Schwarzwälder Kirschtorte Rezept: Ein umfassender Leitfaden

Die Schwarzwälder Kirschtorte ist ein Klassiker der deutschen Backkunst und erfreut sich seit über 100 Jahren großer Beliebtheit. Dieses Rezept bietet eine detaillierte Anleitung, um diese köstliche Torte selbst zu backen.

Zutaten

Die Zutaten lassen sich in verschiedene Komponenten unterteilen:

Für den Schoko-Biskuitteig:

  • 5 Eier (Größe M)
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
  • 125 g Weizenmehl
  • 2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
  • 50 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
  • 15 g Dr. Oetker Kakao
  • Etwa 1 Msp. gemahlener Zimt

Für den Biskuitboden:

  • 6 Eier
  • 200 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 50 g Kakaopulver
  • 2 TL Backpulver
  • Etwas Butter für die Form

Für die Kirschfüllung:

  • 1 Glas Schattenmorellen (Abtropfgewicht: 350g)
  • 1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss rot
  • Etwa 25 g Zucker
  • Etwa 3 EL Kirschwasser

Für die Füllung:

  • 1 Glas Schattenmorellen (Abtropfgewicht ca. 350g)
  • 2 EL Speisestärke

Für die Sahnefüllung:

  • 800 g kalte Schlagsahne
  • 40 g Zucker
  • 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
  • 4 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Zum Tränken und Verzieren:

  • Etwa 5 EL Kirschwasser
  • 100 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Zusätzlich:

  • 1 Liter Sahne
  • 5 Pck. Sahnesteif
  • 1 EL Zucker
  • 3 EL Kirschwasser
  • 16 Schattenmorellen für die Deko
  • 100 g Schokoraspel

Zubereitung

Die Zubereitung der Schwarzwälder Kirschtorte erfordert mehrere Schritte, die sorgfältig ausgeführt werden sollten.

1. Vorbereitung

  • Einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen.
  • Backofen vorheizen (Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: etwa 160 °C).

2. Schoko-Biskuitteig zubereiten

  • Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Minute schaumig schlagen.
  • Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, unter Rühren in 1 Minute einstreuen und die Masse weitere 2 Minuten schlagen.
  • Mehl mit Backin, Gustin, Kakao und Zimt mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren.
  • Teig in der Springform glatt streichen.
  • Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
    • Einschub: unteres Drittel
    • Backzeit: etwa 35 Minuten
  • Biskuitboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3. Kirschfüllung zubereiten

  • Sauerkirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen und 200 ml abmessen, evtl. mit Wasser ergänzen. Zum Verzieren etwa 16 Kirschen auf Küchenpapier beiseitelegen.
  • In einem kleinen Topf Tortenguss mit Zucker mischen und nach und nach mit 4 EL von der Kirsch-Flüssigkeit anrühren. Übrige Kirsch-Flüssigkeit dazu geben und kurz aufkochen. Kirschen und Kirschwasser unterrühren und die Kirschen erkalten lassen.

4. Sahnefüllung zubereiten

  • Sahne mit Zucker, Vanillin-Zucker und Sahnesteif steif schlagen. Gut 3 EL der Sahnecreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8-10 mm) füllen und beiseitelegen.

5. Schwarzwälder-Kirsch-Torte füllen

  • Das Backpapier abziehen und den Tortenboden zweimal waagerecht durchschneiden.
  • Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen.
  • Die Kirschfüllung auf dem unteren Tortenboden verteilen, dabei 1 cm am Rand frei lassen.
  • Knapp 1/3 der Sahnecreme darauf streichen.
  • Mittleren Biskuitboden auflegen, leicht andrücken und mit Hilfe eines Pinsels mit der Hälfte des Kirschwassers tränken.
  • Die Hälfte der übrigen Creme darauf streichen.
  • Oberen Boden auflegen, leicht andrücken und mit dem übrigen Kirschwasser tränken.

6. Schwarzwälder Kirschtorte verzieren

  • Tortenoberfläche und -rand mit der übrigen Creme einstreichen, mit der Creme aus dem Spritzbeutel, mit Raspelschokolade und Kirschen verzieren.

Detaillierte Zubereitungsschritte

Biskuitboden

  1. Die Eier trennen. Das Eigelb in einer Küchenmaschine zusammen mit 100 Gramm Zucker schaumig schlagen.
  2. Das Eiweiß in einer anderen Schüssel mit dem restlichen Zucker steif schlagen.
  3. Das Eiweiß vorsichtig mit einem Küchenhelfer unter die Eigelbmasse heben.
  4. Mehl, Puderzucker und Kakao miteinander vermengen, in die Masse sieben und ebenfalls unterheben.
  5. Die Springform mit Backpapier auslegen und die Masse einfüllen.
  6. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 25-30 Minuten backen.
  7. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Im kalten Zustand aus der Springform holen.

Kirschfüllung

  1. Die Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei die Flüssigkeit in einem kleinen Topf auffangen.
  2. Die Flüssigkeit mit dem Zucker aufkochen, hier 6 Esslöffel übrig lassen und damit die Stärke anrühren.
  3. Die angerührte Stärke nun in die kochende Flüssigkeit geben und unter ständigem Rühren 1 Minute sprudelnd kochen.
  4. Die Kirschen hinzugeben und auskühlen lassen.

Sahnefüllung

  1. Die Gelantine in kaltem Wasser 5 Minuten lang einweichen.
  2. Den Zucker zusammen mit dem Kirschwasser langsam erhitzen, sodass sich der Zucker auflöst. Vom Herd nehmen und die ausgedrückte Gelantine hinzugeben.
  3. Die kalte Sahne in einer Küchenmaschine steif schlagen.
  4. Etwas Sahne in die Flüssigkeit geben und angleichen.

Schichten der Torte

  1. Den untersten Biskuitboden auf eine Tortenplatte geben und die Kirschen darauf verteilen.
  2. Circa ein Viertel der Sahne darauf verteilen, den nächsten Biskuitboden darauflegen und leicht andrücken.
  3. Nun ein weiteres Viertel der Sahne darauf verteilen.
  4. Den verbleibenden Biskuitboden darauflegen und ebenfalls leicht andrücken.
  5. Die so entstandene Torte nun mit der restlichen Sahne einstreichen und 1 Stunde kalt stellen.
  6. Zum Garnieren die Sahne steif schlagen und mithilfe eines Spritzbeutels und einer Sterntülle auf die Torte dressieren.
  7. Die aufbewahrten Kirschen halbieren und darauflegen.

Tipps und Tricks

  • Die trockenen Zutaten auf alle Fälle sieben, bevor sie vermischt werden. Wenn du sie dann nach und nach zur Eier-Zuckermasse gibst, kannst du sie viel leichter unterheben und es bilden sich keine Klümpchen. So bleibt der Teig luftig und geht im Backofen auch besser auf.
  • Sahne lässt sich am besten aufschlagen, wenn sie bereits am Vortag gekauft und kühlgestellt wird. Vor dem Aufschlagen auch die Schüssel etwa 1 Stunde kühlstellen.
  • Nur den mittleren und den obersten Boden mit Kirschwasser beträufeln, um der Torte das charakteristische Aroma zu verleihen.
  • Damit die Torte stabiler ist, kann man einen Mürbeteigboden unter den untersten Biskuitboden machen, ist aber nicht zwingend notwendig.

Variationen

Schwarzwälder Kirschtorte vom Blech

Für eine schnellere Variante kann die Schwarzwälder Kirschtorte auch auf einem Blech zubereitet werden. Hierbei wird ein Biskuitteig in einer rechteckigen Backform gebacken und mit einer Kirschcreme belegt. Diese Variante erspart das aufwendige Schichten und Bestreichen der traditionellen Torte.

Alkoholfreie Variante

Für eine alkoholfreie Variante kann auf das Kirschwasser verzichtet werden. Dies ist besonders für Kinder geeignet.

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