Apfel-Rahm-Kuchen mit Streusel: Eine Vielfalt an Rezepten
Apfel-Rahm-Kuchen mit Streuseln ist ein beliebter Klassiker, der in zahlreichen Variationen zubereitet werden kann. Dieser Artikel stellt Ihnen verschiedene Rezepte vor, von einfachen Varianten für Backanfänger bis hin zu etwas aufwendigeren Rezepten für erfahrene Bäcker.
Apfel-Rahm-Kuchen mit Streusel (einfache Variante)
Dieses Rezept ist besonders einfach und schnell zubereitet und eignet sich gut für Backanfänger.
Zutaten:
- 225 g + etwas Butter für die Form
- 400 g Mehl
- 100 g Haselnuss-Krokant
- 200 g Zucker
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- Salz
- 5 Eier (Gr. M)
- 2-3 EL Zitronensaft
- 250 g Schmand
- 1 Päckchen Soßenpulver (Vanille-Geschmack)
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Eine Springform (26 cm Ø) fetten.
- Für die Streusel Mehl, Krokant, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, 225 g Butter in Flöckchen und 1 Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten.
- Die Hälfte der Streusel als Boden in der Form verteilen und andrücken. Gemahlene Haselnüsse daraufstreuen.
- Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und auf dem Streuselboden verteilen.
- Schmand, 4 Eier, 75 g Zucker und Soßenpulver verrühren und über die Äpfel gießen. Die restlichen Streusel daraufstreuen.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene ca. 50 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Nährwerte pro Stück (ca. 12 Stücke):
- 410 kcal
- 6 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate
Apfel-Rahm-Kuchen mit Quarkölteig und Streuseln
Diese Variante verwendet einen Quarkölteig als Basis und ist etwas aufwendiger in der Zubereitung.
Zutaten:
- Quarkölteig:
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 150 g Magerquark
- 6 EL Öl (neutral)
- 6 EL Milch
- 1 Prise Salz
- 70 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- Füllung:
- 5 Äpfel (Boskoop oder Elstar)
- 1 Becher Schmand
- 150 g Magerquark
- 100 g Zucker
- 3 Eier
- 2 EL Rum (oder Rumaroma)
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- Streusel:
- 150 g Butter
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 200 g Zucker
- 300 g Mehl
- Zimt (gemahlen)
Zubereitung:
- Für den Quarkölteig alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät gut verrühren. Den Teig in der Schüssel lassen, mit Klarsichtfolie bedecken und 20 Minuten ruhen lassen. Eine 32er Springform (oder eine rechteckige Backform) einfetten.
- Äpfel schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Die gerundete Seite mehrmals mit einem Messer einschneiden.
- Den Quarkölteig ausrollen und mit einem kleinen Rand in die Form legen. Die Äpfel mit der gerundeten Seite nach oben auf dem Teig verteilen. Falls große Lücken dazwischen sind, mit kleinen Apfelstückchen auffüllen.
- Alle restlichen Zutaten der Füllung in eine Schüssel geben und kräftig verrühren, dann über die Äpfel gießen. Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen bei 190°C (Umluft) schieben und 10 Minuten anbacken lassen.
- In der Zwischenzeit die Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit den Knethaken bearbeiten, bis die Masse krümelig ist.
- Den angebackenen Kuchen aus dem Ofen holen und die Streusel gleichmäßig darauf verteilen. Im Ofen bei gleicher Hitze nochmal ca. 30 Minuten backen.
Apfel-Rahm-Kuchen mit Streuseln vom Blech
Dieses Rezept ist für ein Backblech ausgelegt und eignet sich gut für größere Mengen.
Zutaten:
- Streusel:
- Mehl
- Salz
- 370 g Zucker
- Eigelb
- Fett (in Flöckchen)
- Belag:
- Äpfel
- Zitronensaft
- Eier
- Sahne
- 130 g Zucker
- Vanillinzucker
Zubereitung:
- Für die Streusel Mehl, Salz und 370 g Zucker in einer Schüssel mischen. Eigelb und Fett in Flöckchen dazugeben. Alles erst mit dem Knethaken des Handrührgeräts verkneten, dann mit bemehlten Händen zu Streuseln verarbeiten.
- Ca. 2/3 der Streusel in die gefettete, mit Mehl bestäubte Fettpfanne des Backofens geben und zu einem Boden andrücken.
- Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel in Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und auf dem Teigboden verteilen.
- Eier, Sahne, 130 g Zucker und Vanillinzucker verquirlen. Den Guss gleichmäßig über die Äpfel gießen.
- Übrige Streusel darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C Umluft ca. 45 Minuten backen.
Apfel-Rahm-Kuchen mit Mürbeteig und Streuseln
Diese Variante kombiniert einen Mürbeteigboden mit einer Apfel-Rahm-Füllung und Streuseln.
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Zutaten:
- Mürbeteig:
- 125 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei (Gr. M)
- 250 g Weizenmehl (Type 405)
- ½ Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- Belag:
- 800 g Äpfel
- 1 Prise Zimt
- 1 TL Zitronensaft
- Streusel:
- 125 g Butter (zimmerwarm)
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Für den Teig Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei, Mehl, Backpulver und Salz miteinander verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 60 Minuten kaltstellen.
- Den Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) gut einfetten. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rund ausrollen bis er etwas größer als die Springform ist. Den Teig in die Form legen und mit den Fingern zurecht drücken, bis ein etwa 3 cm hoher Rand entstanden ist.
- Für die Füllung Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und würfeln. In einer Schüssel mit Zimt und Zitronensaft vermengen. Apfelwürfel auf dem Teig verteilen.
- Für die Streusel Butter, Zucker, Vanillezucker, Mehl und Salz kurz zu groben Streuseln kneten und auf dem Kuchen verteilen.
- Kuchen im vorgeheizten Ofen 55-60 Minuten backen.
Weitere Variationen
Neben den oben genannten Rezepten gibt es noch zahlreiche weitere Variationen des Apfel-Rahm-Kuchens mit Streuseln. Einige Beispiele sind:
- Apfelkuchen mit Walnuss und Streusel
- Gedeckter Apfelkuchen
- Elsässer Apfelkuchen
- Bratapfelkuchen
- Apfeltarte
- Apfelkuchen mit Mandeln und Streuseln
Tipps und Tricks
- Für einen besonders saftigen Kuchen können Sie die Äpfel vor dem Backen in etwas Rum oder Apfelsaft marinieren.
- Verwenden Sie für die Streusel kalte Butter, damit sie schön krümelig werden.
- Bestreuen Sie den Kuchen nach dem Backen mit Puderzucker oder servieren Sie ihn mit einer Kugel Vanilleeis oder Schlagsahne.
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