Mon Chéri Torte: Rezepte und Variationen für Schokoladenliebhaber

Die Mon Chéri Torte ist ein beliebtes Rezept für alle, die den Geschmack von Kirschen und Schokolade lieben. Die Kombination aus saftigen Kirschen, schokoladigem Kuchen und dem besonderen Aroma der Mon Chéri Pralinen macht diese Torte zu einem besonderen Genuss. Es gibt viele verschiedene Rezepte und Variationen, die sich in Zutaten und Zubereitung unterscheiden. Hier finden Sie eine Übersicht über einige beliebte Rezepte und Tipps zur Zubereitung.

Grundlagen für eine gelungene Mon Chéri Torte

Bevor wir uns den verschiedenen Rezepten widmen, ist es wichtig, einige grundlegende Aspekte für eine gelungene Mon Chéri Torte zu betrachten.

  • Die Wahl der Zutaten: Achten Sie auf hochwertige Zutaten, um den besten Geschmack zu erzielen. Frische Eier, gute Butter und hochwertige Schokolade sind entscheidend.
  • Der richtige Biskuitboden: Der Biskuitboden bildet die Grundlage der Torte. Er sollte locker und saftig sein.
  • Die Kirschfüllung: Die Kirschfüllung sollte nicht zu süß sein, um das Aroma der Schokolade nicht zu überdecken. Frische Kirschen oder hochwertige Kirschen aus dem Glas sind eine gute Wahl.
  • Die Sahne: Verwenden Sie Schlagsahne mit einem hohen Fettgehalt, um eine stabile und cremige Sahne zu erhalten.
  • Die Mon Chéri Pralinen: Die Mon Chéri Pralinen sind das Highlight der Torte und sollten nicht fehlen.

Rezept 1: Klassische Mon Chéri Torte

Dieses Rezept ist eine einfache und schnelle Variante der Mon Chéri Torte.

Zutaten:

  • 150 g weiche Butter oder Margarine
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier (Gr. M)
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 2 EL Milch
  • 18 Mon Chéri Pralinen
  • 1 Glas (720 ml) Kirschen
  • 1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (oder Schoko)
  • 3-4 EL Kirschwasser
  • 150 g Schlagsahne
  • 1 Pck. Vanillin-Zucker

Zubereitung:

  1. Fett, Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren.
  2. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
  3. 6 Mon Chéri anschneiden, Flüssigkeit in den Teig geben. Schokolade grob hacken und unterheben.
  4. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (24 cm Ø) geben und glatt streichen.
  5. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20-30 Minuten backen (Stäbchenprobe).
  6. Kuchen aus dem Backofen nehmen, vom Rand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  7. Kirschen in ein Sieb geben und den Saft auffangen. Um den Boden den sauberen Springformrand legen.
  8. 5 EL Saft und Puddingpulver glatt rühren. Übrigen Saft aufkochen. Puddingpulver und Kirschwasser einrühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Kirschen unterheben und auf den Tortenboden geben.
  9. Torte ca. 1 Stunde kalt stellen.
  10. Sahne steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
  11. Torte vom Rand lösen und mit Sahnetuffs verzieren. Auf die Sahne 12 Mon Chéri (jedes Tortenstück) setzen und bis zum Servieren kalt stellen.

Nährwerte pro Stück:

  • 410 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate

Rezept 2: Mon Chéri Torte mit Schokoladenbiskuit

Diese Variante verwendet einen dunklen Schokoladenbiskuitboden, der besonders gut zu den Kirschen und der Schokolade harmoniert.

Zutaten für den Biskuitboden:

  • 100 g Butter
  • 6 Eier (Größe M)
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Mehl
  • 100 g Speisestärke
  • 50 g Kakaopulver

Zutaten für die Füllung:

  • 300 g Mon Chéri Pralinen
  • 6 Becher Sahne
  • 6 Pck. Sahnesteif
  • 1 Glas Schattenmorellen
  • 1 Pck. Tortenguss
  • Kirschwasser zum Tränken
  • Schokoladenraspel zum Verzieren

Zubereitung:

  1. Butter zerlassen und abkühlen lassen. Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Eier mit dem Handrührgerät mit Rührbesen 1 Minute schaumig schlagen. Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mischen, in 1 Minute einstreuen, dann noch 2 Minuten weiter schlagen.
  3. Mehl mit Stärke und Kakao mischen, die Hälfte davon auf die Eiercreme sieben und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Restliches Mehl-Kakao-Gemisch auf die gleiche Weise unterarbeiten. Zuletzt die abgekühlte Butter vorsichtig unterrühren.
  4. Teig in eine 26er Springform füllen und glattstreichen.
  5. Die Form auf dem Rost in den heißen Backofen schieben und 35 - 40 Minuten backen. Den Boden dann aus der Form lösen und abkühlen lassen.
  6. Den Boden 2 x waagerecht durchschneiden.
  7. Die Böden nach Belieben mit Kirschwasser tränken. Für die Füllung die Kirschen abtropfen, den Saft dabei auffangen und aus diesem einen Tortenguss herstellen, die Kirschen zufügen und etwas abkühlen lassen.
  8. Mon Chéri (bis auf 14 Stück) im Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen.
  9. Um den unteren Boden einen Tortenring legen, den Tortenguss mit den Kirschen darauf geben und glatt streichen.
  10. 3 Becher Sahne mit 3 Sahnesteif aufschlagen, geschmolzene Mon Chéri unterheben. Die Hälfte dieser Schokosahne auf die Kirschen verteilen, dann den zweiten Boden darauf setzen. Restliche Schokosahne darauf verteilen. Den 3. Boden darauf setzen.
  11. 3 Becher Sahne mit 3 Sahnesteif aufschlagen, diese nach Bedarf süßen. Gut die Hälfte davon auf den obersten Boden streichen. Kühl stellen.
  12. Den Tortenring entfernen und mit der restlichen Sahne die Torte verzieren und mit Raspelschokolade garnieren. Auf jedes Tortenstück ein Mon Chéri geben.

Rezept 3: Mon Chéri Torte mit Thermomix®

Dieses Rezept wurde speziell für die Zubereitung mit dem Thermomix® entwickelt.

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Zutaten für den Biskuit:

  • Eier
  • Zucker
  • Mehl
  • Backpulver
  • Schokopuddingpulver

Zubereitung:

  1. Rühraufsatz einsetzen!
  2. Eier in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min /50°/Stufe 3-4 rühren.
  3. Zucker zugeben und ohne Temperatur 10 Min / Stufe 3-4 weiterrühren.
  4. Mehl, Backpulver, Schokopuddingpulver (sollte zusammen 160 Gramm sein), 4 Sek./Stufe3 unterheben.
  5. Den Teig in eine Springform (Herz) geben und 20 Min. /180° im vorgeheizten Ofen backen.
  6. Abkühlen lassen. Den Ring entfernen und den Biskuit einmal durchschneiden, die Form um den unteren Boden stellen.

Weitere Schritte:

  • Sahne steif schlagen und die Torte damit füllen und dekorieren.
  • Mit Mon Chéri Pralinen verzieren.

Rezept 4: Mon Chéri Torte mit Kastenform

Diese Variante eignet sich gut für einen Kuchen in Kastenform.

Zutaten:

  • 2 Eier (Freiland)
  • 2 Bio-Eigelb
  • 100 ml Rapsöl
  • 150 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 ml Sahne (30% Fett)
  • 300 Gramm Weizenmehl (Type 550)
  • 100 Gramm Kartoffelmehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 100 ml Milch
  • 30 Mon Chéri Pralinen

Zubereitung:

  1. Eier, Eigelb mit Öl, einer Prise Salz und Zucker schaumig rühren.
  2. Sahne, Mehl, Kartoffelmehl und Backpulver zugeben und einen Rührteig herstellen. Diesen mit der Milch etwas verdünnen. Der Teig ist nun dickflüssig.
  3. Eine Kastenform mit Folie oder Papier auslegen und den Teig einfüllen.
  4. Die Pralinen darauf verteilen, dabei den Rand aussparen und etwas eindrücken.
  5. Den Kuchen bei 175 Grad im vorgeheizten Rohr ca. 45 Minuten backen (Zahnstocherprobe).

Tipps und Variationen

Hier sind einige Tipps und Variationen, um Ihre Mon Chéri Torte noch individueller zu gestalten:

  • Verwendung von frischen Kirschen: Ersetzen Sie die Kirschen aus dem Glas durch frische Kirschen, wenn Saison ist. Entsteinen Sie die Kirschen und zuckern Sie sie leicht, da frische Früchte weniger süß sind.
  • Aromatisierung der Sahne: Verfeinern Sie die Sahnecreme mit einem Teelöffel Vanillepaste oder dem Mark einer frischen Vanilleschote.
  • Verwendung von alternativen Süßungsmitteln: Ersetzen Sie einen Teil des Zuckers durch Honig, Ahornsirup oder Agavendicksaft. Beachten Sie, dass dies die Konsistenz und den Geschmack leicht verändern kann.
  • Heller Biskuitboden: Ersetzen Sie das Kakaopulver durch Mehl oder Speisestärke, um einen hellen Biskuitboden zu backen.
  • Cremigere Sahne: Heben Sie Mascarpone oder Quark unter die Sahne, um sie cremiger zu machen.
  • Weitere Aromen: Runden Sie die Torte mit einem Hauch Tonkabohne ab, die mit ihrem Vanille-Mandel-Duft wunderbar zu Kirschen und Schokolade passt.
  • Tränken des Bodens: Bestreichen Sie den Boden vor dem Belegen mit Kirschlikör oder Kirschmarmelade.
  • Dekoration: Verwenden Sie Zartbitterschokoraspel für eine herbe Schokonote oder Vollmilchschokoraspel, wenn Sie es süßer mögen.

Aufbewahrung und Vorbereitung

  • Aufbewahrung: Bewahren Sie die Torte luftdicht mit einer Tortenglocke oder Frischhaltefolie ab. Einzelne Stücke können in Frischhaltedosen verpackt werden.
  • Vorbereitung: Bereiten Sie die einzelnen Komponenten vor und setzen Sie die Mon Chéri®-Torte frisch zusammen. Die fertige Torte eignet sich wegen der Sahne nicht zum Einfrieren.

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