Trüffelöl Rezept und Ratgeber: Genussvolle Verwendung in der Küche

Trüffelöl fängt den begehrten Gourmet-Geschmack der saisonalen Pilzsorte ganzjährig für die Küche ein. Das Würzöl veredelt Fleisch, Fisch und Gemüse mit delikater Note. Sterneköche kombinieren Trüffelaroma sogar mit Desserts. Dieser Artikel gibt Ihnen Tipps für die richtige und genussvolle Verwendung von Trüffelöl in der Küche, von einfachen Rezepten bis hin zu Qualitätsmerkmalen.

Rezept: Bandnudeln mit Trüffelöl

Dieses schnelle und einfache, vegetarische Rezept ist ein Genuss für jeden Trüffelliebhaber.

Bewertung: 3 von 5 Sternen (2 Bewertungen)

Zutaten:

  • 500 g Bandnudeln
  • Salzwasser
  • 100 ml natives Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe(n)
  • 30 g schwarzer Trüffel
  • 1 Prise Meersalz

Nährwerte pro Portion: (nicht angegeben)

Zubereitung:

  1. Den gewaschenen Trüffel in lauwarmem Wasser ungefähr eine Stunde einweichen lassen und danach trocken tupfen. Einen großen Topf Wasser zum Kochen bringen und Salz hinzufügen.
  2. In der Zwischenzeit das Öl mit dem gepressten Knoblauch in einem kleinen Topf bei geringer Hitze vermischen, bis das Öl warm ist - nicht sieden lassen.
  3. Etwa 3/4 von dem Trüffel in das Öl hobeln und den Rest für später aufheben. Noch eine ordentliche Prise Salz dazugeben.
  4. Die Pasta im leicht sprudelndem Salzwasser al dente kochen und abgießen. Etwa eine 1/4 Tasse Nudelwasser übrig lassen und mit der Knoblauch-Öl-Mischung vermischen und über die Nudeln gießen.
  5. Mit Salz verfeinern und in die gewünschte Portionsmenge aufteilen. Den übrig gebliebenen Trüffel über die einzelnen Portionen in Scheiben hobeln und servieren.

Trüffelöl: Ein Ratgeber

Die Vielfalt des Trüffelgeschmacks

Die Trüffelsorte bestimmt den Geschmack des aromatisierten Würzöls. Das Aroma weißer Trüffel besteht vorwiegend aus honigsüßem Heuduft mit leichter Knoblauchnote. Kenner bestehen auf der Einzigartigkeit des Trüffelgeschmacks, den man nicht mit anderen Aromen vergleichen kann.

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Natürliches versus synthetisches Trüffelöl

Hochwertiges Trüffelöl besteht aus natürlichem Trüffelaroma. Seine Komplexität kann man nicht mit synthetischen Varianten vergleichen. Kenner bezeichnen den weißen Alba-Trüffel als Königin unter den Edelpilzen. Ein hoher Preis ist natürlich keine Garantie für ein hochwertiges Trüffelöl. Aber zu günstigen Preisen erhält man mit Sicherheit ein minderwertiges Produkt. Künstliches Trüffelöl erkennt man meist an Bezeichnungen wie Aroma, naturidentisches Aroma oder Trüffelaroma. Aroma-Begriffe sind gesetzlich nicht genauer definiert. Da es sich um Geschmacksbeschreibungen und keine Zutaten handelt, legen Hersteller die Angaben weitläufig aus. Minderwertige Produkte enthalten neben synthetisch hergestelltem Aroma oft weitere Geschmacks- und Zusatzstoffe. Ein hochwertiges Trüffelöl erhält man pro 100 ml ab 8 Euro.

Die Kostbarkeit der Trüffel

Trüffel sind kostbar, da sie nur selten in bestimmten Regionen wachsen und schwierig zu finden sind. Zu den bekanntesten Sorten gehört der weiße Piemont-Trüffel, der nur in Italien und Ungarn wächst. Der berühmte schwarze Périgord-Trüffel stammt aus Frankreich, Spanien oder Italien. Der Kilopreis frischer Trüffel liegt zwischen 1500 bis 2500 Euro und wirkt sich auf die Herstellung von natürlichem Trüffelaroma aus.

Herstellung von Trüffelöl

Trüffelöl stellt man mithilfe von Aroma her, das Hersteller natürlich aus der entsprechenden Trüffelsorte gewinnen oder synthetisch erzeugen. Die Industrie verwendet sogenannte naturidentische Stoffe, um Trüffelaroma nachzuahmen. Dabei kommt Bismethylthiomethan, das man mithilfe von Flüssiggas erzeugt, zum Einsatz. Künstlich hergestelltes Trüffelöl kannst du ohne Bedenken verwenden. Bei der traditionellen Trüffelöl-Herstellung aromatisiert eine angeschnittene Scheibe des Périgord- oder Albatrüffels Olivenöl. Auch Schalen und andere Reste des Edelpilzes werden dabei verwendet, da sie noch jede Menge Inhaltsstoffe besitzen. Unter Lichteinfluss, der die Aromatisierung verstärkt, liegen die Trüffelstücke drei Tage im Öl. Nach dem Sieben erfolgt eine dunkle Lagerung des Trüffelöls, um das Aroma zu schützen.

Tipps zur Verwendung von Trüffelöl

Trüffel haben ein feines Aroma, das man für den vollen Genuss in der Regel nicht mit kräftigen Gewürzen kombiniert. Butter und Eigelb verstärken den edlen Geschmack. Richtig dosiert hebt auch Thymian Trüffelaroma in Speisen hervor. Safran und Chili kann man hervorragend mit Trüffelöl kombinieren. Das Würzöl lädt also durchaus zum Ausprobieren in der Küche ein. Trüffelöl veredelt Ei, Rührei, Pasta und Kartoffelgerichte auf vortreffliche Weise. Das feine Aroma harmoniert ausgezeichnet mit Fleisch und Fisch. In Kombination mit Rinder-Carpaccio oder Jakobsmuscheln entsteht der reinste Hochgenuss. Klassisch verwendet man Trüffelöl zu Risotto. Du kannst Gemüse nach dem Garvorgang hervorragend mit dem Würzöl abschmecken. Sellerie, Zucchini, Spargel, Linsen, Blumen- und Spitzkohl verbinden sich perfekt mit dem erlesenen Aroma. Oder du verleihst deinen Pilzgerichten, z.B. Trüffelöl passt geschmacklich ausgezeichnet zu Ziegenkäse und verbindet sich in einem Dip ideal mit dem kräftigen Käsegeschmack. Das Würzöl eignet sich bestens für ein Feldsalat-Dressing und bildet eine tolle Grundlage für edle Saucen. Einfach ein paar Tropfen Trüffelöl mit Brühe, Sahne und Essig zu einer cremigen Sauce einkochen und zu Fleisch- und Fischgerichten servieren. Wer das Aroma des Edelpilzes lieber pur genießt, kann eine Scheibe Weißbrot rösten und mit Trüffelöl beträufeln.

Genuss-Tipps

Hochwertiges Trüffelöl hat einen intensiven Geschmack und verwendet man zum Abschmecken tropfenweise. Bei Überdosierung leidet das Gericht. Der Geschmack weißer Trüffel besteht aus Duftstoffen und ist sehr empfindlich. Daher solltest du Trüffelöl aus dem Aroma weißer Trüffel nur für die kalte Küche verwenden. Der erdig-nussige Geschmack schwarzer Trüffel entfaltet sich auf der Zunge und ist recht hitzestabil. Du kannst die Trüffelöl-Sorte sogar zum Braten verwenden. Trüffelbutter ist eine Delikatesse und kannst du schnell und einfach herstellen. Trüffel-Mayo macht aus jedem Snack die reinste Gaumenfreude.

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Lagerung und Haltbarkeit

Bei dunkler und kühler Lagerung hält sich ungeöffnetes Trüffelöl rund 12 Monate. Nach Gebrauch solltest du das Würzöl immer gut verschließen, um das Aroma bestmöglich zu erhalten. Bei Lagerung im Kühlschrank kann Trüffelöl eintrüben und eine flockige Textur entwickeln. Die Veränderungen haben keinen Einfluss auf den Geschmack. Nach vier Wochen lässt das Trüffelaroma nach. Du kannst das Würzöl weiterhin bedenkenlos verwenden.

Trüffelöl und Gesundheit

Trüffelöl erzeugt man mithilfe natürlicher oder synthetischer Aromen. Daher hat der Edelpilz weder bei hoch-, noch bei minderwertigen Produkten Einfluss auf die Gesundheit. Bei Trüffelölen von hoher Güte verwenden Hersteller meist Olivenöl als Grundlage. Das Pflanzenfett hat einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren. Im Vergleich zu den gesättigten Fettsäuren tierischer Produkte kann es Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen. Bei schonender Pressung enthält Olivenöl wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe, die im Körper antioxidativ und entzündungshemmend wirken. Rapsöl verwendet man bei weniger hochwertigen Trüffelölen als Basis.

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