Einfaches Rezept für Schoko-Nuss-Printen

Printen sind ein traditionelles deutsches Weihnachtsgebäck, das besonders in Aachen und Umgebung beliebt ist. Es gibt viele verschiedene Variationen von Printen, aber Schoko-Nuss-Printen sind besonders beliebt, da sie den würzigen Geschmack von Lebkuchen mit dem reichen Geschmack von Schokolade und Nüssen kombinieren. Dieses Rezept ist einfach zu befolgen und ergibt köstliche Printen, die perfekt für die Feiertage sind.

Was sind Printen?

Aachener Printen sind eine spezielle Sorte von Lebkuchen, die seit über 200 Jahren in Aachen gebacken werden. Genau genommen dürfen sich auch nur Printen aus Aachen und den umliegenden Nachbarorten so nennen. Sie sind wie Champagner aus der Champagne oder Allgäuer Bergkäse aus dem Oberallgäu ein Produkt mit geschützter geografischer Angabe zertifiziert. Printen bestehen, wie die meisten Lebkuchen-Teige auch, aus einer Basis aus Mehl, Wasser und Süßungsmittel. Dem Printenteig wird ansonsten keinerlei Fett zugegeben, also keine Butter, kein Öl oder Eigelb. Gewürzt wird diese Basis dann mit einer Mischung aus Zimt, Anis, Nelken, Kardamom, Koriander, Orangeat und und und. Statt Backpulver verwendet man beim Printen-Backen übrigens Pottasche. Sie bildet beim Backen u.a. Kohlenstoffdioxid und Kalilauge. Das Kohlenstoffdioxid sorgt für die Lockerung des Teiges und die Lauge für den typischen Lebkuchen-Geschmack. Damit sich die pulvrige Pottasche gleichmäßig im Teig verteilen lässt, löst du sie vorher am Besten in etwas Wasser auf. Teige mit Pottasche (oder zusätzlich auch Hirschhornsalz) bezeichnet man übrigens als »Lagerteige«.

Zutaten

  • 375 g dunkler Rübensirup
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Butter oder Margarine
  • 2 EL Milch oder Wasser
  • 50 g Grümmelkandis (gestoßener brauner Kandis)
  • 3 Tropfen Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma
  • ½ gestr. TL gemahlener Anis
  • ½ gestr. TL gemahlene Gewürznelken
  • ½ gestr. TL gemahlener Zimt
  • 250 g Weizenmehl
  • 3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
  • Etwa 200 g Haselnüsse
  • 250 g dunkle Schokolade
  • 1 - 2 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Zubereitung

Teig zubereiten

  1. Sirup, Zucker, Salz, Butter und Milch in einem Topf langsam zerlassen, in eine Rührschüssel geben und erkalten lassen.
  2. Unter die fast erkaltete Masse mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe Grümmelkandis, Aroma und Gewürzen Zimt rühren.
  3. Mehl mit Backin mischen und 2/3 davon portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren.
  4. Den Teig mit dem übrigen Mehl auf einer Arbeitsfläche verkneten.
  5. Den Teig in Alufolie gewickelt ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.

Printen backen

  1. Backofen vorheizen. Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C. Heißluft: etwa 160 °C.
  2. Die Haselnusskerne halbieren. Den Teig etwa 1/2 cm dick ausrollen und Rechtecke (ca. 7 x 2,5 cm) ausschneiden.
  3. Die Haselnusskerne auf die Rechtecke legen und auf der mittleren Einschubleiste bei 160°C (Umluft) ca. 10 Min. backen.
  4. Die Schokolade mit dem Speiseöl schmelzen und auf die erkalteten Printen streichen.

Tipps und Tricks

  • Für einen intensiveren Schokoladengeschmack können Sie dem Teig 2-3 Esslöffel Kakaopulver hinzufügen.
  • Wenn Sie keine Haselnüsse mögen, können Sie sie durch andere Nüsse wie Mandeln oder Walnüsse ersetzen.
  • Für einen glänzenden Schokoladenüberzug können Sie dem geschmolzenen Schokolade etwas Kokosfett hinzufügen.
  • Printen schmecken am besten, wenn sie einige Tage durchgezogen sind. Bewahren Sie sie in einer luftdichten Dose auf, um sie frisch zu halten.

Variationen

Es gibt viele verschiedene Variationen von Schoko-Nuss-Printen. Hier sind ein paar Ideen:

  • Aachener Printen: Verwenden Sie Zuckerrübensirup und Krümelkandis für den Teig. Würzen Sie den Teig mit Zimt, Anis, Nelken, Kardamom, Koriander und Orangeat.
  • Schoko-Printen: Fügen Sie dem Teig 2-3 Esslöffel Kakaopulver hinzu.
  • Nuss-Printen: Verwenden Sie verschiedene Nüsse wie Mandeln, Walnüsse oder Pistazien.
  • Glasierte Printen: Überziehen Sie die Printen mit einem Zuckerguss oder einer Schokoladenglasur.

Lagerung

Printen sollten in einer luftdichten Dose aufbewahrt werden, um sie frisch zu halten. Sie sind mehrere Wochen haltbar. Am besten schmecken die Printen übrigens nicht direkt nach dem Backen, sondern wenn sie mit Schokolade überzogen für mindestens 2 bis 3 Tage ziehen durften.

Fazit

Schoko-Nuss-Printen sind ein köstliches und einfaches Weihnachtsgebäck, das perfekt für die Feiertage ist. Mit diesem Rezept können Sie Ihre eigenen Printen zu Hause backen und sie nach Ihren eigenen Vorlieben anpassen.

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