Was sind Schoko-Bons – und enthalten sie Schwein?

„Feine Haselnussstückchen, eine leckere Milchcreme und zarte Vollmilchschokolade“ - so preist Hersteller Ferrero seine Kinder Schoko-Bons an. Läuse hätten wohl die wenigsten Menschen mit den süßen Schoko-Bons in Verbindung gebracht.

Als Muslim in Deutschland steht man häufig vor der Herausforderung, zu entscheiden, ob Süßigkeiten halal - also nach islamischem Recht erlaubt - sind oder nicht. Die Frage, ob Kinder Schoko-Bons von Ferrero halal sind, ist komplex und hängt von der Interpretation islamischer Richtlinien und der Zusammensetzung der Inhaltsstoffe ab.

Makroaufnahme von Kinder Schoko-Bons mit glänzender Oberfläche

Glanz und Überzug: Steckt Schellack in Schoko-Bons?

In der Zutatenliste findet sich unter anderem der Begriff „Schellack“, eine harzähnliche Substanz, die von der Lackschildlaus produziert wird. Der Stoff sorgt für die glänzende und harte Struktur der Schoko-Bons und wird unter anderem auch als Überzugsmittel für Pfirsiche, Äpfel, Birnen, Ananas, Melonen, Zitrusfrüchte, Kaffeebohnen, Nahrungsergänzungsmittel und Süßwaren aller Art verwendet. Schellack ist laut Öko Test wasserabweisend und in Alkohol löslich, aber keinesfalls giftig.

Die weiblichen Läuse saugen sich mit Pflanzensaft voll und scheiden diesen wieder aus. Das Sekret lagert sich als Harz auf dem Wirtsbaum der Läuse ab und wird zur Gewinnung von Schellack abgekratzt. Schellack wird von der Lackschildlaus (Laccifer lacca Kerr) abgesondert, während sie sich auf den Ästen von Bäumen bewegt und dabei tunnelartige Röhren bildet. Der Schellack wird von der Rinde der Bäume abgekratzt.

Erklärvideo: Gewinnung und Einsatz von Schellack als Lebensmittel-Überzug

Peta kritisiert an der Methode der Industrie: „Schellack ist zwar ein Ausscheidungsprodukt, das der Läuse-Nachwuchs irgendwann nicht mehr braucht, aber darauf wartet die Industrie nicht immer. Für ein Kilogramm Schellack wird die Sekretabsonderung von etwa 300.000 Lackschildläusen benötigt.“ Wer auf Läuse und ihre Ausscheidungen in Nahrungsmitteln trotzdem verzichten will, der sollte unbedingt einen Blick auf die Zutatenliste auf der Rückseite der Verpackung werfen. Wird dort Schellack oder die E-Nummer E904 aufgeführt, sollten Sie besser die Finger davon lassen.

Lesen Sie auch: Blechkuchen mit Kirschen

Ferrero reagiert auf Kritik

Ferrero reagiert: Schellack bald nicht mehr in Schoko-Bons. Tatsächlich bestätigte das Deutschland-Büro von Ferrero gegenüber inFranken.de, dass in Zukunft kein Schellack mehr in den Kinder Schokobons enthalten sein wird. „Wir werden künftig das gleiche einzigartige Geschmackserlebnis von kinder Schoko-Bons mit einer Zutatenliste bieten, in der Schellack kein Bestandteil mehr ist“, so die Pressestelle des Unternehmens. Ob der Grund für den Schwenk bei den Inhaltsstoffen negative Kundenreaktionen auf die Verwendung von Schellack war - dazu hält sich Ferrero bedeckt.

Schwein in Süßigkeiten: Wo begegnet es uns?

Vielen Menschen ist nicht bewusst, dass beliebte Speisen und Getränke tierische Inhaltsstoffe, wie Bestandteile von Schweinen enthalten. Denn meist verstecken sie sich hinter kuriosen Namen auf der Zutatenliste und sind damit für den Käufer nur schwer zu erkennen. Generell lohnt sich immer ein Blick auf die Zutatenliste - halten Sie Ausschau nach Begriffen wie Schmalz, tierischem Fett, tierischem Glycerid, hydrolysiertem tierischem Protein, Glycerin und Gelatine. Denn nur so können Sie eine tierfreundliche Wahl treffen.

Gelatine: Hergestellt durch das Auskochen von Knochen, Häuten, Sehnen, Knorpeln und Bändern von Tieren. In Europa stammt 80 % der Speisegelatine vom Schwein, was für Muslime problematisch ist, da der Koran den Verzehr von Schwein ausdrücklich verbietet. Alternativ kann Rindergelatine verwendet werden oder Süßigkeiten komplett ohne Gelatine. Karmin: Ein roter Farbstoff, der durch das Austrocknen und Kochen von Cochenille-Schildläusen gewonnen wird. Es ist unter den Gelehrten umstritten, ob Karmin halal oder haram ist. Cystein: Kann aus Keratin gewonnen werden, das aus Hörnern, Federn, Haaren oder Schweineborsten stammen kann. Aromen: Können Ethanol bzw. Alkohol enthalten.

Infografik: Versteckte tierische Inhaltsstoffe in Süßwaren (Gelatine, Schellack, Karmin)

Gummibonbons und Gelatine: Schwein ja oder nein?

Auf den meisten Märkten rund um den Globus steht die Frage „Enthalten Gummibonbons Schweinefleisch?“ bei Kunden und Käufern im Vordergrund. Dies gilt insbesondere für Halal-Märkte, für Vegetarier und für Gebiete mit religiösen und kulturellen Empfindlichkeiten. Was ist Gelatine? Gelatine ist ein natürliches Protein, das aus Tierhaut, Knochen oder Bindegewebe gewonnen wird. Es wird häufig in Lebensmitteln, Getränken, Arzneimitteln und Schönheitsprodukten verwendet. Bei Gummibonbons ist Gelatine der Schlüssel zum Erreichen der idealen kaubaren, flexiblen und nicht klebrigen Textur.

Gelatine QuelleEnthält SchweinefleischHalal-freundlichMerkmale
Gelatine vom Schwein✔️❌Niedrige Kosten, ausgereiftes Verfahren, gute Kaueigenschaften
Rindergelatine❌✔️Halal-zertifizierbar, etwas festere Textur
Fischgelatine❌✔️Weithin akzeptiert, geeignet für religiöse/sensible Märkte
Pektin/Seegras (pflanzlich)❌✔️100% vegan, etwas weniger federnd, umweltfreundlicher Trend

Daher enthalten nicht alle Gummibonbons Zutaten aus Schweinefleisch; es hängt alles von der Rezeptur und der Marktnachfrage ab. Halal-Märkte wie der Nahe Osten, Indonesien, Malaysia und die Türkei: Strenge Anforderungen an die Abwesenheit von Schweinebestandteilen, die Verwendung von zertifizierter Rinder- oder Fischgelatine und die Halal-Zertifizierung. Vegetarische Märkte in Europa, Amerika, Japan und Südkorea: Sie sind sehr empfänglich für pflanzliche Produkte, sind besorgt über das Vorhandensein von tierischen Bestandteilen und bevorzugen Gummibonbons auf Pektinbasis.

Lesen Sie auch: Einfaches Roulade Rezept

Schoko-Bons: Halal, haram oder dazwischen?

Die Halal-Kontroverse um Schellack: Die Einstufung von Schellack als haram oder halal ist unter den Gelehrten umstritten. Einige betrachten Schellack aufgrund seines tierischen Ursprungs als bedenklich, während andere Gelehrte Schellack als halal einstufen. Hier findest du die Lösung für Muslime, die der Rechtsschule von Abu Hanifa und Schafii folgen, die „ekelerregenden, abscheulichen bzw. unappetitlichen Tiere“ als Nahrung ablehnen.

Die persönliche Entscheidung: Im Zweifel verzichten. Letztendlich ist es eine persönliche Entscheidung, ob man Kinder Schoko-Bons isst oder nicht. Ich finde man kann sich das als Muslim ganz einfach machen. Sollte man im Zweifel sein über den Inhalt und die Inhaltsstoffe, isst man einfach das entsprechende Lebensmittel nicht. Wir machen das jedenfalls so. Und es gibt heute immer Alternativen zu einem bestimmten Produkt. Aber bei Schellack wäre mir nie eingefallen, dass das Haram sein könnte.

Vielfalt der Meinungen innerhalb des Islams: Es ist wichtig zu beachten, dass es innerhalb des Islams eine Vielfalt von Meinungen gibt. Ich folge nicht Abu Hanafi, sondern folge Allah und unserem Propheten Muhammad. Ich kenne keinen Koranvers und kein Hadith, der Läuse als ekelhaft usw. kennzeichnet. Ich empfinde zum Beispiel Heuschrecken nicht als sehr schöne Tiere. Interessant vielleicht. Viele sagen sicher, sie sind ekelhaft, abscheulich usw. Vor allem wenn sie Felder kahlfressen. Aber es ist überliefert, dass Muhammad und die Gefährten sich von Heuschrecken ernährt haben. Also können Heuschrecken nicht Haram sein. Aber die Hanafiten lehnen auch Muscheln, Krabben und andere Meerestiere ab. Alles außer Fischen. Auch hier halte ich mich an die Erlaubnis von Allah im Koran, dass die Nahrung aus dem Meer uns Muslimen erlaubt ist.

Schema: Halal-Bewertung von Zutaten (Schellack, Gelatine, Alkohol in Aromen)

Jenseits der Schoko-Bons: Wenn Schwein in Desserts steckt

Ein Schokopudding ist normalerweise gekochte Milch mit Stärkeanteil, Zucker und Kakao. Man muss kein Vegetarier sein, um eklig zu finden, dass in allen vier Schoko-Puddings laut ZDF Schweine-Gelatine steckt. Den braucht die Discounter-Ware, damit der Sahne-Pudding in seinem Plastikbecher möglichst lange seine künstliche Form behält.

Interessant auch, dass der gesetzlich vorgeschriebene Kakao-Anteil bei einem „Schokoladen-Pudding“ bei einem Prozent der Füllmenge liegt: also 1 Gramm Kakao für 100 Gramm Pudding. Aus Utopia-Sicht ist das Problem noch größer, weil natürlich bei diesen Billigst-Produkten keine Bio-Zutaten verwendet werden, die Chancen also gut stehen, mit dem Pudding auch Pestizid- oder Antibiotikarückstände zu konsumieren.

Lesen Sie auch: Schoko-Kokos-Kuchen für Genießer

Hier hat das ZDF endlich mal genauer hingesehen und prüfte die vier großen Discounter in Aspekten von Preis, Fairness, Qualität, Geschmack und Ehrlichkeit. Das zeigt die TV-Dokumentation „Alle gegen Aldi“: Sie stellt die vier großen Discounter Aldi, Lidl, Penny und Metro gegenüber.

Preisdruck und Rohstoffe

Dass Discounter die Milchpreise drücken hat inzwischen sogar die Bauern auf die Barrikaden getrieben - die Milch für solche Produkte stammt preisbedingt mit hoher Wahrscheinlich aus industrieller Massentierhaltung. Und Fair-Trade-Schokolade darf sich im 19-Cent-Pudding auch niemand erhoffen. Aber was ist der wahre Preis eines Schoko-Puddings, der für unglaubliche 19 Cent im Kühlregal steht? Der Preiskampf der Discounter ist auf den ersten Blick etwas Gutes für den Kunden, denn er macht alles schön billig.

Reportage-Ausschnitt: Preis, Qualität und Fairness bei Discounter-Süßwaren

Fisch und andere Lebensmittel im Testkontext

Beim Lachsfilet von Netto stellte ein Lebensmittelchemiker eine überhöhte Zahl von Keimen fest. In einigen Produkten von Penny und Aldi Nord fand der Chemiker auch Fadenwürmer und rät daher vom Rohverzehr ab. Aus Utopia-Sicht stellt sich das Problem, dass natürlich einzelne Chargen mal besser oder schlechter sein können, es also schwer ist, dies einem einzelnen Discounter vorzuwerfen. Vor allem aber ist billiger Fisch aus Nachhaltigkeitsgründen nicht empfehlenswert, weil er oft mit zerstörerischen Methoden gefangen wird und uns außerdem dazu verführt, mehr zu konsumieren, als wir brauchen - und dafür die Meere leerfischen.

Kreuzkontamination und Produktionsstandards

Kreuzkontamination: Ein weiteres Risiko. Auch wenn Süßigkeiten keine der oben genannten Inhaltsstoffe aufweisen, besteht die Gefahr, dass sie nicht als halal gelten, wenn eine Kreuzkontamination vorliegt. Bei einer Kreuzkontamination können Süßigkeiten in Industrieanlagen hergestellt werden, wo auch nicht-halal Produkte (die z. B. Schwein enthalten) hergestellt werden.

Ferrero gibt an, dass alle Erzeugnisse sehr strengen Qualitätsnormen unterliegen. Hierfür treffen sie in mehreren Schritten Vorsorge, so auch bei der Herkunft und Auswahl der Zutaten. Ferrero verwendet in seinen „kinder“-Produkten tierische Erzeugnisse, wie Milcherzeugnisse und vereinzelt Hühnereierzeugnisse (kinder Pinguí, Milch-Schnitte, kinder Yogurt'in), Schellack (kinder Schoko-Bons) sowie Honig (Milch-Schnitte, kinder Yogurt'in). Es wurde telefonisch nachgefragt und bestätigt, dass das Produkt keine nicht-vegetarischen und alkoholischen Hilfs-oder Zusatzstoffe enthält.

Lebensmittelkreisläufe: Schweine und Reststoffe

Lebensmittelabfall beeinträchtigt Fleisch nicht Schokolade für Schweine. Die Fütterung von Schweinen mit Lebensmittelabfällen hat keinen Einfluss auf die Fleischqualität. Das zeigten Forschende von Agroscope in einer Studie. Auch die Wachstumsleistung, also die Geschwindigkeit, mit der ein Schwein an Gewicht zunahm, wurde nicht dadurch beeinflusst, wie die Studie zeigte. Ebenso blieb der Gesamtfettgehalt des Schweinefleisches gleich. Schweine, die mit süssem Futter gefüttert wurden, hatten jedoch etwas mehr Bauchfett.

Die den Schweinen verfütterten Lebensmittelabfälle gehören zu den sogenannten «Former Food Products», wie in der Studie präzisiert wurde. Darunter fallen verarbeitete Lebensmittel, die aufgrund von Logistik-, Herstellungs- oder Verpackungsfehlern nicht für den menschlichen Verzehr geeignet sind. Im Gegensatz zu Gastroabfällen dürfen diese «Former Food Products» Schweinen verfüttert werden.

Gängiges Schweinefutter besteht grösstenteils aus Soja und Getreide. Bis zu 70 Prozent des weltweit geernteten Getreides wird Tieren verfüttert, wie die Autorinnen und Autoren in der Studie schrieben. Gleichzeitig wird demnach rund ein Drittel der für den menschlichen Verzehr bestimmten Lebensmittel verschwendet. Die Verfütterung eines Teils dieser verschwendeten Lebensmittel könnten laut der Studie die durch die Lebensmittelproduktion verursachten Umweltauswirkungen verringern.

Kreislaufgrafik: From Food Waste to Feed - Reststoffe im Schweinefutter

Praktische Einkaufstipps für Konsumenten

  • Wer auf Läuse und ihre Ausscheidungen in Nahrungsmitteln verzichten will, sollte auf „Schellack“ oder „E904“ in der Zutatenliste achten.
  • Halten Sie Ausschau nach Begriffen wie Schmalz, tierischem Fett, Glycerin und Gelatine; prüfen Sie die Gelatine-Quelle.
  • Süßigkeiten ohne Gelatine oder mit Pektin-/Fisch-/Rindergelatine sind je nach Präferenz Alternativen.
  • Bei Unsicherheit über Halal-Status: Sollte man im Zweifel sein über den Inhalt und die Inhaltsstoffe, isst man einfach das entsprechende Lebensmittel nicht.

Unabhängiger Journalismus braucht Menschen, die dahinterstehen - auch in der Google-Suche.

tags: #was #sind #schoko #bons #schweine

Populäre Artikel: