Apfelkuchen mit Sahne und Streusel: Rezepte und Variationen
Apfelkuchen mit Sahne und Streusel ist ein beliebter Klassiker, der in vielen Varianten zubereitet werden kann. Ob vom Blech, aus der Springform oder als Torte, mit knusprigen Streuseln und saftigen Äpfeln schmeckt er einfach immer. Hier finden Sie eine Sammlung verschiedener Rezepte und Tipps für die Zubereitung.
Apfel-Streuselkuchen vom Blech
Dieser Apfel-Streuselkuchen vom Blech ist einfach zuzubereiten und ideal für größere Gruppen. Der Rührteig wird durch die Äpfel besonders saftig, und die Streusel sorgen für den nötigen Knusper.
Zutaten:
- 750 g Mehl
- 500 g Zucker
- 3 Eigelb
- 450 g Butter
- 1.5 kg Äpfel (säuerliche Sorten wie Idared oder Jonagold)
- 3 EL Zitronensaft
- 5 Eier
- 600 g Sahne
- 2 Pck. Vanillezucker
- 3 EL Puderzucker (optional)
- Zimt (optional)
Zubereitung:
- Mehl, Salz und 370 g Zucker mischen. Butter und Eigelb dazugeben und zu Streuseln verarbeiten.
- 2/3 der Streusel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und als Boden andrücken.
- Äpfel schälen, in feine Streifen schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
- Eier, Sahne, 130 g Zucker und Vanillezucker verquirlen.
- Äpfel auf dem Teig verteilen und die Eier-Sahne-Masse darüber gießen.
- Übrige Streusel auf der Masse verteilen. Nach Geschmack mit Zimt bestreuen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad ca. 45-50 Minuten backen.
Saftiger Apfelkuchen mit Streuseln vom Blech
Dieses Rezept von Siggi verspricht einen besonders saftigen Apfelkuchen mit knusprigen Streuseln.
Zutaten:
- 1200 g säuerliche Äpfel (z.B. Idared, Jonagold)
- 400 g Weizenmehl (Type 405)
- Etwas Butter für die Form
Für die Streusel:
- 200 g Weizenmehl (Type 405)
- 100 g Zucker
- ½ TL gemahlener Zimt
- 120 g Butter
Für den Teig:
- 280 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 2 Prisen Salz
- 1 Pck. Vanillezucker
- 5 Eier (Gr. M)
- 400 g Weizenmehl (Type 405)
- 3 TL Backpulver
- 50 ml Milch
Zubereitung:
- Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden oder grob zerkleinern. Mit Zitronensaft mischen.
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Ein Backblech (ca. 38 x 45 cm) fetten.
- Weiche Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier nach und nach hinzugeben und weiterschlagen.
- Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch in den Teig einrühren.
- Teig auf das vorbereitete Blech geben und glattstreichen. Apfelstücke darauf verteilen.
- Für die Streusel Mehl, Zucker und Zimt vermischen, Butter hinzugeben und zu Streuseln verkneten.
- Streusel auf den Äpfeln verteilen.
- Kuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 40 Minuten backen. Nach Belieben mit Sahne servieren.
Apfel-Sahne-Torte mit Streuseln
Diese Torte kombiniert einen lockeren Biskuitboden mit einem fruchtigen Apfelkompott, einer cremigen Sahneschicht und knusprigen Streuseln.
Zutaten:
- Für den Teig:
- 2 Eiweiß
- 2 EL Wasser
- 60 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 Eigelb
- 60 g Mehl
- 40 g geriebene Haselnüsse
- 1 TL Backpulver
- Für die Streusel:
- 120 g Mehl
- 80 g geriebene Haselnüsse
- 40 g Zucker
- 80 g kalte Butter
- Für den Belag:
- 4 große Äpfel
- 500 ml Apfelsaft
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 3 EL Zucker
- 300 ml Schlagsahne
- 1 Pck. Vanillezucker
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Für den Teig Eiweiß mit Wasser steif schlagen. Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen und unterschlagen. Eigelb zugeben und unterrühren. Mehl, Nüsse und Backpulver mischen und unterheben.
- Teig in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad ca. 15 Minuten backen.
- Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu Streuseln verarbeiten. Auf einem Backblech verteilen und bei 180 Grad ca. 10 Minuten backen.
- Für den Belag Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Apfelsaft mit Apfelstücken ca. 5 Minuten dünsten. Puddingpulver mit Zucker und etwas Apfelsaft verrühren, zum Apfelkompott geben und kurz aufkochen lassen. Abkühlen lassen.
- Biskuitboden auf einen Tortenteller geben und mit einem Tortenring umschließen. Apfelkompott darauf verteilen und kalt stellen.
- Schlagsahne mit Vanillezucker steif schlagen, auf die Torte geben und glatt streichen. Mit den gebackenen Streuseln bestreuen und mit Puderzucker bestäuben.
Apfelkuchen mit Streusel und Sahneguss
Dieses Rezept kombiniert einen Mürbeteigboden mit einer fruchtigen Apfelfüllung, knusprigen Mandelstreuseln und einem cremigen Sahneguss.
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Zutaten:
- Mürbeteig:
- 300 g Mehl
- 70 g Zucker
- 150 g Margarine
- 1 Ei
- 20-30 g Milch
- ½ Päckchen Backpulver
- Belag:
- Äpfel (Menge nach Bedarf)
- Guss:
- Zutaten für einen Sahneguss (Menge und Art nach Wahl)
- Streusel:
- Nüsse (Menge nach Bedarf)
- Restliche Zutaten für Streusel (Mehl, Zucker, Butter, Zimt)
Zubereitung:
- Mürbeteig: Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und in eine Springform drücken.
- Belag: Äpfel zerkleinern und auf dem Mürbeteig verteilen.
- Guss: Zutaten für den Guss verrühren und über den Apfelbelag gießen.
- Streusel: Nüsse zerkleinern, mit den restlichen Zutaten vermischen und als Streusel auf dem Kuchen verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen backen, bis der Kuchen goldbraun ist.
Thermomix-Variante:
- Mürbeteig: Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 5 rühren.
- Belag: Äpfel in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 4 zerkleinern.
- Guss: Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 8 verrühren.
- Streusel: Nüsse 3 Sek./Stufe 7 zerkleinern, dann die restlichen Zutaten zugeben und 3-4 Sek./Stufe 3 rühren.
Apfelkuchen mit Streusel-Boden und Topping
Dieses Rezept verwendet den gleichen Streuselteig für den Boden und das Topping, was die Zubereitung vereinfacht.
Zutaten:
- Für den Streusel-Boden und die Topping-Streusel:
- 150 g kalte Butter
- 150 g Zucker
- 300 g Weizenmehl (alternativ Dinkelmehl Type 630)
- Für den Belag:
- 700 g Äpfel, säuerliche Sorte (z.B. Boskop, Elstar, Braeburn)
- 4 EL Zucker
- 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- ½ Zitrone, Saft davon
- ½ TL Zimt
Zubereitung:
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten.
- Für den Teig Mehl, Butter und Zucker zu Streuseln verarbeiten.
- Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und Zimt vermengen.
- 2/3 der Streusel auf dem Boden der Springform verteilen und festdrücken.
- Apfelschnitze auf dem Boden verteilen und mit den restlichen Streuseln bedecken.
- Im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen.
Tipps und Variationen
- Apfelsorten: Verwenden Sie für Apfelkuchen am besten säuerliche Apfelsorten wie Boskop, Elstar oder Braeburn. Diese Sorten bilden einen schönen Kontrast zu den süßen Streuseln.
- Streusel: Für besonders knusprige Streusel verwenden Sie kalte Butter und verarbeiten Sie die Zutaten schnell zu Streuseln.
- Teigvarianten: Anstelle eines einfachen Rührteigs können Sie auch einen Mürbeteig oder Hefeteig verwenden.
- Gewürze: Zimt, Vanille und Zitronenschale passen hervorragend zu Apfelkuchen.
- Nüsse: Verfeinern Sie die Streusel mit gehackten Nüssen wie Mandeln, Haselnüssen oder Walnüssen.
- Sahne: Servieren Sie den Apfelkuchen mit frisch geschlagener Sahne, Vanilleeis oder einer leckeren Vanillesauce.
- Weitere Obstsorten: Anstelle von Äpfeln können Sie auch andere Obstsorten wie Aprikosen, Birnen oder Beeren verwenden.
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