Schneller Apfelkuchen mit Vanillepudding vom Blech: Einfache Rezepte und Varianten

Ein Apfelkuchen vom Blech mit Vanillepudding ist ein Klassiker, der auf keiner Kaffeetafel fehlen darf. Er vereint den fruchtigen Geschmack von Äpfeln mit der cremigen Süße von Vanillepudding und ist dabei denkbar einfach zuzubereiten. Dieser Artikel bietet Ihnen eine Sammlung verschiedener Rezepte und Variationen, damit Sie Ihren perfekten Apfelkuchen vom Blech backen können.

Einfacher Apfelkuchen mit Pudding aus der Springform

Dieser Apfelkuchen ist ein All-time-Favorit und gelingt besonders saftig und locker dank großer Apfelstücke und Puddingpulver im Rührteig. In maximal einer Stunde steht er ofenfrisch auf dem Tisch.

Zutaten:

  • 3 Äpfel
  • 150 g Butter oder Margarine
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier (Gr. M)
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
  • 250 g Mehl
  • 3 gestr. TL Backpulver
  • 5 EL Milch
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und Fruchtfleisch in Würfel schneiden.
  2. Fett, Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes weißcremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren.
  3. Puddingpulver, Mehl und Backpulver mischen. Mehl-Mischung und Milch abwechselnd unter den Teig heben. Äpfel unter den Teig heben.
  4. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen.
  5. Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 175 °C/ Umluft: 150 °C) ca. 45 Minuten backen.
  6. Apfelkuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestäuben.

Apfelkuchen mit Pudding und Streuseln vom Blech

Dieses Rezept kombiniert einen saftigen Rührteig mit einer cremigen Puddingfüllung, fruchtigen Apfelstücken und knusprigen Streuseln.

Zutaten:

  • 4 mittelgroße Äpfel (z.B. Boskop)
  • Etwas Zitronensaft
  • 200g weiche Butter
  • 200g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 4 Eier (Gr. M)
  • 250g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 ½ TL Backpulver
  • Etwas Butter für die Form
  • Etwas Mehl für die Form

Für den Pudding:

  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver (à 37g)
  • 3 EL Zucker
  • 750ml Milch

Für die Streusel:

  • 300g Weizenmehl (Type 405)
  • 225g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 225g kalte Butter

Zubereitung:

  1. Äpfel waschen, schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
  2. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Backblech (ca. 30 cm x 40 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben.
  3. Weiche Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Teig auf das Blech geben und glattstreichen. Mit Apfelscheiben belegen.
  4. Vanillepuddingpulver, Zucker und 250 ml Milch glattrühren. 500 ml Milch aufkochen, Puddingpulver unterrühren und kurz köcheln lassen.
  5. Für die Streusel Mehl, Zucker und Zimt mischen. Kalte Butter in Stückchen zugeben und zu Streuseln verarbeiten.
  6. Pudding auf dem vorgebackenen Apfelkuchen verstreichen und Streusel darüber verteilen.
  7. Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten goldbraun backen.

Apfel-Streuselkuchen mit Pudding: Ein Rezept für Kuchen-Fans

Dieses Rezept kombiniert die Einfachheit eines Streuselkuchens mit der Cremigkeit eines Puddings.

Zutaten:

  • 5 säuerliche Äpfel (ca. 1 kg, z. B. Boskoop, Elstar und Wellant)
  • Saft von ½ Zitrone
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 4 Eier (Gr. M)
  • 170 g Zucker
  • 1 EL Zucker
  • ½ TL gemahlener Zimt

Für den Pudding:

  • 1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
  • 3 EL Zucker
  • 500 ml Milch

Für die Streusel:

  • 175 g Mehl
  • 70 g Zucker
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 125 g Butter

Zubereitung:

  1. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und in dünne Scheiben schneiden. Apfelscheiben mit Zitronensaft beträufeln.
  2. Mehl und Backpulver vermengen. Mit Eiern und Zucker zu einem glatten Teig verrühren. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 40 x 25 cm) geben und gleichmäßig verteilen. Apfelscheiben fächerförmig auf den Teig legen. Zucker und Zimt vermengen und gleichmäßig über die Äpfel streuen.
  3. Puddingpulver, Zucker und etwas Milch glatt rühren. Restliche Milch aufkochen. Angerührtes Puddingpulver in die kochende Milch rühren, aufkochen und köcheln lassen.
  4. Für die Streusel Mehl, Zucker und Mandeln vermengen. Butter in Stückchen zufügen und zu einem krümeligen Teig verkneten.
  5. Pudding klecksweise auf den Äpfeln verteilen. Streusel darüberstreuen.
  6. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Apfelkuchen mit Schmand, Pudding und Streuseln

Dieses Rezept ist ideal für alle, die es fruchtig-cremig und knusprig zugleich mögen.

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Zutaten:

  • Für den Boden:
    • 250 g Weizenmehl Typ 405
    • 75 g Zucker
    • 1 Päckchen Backpulver
    • 1 Ei
    • 125 g Butter
  • Für die Füllung:
    • 1 kg Äpfel (z. B. Boskoop oder Elstar)
    • Quark
    • Schmand
    • Eier
    • Zucker
    • Vanillepuddingpulver
    • Optional: Vanillepaste oder Zitrone
  • Für die Streusel:
    • Mehl
    • Zucker
    • Kalte Butter
    • Salz
    • Nach Wunsch Zimt

Zubereitung:

  1. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Form einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  2. Aus Mehl, Zucker, Backpulver, Ei und Butter einen Knetteig herstellen, in die Form drücken und am Rand leicht hochziehen.
  3. Äpfel schälen, klein würfeln.
  4. Quark, Schmand, Eier, Zucker, Vanillepuddingpulver (plus optional Vanille oder Zitrone) glatt rühren.
  5. Apfelstücke auf dem Boden verteilen, Quarkmasse darüber geben und glattstreichen.
  6. Den Kuchen für 30 Minuten im Ofen vorbacken.
  7. Streuselzutaten verkneten und auf dem Kuchen verteilen.
  8. Weitere 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen - oder noch leicht warm genießen.

Saftiger Apfelkuchen vom Blech mit Apfelmus

Dieses Rezept zeichnet sich durch seine besondere Saftigkeit aus, da geriebene Äpfel mit Apfelmus auf einem Rührteig kombiniert werden.

Zutaten:

  • 5 Eier, Größe M
  • 2 große Äpfel (z.B. Boskop, Elstar, Braeburn)
  • 700 g Apfelmus (selbstgemacht oder aus dem Glas)
  • 250 g Mehl, Type 405
  • 150 g Zucker
  • 125 g Butter, flüssig
  • 125 ml Vollmilch
  • 50 g Mandeln (gestiftelt oder gehobelt)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen
  • 1 EL Butter für das Backblech
  • 2 EL Puderzucker

Zubereitung:

  1. Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 190 °C) vorheizen.
  2. Butter schmelzen. Mehl, Backpulver und Puddingpulver vermengen.
  3. Eier und Zucker schaumig rühren. Mehlmischung abwechselnd mit Milch und flüssiger Butter unterrühren.
  4. Backblech mit Butter einfetten und Teig gleichmäßig darauf verteilen.
  5. Äpfel reiben. Apfelmus vorsichtig auf dem Teig verteilen. Geriebene Äpfel und Mandeln darüberstreuen.
  6. Kuchen im heißen Backofen backen. Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben.

Apfelkuchen vom Blech mit Apfelpudding und Schlagsahne

Dieses Rezept kombiniert einen leichten Biskuitboden mit einem fruchtigen Apfelpudding und einer Schicht Schlagsahne.

Zutaten:

  • Für den Boden:
    • 4 Eier
    • 180 g Zucker
    • 200 g Weizenmehl
    • 80 ml neutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
    • 80 ml Wasser
    • 1 Päckchen Backpulver
  • Für den Apfelpudding:
    • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
    • Apfelsaft
    • Äpfel
  • Für das Topping:
    • Schlagsahne
    • Zimt oder Kakaopulver

Zubereitung:

  1. Eier trennen, Eiklar steif schlagen und kalt stellen.
  2. Eigelb mit Zucker schaumig schlagen, Öl und Wasser hinzufügen.
  3. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren.
  4. Eiklar vorsichtig unterheben.
  5. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und backen.
  6. Äpfel würfeln. Puddingpulver mit Apfelsaft anrühren und aufkochen. Apfelstücke hinzufügen.
  7. Pudding auf den gebackenen Boden geben und abkühlen lassen.
  8. Sahne steif schlagen und auf dem Kuchen verteilen. Mit Zimt oder Kakaopulver bestreuen.

Tipps und Tricks für den perfekten Apfelkuchen vom Blech

  • Apfelsorten: Verwenden Sie für den Apfelkuchen am besten säuerliche Apfelsorten wie Boskop, Elstar oder Jonagold.
  • Saftigkeit: Damit der Kuchen besonders saftig wird, können Sie geriebene Äpfel oder Apfelmus in den Teig geben.
  • Streusel: Für besonders knusprige Streusel sollten Sie kalte Butter verwenden und die Zutaten schnell verkneten.
  • Lagerung: Apfelkuchen vom Blech hält sich bei Raumtemperatur etwa 2-3 Tage, im Kühlschrank bis zu 5 Tage. Sie können ihn auch einfrieren und bis zu 4 Monate aufbewahren.
  • Variationen: Experimentieren Sie mit verschiedenen Zutaten wie Nüssen, Rosinen oder Gewürzen, um Ihren eigenen individuellen Apfelkuchen zu kreieren.

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