Spekulatius Quark Dessert Apfelmus Rezept: Eine Vielfalt weihnachtlicher Genüsse
Die Adventszeit ist eine Zeit des Genusses und der festlichen Aromen. Was gibt es da Schöneres, als mit einem köstlichen Dessert die Vorfreude auf Weihnachten zu steigern? Das Spekulatius Quark Dessert mit Apfelmus ist eine wunderbare Möglichkeit, die Aromen von Spekulatius, Apfel und cremiger Quark zu vereinen. Es gibt viele verschiedene Varianten dieses Desserts, von einfachen Rezepten, die schnell zubereitet sind, bis hin zu raffinierten Kreationen, die etwas mehr Zeit in Anspruch nehmen.
Vielfalt der Rezepte
Es gibt viele verschiedene Rezepte für Spekulatius Quark Dessert mit Apfelmus. Einige verwenden zusätzlich Karamellsauce, Preiselbeeren oder andere Früchte, um dem Dessert eine besondere Note zu verleihen. Die Rezepte unterscheiden sich auch in der Art der Zubereitung. Einige werden in einer großen Schüssel geschichtet, während andere in Gläsern portioniert werden.
Einfache und schnelle Varianten
Für alle, die es eilig haben oder ein unkompliziertes Dessert suchen, gibt es zahlreiche einfache und schnelle Varianten des Spekulatius Quark Desserts. Diese Rezepte zeichnen sich durch eine kurze Zutatenliste und eine einfache Zubereitung aus.
Toffee-Apfel-Quark-Dessert mit Spekulatius Streusel
Dieses Rezept ist ein fixes, easy peasy Weihnachtsdessert, das man auch noch gerne zusammenrühren kann, wenn bereits alle Gäste am Tisch sitzen. Es besteht aus einer Quarkcreme mit Spekulatius-Streusel und leckeren Toffee-Apfelstückchen.
Zutaten:
- 150 g Spekulatius
- 100 g Butter
- 3 Äpfel
- 60 g brauner Zucker
- 350 ml Sahne
- 1 Pck. Sahnesteif
- 1 TL Speisestärke
- 80 g Zucker
- 500 g Quark
- ½ TL Spekulatiusgewürz
- Abrieb ½ Orange
Zubereitung:
- Spekulatius grob pürieren.
- 60 g Butter schmelzen und mit den Spekulatius verrühren. Masse auf die Gläser verteilen und kalt stellen.
- Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden und in einen Topf gemeinsam mit dem braunen Zucker geben. Erhitzen bis die Masse leicht karamellisiert, Butter und 100 ml Sahne hinzugeben. Und auf mittlerer Stufe 10 Minuten köcheln lassen.
- Speisestärke mit etwas Wasser anrühren. Die Masse nochmal aufkochen und die Speisestärke einrühren. Köcheln lassen bis die Masse eindickt.
- Für die Creme 250 ml Sahne mit Zucker und Sahnesteif steif schlagen. Quark einrühren und mit Spekulatiusgewürz und Orange abschmecken.
- Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und auf die Spekulatius-Streusel geben, dann etwas Apfelmasse auf die Creme geben und nochmals etwas Creme on top.
- Zum Schluss nach Belieben mit zerkrümelten Spekulatius verzieren.
- Sollte Apfelmasse übrig bleiben, in einer Schale dazu servieren.
Apfel-Spekulatius-Dessert mit Karamell
Dieses einfache Apfel Spekulatius-Dessert mit Karamell ist zu Weihnachten ein Muss. Es überzeugt durch eine kurze Zutatenliste und eine schnelle Zubereitung.
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Zutaten:
- Sahne
- Mascarpone
- Magerquark
- Spekulatiuskekse
- Apfelkompott
- Karamellsauce
Zubereitung:
- Sahne steif schlagen.
- Mascarpone und Magerquark cremig rühren und die Sahne unterheben.
- Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben und mit einem schweren Gegenstand (Fleischklopfer oder Pfanne) in grobe Stücke zerkrümeln.
- Nun die Hälfte in eine Schüssel füllen.
- 1 Glas Apfelkompott darauf verteilen und mit der halben Creme bedecken.
- 125 ml Karamellsauce darüber verteilen.
Raffinierte Varianten für besondere Anlässe
Für besondere Anlässe oder wenn man etwas mehr Zeit und Mühe investieren möchte, gibt es auch raffiniertere Varianten des Spekulatius Quark Desserts. Diese zeichnen sich oft durch zusätzliche Zutaten, aufwendigere Zubereitungsschritte und eine besonders ansprechende Präsentation aus.
Spekulatius Tiramisu mit Apfelkompott und Preiselbeeren
Dieses Rezept ist eine köstliche, weihnachtliche Variante des klassischen Tiramisus. Knusprige Kekskrümel, Kaffee- und Zimt- und Karamellgeschmack, eine leckere Creme und dazu die süßen Preiselbeeren machen dieses Dessert zu einem Hochgenuss für die Festtage.
Zutaten:
- Spekulatiuskekse
- Kaffee
- Äpfel
- Zucker
- Zimt
- Preiselbeeren
- Mascarpone
- Frischkäse
- Quark
Zubereitung:
- Kaffee kochen, bei Seite stellen und abkühlen lassen.
- Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Apfelstücke zusammen mit Zucker und Zimt in eine beschichtete Pfanne ohne Fett geben und bei schwacher Hitze dünsten. So lange, bis der Zucker geschmolzen und die Apfelstückchen etwas weicher sind.
- Ungefähr zwei oder drei Kekse zerbrechen und auf die sechs Gläser verteilen. Darauf jeweils 1 - 2 EL Kaffee verteilen.
- Danach die gedünsteten und abgekühlten Apfelwürfel darüber geben.
- Mascarpone, Frischkäse, Quark und Zucker in einer Schüssel mit einem Schneebesen glatt rühren.
- Die Creme auf die Apfelwürfel in den Gläsern verteilen.
- Je ein Esslöffel Preiselbeeren werden auf alle Gläser und auf die Creme verteilt.
- Zum Schluss ein paar Spekulatiuskrümel darüber streuen oder einen ganzen Keks hineinstecken.
Mascarpone-Sahne-Apfelmus-Creme mit Spekulatius
Dieses Rezept kombiniert Mascarpone, Sahne und Apfelmus zu einer cremigen Köstlichkeit, die mit Spekulatius verfeinert wird.
Zutaten:
- 500 ml Sahne
- 500 g Mascarpone
- 1 Glas Apfelmus (370 ml)
- 4 EL Zucker
- 1 TL Zimt
- 600 g Spekulatius (Gewürz-), n.B. auch mit Mandeln
- 250 ml Apfelsaft naturtrüb
- 6 cl Birnengeist oder Calvados
Zubereitung:
- Die Sahne schlagen und mit 2 EL Zucker, Mascarpone und Apfelmus zu einer Creme vermischen.
- Den Apfelsaft in einem tiefen Teller mit dem Obstler verrühren. Nun die Spekulatius jeweils kurz darin eintauchen und in einer Auflaufform im Wechsel mit der Creme schichten.
- Je nach Geschmack kann auch eine Schicht zwischendurch nur mit Apfelmus gemacht werden. Die letzte Schicht sollte aus Mascarpone-Sahne-Apfelmus-Creme bestehen, damit alle Spekulatius gut durchweichen können.
- Zum Schluss den übrigen Zucker mit Zimt vermischen und gleichmäßig auf der letzten Cremeschicht verteilen.
- Mindesten 4-5 Stunden, am besten über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Spekulatius Dessert im Glas mit Apfelmasse und Schokodekor
Dieses Dessert wird in Gläsern geschichtet und mit Schokodekor verziert. Es ist ein echter Hingucker und eignet sich perfekt für festliche Anlässe.
Zutaten:
- 500 g Magerquark
- 500 g Mascarpone
- 400 g Sahne
- 1 Pck. Sahnesteif
- 1 Vanilleschote(n), davon das Mark
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 4 große Äpfel
- n. B. Wasser
- 1 EL Zucker
- 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- n. B. Zimt
- 30 Gewürzspekulatius
- Schokodekorfiguren
Zubereitung:
- Für die Creme die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. Die Vanilleschote aufschlitzen und Mark herauskratzen. Magerquark und Mascarpone mit dem Mark der Vanilleschote, Zucker und Vanillezucker vermengen. Die geschlagene Sahne unterrühren.
- Für die Apfelmasse die Äpfel schälen und klein würfeln. Mit etwas Wasser, Zucker, Bourbon-Vanillezucker und Zimt in einen Topf geben. Kochen, bis keine Flüssigkeit mehr da ist und die Masse wie ein stückiges Mus aussieht. Etwas abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben, diesen verschließen und mithilfe eines Nudelholzes o. ä. den Inhalt zerkleinern.
- In die Gläser nun ca. 2 EL der Creme füllen, glattstreichen. Darauf eine Schicht Apfelmasse geben. Dann wieder mit 1 - 2 EL Creme abdecken. Anschließend ca. 3 cm Spekulatiusbrösel einfüllen. Die restliche Creme auf alle Gläser aufteilen, wieder glattstreichen. Pro Glas wird eine Schoko-Dekor-Figur eingesteckt. Außerdem den Rest der Spekulatiusbrösel auf die Gläser verteilen.
Tipps und Variationen
- Apfelvariationen: Anstatt Apfelmus kann man auch frische Äpfel verwenden, die man in Würfel schneidet und mit Zucker und Zimt karamellisiert. Wer es fruchtiger mag, kann auch noch andere Früchte wie Beeren oder Mandarinen hinzufügen.
- Spekulatiusvariationen: Anstatt Spekulatius kann man auch andere Kekse wie Butterkekse oder Lebkuchen verwenden.
- Cremevariationen: Für eine leichtere Variante kann man anstatt Sahne und Mascarpone Joghurt oder Quark verwenden.
- Alkoholische Note: Wer mag, kann dem Dessert mit etwas Eierlikör, Amaretto oder Rum eine alkoholische Note verleihen.
- Vegane Variante: Für eine vegane Variante kann man pflanzliche Sahne, pflanzlichen Quark und vegane Kekse verwenden.
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