Schnelle Ananas-Dessert-Rezepte: Ein tropischer Genuss für jeden Anlass

Ananas-Desserts sind eine köstliche und erfrischende Option für jeden Anlass. Sie sind schnell zubereitet, vielseitig und bieten eine willkommene Abwechslung zu traditionellen Süßspeisen. Ob als cremige Köstlichkeit, knuspriger Crumble oder exotischer Obstsalat - Ananas-Desserts bringen tropisches Flair auf den Teller.

Ananascreme mit Vanillepudding

Dieses einfache Rezept ist ideal für die ganze Familie und lässt sich mit Dosenananas schnell und günstig zubereiten.

Zutaten:

  • 1 Dose Ananas in Scheiben oder Stücken (Abtropfgewicht: ca. 340 g)
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 3 EL Zucker (ca. 40 g)
  • 200 g Schlagsahne
  • Nach Belieben etwas Minze zum Garnieren

Zubereitung:

  1. Ananasscheiben oder -stücke in einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Saft mit Wasser aufgießen, sodass insgesamt 450 ml Flüssigkeit vorhanden sind.
  2. Puddingpulver und Zucker in einer Schüssel mischen, etwa 3 EL der Flüssigkeit zugeben und glattrühren. Die restliche Flüssigkeit in einem Topf zum Kochen bringen, dann das angerührte Puddingpulver einrühren und alles ca. 1 Minute köcheln lassen.
  3. Den Ananaspudding direkt in eine Schüssel umfüllen. Eine Scheibe der abgetropften Ananas bzw. ca. 2 EL Ananasstücke zum Garnieren beiseite nehmen. Die restlichen Früchte mit einem Messer in sehr kleine Stücke schneiden und in den heißen Pudding einrühren.
  4. Pudding mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 1 Stunde erkalten lassen.
  5. Schlagsahne mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen, dann unter den ausgekühlten Ananaspudding heben.
  6. Die Creme auf 6 Dessertgläser (à ca. 150 ml) verteilen und kühlstellen. Vor dem Servieren das Dessert mit den beiseite gelegten Ananasstücken und nach Belieben frischer Minze garnieren.

Die Ananascreme mit Sahne hält sich gekühlt mindestens 2 Tage.

Variationen:

  • Für eine intensivere Ananasnote kann man zusätzlich frische Ananas verwenden. Diese wird halbiert, geschält, vom Strunk befreit und in Stücke geschnitten. Die Stücke in einem Topf mit 2 EL Zucker karamellisieren und mit Rum oder Orangensaft ablöschen. Die abgekühlten Früchte können dann zum Garnieren der Dessertgläser verwendet werden.

Ananas-Crumble: Knuspriger Genuss mit tropischer Note

Ein Ananas-Crumble ist die perfekte Mischung aus fruchtiger Süße und knusprigen Streuseln. Dieses Dessert ist einfach zuzubereiten und bringt tropischen Genuss auf den Teller.

Zutaten:

  • Ananas (frisch oder aus der Dose)
  • Streusel (aus Mehl, Zucker, Butter, Haferflocken und Nüssen)
  • Nach Belieben Zimt, Rum oder Kokoslikör

Zubereitung:

  1. Ananas in Stücke schneiden und in eine Auflaufform geben.
  2. Streusel zubereiten und über die Ananas verteilen.
  3. Im vorgeheizten Ofen backen, bis die Streusel goldbraun sind.
  4. Warm servieren, eventuell mit einer Kugel Vanilleeis oder geschlagener Kokossahne.

Tipps:

  • Für eine besonders spannende Note kann die Ananas mit einem Schuss Rum oder Kokoslikör verfeinert werden.
  • Wer es ausgefallen mag, kann den Crumble in kleinen Gläsern portionieren und mit einer Schicht geschlagener Kokossahne oder einem Hauch Limettenabrieb verfeinern.
  • Auch als Frühstücksvariante macht sich der Ananas-Crumble hervorragend: Einfach mit griechischem Joghurt kombinieren und mit ein paar gerösteten Nüssen toppen.
  • Experimentierfreudige können die Ananas auch mit Mango, Banane oder Passionsfrucht ergänzen, um das Crumble noch exotischer zu machen.

Gegrillte Ananas mit Kokosraspeln und Joghurt

Dieses einfache Dessert ist schnell zubereitet und bietet eine köstliche Kombination aus süßen, karamellisierten Aromen und cremiger Frische.

Lesen Sie auch: Saftiger Kuchen für jeden Anlass

Zutaten:

  • Frische Ananas
  • Zimt
  • Ahornsirup
  • Kokosöl
  • Kokosraspel
  • Kokosjoghurt oder -creme

Zubereitung:

  1. Die Ananas schälen, den Strunk entfernen und in etwa 1-2 cm dicke Scheiben oder Spalten schneiden.
  2. In einer kleinen Schüssel Zimt, Ahornsirup und Kokosöl verrühren. Die Ananasstücke damit von allen Seiten einpinseln.
  3. Die Ananas bei mittlerer Hitze auf dem Rost (direkt oder in einer Grillschale) ca. 3-4 Minuten pro Seite grillen, bis sie goldbraune Grillstreifen zeigt und leicht karamellisiert ist.
  4. Währenddessen die Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten, bis sie leicht gebräunt und duftend sind.
  5. Die gegrillte Ananas auf Tellern anrichten, mit gerösteten Kokosraspeln bestreuen und mit einem Klecks Kokosjoghurt oder -creme servieren.

Weitere schnelle Ananas-Dessert-Ideen

  • Ananas-Quark-Schichtspeise: Ananaswürfel, Quark, Schlagsahne, Zucker und Vanillesoßenpulver zu einer cremigen Schichtspeise verarbeiten. Mit Zartbitter-Schokostreuseln garnieren.
  • Kokos-Creme mit Ananaspüree: Eine einfache Kokos-Creme mit pürierter Ananas verfeinern und als Dessert servieren.
  • Ananas mit Coco-Haube: Ananasstücke mit einer Haube aus Kokosraspeln und Zucker überbacken.
  • Pina-Colada-Creme oder -Mousse: Die Aromen des beliebten Cocktails in einer cremigen Dessertvariante genießen.
  • Exotischer Obstsalat: Mango, Papaya, Ananas und Maracuja mit Zitronengras und Ingwer in Orangensaft gegart.
  • Ananaskompott mit Ingwer und Zitronengras: Ein erfrischendes Kompott, das warm oder kalt serviert werden kann.
  • Glasierte Ananas: Ananasscheiben mit braunem Zucker karamellisieren.

Lesen Sie auch: Rezept: Ananas Torte ohne Gelatine

Lesen Sie auch: Ananas Sorbet ohne Zucker selber machen

tags: #ananas #dessert #schnell #rezepte

Populäre Artikel: