Einfaches Rezept für leckere Schoko-Cookies mit Smarties
Diese Schoko-Cookies mit Smarties sind ein Hit für jeden Kindergeburtstag und lassen sich einfach und schnell zubereiten. Sie sind nicht nur lecker, sondern auch ein farbenfroher Hingucker auf jeder Kaffeetafel.
Zutaten und Zubereitung
Zutaten für ca. 16 Stück
- 200 g Weizenmehl
- ½ gestrichener TL Backpulver (z.B. Dr. Oetker Original Backin)
- 150 g Zucker
- 2 TL Flüssiger Bourbon-Vanille-Extrakt (z.B. Dr. Oetker)
- ½ TL Salz
- 100 g weiche Butter oder Margarine
- 1 Ei (Größe M)
- etwa 100 g Smarties® (oder andere Schokolinsen)
Zubereitungsschritte
- Vorbereiten: Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen.
- Ober- und Unterhitze: ca. 180 °C
- Heißluft: ca. 160 °C
- Teig zubereiten: Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Die übrigen Zutaten (bis auf die Smarties) hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Formen und Backen: Den Teig in etwa 16 gleich große Portionen teilen und zu Kugeln formen. Diese mit Abstand auf das Backblech setzen und etwas flach drücken, da die Cookies beim Backen zerlaufen. Die Smarties auf den Keksen verteilen und leicht andrücken.
- Backzeit: Die Kekse etwa 12 Minuten backen. Sie sind noch weich, wenn sie aus dem Ofen kommen, werden aber beim Abkühlen fest.
Varianten und Tipps
- Schokoladiger: Für einen extra Schokokick können Schokoladenstückchen anstelle von Smarties verwendet werden.
- Größere Cookies: Wenn es nicht ganz so bunt sein soll, können die Smarties weggelassen und die Schoko-Cookies einfach etwas größer gemacht werden.
- Andere Schokolinsen: Anstelle von Smarties können auch bunte Schokoerdnüsse wie M&M’s verwendet werden. Allerdings kann es passieren, dass die bunte Hülle bei diesen aufplatzt.
- Dekoration: Die Smarties können vor dem Backen auf die Cookies gedrückt oder nach dem Backen mit etwas Zuckerguss befestigt werden.
Rezeptvarianten im Überblick
Hier sind weitere Variationen des Rezepts, die verschiedene Zutaten und Zubereitungsmethoden verwenden:
Variante 1: Schnelle Smarties-Kekse
Zutaten:
- 125 g weiche Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50 g brauner Zucker
- 50 g weißer Zucker
- 1 Ei
- 250 g Mehl
- 115 g Schokolinsen
Zubereitung:
- Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
- Butter mit allen Zuckersorten verrühren. Das Ei einrühren. Mehl hinzugeben und verrühren.
- Die Hälfte der Schokolinsen unter den Teig heben.
- Mit einem Eisportionierer den Keksteig auf das Blech setzen und mit den Fingern leicht platt drücken.
- Restliche Schokolinsen auf den Keksen verteilen und leicht andrücken.
- Etwa 12 Minuten backen.
Variante 2: Softe Schoko-Cookies mit Mini-Smarties®
Zutaten:
- 200 g Butter
- 200 g brauner Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 225 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 TL Natron
- 200 g Mini-Smarties
Zubereitung:
- Backofen auf 180°C vorheizen, 2 Bleche mit Backpapier belegen.
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Ei schaumig schlagen. Mehl, Natron und Salz unterrühren.
- Smarties unterheben.
- Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen aufs Blech setzen. Genügend Platz lassen, da die Cookies beim Backen stark auseinanderlaufen.
- Ca. 10 Min. backen. Direkt nach dem Backen sind die Cookies sehr weich, härten aber schnell aus.
Variante 3: Schoko-Cookies mit M&Ms
Zutaten:
- 260 g Mehl
- 170 g Butter (Raumtemperatur)
- 140 g brauner Zucker oder weißer Kristallzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei (Raumtemperatur)
- 2 EL backfeste Schokotropfen
- 2 EL ungesüßter Kakao (Backkakao)
- 1 Prise Salz
- 1 ½ TL Natron (gestrichen)
- M&Ms oder andere bunte Schokolinsen
Zubereitung:
- Weiche Butter, brauner Zucker und Vanillezucker verrühren, bis die Masse eine cremige Konsistenz hat.
- Das Ei dazugeben und gut unterrühren.
- Mehl, Kakao, Salz und Natron vermischen.
- 1 EL der Mehlmischung zu den Schokotropfen geben, damit sie nicht auf den Boden sinken.
- Die restliche Mehlmischung zur Butter-Eimasse geben und zum Schluss die Schokotropfen.
- Mit einem Eis-Portionierer den Teig zu Kugeln formen und mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
- Etwa 12 Minuten backen.
Variante 4: Schoko-Cookies mit Smarties® vom Zauberstein
Zutaten:
- Zucker und Eier
- Weiche Butter
- Gehackte Schokolinsen/Smarties®
Zubereitung:
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Zauberstein mit einem Backpapier belegen.
- Zucker und Eier mit einem Handrührgerät sehr schaumig aufschlagen.
- Weiche Butter zugeben und verrühren.
- Restliche Zutaten, bis auf die Schokolinsen/Smarties® zugeben und nur kurz unterrühren.
- Gehackte Schokolinsen von Hand unterheben.
- Aus dem Teig 16 Kugeln formen. 8 Kugeln auf den Zauberstein legen.
- Weitere Schokolinsen auf den Cookies verteilen und andrücken.
- Die Kekse 15 Minuten backen. Die noch weichen Kekse auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Variante 5: Thermomix® Schoko-Cookies mit Smarties
Zutaten:
- 130 g Butter
- 1 Ei
- 100 g Zucker
- 80 g brauner Zucker
- 1 Beutel Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 180 g Mehl
- 0.5 TL Natron
- 0.5 TL Backpulver
- 130 g Schokolinsen
Zubereitung:
- Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
- Knet-Mahlmesser einsetzen. Butter, Ei, Zucker, brauner Zucker und Vanillezucker in den Behälter geben und verrühren.
- Salz, Mehl, Natron und Backpulver zugeben und verrühren.
- Schokolinsen mit dem Spatel unterheben.
- Mit 2 Teelöffeln jeweils 8 Portionen auf das Backblech setzen, leicht flach drücken und nacheinander etwa 12 Min. backen.
Tipps für den perfekten Teig
- Butter: Die Butter sollte weich sein, aber nicht geschmolzen. Am besten ist es, sie rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu nehmen.
- Eier: Die Eier sollten Raumtemperatur haben, damit sich alle Zutaten gut miteinander verbinden.
- Zucker: Die Verwendung von braunem Zucker sorgt für eine leicht karamellige Note und macht die Cookies etwas weicher.
- Mehl: Das Mehl sollte nicht zu lange untergerührt werden, da der Teig sonst zäh werden kann.
- Schokolinsen: Die Schokolinsen erst kurz vor dem Backen unter den Teig heben, damit sie nicht ausbluten.
Die Freude am Backen
Das Backen von Schoko-Cookies mit Smarties ist nicht nur ein Rezept, sondern auch eine Gelegenheit, gemeinsam mit Kindern eine schöne Zeit zu verbringen. Das Verzieren der Cookies mit den bunten Schokolinsen ist ein Highlight für jedes Kind und weckt Erinnerungen an unbeschwerte Kindergeburtstage.
Ein Hauch von Nostalgie
Die bunten Smarties-Cookies erinnern an die eigene Kindheit und die unbeschwerten Stunden, die man mit Freunden verbracht hat. Warum also nicht auch als Erwachsener einen bunten Kindergeburtstag feiern und sich von der Unbekümmertheit der Kinder inspirieren lassen? Ein bisschen mehr Konfetti und Tröten im Alltag können nicht schaden!
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