Ananas Grillen Honig Rezept: Ein tropischer Genuss vom Grill

Warum immer nur Herzhaftes auf dem Grill zubereiten? Grillfans wissen: Auch süße Desserts lassen sich ganz wunderbar auf dem Grill zubereiten. Ananas grillen ist der Trend, den Ihr nicht verpassen solltet. Diese tropische Frucht ist nicht nur pur ein Genuss, sondern entfaltet beim Grillen völlig neue Aromen. Wenn Ihr Eure Gäste mal so richtig beeindrucken wollt, dann bringt die süße Frucht auf den heißen Rost.

Warum Ananas grillen?

Die ursprünglich aus dem tropischen und subtropischen Raum stammende Frucht ist wie geschaffen für den Rost. Viele Gewürze und Zubereitungsarten harmonieren mit ihr und neben Fleisch, Fisch und Gemüse sorgt sie für leckere Abwechslung. Ananas schmeckt nach Sommer! Auf dem Grill zeigt sich die tropische Frucht noch mal von einer anderen Seite.

Ein weiterer Vorteil: Die in Ananas enthaltene Gruppe von Verdauungsenzymen Bromelain spaltet Proteine und macht sie dadurch besser verwertbar. Damit stärkt die tropische Frucht unsere Verdauung, erhöht die Aufnahme von Nährstoffen und hilft, deftige Speisen besser zu verarbeiten. Das Enzym Bromelain sorgt dafür, dass blaue Flecke, Blutergüsse und Co. schneller verschwinden, indem die verursachenden Eiweiße zerlegt werden.

Die richtige Ananas auswählen

Wie wählt man eine Ananas zum Grillen aus? Das kommt ganz auf die gewünschte Zubereitung an. Wer Scheiben oder Stücke grillen möchte, entfernt meist den Strunk und darf auch große Früchte wählen. Da der Mittelteil bei großen Exemplaren jedoch häufig etwas fester ist, sollten diejenigen, die die Früchte halbiert oder geviertelt grillen möchten, Mini-Ananas bevorzugen.

Ananas vorbereiten: Schneiden und Marinieren

Sie entschieden, ob es Ringe oder längst geschnittene Spalten gibt. Strunk entfernen und die Ananas entweder von der Schale befreien und in ein bis zwei Zentimeter dicke Scheiben/Ringe schneiden oder die Schale an der Frucht lassen und diese in Spalten schneiden. Bei Letzteren sollte die äußere und dickere Seite mit der Schale etwa zwei bis drei Zentimeter dick sein.

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Wer Ananas mariniert, verleiht der Frucht einen noch intensiveren Geschmack. Das lohnt sich! Für besonders süße Grillergebnisse der Ananas eignen sich ein paar Pinselstriche mit Honig, Agavendicksaft oder Ahornsirup. Etwas Säure versprechen Zitrussäfte (Orangen-, Limetten- und Zitronensaft), aber auch Weißwein. Fruchtliköre sind beispielsweise Besonderheiten, die ganz neue Geschmackskombinationen ergeben. Neutrale Öle wirken zudem geschmacksverstärkend. Kombinieren Sie Öle oder Süße mit Gewürzen wird es richtig spannend.

Grundrezept: Ananas grillen

Dieses schlichte Grundrezept für Ananas vom Grill gelingt mit wenig Aufwand und eignet sich wunderbar als Beilage:

  1. Schritt: Kopf und Ende der Ananas abschneiden, Ananas aufstellen und die Schale rundherum großzügig herunter schneiden. Den Kern mit einem Ananasentkerner entfernen oder erst das Fruchtfleisch in ca. 1,5 cm breite Scheiben schneiden und den Kern mit einem runden Schnapsglas herausstechen.
  2. Schritt: Die Ananasscheiben mit dem Öl einpinseln. In einer Grillpfanne oder -schale von beiden Seiten ca. 4-5 Minuten grillen, bis die Ananas leicht bräunt.
  3. Schritt: Gegrillte Ananasscheiben mit Honig beträufeln und mit frischer Minze garnieren.

Ananas grillen mit Honig: Das Rezept

Ananas grillen und mit einer Marinade aus Whiskey und Honig veredeln - mhhh, lecker!

  1. Zunächst die Ananas schälen und die Augen an der Seite entfernen.
  2. Dann die Ananas mit der Marinade einstreichen. Dazu eignet sich bspw. Honig.
  3. Das Ananasgrillen sollte indirekt erfolgen. Dazu die Kohle im Grill etwas beiseiteschieben und die Ananas etwa 40 Minuten auf dem Rost grillen. Alle 10 Minuten erneut mit der Marinade bestreichen.
  4. Wenn die Ananas leicht angeröstet ist, vom Grill nehmen und in Scheiben oder Stücke schneiden und servieren.

Süße Variante mit Zimt und Ahornsirup

  1. Die Ananas schälen, den Strunk entfernen und in etwa 1-2 cm dicke Scheiben oder Spalten schneiden.
  2. In einer kleinen Schüssel Zimt, Ahornsirup und Kokosöl verrühren. Die Ananasstücke damit von allen Seiten einpinseln.
  3. Die Ananas bei mittlerer Hitze auf dem Rost (direkt oder in einer Grillschale) ca. 3-4 Minuten pro Seite grillen, bis sie goldbraune Grillstreifen zeigt und leicht karamellisiert ist.
  4. Währenddessen die Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten, bis sie leicht gebräunt und duftend sind.
  5. Die gegrillte Ananas auf Tellern anrichten, mit gerösteten Kokosraspeln bestreuen und mit einem Klecks Kokosjoghurt oder -creme servieren.

Tipps für das perfekte Grillergebnis

  • Bestreichen Sie die Scheiben oder Spalten nun gegebenenfalls mit etwas Öl und geben Sie etwas Salz hinzu. Wer seine Ananas süß grillen möchte, darf stattdessen kurz vorm Ende der Grillzeit zu Honig oder Ahornsirup und Co. greifen.
  • Scheiben und Spalten kommen immer auf den indirekten Grillbereich, das bedeutet nicht direkt über die Holzkohle oder die Flamme. Nur so verbrennt das Fruchtfleisch nicht.
  • Grillen Sie die Ananas von jeder Seite - außer der Seite mit der Schale - für drei bis 5 Minuten. Soll die Ananas mit Honig oder Zucker gesüßt werden, sollte das in den letzten zwei Minuten passieren. Der Zucker verbrennt schnell.
  • Je nach Grill und Hitze entstehen nach ein paar Minuten Streifen auf dem Obst und die Ananas ist fertig.
  • Wie lange grillt man Ananas? Scheiben von etwa ein bis zwei Zentimetern dicke brauchen circa drei bis fünf Minuten von jeder Seite, um heiß und aromatisch zu gelingen. Ganze, halbierte oder geviertelte Stücke benötigen meist etwas länger.

Servierideen und Variationen

Servieren Sie die gegrillte Ananas am besten noch schön heiß. Gegrillte Ananas schmeckt sehr gut als Beilage zu Fleisch, Fisch, Garnelen und Gemüse. Besonders lecker sind Spieße mit Hühnchen oder Garnelen und mundgerechten Ananasstückchen in Curry-Chili-Marinade. Auch köstlich: halbierte und gegrillte Ananas mit Füllung. Sie können beispielsweise Reis- oder Fruchtsalat, chinesische Süßsauersauce, Ananas-Quark oder marinierte Ananasstücke ins Innere geben. Verwenden Sie in jedem Fall immer das Fruchtfleisch.

  • Als fruchtiges BBQ-Dessert: Vanilleeis mit Ananas vom Grill, etwas Honig und Nüssen.
  • Frisch und pikant: Garnelen-Ananas-Spieße mit frischem Koriander und einem Spritzer Limettensaft.
  • Das perfekte Dessert: Gegrillte Ananas mit Vanilleeis und Nüssen (hier: abgerundet mit etwas Minze).

Weitere Ideen für den Grill

Sie können Ananas auch sehr gut mit regionalem Obst wie Äpfeln und Birnen mixen. Kombinieren Sie gerne, was Sie auf dem Wochenmarkt so finden.

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Sie konnten Ananas grillen und suchen jetzt nach weiteren Ideen für den Rost? Schnuppern Sie mal rein!

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