Torten Backkurs Stuttgart Anfänger: Entdecke die Welt des Backens

Stuttgart bietet eine Vielzahl an Backkursen für Anfänger, die Lust haben, ihr eigenes Brot, süße Cupcakes oder leckere Torten zu zaubern. Egal, ob du noch nie einen Teig angerührt hast oder schon erste Erfahrungen gesammelt hast, in Stuttgart findest du den passenden Kurs, um deine Backkünste zu erweitern.

Vielfalt der Backkurse in Stuttgart

In Stuttgart kannst du aus ganz verschiedenen Backkursen wählen. Es gibt Kurse für Brot und Brötchen, Workshops rund um Torten und Kuchen oder spezielle Angebote für Plätzchen, Macarons und vieles mehr. Manche Kurse sind auf veganes oder glutenfreies Backen ausgerichtet - andere kümmern sich um Sauerteig oder Hefegebäck.

Die Backkurse laufen meistens in coolen Backstuben, kleinen Cafés oder richtigen Kochschulen ab - überall in Stuttgart verteilt. Egal ob in der Innenstadt, in hippen Vierteln wie dem Westen oder sogar ein bisschen außerhalb - du findest echt überall spannende Workshops.

Was du in einem Stuttgarter Backkurs lernst

In einem Stuttgarter Backkurs lernst du, wie du selbst tolle Teige vorbereitest, verschiedene Zutaten richtig kombinierst und deine Kreationen super aussehen lässt. Es geht nicht nur um Rezepte: Du bekommst Tipps zu Technik, Backzeit, Deko und wie du Fehler vermeidest.

Grundlegend werden in den Kursen entweder handwerkliche Fähigkeiten gefördert und über den Weg des Stolzes und dem Vermitteln von Kompetenzen motiviert, weitere Kenntnisse zu erlangen - oder tatsächlich auch gesundheitsbewusstere Zubereitungsarten und Rezepturen vermittelt.

Lesen Sie auch: Alles über Fondant-Backen

Spezielle Backkurse im Überblick

Macarons Backkurs

Macarons bestehen aus Zucker, Mandeln und Eiweiß. Dieses bunte französische Schaumgebäck muss geübt werden. Bei der Herstellung der gefärbten Baiserteig-Kekse ist Kreativität gefragt. In einem Macarons Backkurs lernst du, wie du die französische Spezialität von Anfang bis Ende zubereitest. Du erfährst, worauf es bei Macarons ankommt und erhältst Tipps, wie dir die Schalen gelingen. Eine Voraussetzung hierfür ist beispielsweise ein Ofen pro Blech. Du lernst, welche Art an Füllung du verwenden kannst und wie fantastisch eine Buttercreme oder Ganache sein kann. Es wird gezeigt, wie du deine Creme veredeln und auch besonders aufspritzen kannst. Wir arbeiten mit natürlichen Farben und auch mit künstlichen Lebensmittelfarben. Wir backen zusammen verschiedene bunte Sorten, mit leckeren Füllungen.

Naked Cake Workshop

Wer liebt sie nicht die total unkomplizierten und nicht mit Zucker überladenen Naked Cakes? Die man so wundervoll dekorieren und mit einem bezaubernden Drip abrunden kann. All das lernst du in diesem Workshop. Zudem wird gezeigt, wie du echte Blumen auf der Torte anwendest und was es dabei zu beachten gibt. Welches Design und welcher Aufbau deine Torte perfekt macht. Jeder fertigt seine eigene Torte und bekommt diese anschließend in einer Tortenschachtel mit. Der leckere saftige Boden, wird für dich vorgebacken um der Kühlzeit zu umgehen. Die perfekte Füllung rundet deine Torte gänzlich ab.

Schwarzwälder Kirschtorten Backkurs

Lerne wie man eine der leckersten Torten der Welt macht. In diesem Backkurs backen Sie, unter Anleitung, eine Schwarzwälder-Kirsch-Torte. Sie ist wohl der Klassiker schlechthin und macht immer was her. Dabei ist sie in der Herstellung gar nicht so kompliziert, wie es auf den ersten Blick scheinen mag. Wir bereiten gemeinsam Schritt für Schritt den Tortenklassiker zu und verwenden dabei bewusst nur natürliche und einfache Zutaten. Im Kurs zeigen wir, wie Sie einen klassischen Wiener Bisquit-Boden herstellen, der auch als Grundlage für viele weitere Torten genutzt werden kann. Neben der obligatorischen Sahnefüllung - mit oder ohne „Schuss”- bereiten wir eine leckere Kirschfruchtfüllung zu. Auf einer Schwarzwälder-Kirsch-Torte darf natürlich auch die Schokolade nicht fehlen. Am Ende können Sie natürlich Ihre eigene Torte (Durchmesser 18cm) mit nach Hause nehmen. Die Torte kann mit oder ohne Alkohol hergestellt werden. Einen passenden Transportbehälter mit einer Möglichkeit zur Kühlung!

Motivtorten Einsteigerkurs

Sie haben Ihre Leidenschaft für Motivtorten gerade entdeckt und möchten einen schnellen Einstieg finden? Eindecken der Torte, selbst einfache Verzierungen und Dekoelemente können zur Nervenprobe werden. Dabei ist all das ganz einfach - wenn man die Tricks und Kniffe kennt. Mit dem Motivtorten Einsteigerkurs nehmen Sie die ersten Hürden ganz mühelos.

Zuckerblumenkurs

Sie haben schon Erfahrung mit Fondant und möchten nun in die Welt der Zuckerblumen reinschnuppern ? Hier machen wir relativ einfache Zuckerblumen.

Lesen Sie auch: Kreative Torten mit Druck

Modellierungskurs Baumstammtorte

Hier erlernen Sie die Modellierung einer Baumstammtorte ebenso wie die Modellierung von Tieren und wichtige Grundlagen von Modellierungen.

Individueller Tortenkurs

Sie möchten gerne eine z.B. Tauftorte machen ?? Aber gerade ist kein Kurs ?? Dann buchen Sie mich - in ca. 4 Stunden kreieren wir eine passende Torte für Ihren Anlass. Sie backen den Kuchen ich organisiere den Rest.

Cupcakes verzieren

Cupcakes liegen voll im Trend. Und auch wenn sie oft mit Muffins verwechselt werden - sie haben außer der Größe nicht viel gemeinsam. Phantasievolle Toppings mit Fondant, Frosting & Co., Obst, Blüten oder Zuckerperlen machen aus den Cupcakes kleine Kunstwerke. Sie sind praktisch die kleinen Geschwister der Motivtorte und passen zu vielen Gelegenheiten - von der Geburtstagsfeier über die Sommernachtsparty bis zur Betriebsfeier mit Cupcake-Buffet und natürlich die moderne Hochzeitstorte. Da wir hier nicht backen, bringen Sie ihre Cupcakes bereits gebacken mit, damit wir uns sofort an das Verzieren machen können).

Cake Pops Kurs

Cake Pops, die kleinen Kuchen am Stiel, erobern die Herzen kleiner und großer Schleckermäuler im Sturm. Ob als keksmampfendes Monster oder als glitzerndes Herz - ihre Erscheinungsformen sind grenzenlos vielfältig. Wie kommt der Kuchen an den Stiel? Wie wird er zur Glitzerkugel, zum Kätzchen, zum Monster?

Kindergeburtstag: Cupcakes verzieren

Ihre Tocher backt gerne ?? Sie hat Geburtstag und möchte gerne ein paar Freundinnen einladen und mit ihnen einen Nachmittag Cupcakes verzieren ?? Dann schenken Sie doch Ihrem Kind einen solch unvergesslichen Geburtstag!!! In diesem Kurs lernen die Kids, diese super trendigen Cupcakes selbst zu gestalten. Sie sorgen für die Cupcakes - ich für den Rest.

Lesen Sie auch: Wo gibt es die leckersten Torten in Saarlouis?

Brotbackkurse

Jede Kultur hat ihr eigenes Brot, und jedes Brot hat seine eigene Geschichte. In diesem Kurs backen wir gemeinsam drei traditionelle Brotsorten aus drei verschiedenen Ländern: Focaccia aus Italien, Kalács - geflochtenes Milchbrot aus Ungarn und ein mediterranes Olivenbrot mit dem Duft der Ägäis. Doch es geht nicht nur um Rezepte, wir sprechen auch über Techniken, das Formen und Backen sowie den kulturellen Hintergrund der Brote.

In einem anderen Kurs lernen Sie Schritt für Schritt, wie Sie zu Hause leckeres und bekömmliches Sauerteigbrot backen können. Im Kurs werden Sie unter Anleitung der Kursleiterin verschiedene Sauerteigbrote backen. Nebenbei lernen Sie die wichtigsten Handgriffe rund ums Brotbacken und viel Wissenswertes über Sauerteig. Was ist ein Sauerteig, wie zieht man seinen eigenen Sauerteig und wie führt man ihn richtig.

Weihnachtsbäckerei

Wir backen eine große Auswahl unterschiedlicher Weihnachtsplätzchen. Jedes Back-Team stellt ein oder zwei verschiedene Kekse mit Anleitung her. Am Ende werden alle Kekssorten gleichmäßig verteilt.

Wir backen gemeinsam unter Anleitung eines Bäckermeisters leckeres Früchtebrot, auch Schnitz- oder Hutzelbrot genannt, wie zu Omas Zeiten.

Ob Zimtsterne, Butter-S oder Spitzbuben - wir backen gemeinsam sechs klassische Weihnachtsplätzchen zum Genießen. Selbst gemacht schmecken sie einfach unvergleichlich! Also: ran an den Herd und los geht's!

Wir backen gemeinsam unter Anleitung eines Bäckermeisters leckeren Butterstollen, so wie ihn die Oma früher gemacht hat.

Wir backen gemeinsam verschiedene Weihnachtsplätzchen. Wir stimmen uns auf die Weihnachtszeit ein! Die Rezepte sind einfach.

Laugenbrezeln backen

Zu Hause selbst Laugenbrezeln backen und die Familie damit überraschen? Kein Problem! Der Bäckermeister zeigt, wie es geht und erklärt den sicheren Umgang und das Arbeiten mit der Bäckerlauge. Dazu gibt es viele Tipps und Tricks rund ums Backen.

Privatkurs in Remshalden

Du möchtest richtig intensiv backen und mir jede Frage stellen können. Dann komm zu deinem eigenen Backkurs nach Remshalden in mein Atelier. Der Privatkurs bietet den Vorteil, dass ich auf deine persönlichen Fragen und wünsche eingehen kann. Deinen Kurs runde ich mit kleinen Leckereien und einem Gläschen gutem Sekt ab. Du darfst dein gebackenes Selbstverständlich im Anschluss in einer von mir gestellten Transportverpackung mit nach Hause nehmen.

Backen als Teamevent oder Geschenkidee

Du suchst noch eine originelle Geschenkidee? Mit einem Gutschein für einen Backkurs in Stuttgart liegst du immer richtig. Ob als Geburtstagsgeschenk, für die beste Freundin oder zum Muttertag - über einen gemeinsamen Nachmittag in der Backstube freut sich jeder.

Sie wollen einen Teamevent und gemeinsam backen und kochen?

Zusätzliche Informationen

In den Kursen sind alle Materialien, Getränke und Naschis enthalten. Alle angegebenen Preise sind Endpreise. Aufgrund des Kleinunternehmerstatus gem. §19 UStG wird keine USt.

Ein Ausfall auf Seiten des Kursanbieters ist vorbehalten, es wird aber für einen Ausgleich gesorgt. Bitte beachte, dass Kurse bis zu einem bestimmten Zeitpunkt vorher nicht mehr Kostenfrei storniert werden können.

Backen für die Gesundheit

Als Diätassistentin berate ich täglich Menschen rund um Ihre Ernährung. Hierbei stelle ich immer wieder fest, dass eine langfristige gesundheitsfördernde Ernährung ohne ein Mindestmaß an „Küchenkompetenz“ kaum zu erreichen ist. Weg von der Idee „Alles, was gesund ist - schmeckt nicht“. Also man muss sich nicht zwischen gesund oder lecker entscheiden. Bei uns gehört es zusammen. Wir verwenden normale Zutaten/Grundzutaten, die man meistens unkompliziert einkaufen kann. Je nach Kurs überwiegend regionale Zutaten, gerne auch bei Händlern vor Ort, auf dem Markt oder in der Region. Kochen und backen mit reichlich Zucker, Fett und Alkohol ist keine Kunst, aber bewusster (nicht Geiz- oder Verbotsmentalität) Einsatz dieser Zutaten erfordern mehr Grundkenntnisse und Kreativität. Deshalb bedeutet auch einen Kochkurs/ Backkurs zu besuchen nicht, dass man es „nötig hat“ oder nicht gut kochen/backen kann. Es gibt viele gute Gründe, einen solchen Kurs mitzumachen. Jemand, der nicht gerne kocht, tut dies vielleicht, weil er nie die schönen Seiten davon kennenlernen konnte und nur die unordentliche Küche vor Augen hat oder sich mit dem Zeitmanagement schwertut. Kochen kann sehr beruhigen und mit der richtigen Übung und Kenntnissen der Abläufe wird es zunehmend schneller und unkomplizierter. Außerdem kann ein richtiges Menü auch eine große Herausforderung darstellen und sehr stolz machen, wenn es gelingt.

tags: #torten #backkurs #stuttgart #anfänger

Populäre Artikel: