Schoko Cookies mit Nutella-Füllung: Ein himmlisches Rezept

Diese Schoko Cookies mit Nutella-Füllung sind nicht nur lecker, sondern auch ein wahrer Genuss für jeden Schokoladenliebhaber. Der feine Teig mit Butter und Vanille, kombiniert mit einem flüssigen Nutella-Kern, macht diese Cookies zu etwas Besonderem. Egal ob für die Familie, Freunde oder einfach für sich selbst - diese Cookies versüßen jeden Tag.

Zutaten und Vorbereitung

Die Zubereitung dieser köstlichen Cookies erfordert einige einfache Zutaten, die in den meisten Haushalten vorhanden sind. Hier ist eine detaillierte Liste der benötigten Zutaten und einige vorbereitende Schritte:

Zutaten:

  • 250 g Nutella (oder ein anderer Nuss-Nougat-Aufstrich)
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 200 g Weizenmehl (Type 405)
  • 100 g Zartbitter-Schokotropfen
  • 125 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 TL Natron

Vorbereitung:

  1. Nutella vorbereiten: Eine Stunde vor dem Backen 12 teelöffelgroße Portionen Nutella auf ein Stück Backpapier setzen und für 1 Stunde in das Gefrierfach geben. Dies erleichtert das Einfüllen in den Teig.
  2. Backofen vorheizen: Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Zubereitung des Teigs

Der Teig für die Schoko Cookies mit Nutella-Füllung ist einfach zuzubereiten und erfordert nur wenige Schritte:

  1. Butter und Zucker vermischen: Butter in Stücken in eine Rührschüssel geben. Zucker, Vanillezucker und Salz hinzufügen und mit einem Kochlöffel oder dem Knethaken eines Handrührgerätes vermischen.
  2. Ei unterrühren: Das Ei unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
  3. Mehl und Natron hinzufügen: Mehl mit Natron mischen und unter den Teig rühren.
  4. Schokotropfen unterheben: Zuletzt die Schokoladentropfen unterheben, um den Teig zu verfeinern.

Füllen und Backen der Cookies

Nachdem der Teig zubereitet ist, können die Cookies geformt und gebacken werden:

  1. Teig portionieren: Den Teig in 12 gleich große Stücke portionieren.
  2. Füllen: Mit leicht bemehlten Händen die Teigstücke flach drücken und je ein gefrorenes Nuss-Nougat-Stück hineinlegen.
  3. Formen: Den Teig vorsichtig zu einer Kugel verschließen, sodass das Nutella vollständig umschlossen ist.
  4. Backen: Die Kugeln mit ausreichend Abstand auf das vorbereitete Backblech legen und im vorgeheizten Ofen für ca. 12 Minuten backen.

Tipps und Variationen

  • Nutella-Alternativen: Anstelle von Nutella kann auch ein anderer Nuss-Nougat-Aufstrich verwendet werden.
  • Teig kühlen: Für eine einfachere Verarbeitung sollte der Teig vor dem Formen für 30-45 Minuten im Kühlschrank gekühlt werden.
  • Backzeit beachten: Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Die Cookies sollten goldbraun sein, aber noch weich in der Mitte.
  • Einfrieren: Die gefüllten Teigkugeln können auch super eingefroren werden. Zum Backen die gefrorenen Kugeln leicht antauen lassen und dann im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) für ca. 20-22 Minuten backen.
  • Variationen: Für eine weihnachtliche Note können Zimt, Spekulatius oder Lebkuchengewürze zum Teig hinzugefügt werden.

Schnelle Nutella-Kekse

Für alle, die es eilig haben, gibt es auch eine schnelle Variante der Nutella-Kekse. Diese sind in nur 10 Minuten zubereitet und ergeben ca. 16 Stück.

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Zutaten:

  • 150 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 250 g Mehl
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Schokotropfen (Vollmilch)
  • 10 TL Nutella

Zubereitung:

  1. Teig zubereiten: Die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillinzucker in einer Schüssel bei niedriger Stufe mit dem Handrührgerät vermischen, danach das Ei hinzugeben.
  2. Trockene Zutaten mischen: In einer separaten Schüssel Mehl, Salz und Backpulver miteinander vermischen und langsam zur Masse hinzugeben. Die Schokotropfen zuletzt hinzufügen und den Teig ca. 45 Minuten kaltstellen.
  3. Formen und backen: Den Ofen auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Aus dem Teig kleine Kugeln rollen, platt drücken und einen Klecks Nutella (Menge je nach Bedarf) in die Mitte setzen. Den Keks zur Hälfte zuklappen, andrücken und vorsichtig zur Kugel formen und erneut platt drücken. Mit ca. 5 cm Abstand aufs Backblech legen und in ca. 10 Minuten goldbraun backen.

Nutella-Chocolate Chip Cookies

Eine weitere köstliche Variante sind die Nutella-Chocolate Chip Cookies, die mit einer cremigen Nutella-Füllung verzaubern.

Zutaten:

  • 380 g Mehl
  • 1 gestrichener TL Natron
  • 110 g Butter (Raumtemperatur)
  • 2 Eier (Raumtemperatur)
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 50 g backfeste Schokotropfen
  • Nutella

Zubereitung:

  1. Teig zubereiten: Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Danach die Eier dazugeben und gut unterrühren.
  2. Trockene Zutaten mischen: Das Mehl mit dem Natron und dem Salz vermischen, damit sich die trockenen Zutaten später gleichmäßig im Teig verteilen. Dann die Schokotropfen dazugeben.
  3. Mischen und kühlen: Die Mehlmischung anschließend zu der Butter-Eimasse geben und solange unterkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Bevor es weitergehen kann, sollte der Cookie-Teig allerdings noch 1 Stunde in den Kühlschrank.
  4. Formen und füllen: Sobald der Teig gut durchgekühlt und fester geworden ist, kann er zu leckeren Cookies weiterverarbeitet werden. Dazu wird er zu Kugeln geformt, flachgedrückt, mit einem Klecks Nutella gefüllt, dann wieder zusammen gedrückt und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gelegt. Achtet darauf, etwas Abstand zwischen den Cookies zu lassen, sie gehen beim Backen noch auf.
  5. Backen: Bei 180°C (Umluft) werden die Cookies dann 12-15 Minuten gebacken.

Aufbewahrung

Die fertigen Cookies halten sich für mindestens 3 Wochen luftdicht verpackt bei Raumtemperatur. Sie können auch in einem großen Glas, das sich verschließen lässt, aufbewahrt werden.

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