Saftiger Rhabarberkuchen mit Streusel: Ein Rezept für Genießer

Mit dem ersten Rhabarber beginnt die Vorfreude auf den Sommer. Dieses Rezept kombiniert die säuerliche Frische des Rhabarbers mit einer cremigen Puddingfüllung und knusprigen Streuseln zu einem unwiderstehlichen Kuchenerlebnis. Dieser Kuchen ist einfacher zuzubereiten, als man denkt, und überzeugt selbst Vegan-Skeptiker.

Was diesen Rhabarberkuchen so besonders macht

Die Besonderheit dieses Rezepts liegt in der Kombination leicht erhältlicher Zutaten mit einem besonderen Kniff. Neben den klassischen Zutaten wie Mehl und Zucker sorgt veganer Vanillejoghurt für ein besonderes Aroma. Der leicht gezuckerte Rhabarber wird dadurch in ein cremig-vanilliges Bett gehüllt.

Vegane Zutaten leicht gefunden

Vegane Zutaten sind mittlerweile in den meisten Supermärkten erhältlich. Veganen Joghurt und Margarine findet man sowohl im Supermarkt um die Ecke als auch im Bioladen oder online.

Rhabarber-Pudding-Streusel-Schnitten: Das Rezept

Dieses Rezept verwandelt saftigen Rhabarber, cremigen Pudding und knusprige Streusel in eine himmlische Schnitte.

Zutaten für den Teig:

  • 300 g Mehl Type 550
  • 140 g Zucker
  • 1 Msp. Vanille
  • ½ Pck. Backpulver
  • 60 ml Öl
  • 80 ml Haferdrink

Zutaten für den Pudding:

  • 400 g veganer Vanillejoghurt
  • 30 g Speisestärke

Zutaten für den Belag:

  • 500 g Rhabarber
  • 2 EL Rohrohrzucker

Zutaten für die Streusel:

  • 100 g Mehl
  • 60 g vegane Margarine (kalt)
  • 60 g Zucker

Zubereitung: Schritt für Schritt

  1. Vorbereitung: Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 20x20cm Backform mit Backpapier auslegen.
  2. Rührteig: Für den Rührteig Mehl, Zucker, Vanille und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Öl und Haferdrink zugeben und mit einem Schneebesen glattrühren.
  3. Teig in die Form: Den Teig in die Backform geben.
  4. Pudding zubereiten: Für den Pudding die Stärke mit ein paar Esslöffeln Joghurt glattrühren, dann den restlichen Joghurt einrühren.
  5. Rhabarber vorbereiten: Den Rhabarber waschen und in kleine Stücke schneiden. Die Hälfte auf den Teig geben und mit der Puddingmasse bedecken. Dann die restlichen Rhabarber-Stücke darauf geben. Mit dem Rohrohrzucker bestreuen.
  6. Streusel herstellen: Für die Streusel das Mehl mit der Margarine und dem Zucker in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel so lange bearbeiten, bis Streusel entstehen.
  7. Streusel verteilen: Die Streusel über dem Kuchen verteilen.
  8. Backen: Den Kuchen ca. 40 Minuten backen.

Tipp

Wenn der Kuchen zu dunkel wird, kann er während der letzten Backzeit mit Alufolie abgedeckt werden.

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Rhabarberkuchen mit Schmand: Eine rustikale Alternative

Ein einfacher Rhabarberkuchen mit Schmand ist eine bodenständige Alternative. Dieser Kuchen besteht aus einem Mürbeteig, einer Rhabarberschicht und einer Schmandcreme.

Zutaten für den Mürbeteig:

  • 200 g Mehl
  • 100 g kalte Butter
  • 70 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei

Zutaten für die Rhabarberschicht:

  • 500 g Rhabarber
  • 3 EL Zucker

Zutaten für die Schmandcreme:

  • 400 g Schmand
  • 2 Eier
  • 80 g Zucker
  • 1 Pck. Puddingpulver (Vanille)
  • 200 ml Milch

Zubereitung: Schritt für Schritt

  1. Mürbeteig zubereiten: Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Ei in eine Schüssel geben und verkneten. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen und ca. 30 Minuten kaltstellen.
  2. Rhabarber vorbereiten: Rhabarber putzen, abbrausen, trocknen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  3. Backofen vorheizen: Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.
  4. Teig ausrollen: Den Teig ausrollen und in die Springform legen, dabei einen kleinen Rand formen.
  5. Puddingcreme zubereiten: 150 ml Milch, Zucker und Puddingpulver verrühren. Restliche Milch aufkochen, Puddingmischung einrühren und kurz aufkochen lassen.
  6. Rhabarber und Pudding verteilen: Rhabarber auf dem Teig verteilen. Puddingcreme darüber gießen.
  7. Backen: Rhabarber-Pudding-Streusel-Kuchen im heißen Ofen in der Form auf dem Rost in der Ofenmitte 35-45 Minuten backen.

Rhabarberkuchen mit Pudding: Eine Variation

Eine weitere köstliche Variante ist Rhabarberkuchen mit Pudding und Streuseln. Hier wird ein Mürbeteig mit einer Vanillepuddingfüllung und Rhabarber belegt und mit Streuseln gekrönt.

Zutaten für den Mürbeteig:

  • 250 g Mehl
  • 125 g kalte Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Puddingfüllung:

  • 500 ml Milch
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 80 g Zucker

Zutaten für den Belag:

  • 500 g Rhabarber
  • Streusel nach Wahl

Zubereitung: Schritt für Schritt

  1. Mürbeteig zubereiten: Mehl, Butter, Zucker und Salz in einer Schüssel verkneten. Eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter einfetten.
  2. Pudding zubereiten: Vanillepudding nach Packungsanweisung mit Milch und Zucker zubereiten und etwas abkühlen lassen.
  3. Rhabarber vorbereiten: Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
  4. Kuchen belegen: Rhabarber gleichmäßig auf dem Kuchenboden in der Springform verteilen und den abgekühlten Vanillepudding darüber geben. Mit Streuseln bestreuen.
  5. Backen: Rhabarberkuchen auf mittlerer Schiene im heißen Backofen ca. 1 Stunde backen. Anschließend mindestens 4 Stunden, bestenfalls über Nacht, abkühlen lassen.

Tipps und Tricks für den perfekten Rhabarberkuchen

  • Rhabarber vorbereiten: Rhabarber sollte vor der Zubereitung immer geschält werden, da die Schale Oxalsäure enthält.
  • Süße und Säure ausgleichen: Die Säure des Rhabarbers kann durch die Zugabe von Zucker oder anderen Süßungsmitteln ausgeglichen werden.
  • Kreative Variationen: Rhabarber kann gut mit anderen Früchten wie Erdbeeren kombiniert werden. Auch die Zugabe von Gewürzen wie Zimt oder Vanille verleiht dem Kuchen eine besondere Note.
  • Streusel variieren: Statt klassischer Streusel können auch gehackte Nüsse oder Mandeln verwendet werden.
  • Lagerung: Rhabarberkuchen sollte kühl gelagert werden.

Rhabarber: Ein saisonales Highlight

Von April bis Juni hat Rhabarber Saison. In dieser Zeit lassen sich viele köstliche Gerichte mit dem säuerlichen Stangengemüse zubereiten. Rhabarber ist vielseitig einsetzbar und eignet sich nicht nur für Kuchen, sondern auch für Kompott, Marmelade oder Chutney.

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