Apfelkuchen mit Crunch: Ein Rezept für puren Genuss
Äpfel und Streusel - eine himmlische Kombination, die besonders in der Apfelerntezeit im Herbst Hochsaison hat. Dieser einfache Apfelkuchen mit Streuseln ist ein Highlight auf jeder Kaffeetafel und begeistert garantiert deine Gäste. Knusprig-süße Butterstreusel treffen auf leicht säuerliche Äpfel und verschmelzen zu einem unvergesslichen Geschmackserlebnis.
Zutaten für den Apfelkuchen mit Streuseln
Für diesen leckeren Apfelkuchen mit Streuseln kannst du grundsätzlich jede Apfelsorte verwenden. Eine säuerliche Variante ist jedoch zu bevorzugen, da sie die Süße der Streusel wunderbar ergänzt.
- Geeignete Apfelsorten: Cox Orange (würzig-feines Aroma, ausgewogenes Verhältnis von Süße und Säure), Berlepsch, Boskop, Braeburn oder Elstar.
- Verfeinerung der Äpfel: Zucker, Bourbon Vanillezucker, Zitronensaft und ein Hauch Zimt.
Der Teig für Streusel und Boden ist identisch, was die Zubereitung besonders einfach macht. Der Streuselboden sollte gut festgedrückt werden, um zu verhindern, dass die Apfelspalten ihn aufweichen. Die Äpfel garen direkt im Kuchen. Schneide die Früchte dafür in schmale Scheiben, wobei kleine Unregelmäßigkeiten durch die Streusel kaschiert werden. Das Ergebnis sollte knusprig und saftig sein.
Die Vorbereitung des Apfelkuchens mit Streuseln ist schnell erledigt: In nur 15 Minuten ist er bereit für den Ofen. Der Teig besteht aus wenigen Zutaten, die man meistens vorrätig hat: Zucker, Mehl und Butter. Für eine vegane Variante kann einfach pflanzliche Butter anstelle von normaler Butter verwendet werden.
Rezept für Apfelkuchen mit Streuseln
Du benötigst eine Springform mit 24 cm oder 26 cm Durchmesser. Für ein Backblech verwende die 2,5-fache Menge.
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Zutaten für den Streuselboden und die Topping-Streusel
- 150 g kalte Butter (keine "streichzart"-Sorte verwenden)
- 150 g Zucker
- 300 g Weizenmehl (alternativ Dinkelmehl Type 630)
Hinweis: Das Zutaten-Verhältnis des Streuselteiges ist 2:2:4 (ein Anteil = 75 g). Die Streuselmenge kann durch Veränderung des Anteils variiert werden.
Zutaten für den Belag
- 700 g Äpfel (säuerliche Sorte, z.B. Boskop, Elstar, Braeburn, etc.)
- 4 EL Zucker
- 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 1/2 Zitrone (Saft davon)
- 1/2 TL Zimt
Zubereitung
- Backofen vorheizen: Heize den Backofen rechtzeitig auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Lege den Boden deiner Springform mit Backpapier aus und fette die Ränder leicht mit Butter ein.
- Streuselteig zubereiten: Vermenge mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder dem Handmixer 300 g Mehl, 150 g kalte Butter und 150 g Zucker zu einer krümeligen, leicht "sandartigen" Masse.
- Hinweis: Für das beste Streusel-Ergebnis empfehle ich dir die Verwendung einer Markenbutter / Süßrahmbutter. Bitte keine "streichzart"-Variante oder Margarine verwenden!
- Streusel festkneten: Knete die Masse zügig mit der Hand grob zu Streuseln fest und gib sie in den Kühlschrank, solange du dich um den Belag kümmerst.
- Apfelbelag vorbereiten: Schäle die 700 g Äpfel, viertel und entkerne sie und schneide sie im Anschluss in schmale Spalten. Gib 4 EL Zucker, 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker, den Saft einer halben Zitrone und 0,5 TL Zimt dazu und vermenge das Ganze.
- Kuchenboden formen: Hole die Streusel aus dem Kühlschrank und verteile 2/3 der Streuselmenge mit einem Löffel auf dem Boden deiner Springform und drücke sie fest.
- Hinweis: Der Kuchenboden muss dicht und festgedrückt sein, darf keine Lücken oder zu dünne Stellen aufweisen, da er sonst durchweichen könnte.
- Tipp: Nach Lust und Laune kannst du auch noch einen ca. 2-3 cm Rand formen, der Boden wird dann entsprechend dünner.
- Apfelspalten verteilen: Verteile die Apfelschnitze "wild durcheinander" auf dem Boden und verteile die restlichen Streusel (ca. 1/3) darauf.
- Backen: Backe den Kuchen für 45 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen.
Der Apfel-Streuselkuchen schmeckt lauwarm am besten und kann mit Vanilleeis und/oder Sahne serviert werden.
Ein weiteres Rezept für Apfelkuchen mit Crunch
Dieses Rezept kombiniert einen saftigen Kuchenteig mit einer knusprigen Streuselhaube und einer fruchtigen Apfelfüllung.
Zutaten
- 8 Äpfel (z.B. Elstar; ca. 800 g)
- 1 EL Zitronensaft
- Etwas + 225 g Butter
- 200 g Zucker
- Salz
- 3 Eier (Gr. M)
- 260 g Mehl
- 120 g gemahlene Mandeln ohne Haut
- Mark von 1 Vanilleschote
- 2 TL Backpulver
- 125 ml Buttermilch
- 50 g brauner Zucker
- 1 TL Zimt
- 1 TL Puderzucker
Zubereitung
- Ofen vorheizen: Ofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze (140 °C Umluft) vorheizen. Eine Springform (26 cm Ø) mit etwas Butter fetten.
- Äpfel vorbereiten: Äpfel schälen, vierteln, entkernen und mit Zitronensaft beträufeln.
- Rührteig zubereiten: 180 g weiche Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes dickcremig schlagen. Eier einzeln unterrühren.
- Mehlmischung: 225 g Mehl, Mandeln, Vanille und Backpulver mischen. Im Wechsel mit Buttermilch kurz unter den Teig rühren.
- Teig in Form füllen: Teig in die vorbereitete Form füllen. Äpfel trocken tupfen und vorsichtig in den Teig drücken.
- Vorbacken: Im heißen Backofen ca. 30 Minuten backen.
- Streusel zubereiten: 45 g Butter im kleinen Topf schmelzen. Braunen Zucker, 35 g Mehl und Zimt mischen, geschmolzene Butter zugeben und zu Streuseln verkneten. Ca. 15 Minuten kalt stellen.
- Streusel verteilen: Streusel auf dem Kuchen verteilen und weitere ca. 45 Minuten backen.
- Abkühlen lassen: Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Apfelkuchen mit Crunch: Ein Kuchen für jede Jahreszeit
Dieser Apfelkuchen mit Crunch ist ein wahrer Allrounder und passt perfekt in jede Jahreszeit. Im Herbst und Winter wärmt er die Seele, während er im Frühling und Sommer mit frischen Äpfeln vom Baum überzeugt.
Variationen und Ergänzungen
- Nüsse und Mandeln: Ergänze die Apfelfüllung mit Rosinen, gehackten Mandeln oder Nüssen.
- Zimt: Ein Apfel-Streusel-Kuchen mit Zimt ist ein Muss!
- Weitere Apfelkuchen-Rezepte: Probiere auch andere Apfelkuchen-Varianten wie Apfel-Schmand-Kuchen mit Streuseln, Apfel-Streusel-Bars, Apple Crumble oder Apfelmuskuchen vom Blech.
Tipps und Tricks für den perfekten Apfelkuchen mit Crunch
- Kühlzeit: Wenn du Zeit hast, stelle den Streuselteig für ca. 15 Minuten in den Kühlschrank.
- Backzeit: Decke den Kuchen gegen Ende der Backzeit ab, damit er nicht zu dunkel wird.
- Abkühlen lassen: Lasse den Kuchen vor dem Anschneiden vollständig abkühlen, damit er stabiler ist.
- Serviervorschlag: Serviere den Apfelkuchen lauwarm mit Vanilleeis oder Sahne.
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