2 Tassen Zucker in Gramm umrechnen: Ein umfassender Leitfaden für Hobbybäcker
Neue Rezepte auszuprobieren und neue Backwerke auszutesten kann richtig Spaß machen. Doch anders als beim Kochen ist es für Kuchen, Muffins & Co wirklich wichtig, die jeweiligen Zutaten richtig abzuwiegen. Andernfalls kann es passieren, dass der Teig nicht aufgeht, das Gebäck einen bitteren Geschmack annimmt, beim Abkühlen zusammenfällt oder sogar steinhart wird. Damit die Backexperimente also nicht schief gehen, ist eine Küchenwaage für viele Backabenteuer wirklich unvermeidbar. Einige Zutaten bzw. teilweise sogar ganze Rezepte werden allerdings in Löffeln oder Tassen angegeben. Gerade in amerikanischen Rezepten findet sich dabei oft die Mengenangabe Cup.
Die Herausforderung: Cups, Fahrenheit und andere Maßeinheiten
Wer kennt es nicht? Man findet ein spannendes amerikanisches Rezept und möchte es am liebsten sofort ausprobieren - aber dann stellt man fest, dass alle Mengen in “Cups” und die Temperatur in “Fahrenheit” angegeben ist. Das Umrechnen ist gar nicht so einfach, da es keine allgemeine Formel gibt. Je nach Lebensmittel (Mehl, Butter, Milch, etc.) unterscheiden sich die äquivalenten Grammangaben nämlich, da jedes Lebensmittel ein anderes Volumen hat. Auch bei den Temperaturangaben stößt man auf ein kleines Rätsel. Hier verwenden die Amerikaner die Maßeinheit Fahrenheit. Nicht nur Cups oder Temperaturen gilt es zu konvertieren, wenn du amerikanisch backen willst, auch die Backformengrößen unterscheiden sich zu unseren.
Warum amerikanische Rezepte so beliebt sind
Oftmals tendiert man dazu, die Lieblingsrezepte immer und immer wieder zu machen. Aus Bequemlichkeit, weil man weiß, dass sie mit Sicherheit gelingen und schmecken werden. Doch das ist auf Dauer doch auch etwas langweilig. Geht es dir da genauso? Probierst du für etwas Abwechslung auch gerne neue Rezepte aus? Dann bist du dabei bestimmt schon einmal auf US-amerikanische Rezepte gestoßen und hast dich beim Lesen der Mengenangaben gewundert? Denn diese lesen sich oftmals wie Rätsel. Ich liebe die Kuchenkultur der USA. Man behauptet ja immer wieder, dass wir in Deutschland so eine große Kuchenkultur haben. Haben wir ja auch. Man denke an all die Marmorkuchen, Käsekuchen, Streuselkuchen, … Aber die Amerikanische, die ist auch nicht zu verachten. Nicht jedermanns Sache. Und auch nicht für jeden Tag. Aber hin und wieder, da finde ich so ein bisschen (viel) Schokolade und ein bisschen (viel) Frischkäse schon ganz gut. Blöd nur, wenn ich etwas Neues ausprobieren möchte. Etwas, das ich noch nicht in meinem Repertoire habe. Klar, kann ich mich auf deutschen Seite umsehen. Das meiste gibt es auch hier. Aber ich bin so ein kleiner Original-Bäcker. Von allem nur das Beste. Und wo gibt es das? Im Land der unbegrenzten Möglichkeiten natürlich.
Was sind amerikanische Cups eigentlich?
Bevor es um die Frage geht, wie man Cups in Gramm umrechnet, gilt erstmal zu klären: Was sind amerikanische Cups eigentlich? Cups sind kleine Messbecher, in denen die Zutaten beim Backen abgemessen werden - denn in den USA werden Waagen kaum genutzt. Die Größenbezeichnungen reichen von 1 Cup, ½ Cup, 1/3 Cup, ¼ Cup bis zu 1/8 Cup. Dabei handelt es sich um standardisierte Behältnisse, sie können dementsprechend nicht einfach mit beliebigen Tassen ersetzt werden. Sie sind ein Raummaß für Volumen. Damit werden sowohl flüssige als auch feste Zutaten abgemessen. Backrezepte, die Tassenangaben verwenden, statt genauer Gewichtsangaben, haben oft das Problem, dass die Tassen natürlich in Größe und Fassungsvermögen variieren können. Ein gängiger Standard betrachtet jedoch eine Füllmenge von etwa 240 ml als Richtwert. In vielen Tassenkuchen-Rezepten ist es besonders wichtig, dass für alle Zutaten dieselbe Tasse verwendet wird, um das richtige Verhältnis zu gewährleisten.
Die Problematik unterschiedlicher Dichten
Da jede Zutat eine individuelle Dichte hat, lässt sich nicht allgemein bestimmen, wie viel Gramm den verschiedenen Cup-Größen entsprechen. Aufgrund der unterschiedlichen Dichten funktioniert kann man Cups in Gramm nicht einfach umrechnen, indem man einen simplen Faktor nutzt. Flüssige Lebensmittel haben in etwa die gleiche Dichte, weshalb sich das Umrechnen etwas leichter gestaltet. Bei festeren Stoffen hingegen ist das schwieriger.
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Zucker in Gramm: Eine detaillierte Betrachtung
Die Umrechnung von Zucker in Gramm ist ein häufiges Problem beim Backen nach amerikanischen Rezepten. Da es verschiedene Zuckerarten gibt, variiert auch das Gewicht pro Cup. Hier eine Übersicht:
- Kristallzucker: Ein Cup Kristallzucker wiegt in etwa 200 Gramm. Zwei Tassen Zucker entsprechen somit ca. 400 Gramm.
- Puderzucker: Ein Cup Puderzucker ist leichter als Kristallzucker und wiegt ungefähr 120 Gramm. Zwei Tassen Puderzucker entsprechen also etwa 240 Gramm.
- Brauner Zucker: Brauner Zucker ist aufgrund seiner Feuchtigkeit etwas schwerer. Ein Cup brauner Zucker wiegt etwa 220 Gramm. Zwei Tassen entsprechen ungefähr 440 Gramm.
Umrechnungstabelle für Zucker
| Zutat | 1 Cup in Gramm (ca.) | 2 Cups in Gramm (ca.) |
|---|---|---|
| Kristallzucker | 200 g | 400 g |
| Puderzucker | 120 g | 240 g |
| Brauner Zucker | 220 g | 440 g |
Weitere nützliche Umrechnungen für Backzutaten
Neben Zucker gibt es noch weitere Zutaten, bei denen die Umrechnung von Cups in Gramm wichtig ist. Hier einige Beispiele:
- Mehl: Ein Cup Mehl wiegt etwa 120 Gramm.
- Flüssigkeiten (Wasser, Milch, Saft): Ein Cup Flüssigkeit entspricht ungefähr 240 ml, was in etwa 240 Gramm entspricht.
- Gehackte Nüsse: Ein Cup gehackte Nüsse wiegt ca. 100 Gramm.
- Haferflocken: Ein Cup Haferflocken wiegt ungefähr 90 Gramm.
- Joghurt: 1 Cup Joghurt entspricht ca. 245 Gramm.
- Erdnussbutter: 1 Cup Erdnussbutter entspricht ca. 255 Gramm.
- Schokochips: 1 Cup Schokochips entspricht ca. 170 Gramm.
Umrechnungstabelle für gängige Backzutaten
| Zutat | 1 Cup in Gramm (ca.) |
|---|---|
| Mehl | 120 g |
| Flüssigkeiten (Wasser, etc.) | 240 g / ml |
| Gehackte Nüsse | 100 g |
| Haferflocken | 90 g |
| Joghurt | 245 g |
| Erdnussbutter | 255 g |
| Schokochips | 170 g |
Andere amerikanische Maßeinheiten verstehen
In amerikanischen Rezepten findest du nicht nur Cup-Maße, die in Gramm umzurechnen sind, sondern auch die uns bekannten Angaben in Esslöffeln (Tablespoon) und Teelöffeln (Teaspoon). Auch bei den Temperaturangaben stößt man auf ein kleines Rätsel. Hier verwenden die Amerikaner die Maßeinheit Fahrenheit.
Esslöffel und Teelöffel in Milliliter
Bei der Maßangabe Eßlöffel (EL) sind grundsätzlich Löffel mit einem Volumen von 15 ml gemeint. Bei der Maßangabe Teelöffel (TL) wird von einem Volumen von 5 ml ausgegangen.
- 1 Teaspoon (TL) = 5 ml
- 1 Tablespoon (EL) = 15 ml
Fahrenheit in Celsius umrechnen
Um zu erfahren, in wieviel Grad Celsius (°C) die angegebene Temperatur umgerechnet wird, gibt es folgende Faustregel: 1 Grad Fahrenheit entspricht ungefähr -17 ° Celsius. Alternativ kann man Tabellen oder Online-Umrechner nutzen.
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Tipps und Tricks für das Backen mit amerikanischen Rezepten
- Verwende standardisierte Messbecher: Um genaue Ergebnisse zu erzielen, solltest du dir ein Set mit standardisierten Messbechern (Cups) zulegen.
- Wiege Zutaten genau ab: Auch wenn im Rezept Cups angegeben sind, ist es ratsam, die Zutaten zusätzlich mit einer Küchenwaage abzuwiegen, um noch präzisere Ergebnisse zu erzielen.
- Nutze Umrechnungstabellen: Lege dir eine Umrechnungstabelle für Cups, Esslöffel, Teelöffel und Fahrenheit an, um schnell die benötigten Werte zu finden.
- Markiere Messbecher: Markier dir 1 cup, ½ cup, 1/3 cup und ¼ cup mit einem wasserfesten Stift an deinem Messbecher. So kannst du flüssige Zutaten bequem abmessen und kommst nicht durcheinander.
- Backformengrößen umrechnen: In vielen amerikanischen Backrezepten wird eine Form mit 913 inch verwendet, was grob 2333 Zentimeter entspricht. Ich nehme dafür oft meine quadratische 25*25 cm Form.
Hilfreiche Tools und Ressourcen
- Umrechnungstabellen: Es gibt zahlreiche Umrechnungstabellen online, die dir helfen, Cups in Gramm umzurechnen.
- Online-Umrechner: Online-Umrechner für gängige Koch- und Küchenmaße erleichtern die Umrechnung von Maßeinheiten.
- Messbecher-Sets: Der Kauf eines Messbecher-Sets mit verschiedenen Einheiten ist eine lohnende Investition für Fans amerikanischer Backrezepte.
- Back-Spickzettel: Viele Webseiten bieten kostenlose Back-Spickzettel zum Herunterladen und Ausdrucken an, die alle wichtigen Umrechnungen enthalten.
Alternativen zu Cups
Um sich das Umrechnen von Cup-Angaben, Esslöffeln und Teelöffeln zu sparen, kann man sich auch geeignete Messbecher bzw. Messlöffel mit unterschiedlichen Einheiten kaufen. Das lohnt sich vor allem für Fans amerikanischer Backrezepte.
Oder wählt am besten zuhause einen großen Kaffeebecher (etwa 230 ml Inhalt) als Standard-Maß. Darin lassen sich trockene Zutaten wie Mehl, Zucker und Puderzucker sowie Flüssigkeiten gut abmessen. Ein Tipp von Leser Günter: In deutschem Meßbecher einmal 1/2, 3/4 usw. Cup Wasser einfüllen, mit wasserfestem Marker die Höhe markieren - fertig!
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