugt auch durch seine fruchtige und cremige Konsistenz.

Aprikosen Schmand Dessert mit Cantuccini

Eine weitere Variante ist das Aprikosen Schmand Dessert mit knusprigen Cantuccini. Dieses Rezept kombiniert die Süße der Aprikosen mit der Cremigkeit von Schmand und Quark sowie dem crunchigen Biss der italienischen Mandelkekse.

Zutaten:

  • 350 g Aprikosen
  • 1⁄2 Vanilleschote
  • 50 ml Wasser
  • 3 EL Zucker
  • 250 g Magerquark
  • 2 1⁄2 EL Zucker
  • 150 ml Schlagsahne
  • 6 Cantuccini

Zubereitung:

  1. Aprikosen entsteinen und grob würfeln.
  2. Vanillemark aus der Vanilleschote kratzen.
  3. Wasser, Zucker und Vanillemark in einem Topf aufkochen.
  4. Aprikosenwürfel zugeben und bei mittlerer Hitze 3 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Vollständig abkühlen lassen.
  5. Magerquark mit Zucker glatt rühren.
  6. Schlagsahne steif schlagen und unterheben.
  7. Aprikosenkompott und Sahnequark in Dessertgläser schichten und kalt stellen.
  8. Cantuccini in einem Gefrierbeutel grob zerstoßen und kurz vor dem Servieren auf die Quarksahne streuen.

Die Kombination aus weichen Aprikosen, cremiger Quark-Sahne und knusprigen Cantuccini macht dieses Dessert zu einem besonderen Genuss.

Lesen Sie auch: Einfaches Aprikosenkuchen Rezept

Marillenknödel im Glas

Eine interessante Variante des Aprikosen Schmand Desserts ist die Interpretation des klassischen Marillenknödels im Glas. Hier werden die typischen Bestandteile des traditionellen Gerichts in ein Dessertgläschen geschichtet.

Zutaten:

  • Buttrige, knusprige Brösel (z.B. aus Keksbröseln, Semmelbröseln und Walnüssen)
  • Quarkcreme (aus Magerquark, Joghurt, Schmand, Mascarpone und/oder saurer Sahne)
  • Aprikosensauce (aus frischen oder getrockneten Aprikosen)

Zubereitung:

  1. Für die Brösel alle Zutaten in einem breiten Topf hellbraun rösten und beiseite stellen.
  2. Für die Aprikosensauce entsteinte und klein geschnittene Aprikosen mit Wein oder Wasser in einem Topf aufkochen, bis die Früchte zerfallen. Wer mag, kann die Sauce pürieren und mit Zucker abschmecken.
  3. Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen und kalt stellen. Magerquark mit Schmand und Holunderblütensirup glatt rühren und mit Zucker abschmecken. Die abgetropfte Gelatine in der Mikrowelle oder in einem Topf bei sanfter Hitze verflüssigen, mit etwas Quarkmasse verrühren und dann zur restlichen Quarkmasse geben. Zuletzt die Schlagsahne vorsichtig unterheben.
  4. Die Gläschen mit Bröseln, Quarkcreme und Aprikosensauce befüllen und mindestens drei Stunden kalt stellen.

Dieses Dessert ist nicht nur lecker, sondern lässt sich auch gut vorbereiten und transportieren.

Aprikosen-Tarte im Glas

Eine weitere Variante des Aprikosen Schmand Desserts ist die Aprikosen-Tarte im Glas. Hier werden die Zutaten einer klassischen Aprikosen-Tarte in ein Glas geschichtet.

Zutaten:

  • Streusel (aus Mehl, Butter, Zucker, Ei, Vanillezucker und Salz)
  • Quark-Schmand-Füllung (aus Quark, Schmand, Eiern und Zucker)
  • Aprikosen (frisch, getrocknet oder aus der Dose)
  • Mandeln (gemahlen oder als Blättchen, optional)

Zubereitung:

  1. Für die Streusel die Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Einen Teil der Streusel beiseite stellen.
  2. Den restlichen Teig auf die Arbeitsfläche geben, durchkneten und in Frischhaltefolie wickeln. Für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. Für die Füllung alle Zutaten bis auf die Aprikosen in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren.
  4. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, ausrollen und in eine Tarteform legen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
  5. Die Füllung einfüllen und die Aprikosen eindrücken. Mit den beiseite gestellten Streuseln bestreuen und im Ofen backen.
  6. Die abgekühlte Tarte in Stücke schneiden und in Gläser schichten.

Dieses Dessert ist besonders lecker, wenn es mit frischen Aprikosen zubereitet wird.

Aprikosen-Dessert mit Joghurt und Löffelbiskuits

Ein schnelles und einfaches Aprikosen-Dessert im Glas lässt sich mit Joghurt und Löffelbiskuits zubereiten.

Lesen Sie auch: Aprikosenmarmelade: Kochrezept vom Profi

Zutaten:

  • 1 Dose Aprikosen (ca. 425 g)
  • 3 EL Aprikosenlikör
  • 100 ml Sahne
  • 150 g Schmand oder Crème fraîche
  • 125 g Vollmilchjoghurt
  • 150 g Löffelbiskuits

Zubereitung:

  1. Die Aprikosen abtropfen lassen. Zwei Hälften zum Dekorieren beiseitelegen. Die restlichen Aprikosen mit dem Likör pürieren.
  2. Für die Creme Sahne und Schmand cremig rühren, Joghurt zugeben und unterrühren. Die Hälfte der Aprikosencreme unterheben.
  3. Löffelbiskuits grob zerbröseln. Die zwei Aprikosenhälften in Spalten schneiden.
  4. Abwechselnd Joghurt-Schmandcreme, Kekse und Aprikosenpüree in Gläser schichten. Mit Keksbröseln und Aprikosenspalten verzieren.

Dieses Dessert ist ideal, wenn es schnell gehen muss und man trotzdem etwas Leckeres servieren möchte.

Aprikosen Schmand Dessert mit Amaretto und Butterkeksen

Für Liebhaber von Mandelaroma ist das Aprikosen Schmand Dessert mit Amaretto und Butterkeksen eine tolle Wahl.

Zutaten:

  • 12 Aprikosen
  • 4 cl Amaretto
  • 5 EL Zucker
  • 1 Becher Sahne
  • 1 Becher Schmand
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 5 Butterkekse

Zubereitung:

  1. Die Aprikosen in kleine Stücke schneiden und mit Amaretto und Zucker vermischen. Für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
  2. Die Sahne steif schlagen und den Vanillezucker zugeben. Den Schmand unter die Sahne heben.
  3. Die Aprikosen in eine kleine Auflaufform geben. Die Sahne-Schmand-Mischung darüber geben. Die Butterkekse zerbröseln und auf der Sahne verteilen.
  4. Alles noch einmal für eine Stunde in den Kühlschrank stellen und dann servieren.

Der Amaretto verleiht diesem Dessert eine besondere Note und harmoniert hervorragend mit den Aprikosen und der cremigen Schmand-Sahne.

Tipps und Variationen

  • Verwendung von Aprikosen: Neben frischen Aprikosen können auch Aprikosen aus der Dose oder getrocknete Aprikosen verwendet werden. Bei Aprikosen aus der Dose sollte die Flüssigkeit gut abgegossen werden. Getrocknete Aprikosen sollten vor der Verwendung in kleine Stücke geschnitten werden.
  • Anpassung der Süße: Die Menge des Zuckers kann je nach Geschmack und Süße der Aprikosen angepasst werden.
  • Verfeinerung mit Gewürzen: Zimt, Kardamom oder Ingwer passen hervorragend zu Aprikosen und können das Dessert zusätzlich verfeinern.
  • Dekoration: Das Dessert kann mit frischen Kräutern wie Zitronenmelisse, gehackten Nüssen oder Schokoladenraspeln dekoriert werden.

Lesen Sie auch: Einfaches Rezept: Blätterteig mit Pudding und Aprikosen

tags: #Aprikosen #Schmand #Dessert #im #Glas #Rezept

Populäre Artikel: