Köstliche Nusstorte mit Kaffeecreme und Kirschen: Ein Rezept für Kaffeeliebhaber
Diese Nusstorte mit Kaffeecreme und Kirschen ist ein wahrer Genuss für Kaffeeliebhaber und alle, die eine Torte mit einem besonderen Geschmackserlebnis suchen. Die Kombination aus luftigem Nussboden, herber Kaffeecreme, fruchtigen Kirschen und zartbitterer Ganache macht diese Torte zu einem unvergesslichen Geschmackserlebnis.
Einleitung
Manchmal muss man Neues wagen! Auch wenn Torten aufwendig erscheinen, ist es kein Hexenwerk, eine köstliche Torte selbst zu backen. Dieses Rezept für eine Nusstorte mit Kaffeecreme und Kirschen ist auch für Backanfänger geeignet und verspricht ein beeindruckendes Ergebnis.
Zutaten
Für den Nussboden:
- 8 Bio-Eier
- 265g Zucker
- 1TL Vanillezucker
- 120g Mehl
- ½ Pkg. Backpulver
- 105g Walnüsse, gerieben
Für die Kaffeecreme:
- 2 Bio-Eidotter
- 100g Zucker
- 125ml schwarzer Kaffee
- 100g Butter
- 6 Blatt Gelatine
- Kirschsaft zum Beträufeln
Für die Ganache:
- 250g Zartbitterschokolade
- 250ml Schlagobers
Für die Dekoration:
- 200g Kirschen im Glas, abgetropft
- Walnusshälften
- 50g Zucker
- Streusel zum Verzieren
Zubereitung
Nussboden:
- Die Eier mit Zucker und Vanillezucker hellgelb schaumig schlagen.
- Mithilfe eines Schneebesens zuerst die Nüsse und dann das Mehl mit dem Backpulver untermischen.
- Den Teig in eine befettete und bemehlte Tortenform (Durchmesser 26cm) geben.
- Im vorgeheizten Backofen bei 170°C Heißluft ca. 40 Minuten backen.
- Aus der Form lösen und auskühlen lassen.
Kaffeecreme:
- Kaffee mit Zucker in einen Topf geben und aufkochen lassen.
- Die Eidotter mit Vanillezucker schaumig schlagen.
- Den heißen Kaffeesirup langsam zur Eimasse leeren und so lange schlagen, bis die Masse kalt ist.
- Die Butter stückchenweise mit der Creme mischen.
- Die Gelatine in Wasser einweichen.
- In einem Topf mit etwas Wasser schmelzen und unter die Creme mischen.
Ganache:
- Die Schokolade klein hacken und in eine Schüssel geben.
- Den Schlagobers einmal aufkochen und über die Schokolade gießen.
- Miteinander verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
- Im Kühlschrank abkühlen lassen.
- Die abgekühlte Ganache mithilfe eines Mixers hell aufschlagen.
Fertigstellung:
- Den Nussboden halbieren, beide Seiten mit etwas Kirschsaft beträufeln.
- Die untere Hälfte in einen Tortenring einspannen.
- Die Kaffeecreme einfüllen.
- Mit Kirschen belegen. (Ein paar Kirschen zur Deko zurückbehalten.)
- Die obere Nussbodenhäfte darauflegen.
- Im Kühlschrank 2 Stunden kalt stellen, damit die Creme erstarrt.
- Den Zucker in einem Topf karamellisieren.
- Die Walnüsse einzeln im Karamell wenden und auf einem Stück Backpapier erkalten lassen.
- Die Torte aus dem Tortenring löschen.
- Rundherum mit Ganache einstreichen.
- Mit Kirschen, Streuseln und karamellisierten Walnüssen dekorieren.
Tipps und Variationen
- Für einen intensiveren Kaffeegeschmack können Sie der Kaffeecreme noch etwas Kaffeelikör hinzufügen.
- Anstelle von Walnüssen können Sie auch andere Nüsse, wie z.B. Haselnüsse oder Mandeln, verwenden.
- Für eine fruchtigere Variante können Sie die Torte zusätzlich mit frischen Himbeeren oder anderen Beeren dekorieren.
- Wer es besonders schokoladig mag, kann die Ganache mit etwas Kakaopulver verfeinern.
Die Entstehung der Nusstorte mit Kaffeecreme
Die Entstehung dieser Torte gleicht einem kleinen Küchenwunder. Ursprünglich war eine Maronicreme geplant, die jedoch misslang. So wurde kurzerhand umdisponiert und stattdessen eine köstliche Nusstorte mit Kaffeecreme, Ganache und Kirschen kreiert. Eine absolut geile Kombination aus fluffig, herb, fruchtig und schokoladig-süß.
Weitere Kaffee-Torten Rezepte
Neben dieser Nusstorte mit Kaffeecreme gibt es noch viele weitere leckere Kaffee-Torten Rezepte, die Sie ausprobieren können. Hier sind einige Beispiele:
- Schokoladentorte mit Kaffeecreme: Eine saftige Schokoladentorte mit einer feinen Kaffeecreme.
- Cappuccino-Torte: Ein lockerer Teig mit einer leckeren Cappuccino-Sahnecreme und Waffelröllchen.
- Italienische Schokoladentorte mit Kaffeecreme: Eine saftige Torte mit Ricotta und Kaffeelikör.
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