Verlockende Rezepte für Desserts mit weißer Schokolade
Desserts mit weißer Schokolade sind eine köstliche Möglichkeit, Gaumenfreuden zu erleben. Sie bieten eine Vielzahl von Geschmacksrichtungen und Texturen, die von cremig-weich bis knusprig-leicht reichen. Ob als schneller Genuss für zwischendurch oder als krönender Abschluss eines festlichen Menüs - weiße Schokoladendesserts sind immer eine gute Wahl.
Das Grundrezept für eine vielseitige Creme aus weißer Schokolade
Dieses Grundrezept ist babyleicht, schnell zubereitet, gut verträglich und sehr variabel. Die Creme aus weißer Schokolade, Sahne und Joghurt ist ein echter Allrounder für Desserts aller Art. Dieses Rezept wird schon seit Jahrzehnten zubereitet. Sie ist lecker, nicht zu süß und eignet sich für Desserts und vor allem Schichtdesserts aller Art. Ausserdem kann man sie auch mit Milchprodukt-Alternativen, also vegan, zubereiten.
Variationen und Anwendungsmöglichkeiten
Mit dieser Creme lässt sich Tiramisu zubereiten. Mit der Creme wird es etwas leichter und kommt eben ohne Ei aus. Man kann alle Arten von Schichtdessert mit dieser Creme zubereiten. Zusätzlich kann man Kekse etwas zerbrechen und als weitere Schicht dazu geben. Wer keine Früchte mag oder verträgt, kann auch nur zerbröselte Kekse mit der Creme schichten. Die Creme kann auch mit Vollmilch oder Zartbitter-Schokolade zubereitet werden. Die Creme kann auch ganz pur belassen und als eine Art Mousse serviert werden. Für Schokoholics empfiehlt es sich, einfach noch 100 g mehr Schokolade für die Schokoladen-Joghurtcreme zu nehmen. Wenn kein Joghurt im Haus ist, kann man die weiße Schokoladen-Joghurtcreme auch für Kuchen und Torten verwenden.
Tipps und Tricks
Je nach Zutaten kann die weiße Schokoladen-Joghurtcreme nach dem Zubereiten etwas flüssig sein. Sie wird aber immer fest, wenn sie gekühlt wird. Das muss man nur beim Schichten bedenken. Je nach Anlass kann man die Desserts portionsgerecht in Gläschen oder in einer großen Schüssel servieren. Schichtdesserts haben einen grandiosen Vorteil: Sie lassen sich sehr gut am Vortag vorbereiten. Oft schmecken sie dann sogar noch besser, da sie einige Stunden durchziehen können. Ausserdem wird die Creme dann auch fester. Aber auch frisch zubereitet schmeckt so ein Schichtdessert toll!
Produktempfehlungen für besondere Bedürfnisse
Viele Produkte sind in den Läden vor Ort erhältlich. Bei einer Histaminintoleranz ist die Zutat Sojalecithin in Schokolade unbedenklich. Es gibt einmal den Streichgenuss auf Mandelbasis, Frischecreme auf Mandelbasis und Schlagfix, der bombenfest hält! Schlagfix gibt es gesüßt und ungesüßt. Persönlich wird nur die ungesüßte Variante verwendet, da die gesüßte viel zu süß ist und man so selbst bestimmen kann, welchen Zucker man verwendet. Als vegane Schlagsahne wird eine Sorte benötigt, die auch wirklich fest wird und ihren Stand behält, beispielsweise auf Lupinenbasis. Als weiße, zuckerfreie Milchschokolade ist Cavalier ein Favorit. Die iChoc in weiß ist auch ziemlich süß, aber dafür vegan. Für spezielle Bedürfnisse lohnt sich ein Blick in die FoodOase.
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Rezeptvarianten für verschiedene Ernährungsbedürfnisse
Dieses Grundrezept ist sehr variabel. Die Menge für die weiße Schokoladen-Joghurtcreme reicht für circa 8 Portionen aus. Die Creme kann von normal, laktosefrei, fructosearm bis hin zu einer veganen Variante zubereitet werden. Laktosefreie, fructosearme und vegane Produktalternativen stehen oben im Artikel. Als Früchte können frische pürierte Früchte, Fruchtkompott oder Fruchtmus verwendet werden.
Zubereitung der Creme
- Sahne steifschlagen und beiseite stellen.
- Schokolade im Wasserbad bei niedriger Temperatur schmelzen. Wird sie zu heiß geschmolzen, trennt sich die Masse oder sie wird krümelig.
- Sahne, geschmolzene Schokolade und Joghurt vermengen, am besten von Hand mit einem Schneebesen.
- Fertig ist die Creme! Das war schon alles!
- Die Creme im Kühlschrank festigen lassen. Das dauert circa 60 Minuten.
- Jetzt noch nach Wunsch mit den anderen Zutaten schichten.
- Die weiße Schokoladen-Joghurtcreme kann in unendlich vielen Dessert-Varianten zubereitet werden.
- Das Dessert bitte bis zur Verwendung kühl stellen.
Weiße Schokoladencreme mit Himbeeren
Weiße Schokoladencreme mit Himbeeren ist einfach und schnell gemacht. Mit wenigen Zutaten ist sie der perfekte Genuss. Mascarpone und Joghurt machen das Dessert cremig!
Zutaten
- 150 g weiße Kuvertüre
- 100 g Sahne
- 250 g Mascarpone
- 100 g Naturjoghurt
- 150 g frische oder tiefgefrorene Himbeeren
- 1 Pck. Vanillezucker
- Nach Belieben frische Himbeeren zum Garnieren
Zubereitung
- Kuvertüre grob hacken. Sahne in einem Topf zum Kochen bringen, Kuvertüre hinzugeben und den Topf von der Herdplatte ziehen. Unter gelegentlichem Rühren Kuvertüre auflösen, dann ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
- Mascarpone mit Joghurt glattrühren. Lauwarme Schokoladen-Mischung einrühren.
- Schokoladencreme auf sechs Dessertgläser (á 150 ml) verteilen und 60 Minuten kühlstellen.
- Himbeeren antauen lassen (falls tiefgefroren) und mit dem Vanillezucker pürieren. Durch ein grobes Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen.
- Fruchtmark auf die Gläser verteilen und bis zum Servieren kaltstellen. Nach Belieben mit weiteren Himbeeren oder Schokolade ausgarnieren.
Die Creme kann bereits zwei Tage im Voraus zubereitet und abgedeckt kühlgestellt werden.
Weitere Rezeptideen mit weißer Schokolade
Weiße Schokolade harmoniert hervorragend mit vielen anderen Zutaten und bietet unzählige Möglichkeiten für kreative Dessertvariationen.
- Weiße Schokoladen-Torte: Eine elegante Torte mit weißer Schokolade, verfeinert mit Aprikosenkonfitüre und überzogen mit einer üppigen Schicht weißer Kuvertüre.
- Weiße Schokoladen-Mousse mit Kokos und Ananas: Eine luftige Mousse aus Kokosmilch und -likör, kombiniert mit der exotischen Süße von Ingwer und Ananas.
- Weißer Schokoladen-Milchreis mit Exotenkompott: Ein cremiger Milchreis mit Mascarpone, Kardamom und weißer Schokolade, serviert mit einem erfrischenden Exotenkompott.
- Blondies mit Orange: Die helle Variante der Brownies, verfeinert mit einem Hauch Orange für ein warmes, wohliges Gefühl.
- Weiße Schokoladen-Kekse mit Heidelbeer-Frischkäsecreme: Schoko-Doppelkekse verbunden mit einer leichten Heidelbeer-Frischkäsecreme.
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