Gebackener Ziegenkäse mit Honig: Ein Rezept für Feinschmecker
Nach den Feiertagen sehnen sich viele nach leichteren und frischeren Rezepten. Ein bunter Salat mit gebackenem Ziegenkäse, süßem Honig, knackigen Walnüssen und fruchtigen Himbeeren ist eine wahre Geschmacksexplosion und in nur 15 Minuten zubereitet. Jede Zutat und auch die Vinaigrette sind perfekt aufeinander abgestimmt und ergeben zusammen eine harmonische Kombination aus Aroma und Konsistenz. Ob als schnelles Mittagessen, Vorspeise oder Beilage zum Abendessen, dieser Salat ist vielseitig einsetzbar.
Was ist Ziegenkäse?
Ziegenweichkäse schmeckt, je nach Reifegrad, sehr mild und leicht sahnig, hat aber dennoch einen charakteristischen Ziegenkäse-Geschmack. Die Konsistenz vom Käse ist weich, behält aber dennoch seine Form im Ofen. Wer noch nie einen Ziegenkäse probiert hat, der sollte das unbedingt nachholen! Besonders wenn die Ziegenkäsescheiben mit Honig überbacken sind und auf einem knackigen Salatbett serviert werden, kann man gar nicht genug davon bekommen.
Zutaten für den Salat mit gebackenem Ziegenkäse mit Honig und Walnüssen
Für 2 Portionen benötigst du:
- 150 g Ziegen-Weichkäse Rolle
- 70 g Blattsalat gemischt
- 50 g Himbeeren
- 2 EL Walnüsse
- 2 TL Honig
Für das Dressing:
- 4 EL Balsamicoessig hell
- 2 EL Olivenöl
- 6 TL Honig
- 4 TL Senf
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Heize zu Beginn den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vor und lege ein Blech mit Backpapier aus.
- Schneide die Ziegenkäserolle in etwa 1,5 cm dicke Scheiben und lege sie auf das Backblech. Bestreiche die Oberseite der runden Käsescheiben mit dem Honig und backe sie für etwa 10 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen.
- Während der Ziegenkäse im Ofen ist, kannst du bereits das Honigdressing und die restlichen Zutaten für den Salat vorbereiten. Verrühre für die Vinaigrette den hellen Balsamicoessig zusammen mit dem Olivenöl, dem Honig, dem Senf und etwas Salz und Pfeffer.
- Wasche den Salat, trockne ihn ab und zupfe die Blätter in mundgerechte Stücke. Hacke nun die Walnüsse mit einem Messer in grobe Stücke. Optional kannst du die Nüsse zusätzlich kurz in einer Pfanne anrösten.
- Jetzt kann der bunte Salat mit Ziegenkäse und Honig bereits angerichtet werden. Verteile dafür zuerst den gewaschenen Salat und die frischen Himbeeren auf den Tellern.
- Hole den gebackenen Ziegenkäse aus dem Ofen und setze ihn auf das Salatbett. Beträufle alles gleichmäßig mit dem Dressing und bestreue deinen Salat mit Ziegenkäse mit den gehackten Walnüssen. P.S.: Am besten schmeckt der Salat, wenn der gratinierte Ziegenkäse noch warm ist.
Variationen und Alternativen
Alle Zutaten im Salat mit Ziegenkäse, Honig, Walnüssen und Himbeeren sind genau aufeinander abgestimmt und fügen sich zu einer perfekten Kombination aus süß, sauer, cremig und knusprig zusammen. Aber Geschmäcker sind natürlich verschieden und manche Zutaten hat man nun mal gerade nicht zu Hause. Hier sind ein paar Ideen zur Variation:
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- Ziegenkäse: Achte beim Ziegenkäse darauf, dass du eine Ziegenweichkäse-Rolle und nicht etwa Ziegenfrischkäse-Taler verwendest. Diese zerlaufen nämlich im heißen Backofen und übrig bleiben ganz schnell nur noch flache Chips. Als Ersatz für den Ziegenkäse eignet sich höchstens ein Schafskäse.
- Himbeeren: Die frischen Himbeeren schmecken nicht nur gut, sondern bringen auch einen herrlichen Klecks Farbe auf den Teller. Natürlich kannst du sie auch weglassen oder durch Heidelbeeren, Granatapfelkerne, Apfel, Birne, Erdbeeren, Feigen oder eine andere fruchtige Komponente ersetzen.
- Walnüsse: Die knackigen Walnusskerne bilden einen tollen Kontrast zum kühlen Salat, den fruchtigen Beeren und der Süße des Honigs. Alternativ kannst du auch Sonnenblumenkerne, Cashews, Pinienkerne, Pekannüsse, Kürbiskerne oder ein anderes knuspriges Topping deiner Wahl verwenden.
- Salat: Welchen Blattsalat du nimmst, ist ganz dir überlassen. Eine bunte Mischung aus Radicchio, Lollo Rosso, jungem Blattspinat und Frisée eignet sich gut. Als Salatbett für die warmen Ziegenkäsetaler eignen sich allerdings auch Rucola, Feldsalat, Eisberg und Co.
Weitere Rezeptideen mit gebackenem Ziegenkäse
Neben dem klassischen Salat gibt es noch viele weitere Möglichkeiten, gebackenen Ziegenkäse mit Honig zu genießen. Hier sind einige Ideen:
- Gebackener Ziegenkäse auf Tomaten: Tomatenscheiben mit Ziegenkäse belegen, mit Honig beträufeln und im Ofen backen. Mit frischen Kräutern bestreuen.
- Gratinierter Ziegenkäse als Vorspeise: Ziegenkäsescheiben mit Honig und Pinienkernen bestreuen und im Ofen gratinieren. Auf einem Salat mit Himbeerdressing anrichten.
- Ziegenkäse mit Feigen und Walnüssen: Wildkräutersalat mit Feigenspalten und Walnüssen anrichten. Ziegenkäse mit Honig bestreichen und im Ofen gratinieren. Auf dem Salatbett servieren.
- Gebackener Ziegenkäse auf Brot: Ziegenkäse auf Weißbrotscheiben legen, mit Honig beträufeln und im Ofen überbacken. Mit Pinienkernen bestreuen.
Tipps für die Zubereitung
- Wenn du deinen gebackenen Ziegenkäse noch stärker karamellisiert haben möchtest, kannst du ihn mit etwas braunem Zucker bestreuen und diesen mit einem Flambierer schmelzen oder den braunen Zucker auf den Ziegenkäsetalern im Backofen auf der obersten Schiene mit der Grillfunktion gratinieren.
- Für eine vegetarische Variante achte darauf, dass der verwendete Ziegenkäse ohne tierisches Lab hergestellt wurde.
- Der Salat schmeckt am besten, wenn der gratinierte Ziegenkäse noch warm ist.
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