Torte mit Marienkäfer Anleitung: Ein süßer Hingucker für jeden Anlass

Der süße Marienkäfer ist ein wahrer Hingucker und begeistert sowohl Kinder als auch Erwachsene. Diese Torte kombiniert einen luftigen Biskuitboden mit einer cremigen Quarkfüllung, die durch Schokoladen-Schaumküsse eine besondere Note erhält. Die frischen Erdbeeren, die als Flügel auf der Torte arrangiert werden, sorgen nicht nur visuell, sondern auch geschmacklich für einen frischen Akzent. Der klare Tortenguss verleiht den Erdbeeren einen ansprechenden Glanz und hält sie in Form. Das Resultat ist nicht nur ein köstlicher Genuss, sondern auch ein dekoratives Highlight auf jeder Kaffeetafel. Die Kombination aus Schokolade, Quark und frischen Früchten bietet eine harmonische Süße, die nicht überladen wirkt. Die abschließende Dekoration mit Toffifees und Mikado-Sticks verwandelt die Torte in einen niedlichen Marienkäfer, der besonders bei Familienfeiern für große Augen sorgen wird.

Kinder lieben lustig zurechtgemachtes Essen! Vor allem lieben es die Kleinen, in der Küche zur Hand zu gehen. Auf Nummer sicher geht es mit dieser Inspiration, bei der alles möglichst schon fertig geschnitten bereitgestellt wird, sodass lediglich das Verzieren im Vordergrund steht. Mitmachspaß für die ganze Familie verheißt dieser süße Marienkäfer.

Zutaten und Vorbereitung

Für den Biskuitboden

  • Die Springform (Durchmesser 26 cm) am Boden mit Backpapier auslegen.
  • Eier trennen.
  • Eiweiß, 2 EL kaltes Wasser und Salz steif schlagen, dabei 60g Zucker und Vanillezucker einrieseln.
  • Eigelb einzeln darunter schlagen.
  • Mehl und Backpulver darauf sieben, unterheben.
  • In die Form streichen.

Für die Quarkcreme

  • Gelatine und 6 EL kaltes Wasser verrühren, 10 Minuten quellen lassen.
  • Von den Schaumküssen die Waffeln abnehmen und halbieren.
  • Sahne steif schlagen.
  • Gelatine bei schwacher Hitze auflösen und die Quarkcreme löffelweise darunter rühren.

Für die Erdbeerflügel

  • Erdbeeren waschen, putzen, in dünne Scheiben schneiden.
  • Gusspulver und 1 EL Zucker mischen.
  • 1/8 l Wasser einrühren.

Für die Dekoration

  • Toffifees
  • Mikado-Sticks (optional)

Zubereitungsschritte

Biskuit backen

  1. Den Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2).
  2. Die vorbereitete Form in den heißen Ofen schieben und ca. 20 Minuten backen.
  3. Den Biskuitboden nach dem Backen auskühlen lassen.

Quarkcreme zubereiten

  1. Die aufgelöste Gelatine unter die Quarkcreme rühren.
  2. Die steif geschlagene Sahne unterheben.

Torte zusammensetzen

  1. Tortenring um den Biskuit legen.
  2. Etwas Creme darauf streichen.
  3. Die halbierten Waffeln schräg an den Tortenring stellen.
  4. Restliche Creme einfüllen, glatt streichen.
  5. Die Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.

Erdbeerflügel gestalten

  1. Die Erdbeerscheiben als Flügel dachziegelartig auf die Torte legen.
  2. Gusspulver und Zucker mit Wasser verrühren, kurz aufkochen und auf die Erdbeeren verteilen.
  3. Die Torte erneut ca. 30 Minuten kalt stellen, bis der Guss fest ist.

Marienkäfer dekorieren

  1. Kurz vorm Servieren 2 Toffifees als Marienkäfer-Augen und einen halben Toffifee als Mund in die Creme drücken.
  2. Optional: Mikado-Sticks als Fühler verwenden.

Weitere Rezeptideen und Variationen

Zitronen-Sahne-Marienkäfer

Für eine schnelle und einfache Variante kann eine Zitronen-Sahne-Rolle verwendet werden.

  1. Zitronen-Sahne-Rolle aus der Verpackung nehmen und in Scheiben schneiden.
  2. Dabei jede Scheibe halbieren und auf den Teller legen.
  3. Erdbeeren als Marienkäfer-Kopf anlegen.
  4. Rote Schnüre als Fühler an der Erdbeere platzieren.
  5. Blaubeere halbieren und als Augen auf die Erdbeere legen.

Marienkäfer-Torte mit Fondant, Himbeercreme und Schokoladenbuttercreme

Für eine aufwendigere Torte kann ein Biskuitboden mit Himbeercreme und Schokoladenbuttercreme gefüllt und mit Fondant dekoriert werden.

Zutaten:

  • Biskuitboden (siehe oben oder gekauft)
  • Himbeercreme (aus Himbeeren, Joghurt, Honig, Gelatine und Sahne)
  • Schokoladenbuttercreme (aus Kuvertüre, Sahne, Butter und Puderzucker)
  • Roter und schwarzer Fondant
  • Toffifees
  • Mikado-Sticks
  • Smarties
  • Lebensmittelfarbe schwarz (oder Kohletabletten)

Zubereitung:

  1. Biskuitboden zubereiten und zweimal quer durchschneiden.
  2. Himbeercreme zubereiten und die Böden damit füllen. Kalt stellen.
  3. Schokoladenbuttercreme zubereiten und die Torte damit einstreichen. Über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  4. Am nächsten Tag die Torte mit rotem Fondant überziehen.
  5. Aus schwarzem Fondant Kopf und Punkte formen und auf die Torte kleben.
  6. Mit Toffifees, Mikado-Sticks und Smarties dekorieren.

Marienkäfer-Torte mit Wiener Boden und Paradiescreme

Eine weitere Variante verwendet einen Wiener Boden und Paradiescreme.

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Zutaten:

  • Wiener Boden, 3-lagig
  • Sahne
  • Milch
  • Paradiescreme (Vanille oder Schoko)
  • Mandarinen (abgetropft)
  • Sahnesteif
  • Kuchenglasur (rot und Schoko)
  • Toffifees
  • Smarties
  • Mikado-Stäbchen

Zubereitung:

  1. Wiener Boden in drei Lagen teilen.
  2. Aus dem oberen Boden Marienkäferkopf und Flügel ausschneiden.
  3. Kopf mit Schokoglasur, Flügel mit roter Glasur überziehen und mit Toffifees, Smarties und Mikado-Stäbchen dekorieren.
  4. Sahne, Milch, Paradiescreme und Sahnesteif verrühren, Mandarinen unterheben.
  5. Unteren Boden mit Creme bestreichen, Kopf und Flügel auflegen.

Marienkäfer Motivtorte mit Mandel Biskuit

Für diese Variante wird ein Schokoladen Mandel Biskuit verwendet und mit Buttercreme und Rollfondant dekoriert.

Zutaten:

  • Schokoladen Mandel Biskuit
  • Vanille- oder Patisseriecreme
  • Zucker Sirup
  • Buttercreme
  • Roter und schwarzer Rollfondant
  • Weisser Rollfondant
  • Oreo-Kekse
  • Weisse Schokolade
  • Schwarze Strohhalme
  • Weisse Zuckerperlen

Zubereitung:

  1. Kuchen und Füllung aufstapeln und dann zu einer Halbkugel schnitzen.
  2. Anschliessend die Torte mit Buttercreme einstreichen und schön glätten.
  3. Die mit Buttercreme oder Ganache eingestrichene Torte mit dünn ausgerolltem rotem Rollfondant überziehen.
  4. Danach die Torte auf ein passendes Cakeboard absetzen.
  5. Aus dünn ausgerolltem schwarzen Rollfondant einen Kreis im Durchmesser der Torte ausstechen und etwa einen Viertel davon abschneiden.
  6. Anschliessend die obere Mitte dieses schwarzen Halbkreises messen und von da bis zum anderen Ende der Torte mittig einen zirka 1 cm breiten schwarzen dünn ausgerollten Fondantsstreifen mittig kleben.
  7. Dann aus dem restlichen ausgerollten schwarzen Rollfondant kleine Kreise ausstechen und ebenfalls mit etwas Zuckerkleber auf die Torte kleben.
  8. Danach weissen Rollfondant dünn ausrollen und zwei Ovale für die Augen ausstechen.
  9. Aus etwas rosa Rollfondant eine kleine Kugel formen, leicht in die Länge formen und als Nase auf die Torte kleben.
  10. Als Fühler zwei Oreo-Kekse aufschneiden und etwas flüssige weisser Schokolade darauf geben.
  11. Danach einen zurecht geschnitten schwarzen Strohhalm ebenfalls mit flüssiger weisser Schokolade darauf kleben und mit einem Oreo-Deckel abschliessen.
  12. Die Fühler gut antrocknen bzw. die Schokolade anziehen lassen und erst dann in die Torte stecken.

Tipps und Tricks

  • Nutzen Sie zum Kochen einfach Ihr mobiles Gerät.
  • Für den Teig die Springform gut ausfetten und mit Mehl ausstäuben, überschüssiges Mehl ausklopfen.
  • Beim Anschneiden ein heißes Messer verwenden!
  • Stellt man die Marienkäfertorte in den Kühlschrank, ist zu empfehlen, dass man zwei kleine Schüsseln mit Salz dazu stellt, den der Fondant zieht Wasser an, zerläuft oder fängt an zu "schwitzen".
  • Damit die runde Halbkugel-Backform im Ofen gerade steht, kannst du einen kleinen Springformrand als Standhilfe nutzen. Einfach auf das Kuchenrost stellen und die Schüssel darin sicher platzieren.
  • Statt mit geschmolzener Kuvertüre, kannst du die einzelnen Fondant-Teile auch mit etwas Wasser befeuchten und an der Torte anbringen.
  • Die Marienkäfertorte hält sich luftdicht verpackt und bei Zimmertemperatur 2-3 Tage. Im Kühlschrank kann sich Fondant auflösen.
  • Niedliche Deko, verspieltes Gebäck - all das hat bei Kindergeburtstagen jegliche Berechtigung. Sieht der Kuchen dann auch noch aus, wie ein kleiner Glücksbringer und schmeckt dabei unglaublich gut, ist die Freude perfekt.

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