Apfelkuchen mit Grieß: Rezepte und Variationen ohne Mehl
Der Apfelkuchen ist ein Klassiker, der besonders in der Apfelerntezeit im August Hochkonjunktur hat. Eine interessante und schmackhafte Variante ist der Apfelkuchen mit Grieß, der ganz ohne Mehl auskommt. Stattdessen verleihen Zutaten wie gemahlene Mandeln und Hartweizengrieß dem Kuchen eine besondere Note. Dieser Artikel beleuchtet verschiedene Rezepte und gibt Tipps zur Zubereitung.
Apfelkuchen mit Grieß und Mandeln
Dieses Rezept kombiniert die Saftigkeit von Äpfeln mit der nussigen Note von Mandeln und der Bindefähigkeit von Grieß.
Zutaten:
- 1 Pck. Äpfel
- Butter
- Eier
- Zucker
- Zitronenschale
- Vanillezucker
- 75 g Honig
- Joghurt
- Gemahlene Mandeln
- Salz
- Grieß
- Backpulver
- Apfelsaft
- Crème fraîche
Zubereitung:
- Äpfel schälen, vierteln, entkernen und auf der Oberseite mehrfach einschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
- Butter, Eier, Zucker, Zitronenschale, Vanillezucker, Honig und Joghurt verrühren.
- Gemahlene Mandeln, Salz, Grieß, Backpulver und Apfelsaft zugeben und vermengen.
- Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen.
- Die Äpfel mit den eingeschnittenen Seiten nach oben darauf verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen bei etwa 180°C ca. 35 Minuten backen.
- Für das Topping Crème fraîche und Honig verschlagen und nach dem Backen auf dem Kuchen verteilen.
Tipp: Mandeln können im Thermomix® gemahlen werden, indem man sie für kurze Zeit zerkleinert.
Apfel-Grieß-Kuchen mit Kakao und Haselnüssen
Dieses Rezept bietet eine interessante Variation mit Kakao und Haselnüssen, die dem Kuchen eine besondere Geschmacksnote verleihen.
Zutaten:
- 6 Eier
- 250 g Zucker
- 75 g Grieß
- 1 EL Kakaopulver
- 250 g Äpfel (geraspelt)
- 120 g Haselnüsse (gemahlen)
- 1 EL Aprikosenkonfitüre
- Kuchenglasur (Schoko)
Zubereitung:
- Grieß, Kakao und Nüsse miteinander vermischen.
- Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, dann löffelweise das Grießgemisch unter die Schaummasse rühren.
- Zuletzt die geraspelten Äpfel zufügen und unterheben.
- Den Teig in eine gefettete Springform füllen und glatt streichen.
- Bei 180°C ca. 45 Minuten backen.
- Nach dem Backen die Marmelade auf dem noch warmen Kuchen verstreichen. Nach dem Erkalten mit Schokoladenguss überziehen.
Oma’s Apfel-Grieß-Kuchen (ohne Boden)
Dieser Apfel-Grieß-Kuchen kommt ohne Boden aus und wird herrlich saftig - dank Quark, etwas Schmand und feinem Grieß. Die Apfelscheiben bringen Frische und Biss.
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Zutaten:
- 800 g Speisequark
- 200 g Schmand
- 5 Eier (getrennt)
- 250 g Zucker
- 100 g Grieß
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver oder 40 g Speisestärke
- 1-2 TL geriebene Zitronenschale
- gemahlene Vanille
- 1 Msp. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 700 g Äpfel (geviertelt, geschält & entkernt)
- 2 EL Zitronensaft
- 80 g Rosinen
- 40 g Rum oder Calvados oder Apfelsaft (zum Einweichen)
Zubereitung:
- Rosinen in Rum, Calvados oder Apfelsaft einweichen und mindestens 1 Stunde ziehen lassen (besser über Nacht).
- Äpfel in dünne Scheibchen schneiden und mit dem Zitronensaft mischen.
- Die Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder leicht einfetten.
- Den Backofen auf 170 °C Ober-/ Unterhitze (150 °C Heißluft/ Umluft) vorheizen.
- Eiweiß mit 100 g von dem Zucker sowie der Prise Salz steif schlagen und beiseite stellen.
- Eigelbe, restlicher Zucker und Vanilleextrakt cremig aufschlagen.
- Die restlichen Zutaten für die Quarkmasse, außer dem Eischnee, hinzufügen und zu einer cremigen Masse glatt rühren.
- Zuerst die Apfelscheibchen und die gut abgetropften Rosinen unterheben, anschließend den Eischnee.
- In die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen im unteren Drittel für ca. 80 Minuten backen. Bei Bedarf rechtzeitig abdecken.
- Danach für mind. 1 Stunde im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen.
- Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen, erst dann vorsichtig aus der Springform lösen. Gegebenenfalls bis zum Verzehr kalt stellen.
Tipps:
- Die Masse soll cremig, nicht flüssig sein. Wirkt sie sehr dick, 1-2 EL Milch ergänzen.
- Für die Zubereitung im Thermomix® gibt es spezielle Anweisungen.
Apfelkuchen mit Grieß und Vanillepudding
Dieses Rezept verwendet Vanillepudding, um dem Kuchen eine besonders cremige Konsistenz zu verleihen.
Zutaten:
- 1 kg Äpfel
- 800 ml Milch
- 130 g Zucker
- 5 Eier
- 1 Beutel Vanillepudding
- 1 Beutel Nockerlgrieß
- etwas Puderzucker
Zubereitung:
- Die Äpfel schälen, achteln und das Kerngehäuse entfernen.
- Den Zucker, das Vanillepuddingpulver und den Nockerlgrieß zusammen mischen.
- Die Milch erhitzen und die Zuckermischung mit einem Schneebesen unter die Milch rühren und ca. 5 Minuten köcheln lassen (immer gut umrühren).
- Die 5 Eier unter die Grießmasse rühren.
- Das Ganze kommt in eine gefettete Springform und wird mit den Apfelstücken belegt und mit Puderzucker bestreut.
- Bei 180 Grad ca. 40-45 Minuten backen.
Tipps und Variationen
- Welche Äpfel passen am besten? Leicht säuerliche, feste Sorten wie Elstar, Braeburn oder Jonagold eignen sich am besten. Sehr süße Sorten funktionieren auch, dann kann man den Zucker in der Füllung reduzieren.
- Quark, Schmand & Grieß: Diese Kombination macht den Kuchen besonders saftig. Quark bringt Frische und Volumen, Schmand macht den Kuchen cremiger und Grieß bindet und macht die Quarkmasse schnittfest.
- Kleine Extras: Rosinen in Calvados/Rum (oder Apfelsaft) einweichen und unterheben. Nach Wunsch kann man die Quarkmasse zusätzlich mit Mandelblättchen bestreuen.
- Glutenfrei: Grieß ist Weizen, daher ist der Kuchen nicht glutenfrei. Alternativ kann man glutenfreien Grieß aus Reis, Mais oder Hirse nutzen.
- Weniger Zucker: Je nach Apfelsüße kann man 20-30 g weniger Zucker nutzen. Ein Teil lässt sich auch gut durch Birkenzucker (Xylit) ersetzen.
Häufige Fragen und Antworten
- Der Kuchen reißt oder fällt zusammen: Nach dem Backen mind. 1 Stunde im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen, erst dann herausnehmen.
- Kann ich Rosinen weglassen oder ersetzen? Ja, einfach weglassen oder durch Cranberrys austauschen.
- Welcher Quark ist ideal? Speisequark mit 20 % Fett ist ideal, da er eine gute Balance aus Stand und Cremigkeit bietet.
- Kann ich den Kuchen auch am Vortag backen? Ja, das ist sogar empfohlen. Am Vortag backen, abkühlen, abdecken und kühl lagern, so hält er sich 2-3 Tage.
- Kann ich den Kuchen einfrieren? Ja, am besten in Stücke schneiden, einzeln luftdicht verpacken und einfrieren. Dann bei Zimmertemperatur auftauen.
- Welcher Grieß ist am besten - Hartweizen- oder Weichweizengrieß? Beides funktioniert gut. Hartweizengrieß macht ihn etwas aromatischer und gelber in der Farbe.
- Wofür ist das Puddingpulver? Es bindet die Feuchtigkeit aus dem Quark und den Äpfeln. Der Kuchen wird schnittfest, aber bleibt cremig.
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