Köstliche Rezepte zur Verwertung alter Pralinen und Schokoladenreste

Jedes Jahr stellt sich die Frage: Was tun mit den vielen Schokoladen-Nikoläusen und Osterhasen, die nach den Feiertagen übrig bleiben? Wegwerfen ist keine Option! Dieser Artikel zeigt Ihnen, wie Sie Schokoladenreste in leckere Köstlichkeiten verwandeln können.

Heiße Schokolade: Ein Seelenwärmer

In der kalten Jahreszeit ist heiße Schokolade ein wahrer Seelenwärmer. Ob helle oder dunkle Variante, je geringer der Kakaogehalt der Schokolade, desto weniger Zucker sollte zusätzlich hinzugefügt werden. Schoko-Nikoläuse eignen sich hervorragend, um sich nach einem Winterspaziergang aufzuwärmen. Für eine süßere Variante kann Vanillezucker anstelle von purer Vanille verwendet werden. Trinkschokolade am Stiel ist eine tolle Geschenkidee, die einfach zuzubereiten ist.

Kuchen, Muffins und Brownies: Schokoladenreste zum Backen

Kuchen, Muffins und Brownies sind eine tolle Möglichkeit, Schokoladenreste zu verwerten. Achten Sie dabei auf den Zuckergehalt der Schokolade. Bei Verwendung von viel Milchschokolade sollte der Zuckeranteil im Rezept reduziert werden. Zartbitterschokolade mit hohem Kakaogehalt ist oft die bessere Wahl.

Gugelhupf mit Pralinenfüllung

Ein Rezept für einen Gugelhupf, der sich ideal zur Resteverwertung von Pralinen eignet:

Zutaten:

  • 200 g Pralinen mit cremiger Füllung
  • 250 g Butter oder Margarine
  • 250 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 100 ml Marsala
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Puderzucker zum Bestreuen
  • Fett und Paniermehl für die Form

Zubereitung:

  1. Die Pralinen zerkleinern.
  2. Butter bzw. Margarine mit Zucker und Salz cremig schlagen.
  3. Die Eier nach und nach unterrühren.
  4. Den Marsalawein unter Rühren dazugeben.
  5. Mehl und Backpulver mischen und unter die Fett-Eiermasse rühren.
  6. Die zerkleinerten Pralinen unterheben.
  7. Den Teig in eine gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Gugelhupfform füllen.
  8. Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 150 °C) ca. 1 Stunde backen.
  9. Kurz abkühlen lassen, stürzen und auskühlen lassen.
  10. Mit Puderzucker bestäuben.

Haferflocken-Schoko-Kirsch-Muffins

Verwende fein gemahlene oder geschmolzene Schokolade im liebsten Muffin- oder Kuchenrezept. Zuckerreduzierte Haferflocken-Schoko-Kirsch-Muffins sind eine köstliche Option.

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Pralinen selber machen: Einfache Rezepte

Pralinen sind eine weitere tolle Möglichkeit, Schokoladenreste zu verwerten. Einfache Rezepte wie Bananen-Erdnuss-Pralinen (nur drei Zutaten!) oder Spekulatius-Pralinen sind schnell zubereitet. Wichtig ist, die Schokolade richtig zu temperieren.

Bananen Erdnuss Pralinen

Für einfache Bananen Erdnuss Pralinen werden nur drei Zutaten benötigt. Schokolade, in diesem Fall übrig gebliebene Schokolade, ist eine davon. Mit ganz wenig Aufwand kannst Du Dir einen gesunden Snack zaubern.

Spekulatius Pralinen

Wer weihnachtliche Spekulatius Reste loswerden möchte, dem seien Spekulatius Pralinen empfohlen.

Klassiker neu interpretiert: Nippons und Rocky Road

Nippons und Rocky Road sind Klassiker, die sich einfach mit Schokoladenresten zubereiten lassen. Die Schokolade schmelzen, mit den übrigen Zutaten vermengen und fest werden lassen - fertig!

Weitere Ideen zur Schokoladen Resteverwertung

Es gibt noch viele weitere tolle Ideen zur Schokoladen Resteverwertung:

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  • Schoko-Fondue: Schokolade schmelzen und Obst, Kekse oder Marshmallows eintauchen.
  • Schoko-Bananen: Bananen in Schokolade tunken und mit Nüssen oder Streuseln verzieren.
  • Schoko-Reste-Kuchen: Schokoladenreste in einen einfachen Rührkuchen geben.
  • Christmas-Crunch/Neujahrs-Crunch: Schokoladen-Reste schmelzen und Brezeln damit überziehen. Für einen salzig-süßen Genuss mit Meersalz bestreuen.
  • Schoko-Nikolaus Pudding: Mit einer Küchenmaschine und wenigen Zutaten lässt sich Schokopudding ohne Tüte herstellen.
  • Verzierte Knabberstangen: Gewöhnliche Knabberstangen mit Schokolade überziehen und mit Streuseln verzieren.
  • Schoko-Crossies: Cornflakes (oder Dinkelflocken) mit geschmolzener Schokolade vermengen und trocknen lassen.
  • Schokoladen-Obst-Spieße: Obst aufspießen und in geschmolzene Schokolade tunken.
  • Ganache: Eine Ganache aus Schokoladenresten und Sahne verfeinert Kuchen und Muffins.
  • Schoko-Brot: Ein schneller Klassiker aus der Kindheit.
  • Bruchschokolade: Geschmolzene Schokolade auf einem Blech verteilen und mit Nüssen, Streuseln, Brezeln und anderen Süßigkeiten verzieren.
  • Gegrillte Banane: Eine halbwegs gesunde Snack- oder Dessertidee.
  • Schokokirschkuchen vom Blech: Ein leckerer Kuchen, bei dem ein hoher Kakaoanteil wichtig ist, damit der Kuchen nicht zu süß wird.
  • Pfannkuchen und Crêpes: Mit einer Füllung aus Schokoladenresten schmecken Pfannkuchen und Crêpes besonders lecker.

Tipps und Tricks

  • Dunkle Schokolade bevorzugen: Dunkle Schokolade enthält mehr Proteine und Flavinoide und wirkt sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System aus.
  • Zucker reduzieren: Bei Verwendung von Milchschokolade den Zuckeranteil im Rezept reduzieren.
  • Vollmilch mit Zartbitter kombinieren: Mische Vollmilchschokolade mit Zartbitterschokolade (z.B. im Verhältnis 3:1).
  • Schokolade richtig schmelzen: Schokolade im Wasserbad oder bei niedriger Temperatur in der Mikrowelle schmelzen. Nicht zu heiß werden lassen, da sie sonst weiß anlaufen kann.

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