Schoko-Bananen-Schwein Rezept: Eine süße Verführung vom Grill und mehr
Schoko-Bananen sind ein beliebter Dessert-Klassiker, der sich vielseitig zubereiten lässt. Ob vom Grill, aus dem Ofen oder als kreatives Schoko-Bananen-Schwein, die Kombination aus Banane und Schokolade begeistert Jung und Alt. Dieser Artikel stellt verschiedene Varianten vor, inklusive des Schoko-Bananen-Schwein Rezepts und gibt Tipps für die Zubereitung.
Schoko-Bananen vom Grill: Der Klassiker
Gegrillte Schoko-Bananen, auch Bananengondeln genannt, sind ein einfacher und schneller Nachtisch vom Grill.
Zutaten und Vorbereitung
- Bananen (nicht zu reif)
- Schokolade (z.B. Kinderschokolade, mindestens 60% Kakaoanteil)
- Optional: Marshmallows, andere Süßigkeiten
Zubereitung:
- Bananen vorbereiten: An der Unterseite der Banane einen kleinen Teil der Schale (ca. 3 mm) abschneiden, damit sie aufrecht stehen kann. Alternativ kann die Banane in einen Schwedenhalter gestellt werden.
- Einschneiden: Die obere Schale der Banane einschneiden und die Schale Richtung Stiel aufrollen. Mit einem Zahnstocher fixieren, sodass die Banane wie ein Boot aussieht. Alternativ kann die Schale auch komplett entfernt werden.
- Füllen: Das freigelegte Fruchtfleisch mittig einschneiden und mit einem Löffel etwas Fruchtmark entfernen, um Platz für die Schokolade zu schaffen.
- Füllen: Schokolade in den Einschnitt stecken. Pro Banane passen etwa 1,5 Riegel Kinderschokolade.
Grillen
- Grill vorbereiten: Den Grill auf ca. 180-200°C vorheizen und eine indirekte Hitzezone einrichten (z.B. mit einem Deflektorstein im Keramikgrill).
- Grillen: Die gefüllten Bananen indirekt auf Alufolie auf den Grill stellen.
- Garzeit: Ca. 15 Minuten grillen, bis die Bananenschale schwarz ist, die Schokolade schmilzt und das Fruchtfleisch weich ist. Die Banane ist fertig, wenn das Fruchtfleisch auf sanften Druck nachgibt und man es löffeln kann.
Tipps
- Nicht zu reife Bananen verwenden, da diese beim Grillen zu weich werden.
- Die Füllung kann nach Belieben variiert werden (z.B. mit Nüssen, Karamell, Marshmallows).
- Für eine besondere Note können die gegrillten Bananen mit Erdbeeren garniert werden.
Schoko-Bananen-Schweinchen: Ein kreativer Hingucker
Dieses Rezept verwandelt Äpfel und Bananen in niedliche Schoko-Bananen-Schweinchen.
Zutaten
- 3 Äpfel
- 1 Banane
- 18 geschälte Mandeln
- 25 g Kokosfett
- 100 g Blockschokolade oder Schokoladenreste
- Zuckerperlen
- Holzspieße
Zubereitung
- Vorbereitung:
- Äpfel waschen und je einen stabilen Holzspieß durchstechen, sodass die Enden vorne und hinten herausragen.
- Banane schälen und in ca. 2 cm dicke Stücke schneiden.
- Je ein Bananenstück vor den Apfel aufspießen, um die Schnauze des Schweinchens zu formen. Der Spieß sollte nicht mehr aus der "Nase" zu sehen sein.
- Mandeln als Ohren und Beine in den Apfel stecken.
- Schokoladenüberzug:
- Kokosfett bei schwacher Hitze in einem Wasserbad schmelzen.
- Schokolade dazugeben und verrühren, bis eine glatte Schokosoße entsteht.
- Die Schokolade mit einem Löffel über das Schweinchen gießen.
- Dekoration:
- Zuckerperlen als Augen einsetzen.
- Die Schoko-Bananen-Schweinchen an einem kühlen Ort gut trocknen lassen.
Tipps
- Für eine rosa Farbe kann weiße Schokolade mit roter Lebensmittelfarbe eingefärbt werden.
- Dunkle Kuvertüre für die Mandel-Füße verwenden, um einen schönen Kontrast zu erzielen.
- Die Schokolade fein hacken und vorsichtig schmelzen, um ein Gerinnen und einen matten Weißschleier zu vermeiden.
Weitere Varianten und Inspirationen
- Gefüllte Bananen vom Grill: Bananen längs aufschneiden, mit Schokolade oder Nutella füllen, mit Marshmallows belegen und auf dem Grill überbacken, bis die Marshmallows Farbe bekommen.
- Schoko-Bananen-Waffeln: Waffelteig zubereiten, Bananen in Scheiben schneiden und in den Teig geben. Die Waffeln im Waffeleisen backen und mit Schokolade, Puderzucker, Vanilleeis und Sahne servieren.
- Schoko-Bananen-Spieße: Bananen in Scheiben schneiden, auf Spieße stecken, in geschmolzene Schokolade tauchen und mit Streuseln oder Nüssen verzieren.
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